Освоение Дальнего Востока через 160 лет

Освоение Дальнего Востока через 160 лет

   Прошло 160 лет. Открытия русских казаков были забыты. На европейских географических картах Сахалин изображался полуостровом, а река Амур терялась где-то в песках. Этому в немалой степени способствовали результаты экспедиции знаменитого Французского мореплавателя Жана Франсуа де Лаперуза, который открыл для европейцев пролив между островами Сахалин и Хоккайдо, но он же, пройдя Татарским проливом на север до бухты Де-Кастри и увидев песчаные отмели, посчитал, что Сахалин – это полуостров, а устье Амура закрыто песчаными отмелями.

    Освоение Дальнего Востока через 160 лет

   Русский мореплаватель И. Ф. Крузенштерн своей экспедицией подтвердил это заблуждение. Учитывая то, что России крайне нужно было найти наиболее удобный и кратчайший путь из Сибири к Японскому морю и Тихому океану, была предпринята последняя попытка изучения устья Амура – экспедиция подпоручика А.М. Гаврилова. По результатам этого исследования министр иностранных дел граф К. В. Нессельроде в 1846 году докладывал царю: «Устье Амура оказалось недоступным для мореходных судов… Сахалин полуостров, почему река Амур не имеет для России никакого значения». На докладе собственной рукой Его Императорского Величества было начертано: «Вопрос об Амуре, как реке бесполезной, закрыть навсегда». Министра иностранных дел и канцлера Карла Васильевича Нессельроде очень устраивала такая резолюция.

   Освоение Дальнего Востока через 160 летСын немца и принявшей протестантство еврейки, получив образование в Германии, он до конца своих дней не научился правильно говорить по-русски. Близкий приятель главы австрийского правительства Меттерниха, Нессельроде буквально ставил палки в колеса амурского дела.

   В 1847 году на должность Иркутского и Енисейского генерал-губернатора и командующего войсками в Восточной Сибири был назначен самый молодой губернатор в России – 38-летний генерал-майор Н. Н. Муравьев.

   Он внимательно изучил историю амурского вопроса и решил поручить командиру военного транспорта «Байкал» капитан-лейтенанту Г. И. Невельскому, направляемому из Кронштадта в Охотское море для несения военной службы, обследовать побережье Сахалина. При этом он вручил молодому командиру инструкцию о необходимости подробного описания не только Сахалина с восточной и западной его стороны, но и лимана.

Экспедиция увенчалась полным успехом. При первой же встрече с Муравьевым Невельской доложил: «Сахалин – остров, вход в лиман и реку Амур возможен для морских судов с севера и юга. Вековое заблуждение положительно рассеяно, истина обнаружилась!» Вместо нанесенного на карты перешейка был обнаружен пролив шириной около семи верст и глубиной в пять сажен (более 10 метров) Пролив этот был назван Татарским.

Освоение Дальнего Востока через 160 лет

   Но в Петербурге к открытию Невельского отнеслись холодно. Во-первых, он опроверг мнения ученых мирового уровня. Во-вторых, опасались осложнения с Китаем. Орденом Невельского не наградили, но звание капитана 1-го ранга ему присвоили и теперь он должен был состоять при генерал-губернаторе Восточной Сибири Н. Н. Муравьеве. В марте 1850 года он вновь отправляется из Петербурга на Дальний Восток. Ему разрешили основать на берегу Охотского моря зимовье для торговли с местным населением. Для охраны зимовья Невельскому выделили 25 матросов и казаков.

Освоение Дальнего Востока через 160 лет

   Освоение Дальнего Востока через 160 летВернувшись на Дальний Восток, он начинает своевольничать. Во-первых, он занялся изучением Амура, что было государем, мягко говоря, не рекомендовано. (Вспомните его резолюцию на докладе Нессельроде). Поднявшись вверх по реке более чем на 100 км, Невельской убедился, что прибрежные территории – «ничейные земли». Обитавшие там гиляки и тунгусы утверждали, что они не состоят ни в чьем подданстве, дани не платят и опорных китайских пунктов здесь нет. Во-вторых, он в 22-х милях от устья Амура основывает Николаевский пост и у этого поста на мысе Куегда 1-го августа 1850 года поднимает русский военный флаг, объявляя о присоединении Амурского края к России.

