Открытие и освоение Дальнего Востока | videolain

Открытие и освоение Дальнего Востока

освоение Дальнего ВостокаСоциально-экономические причины, способствующие продвижению русских на Восток. Главные движущие силы и особенности колонизации Сибири и Дальнего Востока в XVII веке

          В истории формирования русского государства большое значение имело освоение земель в Азии, на Дальнем Востоке. История освоения Дальнего Востока – это, прежде всего, история путешествий, подвигов и славных дел русских землепроходцев, промышленных и служивых людей, это история мужества и отваги русского народа. Среди тысяч русских, на протяжении столетий пробиравшихся и оседавших на новых дальних просторах Российского государства, выделилось много талантливых, предприимчивых людей, которые, сами часто не зная об этом, совершали географические открытия, продвигающие вперёд отечественную науку. Эти люди менее чем за столетие со времён похода Ермака укрепились на всём северо-востоке Азии, вышли к берегам Охотского моря и Тихого океана, распространив своё влияние в Приамурье. На глазах одного поколения государственная граница страны была перенесена с Урала на берега Тихого океана.
Можно установить два основных этапа исторического процесса освоение Дальнего Востока. Первый – выход русских людей в середине XVII столетия к Тихому океану (С.И.Дежнёв), исследование Охотского побережья (И.Ю.Москвитин) и Камчатки (М.В.Стадухин), изучение Амура и его первоначальное освоение, где решающим моментом явились знаменитые походы В.Д.Пояркова и Е.П.Хабарова. Второй этап – возвращение России отторгнутых у неё районов Приамурья и Приморья. Этот важный этап связан с деятельностью Амурской экспедиции, возглавляемой выдающимся исследователем и патриотом, крупным государственным деятелем, морским офицером Г.И.Невельским. Амурская экспедиция, задуманная и осуществленная вначале как комплексная экспедиция, представляла собой обширное поле деятельности для историков, обративших главное внимание на внешнеполитическую сторону вопроса. Разработкой же других научных вопросов занялись географы. История Амурской экспедиции, результаты произведенных ей исследований находятся в тесной связи с историей нашего государства. Пришло время для всестороннего изучения всего комплекса вопросов, связанных с деятельностью Амурской экспедиции.освоение Дальнего Востока
В 1639 году отряд томских казаков во главе с И.Ю.Москвитиным вышел к Охотскому (Ламскому) морю в районе устья реки Ульи. В устье реки Ульи был поставлен первый острог. Обосновавшись здесь, И.Ю.Москвитин исследовал побережье к северу и югу от реки. Во время походов на юг спутники И.Ю.Москвитина услышали от местных жителей о богатой реке Амур. Эти рассказы, во многом приукрашенные и дополненные, стали достоянием властей и жителей Якутска, и послужили толчком к начавшимся, несколько позже, походам русских на Амур.
В 1639 – 1640 годах отряд М.П.Перфильева плавал вверх по реке Витиму до речки Цыпир. В 1641 году по пути М.П.Перфильева ходил отряд казаков и промышленных людей во главе с письменным головой Е.Бехтеяровым.
15 июня 1643 года под руководством Якутского письменного головы
В.Д.Пояркова начала свой долгий путь большая экспедиция из 132 человек. По Лене, Алдану, Учуру, Гонаму, через перевал Станового хребта В.Д.Поярков с товарищами вышел к истокам Брянты – притоку Зеи, а по ней на большую реку Амур. С устья Зеи начался поход В.Д.Пояркова по Амуру, закончившийся на устье этой реки. Впервые в истории Амур был пройден на всем протяжении. Местных жителей В.Д.Поярков объявлял подданными русского царя и собирал с них ясак. На устье Амура отряд зимовал, а весной 1645 года вышел в Охотское море. Вторично зимовали недалеко от устья реки Улья. И только в середине июня 1646 года В.Д. Поярков возвращается в Якутск.
В.Д.Поярков дал подробное описание своего похода, сделал «чертёж» посещённых им рек, рассказал о быте и нравах встреченных им народов, которых привел в подданство русского царя. Труднейшее плавание по Амуру – первое в истории России плавание по этой реке, ставит имя В.Д.Пояркова в один ряд с именами выдающихся путешественников. В середине 40–х годов русскими была открыта и первоначально освоена река Амур. Русские дважды зимовали на её берегах и в том числе на устье реки. Во время этого плавания русские открыли остров Сахалин.
В 1647 году Семён Шелковников основал Охотский острог.
 освоение Дальнего ВостокаСовершенно особое, исключительное место в истории Приамурского края занимает деятельность Е.П.Хабарова, походы которого к Амуру были в течение 1649 – 1658 годов. В результате походов Е.П.Хабарова приамурское население приняло русское подданство, Приамурье стало быстро осваиваться русскими. Там появились русские остроги, крепости, зимовья и среди них Албазинский (1651 год), Ачинский (1652 год), Кумарский (1654 год), Косогорский (1655 год) и другие. В Приамурье образовалось Албазинское воеводство (уезд). Оно наряду с Нерчинским уездом стало основным центром деятельности русских на Амуре.
В документах того времени упоминаются русские деревни – слободы: Солдатово, Покровская, Игнашино, Монастырсщина, Озерная, Паново, Андрюшкино. Албазинский уезд быстро занял ведущее положение по хлебопашеству, и в 70-х годах XVII века снабжал все Забайкалье и другие районы Восточной Сибири.
До появления русских, на Амуре проживали племена дауров, эвенков, натков, гиляков и другие – около 30 тысяч человек. Они не входили в какие- либо политические союзы, ясака никому не платили, были независимыми. Первым экспедициям на Амур поручалось приводить местное население в российское подданство «не боем», а «ласкою» и обещать им защиту. Только в случае «непослушания» разрешалось применять силу («ратный обычай»). Попытку сопротивления пытались оказать дауры. Но вскоре их «князцы» согласились платить ясак.
«Расспросные речи» В.Д.Пояркова и «Отписки» Е.П.Хабарова являются уникальными источниками описания природных богатств, быта и нравов коренных жителей края. Отметим и другое значение их походов. Так, «Цинское правительство, – как отмечает С.Л.Тихвинский, – не располагало какими либо удовлетворительными сведениями ни о географии этих внешних территорий, ни о населявших их местных племенах». Русские же знали Амур, знали людей, населявших его берега, знали, куда впадает Амур, знали путь по нему. В.Д.Поярков и Е.П.Хабаров оставили чертежи (карты) посещённых мест. Именно с походов этих замечательных землепроходцев началось научное изучение Амура и Приамурья.


