ПАТРИАРХ НИКОН

   ПАТРИАРХ НИКОН   Никон был родом из Нижегородской области и происходил из простой крестьянской семьи. С юности он стремился к иноческой жизни и, когда его стремления осуществились, удалился сначала на Соловецкие острова, а потом в один из самых уединенных монастырей на реке Онеге. Здесь Никон вызвал уважение у всей братии строгостью своей жизни и благочестием, и его избрали в игумены, а вслед за тем он отправился в Москву. Здесь впервые и увидел его юный царь Алексей Михайлович. Царю Никон понравился, и по его желанию он был поставлен архимандритом в московский Новоспасский монастырь. С тех пор Никон каждую неделю являлся во дворец для духовной беседы с царем. Вскоре он был поставлен в новгородские митрополиты и еще раз привлек внимание государя той твердостью, которую выказал при усмирении мятежа, вспыхнувшего в Новгороде. После смерти патриарха Иосифа в 1652 году царь непременно пожелал возвести в патриархи Никона. Тот же исполнил желание царя только после того, как бояре и народ дали ему в Успенском соборе клятвенное обещание, что будут его почитать как отца и вполне предоставят ему устройство «церковных дел».
ПАТРИАРХ НИКОН

   Как глава Русской Церкви Никон обратил внимание на одно из великих зол древнерусской жизни — невежество духовенства и крайнюю небрежность, с которой издавались богослужебные книги. Книги эти на Руси в течение многих веков (до середины XVI века) являлись рукописными. Многие из писцов были людьми малограмотными и потому внесли в переписанные ими книги множество грубых ошибок. Когда при Иоанне IV в 1552 году ввели в Москве книгопечатание, печатные богослужебные книги стали во многом повторять ошибки, допущенные в рукописных.
   Патриарх Никон приказал тщательно исправить все ошибки в церковных книгах и стал строго следить за тем, чтобы неисправленные книги не распространялись в народе.

ПАТРИАРХ НИКОН

   Исправленные богослужебные книги были отпечатаны и разосланы по всем церквам и монастырям, при этом прежние книги всюду приказано было отбирать. Многие невежественные люди восстали против этой разумной меры. Одни утверждали, что в богослужебных книгах «нельзя исправить ни одной буквы, потому что по этим книгам в прежнее время молились и спасались многие святые». Другие же доказывали, что новые книги не исправлены, а испорчены Никоном. Дело дошло до того, что многие священники отказались служить по новым книгам и стали утверждать, будто Никон хочет ввести какую-то новую веру.

ПАТРИАРХ НИКОН

   Никон, как человек твердый и суровый, начал строго наказывать тех, кто отказывался употреблять при богослужении и принимать исправленные книги. Тогда многие священники, иноки и миряне, упорствуя в своем заблуждении, отделились от Православной Церкви и заявили, что будут держаться старой веры. Эти последователи старой веры стали называться староверами, или раскольниками, то есть отделившимися от Церкви. Никон решил преследовать раскольников и силой понуждать к общению с Церковью. Тогда они, избегая гонений, стали уходить в лесные дебри Севера и далекие пустыни Сибири, устраивая свои особые скиты, или тайные обители.
С тех пор начался в Русской Церкви раскол, который, к величайшему сожалению, послужил поводом ко многим народным бедствиям и страданиям и до сих пор еще смущает умы многих русских людей, хотя дело, выполненное Никоном, было впоследствии одобрено всеми, даже восточными патриархами, и признано истинной и великой заслугой Никона.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>