Дальневосточная Республика Часть 2

Дальневосточная  Республика Часть 2

   26-го мая 1921 года каппелевцы и семеновцы с помощью японских войск совершили в Приморье переворот и свергли областное управление ДВР во главе с В. Г. Антоновым. Вновь созданное «Приамурское Временное правительство» возглавил С. Д. Меркулов, а его брат Н. Д. Меркулов стал министром иностранных и военно-морских дел в новом правительстве. Американский консул во Владивостоке отказал в убежище представителю ДВР, но в тоже время 31 мая 1921 года госдепартамент США вручил японскому командованию меморандум с протестом против оккупации Дальнего Востока. В этом документе говорилось, что оккупация Нижнего Амура в ответ на события в Николаевске не является законной акцией, что захват русской части Сахалина и владение Владивостокским портом ведет к антагонизму между Японией и США. В меморандуме подчеркивалось, что «на друзьях России лежит обязанность держаться в стороне от домашних распрей русского народа». С нотой протеста против поддержки японцами белогвардейцев выступило в начале июня правительство ДВР. С нотой выступило и правительство РСФСР.

Дальневосточная  Республика Часть 2

   С. Д. Меркулов заявил, что правительство целей войны с Дальневосточной республикой не ставит. Он подчеркивал, что в перспективе намечается только ликвидация хунхузов и партизан. Однако даже название правительства свидетельствовало о том, что оно намерено распространить свое влияние и на территорию Амура. Реорганизованные в так называемую «белоповстанческую армию» семеновско-каппелевские войска, командующим которыми был назначен генерал-майор В. М. Молчанов, в начале ноября 1921 года начали боевые действия против партизан. Наступление началось на центры партизанского движения – Сучан, Анучино, Яковлевку. Разгромив партизанские отряды и части НРА, находившиеся на территории Приморья под видом партизан, 30-го ноября 1921 года белоповстанческие части под командованием генерала Молчанова выступили из нейтральной зоны около Имана на север в направлении Хабаровска.

   Японские войска в этом походе участия не принимали, но пропускали повстанческие войска под видом милиции. Бронепоезда маскировались сеном, а оружие находилось в ящиках под видом грузов потребкооперации, т. е. как всегда японцы «Ваньку валяли» изображая строгое соблюдение имеющегося Соглашения о нейтральной зоне. С. Д. Меркулов заявил, что белоповстанцы действуют самостоятельно и без всякой связи с правительством. Сыграл «под дурака», также как правительство ДВР при ликвидации «Читинской пробки».

   Темпы продвижения белоповстанцев были весьма высоки и составляли 25-28 км в сутки.

Дальневосточная  Республика Часть 2

   Если 4-го декабря они захватили Иман, то 15-го декабря ими уже была захвачена станция Вяземская, а 19-го Молчанов подошел к Хабаровску. В городе началась паника. Взрывались и уничтожались склады, была взорвана часть судов Амурской флотилии. Наступление на город велось вдоль линии железной дороги и реки Уссури. Чтобы загнать части НРА в «мышеловку» и не дать им уйти на запад, бригада генерала Н. П. Сахарова наступала по долине Уссури к станице Казакевичево, чтобы выйти в обход Хабаровска на Волочаевку, которая располагается в 55 км западнее города. На этом направлении находился небольшой,  Коммунистический отряд из 94 коммунистов и комсомольцев, который попытался задержать продвижение бригады. Захваченные после боя 27 пленных этого отряда были после надругательств раздеты и изрублены казаками на Большом Уссурийском острове около протоки Сухая рыбка, куда их привели из Казакевичевой.

   Когда конная группа генерала Сахарова в количестве около 500 сабель, выдвигаясь через лед Амурской протоки, утопая в глубоком снегу и пробираясь сквозь кустарник, добралась к железной дороге у Волочаевки, там ее встретил необычный бронепоезд – на платформах стояли два маленьких танка и вели огонь из пулеметов. Группе Сахарова пришлось отступить. Захлопнуть «мышеловку» белым не удалось. Эвакуация из города была обеспечена.

