Н. Спижевой

 СВЯТИЛИЩЕ «БОГАТЫРЬ ДЖЕРМЕНЬ»

   Вопрос о религиозных представлениях населения Приамурья в средневековье достаточно важен. На сегодняшний день принято считать, что шаманизм – основная форма религии в археологических культурах мохе и покровской (амурские чжурчжени) на Среднем и Нижнем Амуре в IX–XIII веках. Рассмотрим, когда и на каком этапе он появился в этих двух средневековых культурах, различающихся в деталях, но единых в генезисе.

  Одной из существенных задач истории культуры является изучение особенностей влияния форм религиозного мировоззрения на организацию жизненного пространства. Географическая среда представляет собой субстрат, на котором разворачиваются виды хозяйственной деятельности населения. В соответствии с его религиозно-натуралистическими взглядами эта деятельность видится ими контролируемой со стороны высших сил и духов предков. Религиозное сознание привело к выделению персонифицированных участков ландшафтов (мест поклонения), где происходит общение со сверхъестественными силами, которые требуют от верующих особого поведения не только в духовной жизни, но и в быту.

СВЯТИЛИЩЕ «БОГАТЫРЬ ДЖЕРМЕНЬ»

    Места поклонения возникли в древнейшие времена и сохранились до настоящих дней. Они обладают рядом функций, благодаря которым верующая часть населения сознательно группируется на территориях, окружающих культовые объекты. В далёком прошлом наиболее значимым представлялся ландшафтный объект (долина, гора, озеро и т. п.), надёленный признаками присутствия высших сил, где собирались проживающие в пределах какой-либо территории для проведения общественных и индивидуальных ритуалов.

   Одним из источников реконструкции жизненного пространства и религиозных представлений в средневековом Приамурье стало изучение погребального обряда. В основе его лежит представление о мире ином и стремлении позаботиться о будущем умершего, его душе. Если для культуры мохе (ранняя форма покровской культуры) характерны 167 ДВГНБ №3(60) 2013 Исследования только грунтовые могильники, то для покровской – как грунтовые, так и курганные.

СПИЖЕВОЙ НИКОЛАЙ ЕВДОКИМОВИЧ Доцент кафедры туризма и гостиничного хозяйства Государственной академии экономики и права, заведующий научно-методической лабораторией культурно-исторических ресурсов «Восточное Поморье». Работал в краеведческих музеях г. Николаевска-на-Амуре и г. Хабаровска, на должностях: ст. научный сотрудник, зав. отделом, зав. филиалом. Работает по Открытым листам выдаваемым Полевым комитетом Института археологии РАН. Является членом Учёного совета Приамурского географического общества. Ежегодно участвует в археологических экспедициях, в том числе международных. Николаем Евдокимовичем открыто более 50-ти памятников археологии и истории Нижнего Приамурья и Охотоморья. Из них тридцать прошли паспортизацию и взяты на гос. охрану, с включением в свод «Объекты культурного наследия Хабаровского края». Опубликовано более 60-ти научных и научно-популярных статей по вопросам истории Дальнего Востока от каменного века до позднего средневековья (17 в.) и русского освоения Приамурья (19 в.). Имеет приоритет в открытии истинного местоположения памятника «Петровское зимовьё», центра Амурской экспедиции Г. И. Невельского. В рамках студенческой практики проводит со студентами экспедиции по Приамурью, с целью изучения памятников истории и этнокультуры, как культурно-исторических ресурсов туристской индустрии. Является Почётным членом Приамурского географического общества. Увлечён художественным творчеством. Работает в технике живописи и графики.

  На карте могильников покровской культуры, составленной археологом Ю. В. Васильевым, выявлена их локализация. На пространстве от реки Сунгари и до озера Болонь могильники исполняют роль маркеров этнотерриториальной, субэтнической, локальной, родовой идентичности. Благодаря им, в культуре покровцев сохраняются традиционные черты религиозной и обрядовой практики, которые за нескольких столетий приобрели устойчивый характер. Северная граница ареала культуры чётко прослеживается по линии мыс Малмыж (р.  Амур) – мыс Оджал (оз. Болонь), границы ландшафтно-хозяйственной зоны, на которую обратил внимание ещё в XVII веке землепроходец Е. П. Хабаров: «…и с того места люди пошли имя ачаны. И с того места и до моря место не пашено, и скота нет, а живут все рыбою…»

   Как видим, обрядовая практика в покровской культуре, носители которой являлись землепашцами и скотоводами, выделяется в форме древнейшей религии – погребального обряда. При этом могильникам отводится особая роль в этих верованиях, как культовых мест.

