Что такое социальные сети?
Возможно, вы уже в курсе, что означает термин «социальная сеть». Ну хотя бы одноименный фильм смотрели. В таком случае можете смело пропустить данную статью и ждать выхода следующей, где мы начнем практиковаться.
Остальным объясняю: социальная сеть — это сайт, содержимое которого создается самими пользователями. Внутри такого сайта налажено тесное взаимодействие между участниками сети (поэтому сеть и называется социальной). В любой социальной сети можно быстро находить друзей, знакомых, одноклассников и однополчан — словом, людей, с которыми вас что-то связывает в обычной жизни. А можно и новыми приятелями обзаводиться.
Чтобы не запутаться, есть возможность объединяться с друзьями в группы. Вы запросто можете быть участником сразу нескольких групп и сообществ. Например, я в соцсети «ВКонтакте» участвую в группах «Любители истории» и «Клуб любителей Истории Отечества». А некоторые из моих друзей одновременно состоят в десятке сообществ.
Чем это удобно? Можно общаться на интересные тебе темы с интересными тебе людьми. А заодно о себе рассказать. Ведь на своей страничке в социальных сетях вы можете и фото выложить, и видео, и написать что-то.
Кстати, молодые люди частенько знакомятся в социальных сетях, флиртуют, после чего иногда и семьи создают.
Сетей этих довольно много, и количество их неумолимо увеличивается. Я, например, состою в пятнадцати. Не буду рассказывать обо всех (если интересно, введите в поисковую систему, например, «популярные социальные сети» — и изучайте себе). Но некоторые из сетей я опробовал на себе и могу поделиться опытом.
«Одноклассники» (www.odnoklassniki.ru). Этот сайт появился на просторах СНГ чуть ли не одним из первых. Неудивительно, что какое-то время этот сервис был жутко популярным. Во многих фирмах доступ к «Одноклассникам» отключен — а то работники не делом занимаются, а со своими первыми Любовями из седьмого «Б» переписываются. Однако в последнее время этот сайт стал терять позиции, уступив лидерство социальной сети «ВКонтакте». Я зависал на «Одноклассниках» несколько лет, но потом там начали требовать денег по каждому поводу. Соответственно , общение осталось, но не такое активное.
«ВКонтакте» (www.vkontakte.ru). Как я уже упомянул, сегодня это самая популярная российская социальная сеть. В 2010 году ее участниками были около 25 миллионов пользователей (девятое место в мире). В отличие от «Одноклассников», которые стали пристанищем людей среднего возраста, «ВКонтакте» — место «тусовки» молодых, в основном школьников и студентов. Но и я, несмотря на возраст, постоянно там бываю. В основном ради общения с себе подобными — любителями истории и политических новостей.. Но в последнее время пишу туда очень редко, потому что полтора месяца назад открыл для себя Facebook.
Facebook (www.facebook.com). Номер один во всех смыслах. 600 млн. пользоватей. У этого сайта самая большая прибыль из всех социальных сетей. Самый удобный в пользовании сайт. И даже по оформлению самый приятный (мое личное ощущение).
Twitter (www.twitter.com). Это огромный социальный ресурс, который позволяет обмениваться короткими комментариями, цитатами, ссылками. Очень удобен, так как не требует большой затраты времени на оформление и публикацию. В тоже время, позволяет размещать свой фото и видеоматериал. Главное его удобство – это работа с ним через мобильный телефон или смартфон, отправление сообщений в любой удобный для вас момент.
Конечно, вы можете опробовать все эти социальные сети сами. А можете выбрать какую-то, которую я не упомянул. Это все дело вкуса и личных пристрастий.
Описывать каждый сервис по отдельности нет необходимости. Принцип общения во всех сетях одинаковый, только оформление и некоторые опции разные. Честно говоря, и необходимости такой нет. Поэтому изучим его на примере «законодателя мод» — Facebook.
(продолжение следует)