Дальневосточная  Республика Часть 2

   17 декабря Главнокомандующий и Военный министр ДВР В. К. Блюхер возвратился в Читу из Маньчжурии. Не разобравшись в ситуации, буквально на следующий день он поспешно дает телеграмму в несколько адресов: в Реввоенсовет Сибири, Реввоенсовет Республики, Председателю Совета Министров ДВР, а также командующим Забайкальским и Приамурским военными округами, в которой указал на тактические ошибки при ведении боев, но умолчал о своих оперативно-стратегических просчетах при руководстве армии. Мало того, скрывая свою бездеятельность, он в телеграмме требует: «…немедленно всех виновных, предав суду, подвергнуть жестокой каре, трусов расстрелять». 19-го декабря командующим войсками Приамурского военного округа официально назначают С. М.Серышева. В этот же день разговаривая по прямому проводу с Блюхером, Серышев сказал: «Я никогда не предполагал, когда ехал сюда, что встречу не полки, а одни кадры да тыловые учреждения и едоков в виде погранвойск и обжелдора, и нет им числа. Я должен был бы снять с себя ответственность за сдачу Хабаровска, ибо таковая была подготовлена годовой работой и желанием сократить армию…» Через несколько дней Член Военного Совета П. П. Постышев сказал Блюхеру, что за поражение в боях должны отвечать не Серышев и Постышев, но в первую очередь виновен сам Блюхер.

   И действительно, кто как не Главнокомандующий войсками и Военный министр Блюхер создали такую оперативную обстановку, когда основные силы НРА были сосредоточены в Забайкалье, а не в Приморье, где находились все войска белого движения и контрреволюции.

Дальневосточная  Республика Часть 2

   На нужном оперативном направлении не было сосредоточено достаточно сил и средств. Части не имели ни тактического, ни оперативного резерва. Да и от самих войск НРА, благодаря реформисту Блюхеру мало что осталось. За 4.5 месяца блюхеровских «реформ по преобразованию НРА» от 36 пехотных и 15 кавалерийских полков оставалось 7 пехотных и 4 кавалерийских полка на всем пространстве от Имана (Дальнореченск) в Приморье до Байкала. При том, что общая численность НРА к этому времени составляла около 80 тыс. человек, боеспособных штыков и сабель на всей громадной территории едва-едва набиралось около 10 тысяч. Значительное количество народоармейцев ни разу не стреляло из винтовок и они в панике бежали при первых же выстрелах. В оборонительных боях принимали участие, как правило, не более двух батальонов из-за нехватки личного состава и без поддержки артиллерией. Артиллерия имелась в наличии, но отсутствовали средства ее транспортировки. Только в Покровке на левом берегу Амура белые захватили 28 орудий. На железной дороге в Приморье действовал всего один бронепоезд, хотя только войска Серышева в октябре-ноябре 1920 года в боях с Семеновым захватили 16 исправных бронепоездов.

   22-го декабря белые взяли Хабаровск. Части НРА отступили до станции Ин, находящейся в 110 км западнее Хабаровска на левом берегу Амура. На станции Амур и на левом берегу в Покровке были брошены целые составы с оружием, обмундированием и продоволь­ствием. В ходе этого отступления красные потеряли бронепоезд, 3 самолета, около 30 орудий и около 600 человек.

   И только в ночь на 28 декабря части НРА одержали на станции Ин первую крупную победу. На фронт срочно перебрасывались почти все части НРА. В течение полутора месяцев в ходе боев на пространстве между ст. Ин и Волочаевкой красные изматывали силы белых и вынудили их перейти к обороне. Белые сделали Волочаевку центром обороны, т. к. там находилась господствующая над местностью высота Июнь-Корань. На Волочаевке были созданы оборонительные сооружения с 2-3-мя рядами колючей проволоки.

   После занятия Хабаровска Молчанов, действующий якобы самостоятельно, вдруг прозрел и немедленно признал «Временное Приамурское правительство» как единственно законную власть на Дальнем Востоке. Попытки меньшевиков и эсеров Хабаровска организовать свое самоуправление не увенчались успехом. Хабаровский городской голова Бибиков (бывший заместитель Лихойдова) благодарил Молчанова за «освобождение от большевистского ига».

