ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ
(предисловие книги В.И. Ишаева “Никто пути пройденного у нас не отберёт…”)
С легкой руки какого-то писателя девяностые годы стали у нас называть не иначе как «лихие»… А они ведь были очень разные, эти годы. Если говорить о политике, то это годы смутные и даже трагические. В памяти будут всегда развал Советского Союза, август девяносто первого и октябрь девяносто третьего. Если об экономике, то их можно тоже определить по-разному – и годы анархии, разграбление государства, что назвали приватизацией, время появления первых олигархов и бандитского беспредела. А с другой стороны, именно тогда стали появляться первые предприниматели, которые были настроены на честную работу и надеялись не на мифическое государство, а на собственные силы и инициативу. Словом, какую сферу ни возьми, можно оценивать это переломное для всей страны, да и для каждого человека время по-разному, с позиций полярных.
Честно говоря, раньше не задумывался: а какими эти годы были лично для меня, как бы я их определил? Если вот так навскидку, не раздумывая, то могу сказать, что для меня это было время тяжелейшей работы, впрочем, и работой это назвать нельзя – это была такая особая форма жизни. Я с этой работы просто не уходил, независимо от того, где бы я ни находился.
Политические битвы того времени описаны подробно в сотнях книг и статей – особенно события осени 1991 года, после которых рухнул Советский Союз, или трагедия 1993, когда состоялся расстрел «Белого дома» и штурм Верховного Совета РФ. Страна уже второй раз за столь короткий отрезок времени оказалась на грани гражданской войны.
Есть свои летописцы у скорой и бездумной приватизации, есть детективы о предпринимателях с большой дороги, которые отличились на ниве разграбления державы. Правда, истину о них лучше узнавать не из произведений беллетристики, а на страницах сотен томов судебных дел.
А вот о том, как удалось сберечь страну, ее экономику от окончательного краха, пишут мало. Тем более, если это касается отдельного региона.
И это вполне объяснимо.
Одно дело – повествования о политических интригах, «прослушках», сливах компромата в СМИ, размахивании шашкой с парламентской трибуны, побегах за кордон на частных самолетах и т.д.
А другое – ежедневный труд тысяч людей, вроде бы не героический, без пафоса и фанфар. Труд, за который медалей не дают, да и на телеэкране о нем репортажа не увидишь – какая же в нем сенсационность, это ж просто серые будни, а не очередной скандальный финт какой-нибудь звезды.
Мне в последнее время чаще вспоминается именно эта будничная и на первый взгляд незаметная работа, когда не благодаря, а вопреки обстоятельствам удавалось не только удерживать ситуацию в крае, но и, невзирая на безденежье, разваливающуюся экономику, полное наплевательство правительства страны на проблемы дальневосточников, постоянно, шаг за шагом строить, создавать новую экономику, новый облик края.
Никаких записей и уж тем более дневников я не вел – просто было не до того. Конечно, кое-что о событиях той поры можно отыскать в подшивках газет, но и в них, понятно, тогда больше всего писали о политике. И потом, перелистывая и перечитывая газетные страницы, видишь только верхушку айсберга – результаты работы, а вот как удавалось их достичь – оставалось «под темною водой», как пела одна широко известная певица, об этом газетные страницы умалчивают.
Уже спустя годы журналисты задавали вопросы, как мы сами оцениваем свою работу в тот период, не стыдно ли нам, мне лично за то, что сделал в крае за годы губернаторства, особенно в начале девяностых. Говорил и говорю: нет, не стыдно. Мы сделали значительно больше, чем делали до нас и тем более позже. А сейчас мог бы к тем словам добавить вот что: жалею только о том, что сделал не всё, что намечал и хотел бы сделать.
Время меняет облик городов, меняются люди, растёт поколение, для которого девяностые годы, кто что строил и создавал – уже история. Когда думал об этом, вспомнил поэтические строчки Николая Асеева: «Никто пути пройденного у нас не отберёт». Мы шли своим путём, зачастую сжав зубы, шли против мнения и верхов, и низов, шли к цели, шли к конкретному результату.
И последнее, что хотел бы сказать в этом предисловии: эта небольшая книга о годах работы первым губернатором края, полномочным представителем президента в ДФО, первым министром РФ по развитию Дальнего Востока – ни в коем случае не подведение итогов. Я работал и продолжаю работать на Дальнем Востоке, в любимом мной Хабаровске. Только сфера деятельности несколько иная, так что с итогами пока подождём. Не время их подводить.