Ярослав МУДРЫЙ

ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ

Князь Владимир разделил всю Русскую землю на уделы между своими двенад­цатью сыновьями, и сыновья Владимира разъехались по своим владениям. Только одного из них, своего любимца князя Бориса, Владимир постоянно держал при себе и хотел ему после себя передать киевский престол. Но незадолго до своей кончины Владимир отправил Бориса в поход против печенегов со своей великокняжеской дружиной, а сам вскоре после этого заболел и скончался.

   Тотчас после смерти Владимира (1015 год) киевским пре­столом завладел его стар­ший сын Святополк. Но Святополк знал, что киев­ляне его не любят и хотят, чтобы у них княжил Бо­рис. Притом он опасался, что Борис вернется из по­хода с великокняжеской дружиной, которая помо­жет ему утвердиться на киевском престоле. Когда Святополк узнал, что Бо­рис возвращается из по­хода, он послал к нему навстречу одного из сво­их приближенных, чтобы известить брата о смерти отца и в то же время раз­ведать, что тот замышля­ет. Узнав о случившемся, Борис, горячо любивший отца, стал горько его оп­лакивать и, когда пришла к нему в шатер дружина и стала советовать идти в Киев и занимать отцов­ский престол, Борис от­ветил: «Нет! Не хочу под­нимать руку на старшего брата Святополка. Теперь, когда умер отец, старший брат должен мне заме­нить отца». После этого дружина покинула князя Бориса, а он со слугами остался в своем шатре на берегу реки Альты.

    Ярослав МудрыйУзнав о том, что вели­кокняжеская дружина по­кинула Бориса, Святополк, подослал к нему убийц, которые пришли на реку Альту к шатрам князя Бори­са и умертвили и его, и многих его слуг. Убийцы привезли тело князя Бориса к Святополку, который приказал похоронить его тайно в городе Вышгороде (близ Киева), в церкви святого Василия. На этом злодействе Святополк не остановился и решил погубить также всех остальных братьев и прежде всего Глеба, который был очень дружен с Борисом. Святополк отправил к нему в Муром посыльного с сообщением: «Приезжай скорее. Отец очень болен и зовет тебя», а между тем выслал навстречу Глебу убийц, которые должны были ожидать юного князя на пути к Киеву.

   Глеб, получив известие о болезни отца, немедленно собрался в дорогу. Доехав до Смоленска, он пересел в ладью и с немногочисленными слугами поплыл вниз по Днепру. Едва успел он отплыть от Смоленска, как к нему при­шла весть от брата Ярослава, княжившего в Новгороде: «Будь осторожен! Отец наш скончался, а Святополк убил брата нашего Бориса». Получив эту страшную весть, Глеб стал плакать и молиться, восклицая: «Господи! Лучше было бы мне умереть с братом, чем жить на сем свете! Брат мой! О, если бы я мог увидеть лицо твое ангельское! О, если бы я мог умереть вместе с тобой! Что мне теперь в этой жизни, когда я остался один на белом свете!» В то самое время, когда Глеб это говорил, ладья с убийцами, подосланными Святополком, вышла из-за выступа берега и ударила на ладью князя Глеба. Слуги княжкеские перепугались и не посмели защищать Глеба от злодеев, умертвивших юного князя. Тело его зарыли тут же, в прибрежном лесу. Впоследствии по по­велению Ярослава тело князя Глеба было отыскано в лесу на берегу Днепра и погребено в Вышгороде рядом с князем Борисом.

    Ярослав МудрыйНесколько лет спустя среди населения Вышгорода стала ходить молва о раз­ных чудесах и знамениях, которые совершались на месте погребения князей-мучеников Бориса и Глеба. Тогда великий князь Ярослав по совету митрополита по­строил в Вышгороде храм над телами князей Бориса и Глеба, которые были при­числены Русской Церковью к лику святых.