   В Хабаровске и Имане были восстановлены Думы и городские управы колчаковского созыва. Была сделана попытка наладить жизнь города и даже открыть политехникум. Собирались средства на детский приют. Городской голова угрожал отключить электричество у злостных неплательщиков.

Дальневосточная  Республика Часть 2

   В ночь с 11 на 12 января 1922 года партизанский отряд Бойко-Павлова совершил лихой налет на Хабаровск, зная о том, что в городе нет строевых частей. Но сведения оказались неточными. Именно 11 января в город на отдых зашли самые боеспособные части белых – Ижевский и Боткинский пехотные полки. Они не только не пустили партизан в город, но и гнали их вниз по Амуру до села Вятское, разгромили там базу отряда Бойко-Павлова, а сам отряд загнали в глухую тайгу.

   С этого момента отряд Бойко-Павлов смирно сидел в глухом таежном углу, активности не проявлял и в освобождении Хабаровска не участвовал. Позже, в 30-е годы, уже работая в НКВД, Бойко- Павлов раздул число жертв белых при его налете на город и оклеветал своих соратников по партизанскому движению в НРА.

   Собрав в районе Волочаевки троекратное превосходство в силах и средствах над обороняющимися частями белоповстанцев, В. К. Блюхер принимает решение самому выехать на фронт, чтобы стяжать лавры победителя. Понимая, что подготовка к штурму Волочаевки еще не завершена, командующий фронтом С. М. Серышев с командиром Отдельной сводной стрелковой бригады Я. 3. Покусом просили Главкома Блюхера, фактически взявшего руководство операцией в свои руки, ускорить подвоз боеприпасов, ремонт железнодорожного пути и восстановление мостов, чтобы обеспечить подход бронепоездов и поддержку артиллерией наступающим частям. До этого почти целый месяц они безрезультатно обращали его внимание на полное отсутствие каких-либо средств для преодоления проволочных заграждений.

Дальневосточная  Республика Часть 2

   Однако к началу наступления ни топоров, ни ломов, ни ножниц для резки проволоки в частях НРА не имелось. Мост на речке Поперечке в 6 км от Волочаевки не был восстановлен, хотя находился на территории красных частей. Все это привело к бессмысленным жертвам со стороны НРА. В волочаевских боях погиб или был ранен почти каждый третий народоармеец. Имея превосходство в артиллерии и пулеметах, Блюхер не ввел артиллерию в бой в начале наступления 10 и 11 февраля и отдал приказ идти в наступление с одними винтовками на хорошо укрепленные позиции белых. Накал боев был настолько велик, что, по данным Я. 3. Покуса, у него в бригаде 21 боец НРА сошел с ума. Из-за нехватки теплой одежды убитых раздевали мгновенно. В то время как бронепоезда и артиллерия красных в первые два дня боев не принимал никакого участия в сражении, бронепоезда белых почти вплотную подходили к наступающим частям народоармейцев и расстреливали их в упор. Поэтому 10 и 11 февраля на центральном направлении белым удалось без труда и особых потерь отбить все атаки красных частей.

Дальневосточная  Республика Часть 2

   Только утром 12 февраля после обстрела позиций белых артиллерией и ремонта моста, когда смогли ввести в действие бронепоезда НРА, Сводная стрелковая бригада в результате трехчасового боя заняла станцию и деревню Волочаевку. Но перелом сражения наступил не здесь. Большую роль в успехе операции сыграла обходная колонна, наносившая удар с юга в тыл Волочаевки. Забайкальская группа войск НРА Н. Д. Томина двинулась по долине Амура по направлению к Уссури на юг с целью отрезать Хабаровск от белых тылов. Зеркально повторилась ситуация декабря месяца 1921 года, с точностью наоборот, когда конная группа генерала Сахарова пыталась то же самое сделать с красными. Теперь командование белых начало срочно снимать с позиций свои части и отводить их колоннами в тыл.

