МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ | videolain

МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ

МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ

Первое появление татар на Руси

   монголо-татарское нашествиеНачнем наш рассказ о самой трагической и противоречивой странице в истории нашего государства – о монголо-татарском нашествии. Почему противоречивой? Потому что, в настоящее время, версий, отвергающих нашествие и трехсотлетнее угнетение монголо-татарами Руси, ставится под сомнение некоторыми современными исследователями отечественной истории. Прежде всего Валерием Кубаревым и совершенно невероятная версия Виталия Ерофеева. Я же буду придерживаться официальной версии наших историков XIX века. Итак начнем.
В первой четверти XIII века, в то время, когда на юге и на севере Руси важнейшими княжествами правили правнуки Мономаха, до Киева дошли недобрые вести. Русские князья узнали от половцев, что из азиатских степей явился какой-то новый многочисленный и свирепый народ — татары — и что они приближаются к русским пределам. Половецкие ханы обратились к русским князьям с просьбой о помощи: «Сегодня татары отнимут нашу землю, а завтра и до вашей доберутся, если вы нам не поможете». В то время среди южно-русских князей наибольшим уважением пользовался галицкий князь Мстислав Удалой Этот мужественный князь век жизнь свою проводил в походах и битвах и на всю Русь прославился воинскими подвигами. Прослышав о грозных татарах он захотел непременно с ними сразиться и с этой целью собрал всех южнорусских князей на совет. На совете было решено оказать помощь половцам.
В 1223 году князья собрали большое войско, выступили в степи и перешли за Дон. Здесь они соединились с полчищами половцев и стали ожидать татарскую рать на берегах рек Калки, впадающей в Азовское море. Прослышав о союзе русских князей с половцами, татары прислали к русским князьям послов со словами: «Мы не против вас идем. Мы идем наказать наших холопов половцев. Ваше земли мы не тронем». Русские князья не захотели принять татарских послов, и половцы их умертвили. Когда же татарские полчища стали подступать Калке, князья заспорили меж собой: одни хотели тотчас напасть на татар, другие предпочитали дождаться их нападения.

монголо-татарское нашествие

Вследствие этих споров и несогласий русское войско действовало не единодушно, притом половцы, находившиеся впереди, не выдержали натиска татарской орды, дрогнули и побежали. Их нестройные толпы произвели смятение в рядах русской рати, которая, несмотря на все свое мужество, была разбита наголову. Немногие князья успели спастись бегством с остатками своих дружин. Те, кто попал в плен, подверглись страшным истязаниям и были замучены до смерти.
Когда остатки русского войска вернулись домой и рассказали о случившем¬ся, вся Русская земля пришла в страх и трепет. Всюду горько оплакивали павших и готовились к встрече с грозным врагом. Но татары после победы на реке Калке не пошли далее. Они неожиданно повернули обратно в степи и так быстро удалились от пределов Русской земли, что вскоре и слух о них замолк.

Разорение Рязани

   монголо-татарское нашествиеТринадцать лет прошло со времени первого появления татар и битвы на реке Калке. Постепенно все забыли о татарах. Но вдруг слухи о них опять дошли до Руси, но уже не с юга, а с востока. Огромная татарская орда, около полумиллиона воинов, нахлынула из-за Волги на землю волжских болгар. Все в ней разорила, уничтожила и двинулась к пределам Рязанского княжества.
Напрасно рязанские князья обращались к остальным русским князьям, прося их о помощи, призывая стать заодно против страшного врага. Никто не хотел верить в то, что всей Русской земле грозит общее бедствие, и каждый заботился только о себе. Между тем к рязанским князьям пришли послы от грозного хана Батыя, который вел татар на Русь. Эти послы потребовали от князей, чтобы они добровольно отдали им десятую часть всего, чем владеют. Князья отвечали с достоинством: «Когда нас не будет в живых — все будет ваше». Вслед за послами нагрянули полчища татар, все разоряли грабя. Рязанские князья заперлись в Рязани и приготовились к отчаянной обороне. 16 декабря 1237 года татары обступили город со всех сторон и обнесли его тыном, из-за которого осыпали осажденных тучами стрел.
Пять дней рязанские князья вместе с дружиной и горожанами бились с татарами, ни днем ни ночью не зная покоя, в то время как татары каждый день выставляли против них свежие силы. Наконец, рязанцы изнемогли и уже едва могли держать оружие в руках, когда на шестой день татары полезли со всех сторон на приступ. Взяв город, они его выжгли. Все жители, до грудных младенцев, были перебиты. От Рязани остались только обгорелые развалины.
Известный рязанский боярин Евпатий Коловрат, богатырь, прославившийся необычайной силой и храбростью, не погиб при взятии Рязани татарами, потому что находился в отъезде. Он вернулся на родину, когда половина княжества уже была захвачена и разорена татарами. Тогда Евпатий, недолго думая, набрал горсть удальцов, таких же, как он сам, и в темную зимнюю ночь напал с ними на татарский стан. Нападение было настолько неожиданным и таким смелым, что татары пришли в смятение. Евпатий и его дружина беспощадно били татар и прямо прокла¬дывали себе дорогу к шатру Батыя. Против Евпатия выступил татарский богатырь Таврул, но Евпатий, рассек его одним ударом. Наконец татары опо-мнились от страха, увидев, что за Евпатием следует только горсть удальцов в несколько сотен человек. На храбрецов устремились тысячи варваров — и одолели их множеством. Однако к Евпатию все же никто не смел подступиться. Его окружили татары целой оградой из саней и из-за них поразили его стрелами и копьями. Сам Батый захотел взглянуть на тело убитого русского богатыря и долго дивился красоте, мощи и храбрости Евпатия Коловрата.

