ЕКАТЕРИНИНСКИЕ ОРЛЫ | videolain

ЕКАТЕРИНИНСКИЕ ОРЛЫ

Граф А.Г. Орлов-Чесменский

ЕКАТЕРИНИНСКИЕ ОРЛЫ. Граф А.Г. Орлов-Чесменский

   В то время когда императрица Екатерина II была вынуждена объявить первую войну Турции, положение России было очень стесненное. Ни Крым, ни берега Черного и Азовского морей ей не принадлежали. На этих морях у России не было ни крепостей, ни гаваней, ни флота. На западе Екатерине приходилось усмирять волнения в Польше, а на юге она должна была постоянно опасаться нападений со стороны крымских татар, считавших себя подданными турецкого султана. Несмотря на все эти затруднения, Екатерина решила воевать с Турцией и на суше, и на море. По ее приказанию русские войска под начальством лучших русских полководцев перешли границу на юге и вступили в турецкие владения. В то же время и русский флот, выступив из Кронштадта, обогнул всю Европу и вошел в Средиземное море. Начальство над флотом и русским войском, следующим на кораблях, было поручено графу Алексею Григорьевичу Орлову, лично известному государыне своим мужеством и распорядительностью.

ЕКАТЕРИНИНСКИЕ ОРЛЫ. Граф А.Г. Орлов-Чесменский

   Когда русский флот явился в Средиземном море, по желанию императрицы граф Орлов поплыл к берегам Греции и стал помогать нашим единоверцам грекам в их борьбе против турок, которые жестоко угнетали греков. Тогда турецкий султан выслал против небольшого русского флота все турецкие корабли, какие только у него были под Константинополем.

   Грозной стеной заградил вдвое сильнейший турецкий флот дорогу русским кораблям. Турки настолько превосходили русских силами, что и не сомневались в победе. Однако же граф Орлов решил первым напасть на турок.

ЕКАТЕРИНИНСКИЕ ОРЛЫ. Граф А.Г. Орлов-Чесменский

   Битва началась в 11 часов утра 24 июня 1770 года и продолжалась безостановочно целых четыре часа, когда русский корабль «Евстафий» двинулся вперед и напал на самый большой, адмиральский, турецкий корабль. Корабли сцепились, и на них завязалась ожесточенная рукопашная битва. Во время этой битвы оба корабля, русский и турецкий, были взорваны. Этот взрыв навел такой ужас на турок, что они поспешили укрыться в Чесменской бухте. Тогда граф Орлов собрал на своем корабле всех русских военачальников на совет, на котором было решено: «Турецкий флот сжечь в Чесменской бухте, не теряя времени, чтобы развязать себе руки к дальнейшим победам». На следующий день граф Орлов приказал приготовить брандеры, которые нужно было ночью подвести к турецким кораблям и поджечь их.

ЕКАТЕРИНИНСКИЕ ОРЛЫ. Граф А.Г. Орлов-Чесменский

   В ночь на 26 июня русский флот подошел к Чесменской бухте, выстроился в ряд у ее входа и начал обстреливать турецкие корабли. В то же время храбрый русский лейтенант Ильин подвел брандеры к турецкому флоту, прицепил их к большому турецкому кораблю и зажег, а сам отплыл на шлюпке и остановился посмотреть, что из этого выйдет. Турецкий корабль запылал, потом раздались оглушительные взрывы — и все турецкие корабли один за другим взлетели на воздух, осыпая бухту пеплом и обломками.

ЕКАТЕРИНИНСКИЕ ОРЛЫ. Граф А.Г. Орлов-Чесменский

   Когда императрица получила от графа Орлова донесение о Чесменской битве, она пришла в восторг от подвига, совершенного русскими моряками под его начальством. Екатерина осыпала наградами и графа Алексея Орлова, и всех участников славной битвы, а графу помимо того повелевалось отныне именоваться Чесменским.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>