Дальневосточная  Республика Часть 2

   Белоповстанцы отходили к Казакевичево через Амур, а 13-го февраля начали вывод частей и тыловых учреждений из Хабаровска. 14-го февраля 1922 года в 14 часов 30 мин. один батальон 5-го стрелкового полка НРА Турского В. В, входившего в состав Сводной стрелковой бригады Покуса, вошел в г. Хабаровск без единого выстрела. В это время под Казакевичево еще шел яростный бой, который закончился только к вечеру. Сил и времени, чтобы перерезать дорогу южнее Хабаровска, у частей НРА не хватило. Белая армия уходила на юг снова под защиту японских штыков. Волочаевская операция была завершена. Только через две недели Блюхер отдал приказ о захоронении погибших в ходе боев. Но к этому времени крестьяне окрестных деревень уже похоронили в общих могилах, как красных, так и белых без различия в их цветах и идеологии.

Дальневосточная  Республика Часть 2

   Почти сразу после окончания Волочаевской операции, Блюхер проявил «отеческую» заботу о здоровье С. М. Серышева и поспешил 25 февраля представить ему двухмесячный отпуск, сняв с должности командующего Восточным Фронтом. Следом был заменен и член Военного Совета П. П. Постышев. Блюхер не терпел рядом с собой людей, которые знали его истинную цену.

   «4 июля 1922 года с должности Главнокомандующего НРА и Флота и Военного министра ДВР был снят В. К. Блюхер. Основная задача по ликвидации последнего очага белого движения на Дальнем Востоке, стоящая перед ним при назначении на высшие посты в военном руководстве ДВР, не была выполнена.

   За свою деятельность в ДВР он получил грамоту благодарственную и заверение, что его работа была первой по созданию регулярной армии. При этом тактично умолчали, что из-за его реформ НРА отступала под ударами численно и технически слабого противника с оставлением огромных пространств территории, умолчали и о том, что благодаря его личному руководству под Волочаевкой легла почти одна треть наступавших войск НРА, что его приказ о расстреле отступивших рядовых народоармейцев, командиров и военкомов – это уголовное преступление. Умолчали, что он получил от предшественников 36 стрелковых и 15 кавалерийских полков, а осталось после реформ и боев только 5 стрелковых и 2 кавполка от всей НРА. После Гражданской войны о бывшем унтер-офицере стали слагаться легенды, прославляя полководческий талант и забывая о полковниках с образованием Академии Генерального Штаба, которые занимали практически все основные должности в Штабе Главкома НРА и Флота». (Г. Левкин).

   С 17 августа пост военного министра НРА и Главкома НРА и Флота занимает И. П. Уборевич.

Дальневосточная  Республика Часть 2

   Командующим Восточным фронтом с 11 марта официально стал Я. 3. Покус. Яков Покус обратился к Уборевичу с рапортом и попросил позволить ему добавить к своей фамилии приставку «Заамурский», за свои заслуги в боях под Волочаевкой и в освобождении Хабаровска. Опешивший Уборевич наложил на рапорте резолюцию: «И пришла же человеку блажь в голову». Рапорт с резолюцией, вызвавший ехидные насмешки всех сослуживцев, вернулся к Покусу. Советская власть «отблагодарила» его позже, лишив всех воинских титулов, наград и арестовав его в конце 30-х годов, где он и сгинул в застенках НКВД.

Дальневосточная  Республика Часть 2

   Белоповстанцы откатились на 200 км южнее Хабаровска в район ст. Бикин и села Васильевское, но после тяжелых боев продолжали отступление в нейтральную зону под защиту японских войск. Однако японцы, а следом за ними и войска белых, отошли гораздо южнее Имана – в район Спасска. Воодушевленные этим отступлением противника части НРА 18 марта заняли Иман, затем 2-го апреля достигли Спасска и попытались взять штурмом Спасск, открывавший путь на Южное Приморье. Чтобы не столкнуться с японцами, были направлены парламентеры к японскому командованию с сообщением о том, что части НРА действуют не против японских частей, а против армии Временного Приамурского правительства. Однако японцы, не принимая в расчет никаких доводов и аргументов, без всяких предупреждений открыли огонь по авангардным частям НРА, нарушившим «нейтральную зону». После боев с 7-го по 14-е апреля под Спасском части НРА отошли на север к ст. Шмаковка. В Приморье наступила шестимесячная пауза.

Дальневосточная  Республика Часть 2

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>