ЕРОФЕЙ ХАБАРОВ

В Москве

Ерофей Хабаров

   Д. И. Зиновьев устье реки Зеи оставил в середине сентября 1653 года, но зиму провел на Тугирском волоке и оттуда продолжал посылать разные указания О. Степанову Кузнецу на Амур. Перевалив через Становик, он спустился по реке Олекме, потом поднялся по Лене до устья Куты и оттуда через Ленский волок попал в Илимский острог. Далее Зиновьев следовал по Сибирскому тракту через Енисейск.

   Ерофея Хабарова Дмитрий Зиновьев вез в Москву под надзором. В пути всячески его притеснял — бил и наносил оскорбления. Отобрал и все его пожитки, стоимостью около полутора тысяч рублей.

   С тяжелыми думами ехал в Москву Хабаров. По прибытии в Енисейский острог он пробовал было искать защиты у воеводы Афанасия Пашкова. 2 июня 1654 года подал ему челобитную с жалобой на само­управство Дмитрия Зиновьева. Но что мог сделать провинциальный воевода с московским дворянином, посланным самим правительством? На последнем этапе пути Хабарова везли под конвоем и даже надели на него «смыки» (род кандалов), поскольку Зиновьев опасался побега.

   Ерофей ХабаровВ стольный город Москву прибыли 12 декабря 1654 года. Ерофей Хабаров был доставлен в Сибирский приказ — высший правительственный орган, ведавший делами Сибири. Там же Зиновьев отчитался о своей поездке перед боярином и князем Алексеем Никитичем Трубецким и дьяком Григорием Протопоповым, доложил о присоединении Приамурья к России, рассказал о делах даурских и, сгущая краски, в темном свете представил результаты деятельности Хабарова на Амуре.

   Однако Ерофей Хабаров был не из тех, кто мог бы довольствоваться бессильными стенаниями в ответ на черную кривду. Он подал встречную жалобу на самого Зиновьева, обвинив его в самоуправстве, грабеже и вымогательствах, и предъявил властям опись своих вещей, отобранных у него Зиновьевым. Так началась тяжба, и Сибирский приказ приступил к разбору дела.

   Тем временем Ерофей Хабаров, по его словам, жил в нужде и бедности: «а ныне я на Москве от Дмитрия Зиновьева изувечен и меж двор скитаюся и за бедностью голодом помираю», – сетовал он. К счастью, Сибирский приказ довольно быстро разобрался в существе дела и объявил тяжущимся сторонам свою волю. По приговору, вынесенному 12 июня 1655 года и объявленному 13 числа того же месяца, Дмитрию Зиновьеву надлежало возвратить Ерофею Хабарову отнятое имущество. Дмитрий Зиновьев, гласил указ, за непомерное самоуправство заслуживает жестокого наказания, но освобождается от него по указанию самого царя. Зиновьев возвращал вещи Хабарову частями, пытаясь все-таки кое-что присвоить. По этому поводу возникали ссоры, которые прекратились только в сентябре, когда Ерофей Хабаров объявил, что он примирился с Дмитрием Зиновьевым и отказался от спорной «рухляди».

 Ерофей Хабаров

   В июне 1655 года Ерофей Павлович обратился к царю Алексею Михайловичу с обширной челобитной. Перечислив все свои службы на Лене и Амуре, а также перенесенные им тяготы и лишения, Хабаров особо подчеркивал, что ясак, собранный им в Даурской, Дючерской, Ачанской и Гиляцкой землях, равно как и аманаты, доставлен государю в Москву. Челобитная заканчивалась такими словами: «Милосердый государь царь и великий князь Алексей Михайлович, пожалуй меня, холопа своего, вели, государь, за мои службишка поверстать, в какой чин я, холоп твой, пригожуся; и службам моим под сею челобитною роспись и за подъем… и за хлеб вели, государь, из своей государеве казны денег дать, что ты, государь, укажешь, чтоб мне бедному и изувеченному, за бедностью ныне на Москве голодом не помереть и вконец не погинуть. Царь государь, смилуйся, пожалуй».

   Ерофей Хабаров«Царь-государь» уважил просьбу старого землепро­ходца лишь частично: денежного жалованья ему дано не было, но за многолетнюю службу Ерофей Павлович был повышен в чине и получил звание сына бо­ярского по Илимскому списку. Дети боярские в XVII ве­ке представляли собой привилегированный слой служилых людей в сибирских городах. Они выполняли наиболее ответственные поручения и получали денежный, хлебный и соляной оклады в размере, значительно превышающем оклады рядовых казаков, десятников, пятидесятников и сотников. Вместе с тем правительство, очевидно, приняло во внимание челобитную недовольных Хабаровым участников амурского похода, а также огромную по тем временам сумму сделанных им долгов, и распорядилось впредь не допускать его на Амур. Грамоты с соответствующими указаниями ушли в сибирские города.

   Ерофей Павлович Хабаров должен был возвратиться на Лену, в Илимский уезд, и работать там в качестве приказчика приленских крестьянских деревень, раскинувшихся от устья Куты до Чечуя.

   Есть сведения, что Хабаров выехал из центральной части России в Илимский уезд в 1658 году. Если это соответствует действительности, то неизвестно, где он провел время с конца 1655 года — в Москве или в своем родном уезде. Вероятнее всего, он жил дома, в Устюжне.

   Попутно отметим, что привезенные в Москву «для роспросу даурские и дючерские и гиляцкие люди Анай с товарыщи», 7 человек, «да женка и девка» в Москве были приняты хорошо, «царским жалованьем пожалованы» и отпущены в свои земли с енисейским служилым человеком Константином Ивановым, одним из «супротивников» Хабарова, и амурским казаком Гаврилой Шипуновым.

(продолжение следует)

Ерофей Хабаров

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>