   В свою очередь, культовые объекты, помимо антропогенного происхождения, могут быть и естественно-природного характера, с дополнением сооружений и культовой атрибутикой.

СВЯТИЛИЩЕ «БОГАТЫРЬ ДЖЕРМЕНЬ»

   В 2004 году при проведении работ, связанных с разработкой перспективного туристического маршрута, в урочище Зелёное поле (левобережье реки Тунгуски) был выявлен один из таких культовых объектов Приамурья – памятник покровской культуры Николаевка-5 (Зелёное поле-5). Как затем выяснилось, этот природно-культовый памятник на сакральной горе оказался в центре курганной локалии.

   Урочище Зелёное поле представляет собой равнину, поросшую луговой растительностью. Это пространство (примерно 10 кв. км) окружено с запада и востока небольшими рёлками лиственного леса, в основном лип и дубов. С юга поле обрамлено подковообразным заливом Джермень, на берегу которого в 2003 году автором при проведении студенческой практики были выявлены четыре памятника покровской культуры – Николаевка-1, 2, 3, 4. С севера Зеленополье ограничено невысокой одноимённой сопкой-грядой (Зеленопольская гора), вытянувшейся с запада на восток на 2,5 км. У восточной оконечности, на месте бывшего посёлка Зелёное поле, разместилось фермерское хозяйство. В восточной ДВГНБ № 3(60) 2013 168 Исследования стороне, к подножью сопки, осью СВ-ЮЗ подступает Зеленопольское озеро (след палеорусла Тунгуски), которое в большую воду через систему заливов и озёр соединяется с рекой Тунгуской.

   Заросшая дубняком Зеленопольская сопка, при обзоре её с юга, напоминает лежащего великана, при этом «голова» располагается на западе, а «ноги» – на востоке. Есть ещё одна особенность в этой «фигуре». Там, где заканчивается «туловище» и начинаются «ноги», находится возвышение. Оно, как «фаллический отросток», выше всех остальных частей «тела». Именно на этой оконечности было открыто святилище, которому мы дали название «Богатырь Джермень».

   Селище Николаевка-5 (Зелёное поле-5) расположено в 23 километрах на северо-запад от пос. Николаевка (ЕАО), на 60-метровой сопке, поросшей лиственным лесом, в 500 метрах на юго-запад от строений усадьбы Зелёное поле. На селище в северо-восточной части склона выявлена компактно разместившаяся группа жилищных западин в количестве пяти. Шестой котлован – на вершине горы. При общей углублённости до 0,6 м жилищные западины имеют в плане прямоугольную и квадратную формы.

СВЯТИЛИЩЕ «БОГАТЫРЬ ДЖЕРМЕНЬ»

   Площадь памятника определяется как 80х30 м. Подъёмный материал отсутствует. Сохранность археологического объекта хорошая.

   По характеру жилищных котлованов селище отнесено к покровской культуре и датируется IX–XII вв. н. э.

   Работы в котловане, который находится на 60-метровой отметке, были начаты с расчистки от травы, кустарника и деревьев. Была охвачена площадь около 300 кв. метров. Выяснилось, что с запада, севера и востока котловина с внешней стороны была оформлена выступом шириной 1,5–2 м. Южный склон был без него, представляя единый скат от вершины до основания горы. Глубина котлована, который был чашевидной формы, составляла один метр в центре. В поперечине он достигал 8 метров. Раскоп (64 кв. м) был разбит в углублении, с охватом кромки. Дерновый слой едва достигал 3 см, под ним сразу же присутствовал материк. Отсутствие культурного слоя объясняется спецификой нахождения объекта – на вершине сопки, где постоянный ветер выдувал слой гумуса, и не было более поздних построек.

   Сразу же стало ясно, что котлован был не жилищный. Отмечено полное отсутствие каких-либо следов каркасной конструкции. При завершении зачистки в центре котлована проявились следы кострища с 169 ДВГНБ №3(60) 2013 Исследования значительным слоем золы. Слабую мощность зольных отложений можно объяснить выветриванием и редким разжиганием костра – только во время ритуальных действий.

