Семейные предания. Хабаровск. | videolain

Семейные предания. Хабаровск.

    Семейные предания. Хабаровск.Семейные предания. Хабаровск.

   -А Хабаровск тогда какой был?

   Да уж поменьше нынешнего, конечно. Хотя были здания, которые и сегодня стоят – на улицах Шевченко, Тургенева. Много было краси­вых деревянных домов. Но и маленьких хибарок и бараков хватало. А там, где сегодня бульвары в центре Хабаровска – речки текли, Плюснинка и Чердымовка. Там раньше дома главных купцов хабаровских стояли: Плюснина и Чердымова. Зимой там рынки были. Еду прода­вали крестьяне, что в пригородах жили. На деньги торг плохой шел. А вот на всякие заводские вещи меняли охотно и хлеб, и мед, и сало, и рыбу. Деда и здесь ремесло выручало.

   Интересно. А за центром, ну, нынешним, люди жили? Там, где се­годня Северный микрорайон, дальше?

   Жили. Мне и дед, и отец много про Хабаровск рассказывали. Да и не только про Хабаровск. Об этом в свое время. А там, где сегодня завод имени Кирова, в старые годы был рабочий поселок. Его по хо­зяину завода звали, по Баранову. Так и звали – Барановка. А поселок на базе КАФ назывался «Серая лошадь».

   Как торговый центр?

   Так торговый центр потому так и называется, что в старые годы так весь район называли. Мои ровесники это помнят. А твои – забы­ли. Само название принесли, наверное, моряки-кронштадцы, кото­рые Амурскую флотилию создавали. Так назывался один из фортов в Кронштадте, где морская школа была. Хотя есть и другие версии.

   А я и не знал. Говорят «Серая лошадь», а откуда – я и не задумы­вался.

   То-то, а подумать не мешало бы. Место, где живешь, помнить нуж­но, любить. Вот Амур течет. Это же одна из самых больших и красивых рек в мире. Выйдешь на берег, посмотришь на реку, что с небом сливается и в поднебесье уходит, на небо в ярких закатных сполохах, на острова, лес синий на горизонте… Вот здесь-то и поймешь, что жи­вешь ты в правильном месте, что рекой нашей гордиться нужно, бе­речь такую красоту, коли уж нам судьба ее подарила.

   Так как в Хабаровске-то жили? Что дальше было?

   Как жили? Как люди. Не хуже и не лучше. Работали. Отец в тех­никум поступил заочный. Тетки, сестры его в медицинское училище. Братья и дед так на железной дороге и работали.

   Деда, а почему они в институт не пошли? И братья его вообще не стали учиться?

  Семейные предания. Хабаровск.     Как тебе сказать, друг милый? Время было трудное. Институтов всяких или, как теперь, университетов было мало. Один был, во Вла­дивостоке. А так – техникум. Тогда человек с техникумом – уже за ака­демика шел. Даже тот, кто полную школу закончил, считался образо­ванным.

   Как это – полную?

   Все десять классов. Тогда таких не очень много было. Дядья мои только восемь закончили. Да и то – вечерне, потом, уже в начале 30-х. А отец мой – молодцом: и грамоту осилил, и школу-восьмилетку. По­том дальше в техникум пошел учиться. Любой станок, любая машина его слушались, не ломались. А как закончил техникум, так началась великая стройка. Строили город на Заре.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>