СМУТНОЕ ВРЕМЯ | videolain

СМУТНОЕ ВРЕМЯ

Начало

   СМУТНОЕ ВРЕМЯПосле кончины царя Иоанна IV Васильевича остались двое сыновей: старший — царевич Федор и младший — царевич Дмитрий, двухлетний младенец. Федор Иоаннович, болезненный и слабый, был неспособен царствовать. Престол был ему в тягость, поэтому он старался избавить себя от государ­ственных забот и предоставил эти заботы приближенным лицам из боярской среды. Такими лицами были его родственники: один — дядя, боярин Никита Романович, родной брат Анастасии Романовны (первой супруги Иоанна Грозного); другой — боярин Борис Федорович Годунов, брат Ирины Годуновой, супруги царя Федора. Оба боярина старались оберегать кроткого и благочестивого царя Федора от великих тревог и волнений. Особенно опасались они влияния на Федора Иоанновича со стороны людей, способных произвести смуту в государстве. Таких людей они удаляли немедленно из Москвы и держали под строгим надзором. Между прочими удалены были от двора и бояре Нагие, ближайшие родственники царевича Дмитрия, который был поселен вместе в матерью в Угличе.

 СМУТНОЕ ВРЕМЯ

  Когда Никита Романович скончался, государством от имени царя Федора стал править один Годунов. Он задумал злое и страшное дело: умертвить царевича Дмитрия, который должен был наследовать брату своему, бездетному Федору. Устранив царевича Дмитрия, Борис хотел завладеть царским престолом. Злодейство свершилось: царевич был убит. Угличане схватили убийц и умертвили их. Царь Федор приказал Борису Годунову расследовать это ужасное дело, и Годунов донес ему, что царевич сам нечаянно накололся ножом в припадке падучей болезни. После кончины бездетного царя Федора царский род пресекся, и в цари избрали Годунова. Его короткое царствование представляло собой череду смут, народных бедствий и потрясений. Сначала неурожаи произвели во всей Русской земле страшный голод, затем голод вызвал повальный мор, от которого люди умирали тысячами. Наконец в Польше явился обманщик, который назвался царевичем Дмитрием.

СМУТНОЕ ВРЕМЯ

   Смелый и ловкий самозванец, выдававший себя за царевича Дмитрия, на самом деле, как полагают, был сыном галицкого служилого человека, и звали его Григорий Отрепьев. В юности своей он побывал в разных местах, затем постригся в монахи, странствовал по многим обителям, а потом ушел в Литву, где попал в руки монахов-иезуитов. Они уговорили его принять католичество. После этого один из знатнейших польских панов, Юрий Мнишек, принял самозванца под свое покровительство, представил мнимого царевича польскому королю Сигизмунду и добился того, что польское правительство решило помочь Лжедмитрию. Оно было подстрекаемо к тому католическим духовенством, которое рассчитывало после возведения Лжедмитрия на престол распространить католичество в Московском государстве. Мнишек помолвил самозванца со своей дочерью и собрал ему небольшое войско, с которым Лжедмитрий и вступил в пределы Русской земли.

СМУТНОЕ ВРЕМЯ

   Напрасно пытался царь Борис предостеречь легковерных людей от обмана. Напрасно в Польшу и во все концы Русской земли были разосланы грамоты, в которых доказывалось, что Лжедмитрий — обманщик и не кто иной, как беглый инок — Гришка Отрепьев. Тщетно патриарх увещевал всех не верить рассказам о спасении царевича, а затем даже всенародно проклял Гришку Отрепьева и его сообщников. Недовольный Борисом народ шел толпами к Лжедмит- рию. К нему сходились и казаки с Днепра, Дона и Волги. Города сдавались ему один за другим, а царское войско отказывалось против него сражаться, почитая его настоящим, законным государем.

СМУТНОЕ ВРЕМЯ

   Как раз в это время, 13 апреля 1605 года, царь Борис Годунов скоропостижно умер. Его юный сын Феодор вступил на престол, но вскоре был свергнут боярами, которые перешли на сторону Лжедмитрия. Феодор Годунов и его мать были убиты. Самозванец торжественно вступил в Москву и 1 июня 1605 года был провозглашен царем.

СМУТНОЕ ВРЕМЯ

   Однако Лжедмитрий недолго сумел обманывать русских людей и царствовал всего одиннадцать месяцев. Окружающие довольно быстро по речам и поступкам самозванца убедились в том, что он — не царский сын. В особенности русским людям не нравилось его пренебрежение к церковным обрядам и пристрастие к полякам и их обычаям. Князь Василий Шуйский и знатнейшие бояре воспользовались общим недовольством, составили против самозванца заговор и вызвали волнение в Москве. Во время этого волнения, 17 мая 1606 года, Лжедмитрий и многие из поляков были перебиты.

СМУТНОЕ ВРЕМЯ

   Теперь предстояло избрать нового царя. Так как царский род пресекся со смертью царя Федора Иоанновича и царевича Дмитрия Иоанновича, предстояло выбирать царя из наиболее древних и знатнейших боярских родов. В итоге на престол взошел князь Василий Шуйский.

   Но едва только он воцарился, как в разных концах Русской земли вновь начались волнения. И тут появился новый обманщик, утверждавший, что истинно он и есть чудом спасшийся царевич Дмитрий. К новому самозванцу со всех сторон сбежалась из Руси, Литвы и Польши всякая вольница. Мало-помалу около него собралось такое большое войско, что он решил подступить к самым стенам Москвы. Почти полтора года простоял Лжедмитрий II со своим войском в двенадцати верстах от столицы, в селе Тушине, рассылая повсюду отряды, которые грабили и опустошали Русскую землю и вынуждали силой русские города переходить на его сторону.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>