   В Петербурге возмутились. Особенно граф Нессельроде, которого беспокоили не только возможные осложнения с Китаем, но еще больше возможная реакция Англии, Франции и США на укрепление позиции России в данном регионе. В декабре 1850 года Невельской был спешно вызван на заседание Особого комитета по обвинению в превышении своих полномочий. Комитет осудил поступок Невельского и постановил: «Разжаловать его в матросы с лишением всех прав состояния, а поставленные им на Амуре посты снять, упразднить». Аргументы генерал-губернатора Муравьева о том, что он действовал с его, генерал- губернатора, согласия, что нерешительная политика России на Дальнем Востоке ни к чему хорошему не приведет – не убедили Нессельроде и находящийся под его подчинением комитет.

   Муравьев вынужден был обратиться прямо к царю. Выслушав генерал-губернатора, государь заявил: «Поступок Невельского молодецкий, благородный и патриотичный». А на докладе Особого комитета собственной рукой Его Императорского Величества было начертано: «Где раз поднят русский флаг, там он опускаться не должен». И подпись: «Николай». В результате было решено оставить Николаевский пост, а экспедицию, возглавляемую Невсльским, назвать Амурской и поставить под контроль Н. Н. Муравьева.

Освоение Дальнего Востока через 160 лет

   Нужно было застолбить низовья Амура и побережье Татарского пролива за Россией. Во время работы Амурской экспедиции под руководством Невельского были основаны посты, в которых находились военные команды из членов этой экспедиции. Кроме Николаевского поста возникли Мариинский-на-Амуре у озера Кизи (основан в августе 1853 г.); Александровский – в заливе Чихачева (бывший залив Нангмар. Де-Кастри. Основан в августе 1853 г.); Констановский в заливе Императорская (ныне Советская Гавань. Основан в августе 1853 г.); Ильинский – на западном берегу острова Сахалин. В январе 1855 года Г. И. Невельской с первой почтой, доставленной на Амур, получил Указ от 25 августа 1854 года о присвоении ему звания контр-адмирала.

   Освоение Дальнего Востока через 160 летАмурская экспедиция завершила свою работу в мае 1855 года.

   Начался период хозяйственного освоения изученных ею земель. В 1855 между Муравьевым и Невельским «пробежала черная кошка». Характер у молодого адмирала был, конечно, «не сахар». Когда весной из Петербурга запросили Муравьева о том, кого назначить главным лицом в низовьях Амура после перевода сюда Русского флота и гарнизона с Камчатки, то он назвал кандидатуру В. С. Завойко, утверждая что «Невельской теперь для Амура не годится, время его прошло». Осенью того же года Муравьев писал Завойко: «Повторяю сказанное мною Вам при отъезде, чтобы Невельского никаким делом не обременять, а иметь в виду как частного человека, проживающего в Мариинском посту».

   Зиму 1855-56 годов Геннадий Иванович провел в Мариинском как частное лицо без должности и денежного содержания. Таким образом, Муравьев постарался отделаться от слишком «самостоятельного капитана», отстранив его от дальнейшего участия в Амурских делах. Из-за своей вспыльчивости и горячности Невельской практически остался не у дел. В июле 1856 года контр-адмирал Геннадий Иванович Невельской с семьей навсегда покинул Дальний Восток. Почти год в Петербурге он оставался без должности и денежного содержания, затем его взял к себе на службу начальник морского ведомства великий князь Константин Николаевич. В 45 лет Невельской получил пенсион в две тысяч рублей и «полного адмирала», занявшись написанием книги, в которой подводил итоги своей жизни. Умер Геннадий Иванович 29 апреля 1876 года.

Освоение Дальнего Востока через 160 лет

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>