Мифы о России | videolain

Мифы о России

Мифы о России

   Документальный шестисерийный фильм «Мифы о России» создан на основе серии книг Владимира Мединского «Мифы о России». Неоднократно переиздававшийся цикл вызвал широкий резонанс в обществе, что свидетельствует о важности и актуальности этой темы сегодня.

   Появление разного рода мифов и легенд — обычное дело. Каждый народ создает положительные мифы о себе и отрицательные – о своих врагах. Но, пожалуй, ни об одном другом государстве не было придумано столько «черных мифов», сколько о нашей стране.

   Каждая серия фильма посвящена одному из распространенных мифов о России: о русской жестокости, о «немытой и вечно пьяной России», о равнодушной покорности русского народа, о его отсталости, русской угрозе и, наконец, о России как «тюрьме народов».

   Авторы фильма постараются определить момент появления этих мифов, выяснить причины возникновения, а после, используя исторические факты, развенчать.

   Авторы картины не собираются доказывать, что в России не было войн, предательств, крови и жестокости. В нашей истории, как и в истории любого народа, было всякое. Но в этом мы ничем не отличаемся от остальных народов. Однако нам упорно, веками доказывают, что именно мы — источник всего худшего.

   В чем причина? В фильме совершена попытка дать ответ на этот вопрос применительно к каждому конкретному мифу. Мифы рождались не на голом месте — в какие-то моменты противникам России нужно было очернить нашу страну, выставив себя в выгодном свете. Ничего не изменилось и сегодня.

   Идеологическая война — мощное средство воздействия на умы. Сегодня под прицелом — наше подрастающее поколение, которое начинает верить в то, что нам абсолютно нечем гордиться в истории нашей страны.

   В съемках фильма приняли участие Министр культуры РФ, автор книг «Мифы о России» Владимир Мединский, научный директор Российского военно-исторического общества, заведующий Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Михаил Мягков.

   В фильме использованы редкие архивные документы из России и Европы: книги, летописи, манускрипты.

   Документальный цикл на основе книг Владимира Мединского «Мифы о России» состоит из 6 фильмов: «Русская жестокость», «Русская угроза», «Немытая и пьющая Россия», «Покорность и долготерпение русского народа», «Русская отсталость», «Тюрьма народов».

Автор и ведущий:

Алексей Пиманов

Автор сценария:

Ольга Демина

Главный режиссер:

Сергей Краус

Режиссер-постановщик:

Екатерина Кругликова

Производство:

Телекомпания «Останкино»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>