ВОССОЕДИНЕНИЕ УКРАИНЫ С РОССИЕЙ | videolain

ВОССОЕДИНЕНИЕ УКРАИНЫ С РОССИЕЙ

   ВОССОЕДИНЕНИЕ УКРАИНЫ С РОССИЕЙ

   В XIII, XIV и XV веках, то есть в то время, когда татарское владычество тяготело над Русью, к западу от Руси образовалось сильное Литовское княжество. Могущественные литовские князья, пользуясь бедствиями Русской земли, захватили некоторые из коренных русских областей на западе и юго-западе Руси и подчинили их своей власти. Но литовские князья, хотя и были язычниками, однако же относились с уважением и к православной вере, и к русским обычаям. Они даже сами пе­ренимали многое от своих подданных. Русские в литовских владениях не терпели от литовцев никаких притеснений до конца XIV века. Однако в конце XIV века, когда Ягайло, один из литовских князей, принял католичество и женился на поль­ской королевне, поляки принудили литовцев вместе с католичеством принять и польские обычаи, и польские законы, и все в литовских областях изменили по польскому образцу. Затем дошла очередь и до русских областей, подчиненных ли­товскому владычеству. Поляки стали теснить русских, стараясь обратить их в католичество. Притеснения в особенности усилились тогда, когда в XVI веке Литовское княжество окончательно соединилось с Польским королевством и русские области, принадлежавшие литовским князьям, вошли в состав обширного Польского королевства и получили новые названия. Так все русские области по Западной Двине и ее притокам получили название Белой Руси — Белоруссии. Все области по среднему течению Днепра были названы Малой Русью — Малороссией.

ВОССОЕДИНЕНИЕ УКРАИНЫ С РОССИЕЙ

   Русское дворянство в этих областях было привлечено на сторону польской знати разными льготами и выгодами, а русский народ был отдан польским правительством в полное распоряжение польских помещиков, которые скупили почти все земли в Белоруссии и Малороссии. Вслед за польскими помещиками в эти русские области явились католические священники и монахи, которые стали самым бессовестным образом стеснять православное духовенство и православное богослужение, побуждая народ к переходу в католичество. Но народ русский и слышать не хотел о перемене веры, поэтому польское духовенство придумало хитрую уловку. Оно переманило на свою сторону некоторых православных епископов в русско-литовских областях и уговорило их вступить в Унию (или единение) с Католической Церковью. Эта Уния заключалась в том, что русское духовенство должно было признать папу римского главой Русской Церкви и подчиниться его воле. Такое подчинение давало возможность впоследствии вполне «окатоличить» русское население Белоруссии и Малороссии. Большинство русского духовенства поняло хитрость и не поддалось обману, отказавшись от Унии.

ВОССОЕДИНЕНИЕ УКРАИНЫ С РОССИЕЙ

   Особенно тягостным в середине XVII века было положение народа в Малороссии, где сельское население находилось под тройным гнетом: польских помещиков, их арендаторов-евреев и униатского духовенства, которое побуждало православных к переходу в Унию. Эти притеснения вынуждали народ к восстаниям, усмирение которых поляки сопровождали страшными жестокостями. Истощенное борьбой сельское население русских областей Польско-Литовского государства целыми толпами стало покидать свои дома. Толпы беглецов заселяли пустые земли по обоим берегам Днепра, на окраинах Киевской, Полтавской и Подольской губерний.

ВОССОЕДИНЕНИЕ УКРАИНЫ С РОССИЕЙ

   Вся эта местность тогда представляла собой безлюдную и дикую степь, в которой пришельцам постоянно грозила опасность нападения со стороны крымских татар и других степных кочевников. Вот почему пришельцы стали невольно перенимать обычаи казаков, уже издавна, лет за 200 до этого времени, поселившихся в Приднепровье, и постепенно перешли в казачество. Казачество вследствие такого наплыва новых пришельцев обратилось в грозную силу. Польские короли решили воспользоваться этой силой и стали привлекать казаков на службу к себе в войско, раздавали им земли в Малороссии и, наконец, придали им правильное военное устройство. Малороссийские казаки были разделены на полки, подчинены власти полковников и верховному начальству гетмана, выбираемого из полковников. Но не все казаки подчинились этому устройству. Многие не захотели поступить на польскую службу и образовали вольные дружины, которые укрепились на островах за днепровскими порогами.

ВОССОЕДИНЕНИЕ УКРАИНЫ С РОССИЕЙ

   Здесь, на одном из островов, находилось главное их поселение — Запорожская Сечь. От места поселения эти казацкие дружины получили название запорожцев. Они не признавали над собой ничьей власти и подчинялись только своему выборному атаману и тому суровому уставу, по которому у всех были равные права и обязанности. Запорожцы принимали в свое войско только православных. Когда польское правительство стало угнетать народ в Малороссии и потворствовать гонениям на православие, запорожцы обратились в заклятых врагов Польши. Запорожская Сечь сделалась главным убежищем для всех гонимых за православную веру, и запорожское войско стало биться за освобождение своих единоверцев от польского гнета.

