Яков Васильевич ДЬЯЧЕНКО

Яков Васильевич Дьяченко

В Хабаровске, на улице имени Тараса Шевченко, сразу за бывшим Домом работников печати, мы видим памятник капитану Якову Васильевичу Дьяченко, открытый в канун 150-летия города Хабаровска

Это капитан Яков Дьяченко еще летом 1857 года закладывал первые улицы и дома на Усть-Зее (Благовещенске), а затем 21 июня 1858 года он со своим батальоном прибыл в село Бури – на место будущей Хабаровки для строительства поселения.

Родился Дьяченко 21 марта 1817 году в Полтавской губернии. Начинал свою службу в Тираспольском конно-егерском полку. За пять лет службы в кавалерии дослужился до поручика, но потом по состоянию здоровья сложились так, что он вынужден был выйти в отставку. Через десять лет он продолжит службу и пройдет путь от поручика до полковника. Вся его дальнейшая служба пройдет на Дальнем Востоке.

«Полковник наш рожден был хватом – слуга царю, отец солдатам». Тот же М. И. Венюков так характеризовал капитана Дьяченко: «Это был один из наиболее полезных деятелей по заселению Амура. Спокойный, ровный характер, распорядительность, умение обходиться с солдатами и казаками, с начальством, доставляли ему общее уважение амурцев». Дьяченко выполнял различные поручения Н. Н. Муравьева-Амурского. Он строил военные посты и станицы, сплавлялся с войсками по Амуру, усмирял хунхузов. При личном участии Дьяченко строились станицы Кумарская, Усть-Зейская, Казакевичево, а также селение Хабаровка и Камень-Рыболов на озере Ханка. Одна из рот Дьяченко заложила в это время город Софийск.

Дьяченко не только занимался строительством поселений. В 1859 году, когда генерал-губернатор Восточной Сибири получил сведения об активных приготовлениях к войне с Китаем Англии и Франции, он предпринял ряд мер по укреплению Дальневосточных границ. Муравьев распорядился:

Яков Васильевич Дьяченко    «… предписываю майору Дьяченко построить две речные канонерские лодки, которые должны быть вооружены крепостными орудиями». Хотя Дьяченко уже имел опыт изготовления баркасов, строительство канонерских лодок было делом новым и сложным. Чертежи лодок поступили из штаба военного губернатора Приморской области Казакевича. Солдаты линейного батальона заложили здесь же, где они высадились год назад, верфи и приступили к работе. Всю зиму шла напряженная работа, а в мае 1860 года канонерские лодки были спущены на воду. С носовых палуб смотрели стволы орудий, доставленных еще зимой на санях поручиком Козловским из Казакевичево. (Эти пушки можно сегодня увидеть на территории музея). В честь окончания работ солдаты дали залп из ружей.

2 июля 1862 года назначен временно исполняющим должность командира Уссурийским пешим батальоном Амурского казачьего войска, командиром которого утверждён высочайшим приказом 10 февраля 1863 года (батальон дислоцировался в станице Казакевичевой).

В 1864 году Дьяченко был назначен в чине подполковника в Камень-Рыболов. К этому времени в Хабаровке уже насчитывалось около 170 строений, была проложена дорога по ул. Береговой (или как ее еще называли – Садовой), вокруг утеса был разбит парк (сад для отдыха), стояли казармы, жилые дома, торговые лавки.

18 февраля 1866 года назначен начальником Новгородского поста, утвержден в должности высочайшим приказом 2 апреля, отправлен туда 10 июля и прибыл 20 августа 1866 года (бухта Посьет). Командуя Новгородским постовым округом, Дьяченко выполнял обязанности не только военного, но и гражданского начальника. В 1871 году его не стало. Полковник Дьяченко за свою добросовестную службу был награжден орденами Святой Анны III степени и Святого Станислава II степени.

При его жизни нынешняя улица Комсомольская была названа Дьяченковской, но в 1881 году ее переименовали в честь начальника артиллерийских складов в ул. Лисуновскую. Сейчас в Хабаровске, чуть дальше за памятником Дьяченко, следующий переулок с левой стороны назван его именем (Раньше носил название – Парковый). В 1998 году администрация города учредила премию имени Я. В. Дьяченко, присуждаемую к каждой годовщине города Хабаровска.

В.П.Маслов «Хабаровск»