 

Весь Амур до Татарского пролива и территория к востоку от Аргуни до Большого Хингана вошли в состав России. Были образованы Нерчинский уезд, Албазинское воеводство. Они стали центрами русской деятельности на Амуре. Однако процесс освоения края был прерван в связи с агрессией Цинской империи. С начала 80-х годов XVII века маньчжуры вступили в открытый конфликт с российским государством. Военные действия велись в Забайкалье и на Амуре. Россия не собиралась уступать дальневосточные рубежи. Убедившись в том, что все попытки на протяжении почти тридцати лет овладеть Амуром, отнять у русских освоенные ими земли, терпят крушение, цинские правители в течение нескольких лет готовили крупную военную операцию против Албазина. Наряду с героической защитой Албазина (в 1685 – 1686 годах), были предприняты попытки урегулировать вопрос путём переговоров. В Пекин отправилось посольство Ф.А.Головина. Но, не имея возможности перебросить в Приамурье крупные военные силы, Россия была вынуждена подписать навязанный ей Нерчинский договор (1689 год). Согласно территориальным статьям российские подданные покидали левобережное Приамурье. Точной границы между двумя государствами установлено не было. Огромный край, успешно осваивавшийся почти 40 лет, превращался в пустынную, никому не принадлежавшую полосу. Длительная оборона Албазина навсегда вошла в историю героических подвигов русского народа.
Россия, занятая решением черноморской проблемы, а также внутренними делами, была вынуждена пойти на переговоры и подписать, навязанный силой, договор, известный под названием Нерчинский трактат (27 августа 1689 года). Но и в этих условиях, когда договор был навязан русским, Ф.А.Головин, сумел отстоять последующие права Московского государства на Приамурье и Приморье. Территория, лежащая ниже реки Уды, осталась не разграниченной, Нерчинский договор был лишь началом в установлении пограничной линии между двумя государствами. Вынужденная территориальная уступка со стороны России могла иметь лишь временный характер.
России удалось отстоять право на Забайкалье и побережье Охотского моря. В XVIII веке Охотск был главным тихоокеанским портом страны. Освоение северных берегов Тихого океана, исследования Курильских островов и Сахалина готовили основы для возвращения Приамурья. Почти полтора века оно оставалось не разграниченным и безлюдным. Основанием для постановки амурского вопроса и дальнейшего освоения Дальнего Востока служило также интенсивное заселение Восточной Сибири. Русскими государственными деятелями, выдающимися путешественниками и исследователями Дальнего Востока принимались меры к возвращению Приамурья России.

