ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР II Завоевание Кавказа | videolain

ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР II Завоевание Кавказа

ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР II  Завоевание Кавказа

    После кончины императора Николая I на престол вступил его старший сын Александр II Николаевич. Он вынужден был продолжать тягостную войну с Турцией и ее союзниками: Францией, Англией и Италией. Эта война была тягостна для России потому, что русские войска должны были одновременно защищать прибрежья Балтийского и Белого морей от нападений англо-французского флота. В то же время Россия продолжала войну с Турцией и ее союзниками в Крыму и Закавказье.

ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР II  Завоевание Кавказа

   Когда, наконец, после 11-месячной геройской обороны Севастополя в августе 1855 года неприятель овладел южной частью этого города, император Александр II не захотел продолжать долее эту кровопролитную войну.

ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР II  Завоевание Кавказа

   Он вступил с европейскими державами в переговоры, и в 1856 году в Париже был заключен мир на основании особого договора, который был очень невыгоден для России, так как она обязалась уничтожить все свои крепости на Черном море и впредь не заводить на нем военного флота.

   Вскоре, однако, эта неудача была совершенно забыта благодаря новым, громким русским военным подвигам и новым земельным приобретениям. В мае 1858 года по Айгунскому договору с Китаем к России был присоединен богатый Приамурский край на Дальнем Востоке.

ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР II  Завоевание Кавказа

   В 1858—1864 годах было завершено покорение еще одной богатейшей страны — Закавказья, где Россия в течение нескольких десятилетий, а точнее 47 лет, вела упорную борьбу с независимыми горскими племенами. Особенно затруднительна была эта борьба еще и потому, что горцы получали постоянную помощь от Англии и Турции, враждебных России.

   Но ничто не могло остановить храбрых русских воинов.

ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР II  Завоевание Кавказа

   Под начальством лично известных государю опытных генералов Барятинского и Евдокимова русские войска сначала овладели неприступными горными ущельями Восточного Кавказа и взяли в плен главного начальника всех горцев — Шамиля. Затем они проникли на Западный Кавказ и вынудили, наконец, все горские племена покориться России. Тем горцам, которые не захотели покориться, дозволено было выселиться в Турцию.

1 комментарий к “ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР II Завоевание Кавказа”

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>