    Казакам и народу не под силу было бороться с Польшей, а потому все казацкие восстания оканчивались неудачно, пока в середине XVII века не появился среди малороссийского народа такой вождь, который решил во что бы то ни стало избавить Малороссию от польского гнета. Этим народным вождем стал казацкий сотник Зиновий-Богдан Хмельницкий. В течение пяти-шести лет подряд он возглавлял отчаянную борьбу за независимость малороссийского народа. При этом было одержано несколько блестящих побед, но затем поляки стали одолевать казаков, и Богдан Хмельницкий убедился в том, что Малороссия может спастись от польского гнета, только поступив в подданство к царю Алексею Михайловичу. В связи с этим он неоднократно посылал доверенных людей в Москву с мольбами о помощи и о принятии несчастной Малороссии «под царскую высокую руку».

ВОССОЕДИНЕНИЕ УКРАИНЫ С РОССИЕЙ

   Царь Алексей Михайлович не мог отказать в помощи единоверному русскому народу. Но вместе с тем он не мог и принять Малороссию в подданство, не объявив войну Польше. Поначалу Алексей Михайлович попытался уладить дело миром ив 1653 году отправил в Польшу посольство для переговоров. Но поляки не согласились облегчить участь казаков и подвластного им русского народа, поэтому Алексей Михайлович велел собрать в Москве Земский Собор, на котором было решено принять казаков в подданство, хотя бы даже из-за этого пришлось объявить Польше войну.

   8 января 1654 года царские послы прибыли в Малороссию, в город Переяславль, где Богдан Хмельницкий собрал казаков на общее совещание — раду, чтобы решить, какому государю отдаваться в подданство: султану турецкому, хану крымскому, королю польскому или православному государю — царю Алексею Михайловичу. Все казаки и народ, собравшиеся на площади, в один голос закричали: «Волим под царя восточного, православного!»

ВОССОЕДИНЕНИЕ УКРАИНЫ С РОССИЕЙ

   Тогда Хмельницкий велел одному из казацких старшин обойти всю площадь и всех спрашивать: «Все ли на это согласны?» — «Все единодушно!» — кричала ему толпа. После этого сам Хмельницкий, казацкие старшины и весь народ присягнули на верность царю Алексею Михайловичу, и вся Малороссия была присоединена к России.

   По результатам Переяславской Рады, казачеству были сохранены все привилегии, а сам казачий реестр увеличен до 60 тысяч, “весь старый уряд был сохранён полностью, оставлено право выбирать старшину и гетмана с последующим доведением до сведения Москвы. Разрешено было принимать и иностранные посольства”. Все поборы с Украины шли в гетманскую казну.

   До 1648-го года казачество не имело практически никаких сколь либо серьёзных властных полномочий, “жило в “диком поле”, на степной окраине, а вся же остальная Малороссия управлялась польской администрацией”. Волею судьбы, получив власть, казаки сыграли историческую роль в развитии Украины. Уже после Переяславля гетманы неоднократно шли то на союз с Польшей, то вели сепаратные переговоры с крымским ханом, то снова возвращались под власть московского царя, пытаясь, таким образом, извлечь как можно больше выгоды для себя самих.

   А вот сейчас…

   В настоящее время существует масса литературы, посвящённой Переяславлю. Для того, чтобы получить объективное представление о событиях 1648-1654 годов достаточно прочитать соответствующие книги, затратив несколько дней. Однако, для многих читать литературу – это тяжкий труд, а посему достоверные факты неизвестны широкой публике. Как результат – появление в прессе и литературе множества мифов и небылиц о казачестве и украинской истории. Некоторые из этих мифов рассказывают сейчас школьникам на уроках. Широко известно утверждение, что “можно обманывать одного человека всегда, можно обманывать всех очень долго, но нельзя обманывать всех и всегда”. Обманывать всех и всегда, может быть, нельзя, но всегда можно обманывать подавляющее большинство. А потому, события 1654 года будут и дальше использоваться для манипуляции общественным мнением со стороны, как русофилов, так и русофобов.

   Переяславская Рада переломила ход истории и поставила крест на идее создания Великой Польши. Осознание этого факта ущемляет самолюбие многих поляков, что питает их скрытую нелюбовь к России. Это может служить некоторым объяснением патологического русофобства, например, самого выдающегося поляка 20-го века Збигнева Бжезинского. Можно понять желание некоторых политиков восстановить “историческую справедливость”. Становится ясным, почему в Украине сейчас широко пропагандируются идеи тесного союза с Польшей.

ВОССОЕДИНЕНИЕ УКРАИНЫ С РОССИЕЙ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>