Ганнибал | videolain

Ганнибал

    КанибаллПри упоминании Кар­фагена на память многим людям приходит личность выдающегося полководца Ганнибала. Возможно, он был тем человеком, кото­рый мог повернуть ход исторических событий, смес­тить центр западной циви­лизации в Северную Афри­ку. Для этого он сделал не­мало. Он одерживал блис­тательные победы. Битва, которую Ганнибал дал при Каннах, открывала перед Карфагенским государ­ством широчайшие перспективы, но, в конечном счете, его постигла незавидная участь.

   В IX в. до н. э. выдающиеся мореплаватели и торговцы финикийцы, проникшие во все уголки Средиземного моря, основали на территории сов­ременного Туниса новую колонию. Они назвали ее Карфаген («Новый город»), Карфаген был мощней­шей державой Западного Средиземноморья. С V в. до н. э. Карфаген предпринимал постоянные по­пытки закрепиться на богатом и плодородном, а также имеющем важное геополитическое значение острове Сицилия. В III в. до н. э. карфагеняне по­корили западную часть острова. Но у них появился опасный соперник в лице римлян. К этому времени они уже вышли на самый юг Апеннинского полуост­рова и, естественно, тоже начали претендовать на Сицилию. В 264 г. до н. э. началась Первая Пуниче­ская война.

    Ганнибал родился в 247 до н. э. в Карфагене в семье полководца Гамилькара Барка. В возрасте девяти лет отец взял его с собой в Испанию, где хотел возместить своему городу потери, понесённые в ходе Первой Пунической войны.

   По словам Полибия и других историков, Ганнибал сам рассказывал, что перед отправлением в поход отец заставил его поклясться перед алтарем, что он всю жизнь будет непримиримым врагом Рима,[1] и впоследствии он сдержал эту клятву. Его выдающиеся способности, необыкновенные условия его воспитания подготавливали в нём достойного преемника своему отцу, достойного наследника его замыслов, гения и ненависти. Выросший в военном лагере, Ганнибал получил тщательное образование и всегда заботился о его развитии. Будучи главнокомандующим, Ганнибал научился у спартанца Зозила греческому языку. Гибкий и крепкий телосложением, Ганнибал отличался в беге, был отважным бойцом и искусным наездником. Своей умеренностью в пище и сне, неутомимостью в походах, безграничной отвагой и беззаветной храбростью Ганнибал всегда подавал пример своим солдатам, а своей самоотверженной заботливостью о них приобрел их горячую любовь и беспредельную преданность.

   Свои стратегические дарования он обнаружил, будучи в 22 года начальником конницы у своего свояка Гасдрубала, который по смерти Гамилькара в 229 до н. э. принял главное начальство в Испании.

   После смерти Гасдрубала, павшего в 221 до н. э. от руки убийц, испанская армия избрала Ганнибала своим вождем. Без поддержки карфагенского правительства Ганнибал создал в Испании новую провинцию, богатые рудники которой дали ему возможность запастись казной, а общины доставляли вспомогательные войска и наемников. Ганнибал не решался начать войну наперекор воле Карфагена, но пытался вызвать нарушения мира со стороны испанской колонии Сагунта, находившейся под покровительством Рима. Те обратились с жалобой в Рим, в ответ направившего комиссаров.

  Ганнибал послал в Карфаген извещения, что сагунтцы стали теснить карфагенских подданных, торболетов, и открыл военные действия. После 8-месячной упорной осады Сагунт пал в 218 до н. э. Римские послы потребовали в Карфагене выдачи Ганнибала и, не получив от карфагенского сената ответа, объявили войну.

  Ганнибал решил вести войну с Римом в Италии. Обеспечив Африку и оставив в Испании брата своего Гасдрубала с войском, он в 218 г. выступил из Нового Карфагена с 90000 пехоты, 12000 всадников и 37 боевыми слонами. В битвах между Эбро и Пиренеями Ганнибал потерял 20000 человек, и для удержания этой вновь завоеванной страны он оставил в ней Аннона с 10000 пехоты и 1000 всадников; тем не менее, Ганнибал подкрепил отряд Гасдрубала ещё 10000 чел. и лишь с 50000 пехоты и 9000 конницы перешёл Пиренеи. Оттуда Ганнибал спустился в Южную Галлию и стал уклоняться от встречи с консулом Публием Корнелием Сципионом, который хотел преградить ему путь в долину Роны, и с помощью цизальпинских галлов совершил в 15 дней знаменитый переход через Альпы.

  В конце октября 218 г. армия Ганнибала после 5,5 месяцев тяжёлого похода, проведенного в беспрерывных битвах с горцами, спустилась в долину реки По. Но из-за высоких потерь, по прибытии в Италию армия Карфагена достигала 20 тысяч пехоты и 6 тысяч конницы.

   Заняв и разрушив Турин, Ганнибал одержал победу над римлянами близ реки Тицин (Тичино), а затем разбил их на реке Треббии (см. Битва при Треббии), несмотря на то, что неприятель был усилен значительными подкреплениями, поспешно вызванными из Сицилии и Массилии (совр. Марсель). После нанесения первых ударов врагам Ганнибал расположился на зимних квартирах в Цизальпинской Галлии и озаботился усилением своей армии союзными войсками из галльских племен.