   Когда Ярослав услышал о злодейском убиении братьев Бориса и Глеба, он упросил новгородцев, чтобы те помогли ему отомстить братоубий­це Святополку. Новгородцы дали слово, что помогут Ярославу, и испол­нили свое обещание. Долго длилась борьба между Святополком и Ярославом. Наконец, на третий год, братья сошлись на битву на реке Альте, на том самом месте, где был убит Борис. Когда войска уже приготовились к битве, Ярослав поднял руки к небу и воскликнул: «Владыко Господи! Отомсти за кровь пра­ведного, как мстил Ты за кровь Авеля, возложив на Каина стенание и трепет!»

   И потом, преклонив колена, добавил: «Бра­тья мои! Телом вы не здесь, не с нами, но мо­литвою вы можете помочь мне против бра­тоубийцы!»

   Битва началась с самого восхода и про­должалась до вечера. Обе рати — Святополка и Ярослава — трижды сходились и смешива­лись в рукопашном бою. Наконец Ярослав одолел — все войско Святополка было разби­то и рассеяно, а сам Святополк бежал и погиб где-то в безвестной глуши. После этого Яро­слав занял киевский престол, щедро вознагра­дил новгородцев за оказанную услугу и стал править всей Русской землей.

    Ярослав Мудрый

   Во время своего княжения (1019-1054 г.г.) Ярослав вое­вал только по необходимости, но зато мно­го сил положил на внутреннее устроение Русской земли, на утверждение христиан­ской веры в отдаленных краях Руси и на распространение книжного учения. В Киеве Ярослав построил великолепный каменный собор во имя Святой Софии — Премудрос­ти Божией, и еще один храм Святой Софии был построен им в Новгороде. Украсив Киев этим новым великолепным храмом, Яро­слав обнес его новой каменной стеной и в этой стене устроил ворота со златовер­хой церковью, отчего и сами ворота назва­ны были Золотыми. Сознавая пользу гра­мотности, великий князь Ярослав повелел церквах основать училища, в которых обучали чтению, письму и церковному пению. Благодаря таким заботам Ярослава при нем уже не только священники, но и многие епископы стали избираться из русичей и, наконец, был даже поставлен первый русский митрополит Иларион.

    Ярослав МудрыйВо внутреннем управлении Русской землей Ярослав обратил особое внимание на правосудие. По его повелению были собраны и записаны те обычаи, по которым исстари судили на Руси. Этот сборник записанных судебных обычаев стал известен под названием «Русская Правда».

   Ярослав любил заниматься чтением книг, а потому не жалел денег на их покупку, хотя они и были тогда весьма дороги, и собрал их очень много. Он не только собирал книги, но и распространял их, призывая к себе искусных книгописцев, поручал им переписывать одну и ту же книгу в нескольких спис­ках и рассылал эти списки в разные места. Некоторые книги были по приказу князя Ярослава переведены с греческого языка на русский.

   Незадолго до смерти Ярослав созвал к себе своих сыновей и сказал им: «Я от­хожу от этого света, дети мои, и молю вас, поддерживайте между собой любовь, потому что вы братья — дети одного отца и одной матери. Если будете любить друг друга и станете жить в мире, то Бог пребудет с вами и покорит вам всех су­противных. Собор Святой Софии в КиевеЕсли же вздумаете ссориться, то погибнете сами и погубите землю, которую отец и дед ваш добыли великим трудом. Как вы меня слушались, так слу­шайтесь старшего брата Изяслава, которому даю старший город Киев».

Каждому из сыновей Ярослав дал удел в Русской земле и завещал им «не завидовать друг другу и довольствоваться своей частью». Вскоре после этого он скончался в Выш­городе. Сыновья перевезли его тело в Киев и погребли в храме Святой Софии. Потомство дало Ярославу прозвание «Ярослав Мудрый» за его пристрастие к книжному учению и заботы о просвещении Русской земли.

Подпишись на обновление сайта, получай новые статьи на почту:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>