Советский военный фильм 1971 года, самостоятельный режиссёрский дебют Алексея Германа. Сценарий Эдуарда Володарского основан на повести Юрия Германа (отец режиссёра) «Операция „С Новым годом!“» о коллаборационисте, который присоединился к советским партизанам с целью искупить свою вину за переход на сторону противника.
ВЫХОД В ПРОКАТ: 1985
РЕЖИССЕР ФИЛЬМА: Алексей Герман-младший
АКТЕРЫ: Ролан Быков, Владимир Заманский, Олег Борисов, Анатолий Солоницын, Майя Булгакова и другие
НАГРАДЫ:
1988г. – Государственная премия СССР (Эд. Володарский, А. Герман, В. Юркевич, Т. Силаев (посмертно), В. Заманский)
1986г. – Приз “За лучшую роль” на XV Международном кинофестивале о Свободе и революции, бывш. Югославия. (В. Заманский)
1987г. – Премия критики на Международном кинофестивале в Роттердаме, Нидерланды. (А. Герман)
1989г. – Диплом «Новое направление в кино» на Международном кинофестивале в Сиднее, Австралия.
Зима 1942 года. В оккупированной фашистами Псковской области, в тылу немецких войск, действует партизанский отряд под командованием бывшего сельского участкового милиционера Ивана Локоткова (актер Ролан Быков). В плен партизанам сдается бывший красноармеец Александр Лазарев (актер Владимир Заманский). Он попал в плен к немцам и стал полицаем, но осознал свою ошибку и пришел в партизанский отряд, искупать вину. Несмотря на его желание помочь товарищам, партизаны не верят перебежчику, ведь однажды он уже предал Родину.
Фильм был снят в 1970 году, но почти 15 лет пролежал на полке. Картина стала дебютной режиссёрской работой Алексея Германа. В основу сценария легла повесть его отца Юрия Германа о партизанском движении “Операция “С Новым Годом”, и сама картина должна была называться так же. Режиссер хотел поднять неоднозначную и сложную тему плененных немцами русских бойцов. Но причину выбора именно этой повести Алексей Герман никогда не мог объяснить. И его отец Юрий Герман считал ее крайне неудачной. После первой публикации он не включал ее в сборники своих повестей и рассказов и даже отговаривал сына брать ее за основу фильма.
Работу над сценарием картины отец и сын начинали вместе. Юрий Герман тогда был серьезно болен, поэтому, по просьбе Алексея Германа, работу над сценарием завершилкинодраматург Эдуард Володарский. Поэтому окончательный вариант сценария был мало похож на первоисточник. В титрах значится, что фильм поставлен «по мотивам военной прозы Юрия Германа». Картина была снята в рекордные сроки – всего за пять месяцев. Хотя обычно Герман – младший фильмы снимал годами, и большинство его проектов становились «долгостроями». Герман-младший стремился добиться документальной правды. Работу над фильмом он начал с отсмотра хроникифонда Госфильма. Он тщательно готовил материал по каждому эпизоду фильма, выклеивал огромные щиты фотографий, чтобы на кастинге отбиратьактеров по сходству с прототипами, даже если речь шла о маленькой роли. На роли пробовались многие известные актёры. Командира партизанского отряда Локоткова мог играть не Ролан Быков, а Михаил Ульянов, Евгений Евстигнеев или Алексей Глазырин, главного героя Александра Лазарева изначально должен был исполнять Владимир Высоцкий. Руководство долго не соглашалось с кандидатами на главные роли, но в итоге они доверились режиссеру: он проводил пробы в максимально приближенных к реальности условиях: в студии соорудили бутафорный лес, в котором предстояло снимать большинство сцен.
При попытке выпустить фильм в прокат Алексей Герман столкнулся с жесточайшим сопротивлением чиновников Госкино. В фильме усмотрели “дегероизацию” народного сопротивления врагу” и “нападки на лучшие образцы советского искусства, посвящённого Великой Отечественной войне”. Фильм забраковали, положили “на полку” на долгие 15 лет.
Противников фильма было много. Окончательное вето наложил министр кинематографии Алексей Романов. Но и сторонников картины было достаточно: военные, режиссеры и писатели, в том числе Георгий Товстоногов и Константин Симонов. Однако картину все равно отложили в «долгий ящик». И лишь в 1986 “Проверка на дорогах” вышла на большой экран.