Природа Дальнего Востока | videolain

Природа Дальнего Востока

Природа Дальнего Востока   Главные особенности природы Русского Дальнего Востока определяются его положением на восточной окраине Азии, подверженной непосредственному воздействию Тихого океана. Дальний Восток омывается Чукотским, Беринговым, Охотским и Японским морями, а местами и непосредственно водами Тихого океана. Поскольку их воздействие в глубь материка быстро ослабевает, то Дальний Восток занимает сравнительно неширокую полосу суши, вытянутую с юго-запада на северо-восток почти на 4500 км. Кроме материковой полосы к нему относятся остров Сахалин, Шантарские острова (в Охотском море), Курильская островная дуга и расположенные по соседству с полуостровом Камчатка острова Карагинский и Командорские.

Граница Дальнего Востока с Восточной Сибирью определяется в основном климатическими факторами, поэтому она выражена не всегда четко и различными автоПрирода Дальнего Востокарами трактуется по-разному. Нами она проводится приблизительно от места слияния Шилки и Аргуни на север, затем по южной цепи Станового хребта, Джугджуру и Колымскому нагорью до Чаунской губы.

Это преимущественно гористая территория, в основном принадлежащая к областям мезозойской и кайнозойской складчатости Тихоокеанского пояса; отдельные участки ее и соседних морей находятся в пределах современной геосинклинали.

Основные складкообразовательные движения происходили здесь конце мела. Мезозойские отложения интенсивно дислоцированы. В меньшей степени нарушены палеогеновые, неогеновые, а местами четвертичные отложения. Территория Дальнего Востока характеризуется и в настоящее время значительной подвижностью, а в формировании основных особенностей рельефа определяющую роль играли неотектонические движения. Тектонической подвижностью территории обусловлены такие своеобразные явления, как широкое распространение молодых излияний базальтов и андезитов и существование единственной на территории современной России Курильско-Камчатской области современного вулканизма.

Наиболее существенные отличия Дальнего Востока от Сибири связаны с преобладанием в его пределах муссонного климата на юге и муссонообразного и морского на севере, что является результатом взаимодействия между Тихим океаном и сушей Северной Азии. Заметно воздействие и окраинных морей Тихого океана, особенно холодного Охотского моря. Большое влияние на климат оказывает сложный, преимущественно горный рельеф.

Под влПрирода Дальнего Востокаиянием приморского положения, морского и муссонного климата границы географических зон на равнинах Дальнего Востока сильно сдвинуты к югу. Тундровые ландшафты встречаются здесь под 58-59° с. ш., т. е. значительно южнее, чем где-либо на материке Евразии; леса, доходящие до крайних южных районов Дальнего Востока и простирающиеся далее, составляют характерную особенность всей окраины материка в средних широтах, в то время как степные и полупустынные ландшафты, широко распространенные на этих широтах в более западных внутренних частях материка, здесь отсутствуют. Аналогичная картина типична и для восточной части Северной Америки.

Сложный рельеф, для которого характерно сочетание горных хребтов и межгорных равнин, определяет ландшафтную дифференциацию территории, широкое распространение не только равнинных, лесных и тундровых, но и в особенности горно-лесных, а также гольцовых ландшафтов определяют природу Дальнего Востока.

В связи с историей развития и положением по соседству с разнообразными во флористическом и зоогеографическом отношении областями территория Дальнего Востока отличается сложным переплетением элементов ландшафтов различного происхождения.

 

Дальний Восток стал известен русским позднее, чем Сибирь. Первым побывал здесь, выйдя на побережье Охотского моря в устье реки Ульи, Иван Москвитин (1639 г.). В следующие десятилетия из Якутска и Олёкминского острога предпринимают походы в Приамурье Василий Поярков (1643-1646) и Ерофей Хабаров (1649-1652); в 1648 г. Ф. А. Попов Природа Дальнего Востокаи С. И. Дежнёв осуществляют плавание из низовьев Колымы вокруг северо-восточного побережья Азии до Анадыря и Камчатки.

В конце XVII в. Камчатку и северные острова Курильской гряды посетил В. Атласов; в первой половине XVIII в. здесь вели пионерные изыскания Камчатские экспедиции В. Беринга и побывали некоторые другие русские мореплаватели. В середине XVIII столетия участник второй Камчатской экспедиции С. П. Крашенинников составил замечательное по тому времени «Описание земли Камчатки». В 1844 г. Охотское побережье и Шантарские острова посетил известный естествоиспытатель и путешественник А. Ф. Миддендорф. Южную часть Дальнего Востока, и особенно низовья Амура, исследовал Г. И. Невельской, руководивший Амурской экспедицией 1849-1855 гг.

Во второй половине XIX столетия в южной части Дальнего Востока работали такие крупные ученые, как Л. И. Шренк, К. И. Максимович, Р. К. Маак, Ф. Б. Шмидт. Большое значение имели работы военных специалистов и топографов. В них участвовал молодой тогда Н. М. Пржевальский.

В конце XIX — начале XX в.в. много сведений о природе Дальнего Востока было получено в результате экспедиций Переселенческого управления, исследовавших новые районы земледельческого освоения. В этих экспедициях принимали участие крупные ботаники и почвоведы — В. Л. Комаров, С. И. Коржинский, К. Д. Глинка и др.

Особое место среди исследователей Дальнего Востока занимает В. К. Арсеньев, который изучал (1902-1913, 1918-1927 гг.) районы Южного Приморья, Сихотэ-Алинь, Камчатку, Командорские острова. Благодаря замечательно точному и образному изложению своих наблюдений В. К. Арсеньев познакомил широкие круги читателей со своеобразной природой Дальнего Востока, вызвал интерес к ее изучению.

За годы СоветскоПрирода Дальнего Востокай власти на Дальнем Востоке работали многочисленные, в том числе крупные комплексные, экспедиции. Исследованием природы Дальнего Востока занимаются многие местные научные учреждения, в особенности академические, объединяемые Дальневосточным научным центром Российской академии наук, в том числе Тихоокеанский институт географии и Геологический институт во Владивостоке, Хабаровский комплексный научно-исследовательский институт, Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт в Магадане, Институт вулканологии в Петропавловске-Камчатском, горно-таежная станция в Уссурийске. Большое участие в изучении северных районов Дальнего Востока принимает Северо-Восточное геологическое управление.

Особенно много сделали в изучении природы Дальнего Востока В. Л. Комаров, В. Б. Сочава, Б. П. Колесников, А. И. Куренцов. Вулканы Камчатки изучали А. Н. Заварицкий, В. И. Влодавец, а северные районы – С. В. Обручев, Ю. А. Билибин, С. С. Смирнов, Н. А. Шило и др.

Фотографии природы Дальнего Востока можно посмотреть здесь

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>