Первые русские поселения
Одновременно с открытием дальневосточных земель шёл процесс их хозяйственного освоения. Процесс этот носил ярко выраженный государственный характер. Особую роль в нем играли служивые люди, которые вместе с «охочими» промышленными людьми возводили долговременные поселения, остроги и зимовья в строгом соответствии с инструкциями московской администрации.
Основная масса новых селений возникала по долинам рек, являвшихся в тот период едва ли не единственными путями сообщения. Одним из первых на Дальнем Востоке возник Охотский острог, возведённый вблизи устья реки Охоты отрядом казачьего десятника Семёна Андреевича Шелковника в 1647 г. (будущий порт Охотск). До середины XIX века. Охотск был единственными морскими воротами России в Тихий океан.
освоение Дальнего ВостокаВ XVIIв. Русские поселения возникали повсеместно от Амура на юге до берегов Ледовитого океана на севере. Однако интенсивнее осваивалась территория Приамурья, наиболее пригодная для жизни по климатическим условиям. Во второй половине XVII в.. самым важным военно-политическим центром здесь стал Албазинский острог, бывший некогда городком даурского князя Албазы и укреплённого в 1650 г. Казаками во главе с Е.Хабаровым. Острог имел важное пограничное положение и в течение ряда лет служил главным пунктом освоения и защиты русского Приамурья.
Однако в 80-е гг. XVIIв. , вследствие осады Албазина маньчжурскими войсками и усиления военных действий на Амуре , значения этого русского поселения постепенно утратилось. На первое место по своему военному и полетическому положению выдвинулся Неречинский острог , заложенный казачьим десятником М.Уразовым в 1653 г. Недалеко от впадения р. Нерки в р. Шилку. Особенно возросла роль Неречинска после заключения Нерчинского договора 1689г. Город быстро застраивался, росло его населения, воинский гарнизон был увеличен до 300 конных казаков.
К концу XVII в. На Дальнем Востоке существовала уже сеть острогов, которые впоследствии стали городами, селами, слободами, заимками. Возникавшие поселения становились центрами административного управления, сбора ясака, торговли, очагами русской культуры и хозяйственной деятельности.

