Дежнёв Семён Иванович | videolain

Дежнёв Семён Иванович

Семен Дежнев «Мангазейский ход» — путь из устья Северной Двины Мезени в Обскую губу— яркая страница в истории русских морских путешествий.
Этим путем устюжанин Семен Иванович Дежнев «пошел» в Сибирь. В 1643 году он возглавил отряд, отправившийся на кочах по Колыме и дальше — на восток. По донесению Дежнева, к «Большому каменному носу» (самой северо-восточной точке Азиатского материка) подходили три коча: Федота Алексеева (Попова), Семена Дежнева и Герасима Анкидинова. «А тот нос вышел в море гораздо дальше и живут на нем люди чухчи добре много… », — замечает Дежнев в своей «отписке». Потеряв коч Анкидинова, Дежнев и Попов повернули суда на юг и вошли в пролив, отделяющий Азию от Америки. Туман, частый в этих местах, не дал им возможности увидеть Аляску. Благодаря этой экспедиции, на «Чертеже Сибирской земли» в 1667 году появилось изображение Северо-Восточной Азии. Имя Дежнева увенчано славой открытия пролива между Азией и Америкой, Чукотского полуострова, Анадырского края.Семен Дежнев
Семён Иванович Дежнёв — выдающийся русский мореход, землепроходец, путешественник, исследователь Северной и Восточной Сибири, казачий атаман, а также торговец пушниной, первый из известных европейских мореплавателей, в 1648 году, на 80 лет раньше, чем Витус Беринг, прошёл Берингов пролив, отделяющий Аляску от Чукотки.
Примечательно, что Берингу не удалось пройти весь пролив целиком, а пришлось ограничиться плаванием только в его южной части, тогда как Дежнёв прошёл пролив с севера на юг, по всей его длине.
До нашего времени дошли сведения о Дежнёве только за период с 1638 года по 1671 год. Родился в Великом Устюге (по другим сведениям — в одном из пинежских сёл). Когда Дежнёв ушёл оттуда «искать счастья» в Сибирь — неизвестно.
В Сибири он сначала служил в Тобольске, а затем в Енисейске. Среди больших опасностей 1636—1646 годов «смирил» якутов. Из Енисейска он с отрядом П. И. Бекетова в 1638 году перешёл в Якутский острог, только что основанный по соседству с ещё непокоренными племенами инородцев. Вся служба Дежнёва в Якутске представляет ряд неустанных трудов, нередко соединённых с опасностью для жизни: за 20 лет службы здесь он был 9 раз ранен. Уже в 1639—40 гг. Дежнёв приводит в покорность туземного князя Сахея.
Семен ДежневВ 1639 году был послан якутским приказчиком П. Ходыревым на Вилюй для сбора ясака, в августе 1640 — на реках Татта и Амга (притоки Алдана). В 1641 году Дежнёв, с партией в 15 человек, собирает ясак на реке Яне и благополучно доставляет его в Якутск, выдержав по дороге схватку с шайкой в 40 человек. Летом 1641 года он вместе с Стадухиным был послан воеводой В. Пушкиным для сбора ясака на реке Оймякон, откуда он спустился в реку Индигирку, а по ней вышел в Северный Ледовитый океан. Здесь Стадухин и Дежнёв соединились с Дмитрием Михайловым Зыряном.
После трёхлетней службы Стадухин и Зырян, с ясаком и половиной людей, отправились в Якутск, оставив в Колымском острожке Дежнёва и ещё 13 человек. Дмитрий Михайлов (Зырян) с дороги вернулся обратно, а между тем Дежнёву пришлось отразить нападение более 500 юкагиров, хотевших уничтожить малосильный гарнизон острожка.
 На Колыме Дежнёв прослужил до лета 1647 года, а затем был включён как сборщик ясака в промысловую экспедицию устюжского «торгового человека» Федота Попова.
Потерпев крушение, Дежнёв десять недель шёл с 25 чел. К устью реки Анадырь, где погибло ещё 13 человек, а с остальными он перезимовал здесь и летом 1648 года, на вновь построенных шести кочах, поднялся по реке до первых поселений инородцев, которых и объясачил. К осени 1648 года судно Дежнёва, единственное уцелевшее после плавания вдоль побережья походы Семена ДежневаЧукотского полуострова, разбилось в Олюторском заливе. Отряд Дежнёва на лыжах и нартах 10 недель добирался до реки Анадырь (из 25 в живых осталось 12 человек). Летом 1649 года на построенных лодках Дежнёв поднялся вверх по Анадырю, где выдержал бой с анаулами (в котором был ранен). Тут, на среднем течении реки Анадырь, было устроено зимовье, названное потом Анадырским острогом. В 1650 году сюда прибыла, сухим путем, партия русских из Нижне-Колымска; этим путём, более удобным, нежели морской, воспользовался и Дежнёв (1652), для отсылки в Якутск собранной им моржовой кости и пушнины. В 1659 году Дежнёв сдал команду над Анадырским острогом и служилыми людьми сменившему его К. Иванову, но оставался в крае ещё до 1662 года, когда вернулся в Якутск вместе с И. Ерастовым. Оттуда Дежнёв, с государевой казной, был послан в Москву, куда и прибыл, вероятно, к середине 1664 года. Сохранилась челобитная Дежнёва о выдаче ему жалованья, заслуженного им, но не полученного, за 19 лет, что и было исполнено. В 1665 году Дежнёв выехал обратно в Якутск и там служил до 1670 года, когда снова был послан с государевой казной в Москву, куда явился в 1672 году, где и умер.
Дежнёв составил чертёж реки Анадырь и части реки Анюй, в челобитных описал плавания по Анадырю, природу Анадырского края.

Мыс Дежнёва
Освоение Дальнего Востока ДежнёвымМыс Дежнёва — крайняя восточная точка Чукотского полуострова и, соответственно, крайняя восточная материковая точка России и всей Евразии. Находится в Беринговом проливе и разделяет Северный Ледовитый океан (Чукотское море) с Тихим океаном (Берингово море). От мыса Дежнёва до мыса Принца Уэльского (Аляска) — крайней западной материковой точки Северной Америки — 86 км, а до косы, что расположена рядом, меньше 82 км.
До 1898 года мыс Дежнёва назывался мысом Восточным.
В 10 км от Уэлена находится мыс Дежнёва – самая восточная точка материка Евразия. Своё название мыс получил в честь первопроходца, казака Семёна Дежнева, который первым из европейцев в 1648 году прошёл из Северного Ледовитого океана в Тихий океан. У Дежнёвых сопок можно увидеть моржовое лежбище, птичьи базары, иногда белых медведей, а с берега в Беринговом проливе – серых китов, касаток, моржей, тюленей (нерпа-акиба, ларга, лахтак).
На мысе Дежнёва расположился историко-культурный комплекс Наукан, представляющий собой остатки крупного китобойного посёлка 18-20 веков. Недалеко отсюда находится археологический памятник федерального значения Эквен. Этот историко-культурный комплекс состоит из обширного могильника (более 2000 погребений) и поселения времён 1 тысячелетия до н.э. – 1 тысячелетия н.э.

   Всё, други мои, на этом заканчиваю свою заметку о Русском казаке Семёне Дежнёве.

С уважением, С.Киреев

 Художественный фильм про Семена Дежнева можно скачать ЗДЕСЬ

Литература о Семене Дежневе:

Семен ДежневСемен ДежневСемен ДежневСемен ДежневСемен ДежневСемен Дежнев

Семен Дежнев
Картина художника Владимира Латынцева

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>