Разорение Владимира-на-Клязьме

Разорив Рязанское княжество, Батый двинул свои грозные полчища на север, в пределы Владимиро-Суздальского княжества. По своему обычаю татары разделились на три отдельных отряда и вступили в это княжество с трех сторон, все разоряя и грабя на пути.
Великий князь Юрий Всеволодович, правнук Мономаха, выставил свое войско под Коломной и поручил начальство над ним своим сыновьям. Сам он удалился за Волгу, чтобы там собрать все силы своего княжества для отпора татарам. Однако татары быстрым натиском уничтожили войско под Коломной. Сыновья великого князя едва успели бежать с остатками своей дружины во Владимир. Затем татары сожгли и вырезали городок Москву и двинулись прямо к столице тогдашней Руси — Владимиру. Они потребовали его сдачи, но князья отвечали им отказом и приготовились к осаде.
Татары обступили город, огородили его тыном, а затем стали разбивать его ворота и стены тяжелыми стенобитными орудиями. Владимирцы бились мужественно, но в конце концов были вынуждены уступить подавляющему большинству нападающих.

монголо-татарское нашествие

8 февраля татары в трех местах разом пошли на приступ и ворвались в город. Владимирцы защищались отчаянно и все пали в битве — князья, дружина и граждане. Супруга великого князя вместе с женами своих сыновей, внуками и старыми боярами укрылась в Успенском Владимирском соборе в особом тайнике, который указал им епископ Митрофан (тайником была особая комната, расположенная под кровлей собора, вход в которую был искусно скрыт и неизвестен никому, кроме епископа). Татары выломали двери храма, ограбили его, ободрали иконы, затем зажгли громадный костер. Все, кто укрылся в тайнике, погибли в дыму и пламени.
В то время как Владимир и другие города оказались разорены, великий князь Юрий Всеволодович стоял с войском за Волгой, на берегах реки Сити, впадающей в Молоту. В конце февраля к Юрию дошли вести о взятии Владимира и гибели всей его семьи. В самом начале марта татары появились за Волгой, и прежде чем великий князь успел двинуться им навстречу, они обошли его со всех сторон и быстро уничтожили все его войско. Великий князь Юрий и все его родичи были убиты. Ни один воин не спасся от меча татар. После этого татары двинулись к Новгороду, но побоялись идти по болотам, которые уже начинали оттаивать, и вернулись за Волгу.

Разорение Киева

   монголо-татарское нашествиеРазорив Рязанское и Владимиро-Суздальское княжества, татары удалились в приволжские степи и только в 1239 году направились оттуда на Южную Русь, где опустошили Переяславль и Чернигов. В следующем 1240 году татары обратили оружие и против Киева.
В конце ноября 1240 года громадное войско Батыя подошло к Днепру и стало станом на его берегу. Когда татары увидели за рекой живописный Киев, раскинувшийся по приднепровским холмам, они не могли надивиться его красоте. В Киеве в то время княжил Даниил Галицкий. Когда до него дошли слухи о приближении татар, он посадил в Киеве своего боярина Дмитрия, а сам поехал собирать войско. Между тем татары переправились через Днепр и обступили Киев. По рассказу летописца, полчища татар были так многочисленны и так шумны, что горожане не могли расслышать друг друга: скрип телег, ржание коней и рев верблюдов в татарском стане заглушали даже людской говор в Киеве. По своему обычаю татары начали осаду Киева с того, что огородили его тыном, а напротив городских ворот поставили тяжелые стенобитные орудия. Киевляне всюду храбро отбивались от татар, но гибли во множестве на стенах от стрел и копий, которыми татары удивительно метко поражали храбрых защитников Киева. Наконец городские ворота были разбиты, и в Николин день, 6(19) декабря, татары ворвались в город. Боярин Дмитрий во главе отборного войска защищал главные ворота Киева, но пал одним из первых. монголо-татарское нашествиеТатары рассеялись по городу и стали беспощадно избивать всех его жителей. Только около Десятинной церкви встретили они отчаянное сопротивление. Эту церковь киевляне во время осады успели окружить земляным валом и тыном. Внутри храма укрылись женщины, дети, старцы. Горсть храбрецов до последнего отбивалась от татар, не давая им проникнуть в церковь. Но тут случилось великое бедствие: в верхних приделах церкви ско¬пилось слишком много народа, церковные своды не выдержали — и рухнули. Это падение потрясло и стены храма, часть их также обрушилась до основания. Большинство мужественных защитников церкви и несчастных, укрывшихся в ней, погибло под развалинами, остальные были перебиты татарами.
монголо-татарское нашествиеБогатый и живописный город Киев был весь разрушен и обращен в груду развалин. Даже сто лет спустя после этого страшного татарского погрома во многих местах города нельзя было ни пройти, ни проехать. По какому-то особенному чуду благодати Божией менее других киевских храмов пострадал храм Святой Софии, построенный Ярославом Мудрым. В нем от времени его сооружения и доныне уцелело неприкосновенным на восточной стене, в алтаре, изображение Пресвятой Богородицы, исполненное греческими мастерами. Эта святая икона и доныне известна под названием «Божия Матерь Нерушимая Стена».

Подпишись на обновление сайта, получай новые статьи на почту:


 
 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>