Развитие промыслов, зарождение промышленности
Набольшее значение в экономическом плане имели для русского населения промыслы, характер которых существенно различался в зависимости от условий того или иного региона. Так, на крайнем Северо-Востоке преобладает промысел морского зверя, в лесотундре и таёжных районах- охота , Приамурье – рыболовство.
освоение Дальнего ВостокаНа севере промышляли преимущественно моржей из-за их ценных клыков . По царскому указу 1640г. всем землепроходцам после сбора ясака разрешали заниматься поисками «Рыбьего зуба» Добыча его велась, как правило , отрядами в 30 человек , которые собирались на 2-3года. Обнаружив лежбище моржей, промысловики выжидали, пока все звери выйдут на берег, заходили со стороны воды и били всех без разбора. Клыки вырезали, а туши бросали.
Богатые моржовые лежбища давали промысловикам большие доходы. Так по сообщению С.Дежнёва , он с товарищами за один только месяц промысла на карге в устье р.Андарь добыл 150 пудов «Рыбьего зуба» . С 1665г. добыча моржовых клыков на крайнем севере Азии стала основным промыслом землепроходцев.
Значение пушной охоты в Сибири и а Дальнем востоке возрастало по мере того, как в центральной России исчерпывались пушные богатства. Добывали соболей, бобров ,лисиц , песцов, куниц горностаев, выдр, росомах, рысей, белок, зайцев, волков. Однако более 90% стоимости здешней пушнины приходилось на соболя.
Промысловая охота была трудным и опасным занятием, требовавшим помимо личного мужества, знания природы, повадок зверя и охотничьих навыков, а также значительных материальных затрат на продовольствие и снаряжение. Не имея средств на организацию промысла, охотники обращались к купцам-предпринимателям, за что впоследствии отдавали им до двух третей добычи.
После окончания охотничьего сезона промысловики возвращались в зимовья, выделывали и сортировали шкуры добытых зверей. Соболиные шкурки связывались в пачки по сорок штук и назывались сороками. Соболей высшего качества сшивали по паре и называли пареными, а самые выдающиеся экземпляры держали отдельно и называли Одинцами.
Богатые рыбой реки, озёра и прибрежные морские воды способствовали развитию рыбного промысла. Долгое время для служивых и «охочих» людей рыба оставалась едва ли не основным продуктом питания, особенно зимой. Е.Хабаров писал об этом в 1652г.: «И жили холопы государевы служивые и вольные охочие казаки в том городе зиму, а кормились мы казаки во всю зиму в Ачинском городе рыбою».
В ходе освоения Дальнего Востока, в своих отчётах о разведанных местах землепроходцы обязательно указывали, какая река, какой рыбой богата. Они были по-настоящему потрясены рыбным изобилием дальневосточных рек, особенно в период лососевых. «А рыба большая, в Сибири такой нет, -сообщал казак Н.И.Колобов, – по их языку кумжа, голец, кета, горбуня, столько де её множество, только невод запустить и с рыбою никак не выволочь. А река быстрая и ту рыбу в той реке быстредью убивает и вымётывает на берег и, по берегу её лежит много, что дров, и ту лежачую рыбу есть зверь.
Одновременно с промыслами на Дальнем Востоке распространялись и ремёсла: кузнечье дело, заготовка леса и деревообработка, плотницкое дело. Во второй половине XVIIв. Развивалось судостроение. Наиболее известными плотбищами, на которых возводились суда, были Читинское и Охотское.
Помимо этого, повсеместно существовало кожевенно-обувное ремесло (русское население в Сибири и на Дальнем Востоке носило преимущественно кожаную обувь, а не лапти), мыловарение, производство кирпича, солеварение.
Горнодобывающая промышленность сформировалась в конце 19 века. Первоначально это было серебряное производство, затем к нему прибавилась горная металлургия и золотодобыча.
И тем менее, вплоть до середины 19 в. Уровень промышленного развития этого богатого полезными ископаемыми и природными богатствами края оставался невысоким. Сказывалась слабая заселённость, удалённость от основных торговых и промышленных центров России, неудволетворительное состояние транспорта и жесткий административный контроль со стороны Москвы за всем здесь происходящим.

Сельское хозяйство
Русские землепроходцы неоднократно пытались заниматься хлебопашеством на вновь открытых дальневосточных землях. Однако в большинстве случаев они терпели неудачу :северные почвы оказались малопригодны для выращивания хлеба. Только самые южные районы, расположенные в верхнем и среднем течении Амура, были удобны для ведения сельского хозяйства. Там ещё до прихода русских хлебопашеством занимались местное тюрско-дючерское население и маньчжуры.
освоение Дальнего ВостокаО большом значении амурских пашен для нужд края писал В.Д. Поярков после своего похода 1643г.-1646гг.: «…и в том государю будет многая прибыль ,потому что те землицы людны , хлебны и собольны, и всякого зверя много , и хлеба родится много , и те реки рыбны, и государевым ратным людям в той землице скудности ни в чём не будет».
Первоначально казаки рассчитывали воспользоваться хлеборобским трудом коренного населения Приамурья. Однако после того как маньчжуры согнали земледельческие племена с Амура в Маньчжурию, землепроходцам самим пришлось заняться обработкой земли. Первые русские пашни появились в окрестностях Албазина. С начала 80-х гг. XVIIв. Население Албазинского уезда полностью обеспечивала себя хлебом , а излишки продавались в Нерчинск . В 1686г. в уезде засеивалось уже более 1000 десятин земли.
Русскому земледелию в Приамурье препятствовали маньчжуры, периодически уничтожавшие посевы и запасы зерна. В конце концов, после подписания Нерчинского договора, русские временно вынуждены были покинуть освоенный земледельческий район, что не замедлило сказаться на ухудшении хлебного обеспечения населения не только Дальнего Востока, но и Восточной Сибири.

Дорогой читатель, на этом пока остановимся. Далее я продолжу свои исследования по освоению Дальнего Востока.

С уважением, Ваш С. Киреев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>