   При начале кампании 217 до н. э. две римские армии — Фламиния и Сервилия были выставлены на путях наступления Ганнибала к Риму. Но он, обойдя с левого крыла армию Фламиния, стал угрожать её сообщениям с Римом, выбрав кратчайший путь — на Парму и через Клузийские болота, затопленные в это время разлитием р. Арио.

  Пользуясь оплошностью своего противника, Ганнибал устроил засаду у Тразименского озера и в кровопролитной битве, где погиб сам Фламиний, нанес неприятелю поражение. Ввиду опасности, в которой очутилось отечество, римляне вручили диктаторскую власть Фабию Веррукозу (впоследствии прозванному Кунктатором, то есть медлителем). Тот избегал решительных сражений, а старался истомить противника походами и затруднениями в добывании продовольствия. Но его медлительность не понравилась римлянам, и по окончании срока диктатуры Фабия командование армией поручено было двум консулам: Теренцию Варрону и Павлу Эмилию. Армия Римской республики насчитывала 91 000 пехоты, 8 100 конницы. Войска Ганнибала были истощены походами, из Карфагена подкреплений не присылалось.

  ГаннибалАтака Теренция Варрона в (216 до н. э.) при Каннах (в Апулии), в корне изменила соотношения сторон. Карфагеняне были выстроены в форме серпа, в центре которого находилась пехота, а по краям — африканская конница. Римские пехотинцы начали медленно пробивать оборону в центре, когда кавалерия Ганнибала полностью уничтожила конницу противника. Поравнявшись с последними рядами римлян, африканцы ударили в тыл. Плотный строй окружённых римлян был отличной мишенью. В ходе битвы римляне потеряли 81 тысячу человек, а карфагеняне — 6 тысяч.

  Несмотря на одержанную победу, Ганнибал не мог захватить Рим, не имея средств для осады. Однако большая часть римских союзников в Италии приняла сторону Карфагена, и Капуя открыла ему свои ворота.

  Рим оправился от поражения, и консул Марцел одержал при Ноле первую победу над карфагенянами. После ряда военных действий, шедших с переменным успехом, Капуя была взята римлянами, и Ганнибал занял оборону. Прибытие из Испании Гасдрубала не изменило ситуацию, так как римляне не дали им соединиться.

  Консул Клавдий Нерон одержал победу над Ганнибалом при Грументуме, и, соединившись с Ливием Сампатором, разбил Гасдрубала. Ганнибал отступил в Бруциум, откуда через 3 года был вызван Карфагеном в Африку, где консул Корнелий Сципион вёл боевые действия.

   В 203 г. до н. э. Ганнибал покинул Италию, приплыл к африканским берегам, высадился при Лептисе и расположил свои войска при Гадрумете. Попытка вступить в переговоры с римлянами не имела успеха. Наконец, на расстоянии 5 переходов от Карфагена, около Замы, последовало решительное сражение. Карфагеняне были наголову разбиты, и этим закончилась 2-я Пуническая война.

   В последующий за тем период мира полководец Ганнибал занимал должность суффета, или главы республики. Он привел в порядок финансы, обеспечил уплаты контрибуции. Мысль о возобновлении борьбы с Римом не покидала его, и он вступил в тайные отношения с селевкидским царем Антиохом III. Враги Ганнибала донесли об этом в Рим, и римляне потребовали его выдачи. Тогда Ганнибал бежал к Антиоху (195 г. до н. э.) и успел уговорить его поднять оружие против Рима, надеясь склонить к тому же своих соотечественников; но карфагенский сенат решительно отказался от ведения войны. Флоты сирийский и финикийский были разбиты римлянами, и в то же время К. Сципион нанес поражения Антиоху под Магнезией. Новое требование римлян о выдаче Ганнибала заставило его бежать (189 г. до н. э.) в Армению, царь которой по его совету основал город Арташат, откуда Ганнибал перебрался к вифинскому царю Прусию. Тут стал он во главе союза между Прусием и соседними с ним владетелями против римского союзника, пергамского царя Эвмена.

  Действия Ганнибала против неприятеля были успешны, но Прусий вошёл в отношения с римским сенатом. Узнав об этом, 65-летний Ганнибал, чтобы избавиться от постыдного плена, принял яд из перстня.

   За всю историю кинематографа было снято 10 фильмов о Ганибалле и ещё один художественный фильм «Ганнибал Завоеватель» планируется к прокату в ближайшее время. 

Год Фильм Примечания
2011

Ганнибал Завоеватель

Американский художественный фильм, в роли Ганнибала Вин Дизель
2006

Ганнибал (Hannibal — Rome’s Worst Nightmare)

Телевизионный фильм производства BBC с Александром Сиддигом
2005

Ганнибал против Рима

Американский документальный фильм производства National Geographic Channel
2005

Правдивая история Ганнибала

Американский документальный фильм
2001

Ганнибал — человек, который ненавидел Рим

Британский документальный фильм

1997

Великие битвы Ганнибала

Английский документальный фильм
1996

Путешествия Гулливера

Ганнибал является Гулливеру в магическом зеркале.
1960

Ганнибал (Annibale)

Итальянский художественный фильм с Виктором Матуре
1955

Возлюбленная Юпитера

Американский художественный фильм с Говардом Кил
1939

Сципион Африканский — поражение Ганнибала (Scipione l’africano)

Итальянский художественный фильм
1914

Кабирия

 

Итальянский немой художественный фильм

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>