СВЯТИЛИЩЕ «БОГАТЫРЬ ДЖЕРМЕНЬ»

   Делаем вывод. Перед нами святилище, причём оформленное как фаллос. Впечатление усиливается от искусственной складки в виде выступа, который обрамляет «головку» фаллоса («крайная плоть»?) с запада, севера и востока. Южный склон создатели святилища оставили нетронутой. Вероятно, он имитирует анатомическую уздечку, почемуто смещённую с оси Восток-Запад. Мужское начало ритуального комплекса сочетается с женским – котлован символизирует вагину. Если на святилище взглянуть в проекции сверху, то мы увидим солнечный символ – «круг»-котлован с «точкой»-кострищем в центре. Солнечные святилища издревле обычно связывались с культом плодородия. Думается, что он был актуален для древних земледельцев Зелёного поля.

   От фермера мы узнали, что у него в огороде, у изгороди покоится жернов – гранитный круг с насечками. Мы нашли его, диаметр круга достигал 80 см, но существуют ещё два – один из них при постройке фермерского дома заложен в основание, а третий – увезён на железнодорожную станцию.

СВЯТИЛИЩЕ «БОГАТЫРЬ ДЖЕРМЕНЬ»

   Работа на реке Тунгуске выявила необычное расположение памятника Николаевка-5, что позволило сделать некоторые предположения, характеризующие его семантику. В первую очередь обращает на себя внимание факт размещения его вдали от воды, хотя ранее обнаруженные селища находятся непосредственно на берегу залива. Во вторую – сильное сходство Зеленопольской сопки, где находится памятник, с лежащим великаном-богатырём с остроконечной «головой».

 Сэвены по имени Калгама у нанайцев и Кальдями у ульчей также имеют конусообразную голову. В нанайских преданиях Калгамасал (Калгама во множественном числе) характеризуются как люди, но люди «не нашего рода». Их описывали как высоких, худых, стройных существ с голубыми глазами, белой кожей. Они были такими сильными, что украденные лодки-оморочки взваливали на плечо и уносили с собой.

   В одной из экспедиций в беседе с ульчанкой, живущей в селе Булава, мне стало известно, что приметный булавинский ориентир – пирамидальный мыс Аури с примыкающими террасовидными берегами, ДВГНБ № 3(60) 2013 170 Исследования которые в целом воспринимаются ульчами как члены тела спящего великана. Слово «аури» с ульчского языка переводится – «спит». В целом природный комплекс ульчами отождествляется со спящим богатырём, при этом остроконечной формы каменный утёс – его «голова», а прилегающие к ней береговые террасы составляют «туловище» и «ноги». Там же, на утёсе, со стороны реки, выбит шестиконечный крест более трёх метров высоты. Собственно, выбиты перекладины, а вертикальная основа – трещина в скале. Вероятно, в древности этим крестом подчеркивалась сакральность утёса Аури.

   Аналог рельефа с лежащим человеком в урочище Зелёное поле – бесспорен, так же, как и бесспорен факт сакральности сопки, где помещён природно-культовый комплекс в виде фаллического возвышения. Топоним «Джермень» не имеет перевода ни с нанайского, ни с тунгусского языков. Возможно, это дошедшее до нас имя всемогущего божества в образе спящего богатыря из языка носителей покровской культуры.

   Ещё в раннем средневековье мохэские племена, обитавшие на Амуре, были вовлечены в тесные взаимоотношения с тюркскими степными племенами, что отмечено в искусстве и наскальных изображениях Сикачи-Аляна и урочища Маи. Эти жизненные контакты были разнообразны – то мирные, то военные. Историческая ситуация того времени складывалась так, что тюркским племенам принадлежала руководящая роль в Азии и отчасти в Европе. Поэтому черты культуры амурских племён во многом отражали повседневный быт тюркоязычных степняков – занятие скотоводством, разведение лошадей, изготовление одежды. А в значительной степени и верования: культ священных гор и, вероятно, культ плодородия, выраженный в символизированном знаке женского начала в наскальном рисунке (урочище Маи) и в сакральной мезаформе святилища «Джермень».

СВЯТИЛИЩЕ «БОГАТЫРЬ ДЖЕРМЕНЬ»

   Известный археологический материал подводит к выводу, что тюркско-монгольский компонент в культуре народов Амура играл значительную роль в мохэский период и в большей степени в покровский период.

   На основании вышеизложенного материала даётся предварительное заключение: археологический объект на вершине Зеленопольской сопки со следами культового сооружения мог быть святилищем, а следы пяти котлованов, находящихся в отдалении, – от жилья и хозяйственных построек тех, кто имел непосредственное отношение к сакральной гряде.

СВЯТИЛИЩЕ «БОГАТЫРЬ ДЖЕРМЕНЬ»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>