ЕРОФЕЙ ХАБАРОВ

Сотая статья в блогеЭпилог

Ерофей Хабаров

   Ерофей Павлович Хабаров по обыкновению той поры имел прозвище. Иногда о нем писали: «Ярофей Павлов сын Хабаров Святитской». Был он, вероятно, малограмотным, а то и вовсе неграмотным. На обороте его челобитной от 1642 года имеется приписка: «К сей челобитной вместо Ярофийка Павлова по его велению ленской стрелец Ивашко Микитин руку приложил». Не исключено, однако, что позднее Ерофей Павлович грамотой все же овладел.

   Но этот крестьянский сын обладал пытливым умом, незаурядным трудолюбием и несокрушимым оптимизмом. Его знали и ценили многие современники-сибиряки. Именно поэтому, как мы уже писали, в 1690 году сын его Андрей был поверстан в дети боярские по Илимскому списку. Деревня, выросшая на месте хабаровской заимки близ устья Киренги, называлась Хабарово. И наконец в мае 1858 года, спустя почти два века после смерти Е. П. Хабарова, солдаты 13-го Восточносибирского линейного батальона я главе с капитаном Я. В. Дьяченко заложили на берегу Амура военный пост, они назвали его Хабаровкой. В 1880 году селение Хабаровка получило уже ранг города, который позднее стал официально именоваться Хабаровском и ныне отметил свое 155-летие.

   Ерофей Павлович Хабаров занимает видное место в исторической литературе. О нем писали ещё дореволюционные исследователи, и ныне пишут современные историки, этнографы, писатели, журналисты. Более ста двадцати лет на Амуре разыскивали остатки Ачанского города, в котором он зимовал в 1651/52 году.

Ерофей Хабаров

   Имя Ерофея Павловича Хабарова не забыто. Оно живет в исторических документах, трудах исследователей и писателей, названиях населенных пунктов и улиц, в памяти народа. Любопытно, что многие якуты – жители северных районов Якутии носят фамилию Хабаров. Их предки восприняли ее, должно быть, в первые годы крещения якутов, еще в XVIII веке.

  Да, многое совершил этот выдающийся русский землепроходец. На Амуре все началось с него. Он первым поставил вопрос об исследовании только что открытого края, о присоединении его к России. Получив Поддержку правительства, набрал «охочих людей», одел, обул, вооружил их на свои средства и сам повел их на Амур. Ходил по этой реке вниз и вверх вначале как атаман вольной ватаги, радея в то же время о государевом деле, потом, уже в звании «приказного человека», действовал от имени государства: взимал ясак с местного населения, приводил его под «царскую высокую руку».

Ерофей Хабаров

   После отъезда Е. П. Хабарова вместе с Д. И. Зиновьевым в Москву «приказным человеком» в Приамурье остался его сподвижник О. Степанов Кузнец. В итоге деятельности русских землепроходцев были образованы Нерчинский и Албазинский уезды Русского государства. Так дело, начатое ленским хлебопашцем, обрело большое государственное значение.

   Однако цинские императоры, войска которых в 50-е годы неоднократно изгонялись из Приамурья, в 80-е годы XVII века перешли к крупномасштабной агрессии против русских поселений на Амуре.

   Объектом цинской агрессин оказался форпост русских владений на Амуре – Албазин, небольшой гарнизон которого в 1685, 1686 и 1687 годах героически сражался с многотысячным маньчжурским войском. Как известно, только под угрозой применения силы и физического уничтожения посольства Ф. А. Головина русские были вынуждены заключить Нерчинский договор. Во время переговоров маньчжуры, пытаясь хоть как-то обосновать свои территориальные притязания, даже утверждали, будто земли бассейна Амура некогда принадлежали Александру Македонскому, а цинские императоры якобы являются его наследниками. Однако вскоре после заключения договора Военный совет Цинской империи докладывает богдыхану Канси о том, что к его владениям отошли земли, «никогда раньше не принадлежавшие Китаю».

Ерофей Хабаров

   Земли Приамурья и Приморья были возвращены России мирным путем в 50—60-х годах XIX века —по Айгунскому (1858) и Пекинскому (1860) договорам. В этот период китайские правительства стремились к улучшению отношений с Россией, видя в ней союзника в борьбе против экспансии западных держав, в 40—60-х годах XIX века навязавших Китаю условия неравноправных договоров и вынашивавших далеко идущие замыслы в отношении Сахалина и Амура.

Ерофей Хабаров

   Именно поэтому Китай сам был заинтересован в завершения русско-китайского территориального размежевания на Дальнем Востоке. Недаром в преамбуле Айгунского договора было записано что договор заключен «по общему согласию, ради большей вечной взаимной дружбы двух государств, для пользы их подданных. Цинский император, ознакомившись с текстом договора, заявил что договор составлен с «должным вниманием» и граница, усыновленная в 1856—1860 годах мирным путем, без единого выстрела, длительное время была границей добрососедства и мира между двумя великими державами. Такой она должна быть и впредь.

   Хабаровск в XX веке превратился в крупный индустриальный, научный и культурный центр огромного края, также носящего имя Ерофея Павловича Хабарова.

   Дальний Восток осваивался трудом многих поколений русских людей. Это исконно русская земля, край героической истории нашего народа.

Ерофей Хабаров

   В достижениях Хабаровского края есть изрядная доля и малых народов Приамурья, в кратчайший исторический срок прошедших путь от отсталости к прогрессу.

   Дружба дальневосточных народов — величайшее достижение, источник нашего могущества. Плечом к плечу с потомками сподвижников Е. П. Хабарова и О. Степанова Кузнеца участвуют в дальнейшем преобразовании Приамурья нанайцы, ульчи, удэгейцы, нивхи, орочи, эвены и эвенки, предки которых еще в XVII веке, приняв русское подданство, соединили свою судьбу с судьбой русского народа. Ныне их братьями стали все большие и малые народы великой России.

Использованная литература

Александров В. А. Россия на дальневосточных рубежах (вторая половина XVII в.). М., 1969.

Белов М. И. Мангазея. Л., 1969.

Белов М. И. Ерофей Хабаров в Мангазее и на Таймыре. — «Летопись Севера», вып. VII. М., 1975.

Мелихов Г. В. О северной границе вотчинных владений  маньчжурских (цинских) феодалов в период завоевания ими Ки­тая (40—80-е годы XVII в.). — В кн.: Документы опровергают: Против фальсификации истории русско-китайских отношений. М., 1982, с. 18—70.

Мелихов Г. В. Маньчжуры на Северо-Востоке (XVII в.). М„ 1974.

Мясников В. С. Империя Цин и Русское государство в XVII веке. М„ 1980.

Полевой Б. П. О местонахождении Ачанского городка. — «Советская археология», 1960, № 3, с. 328—333.

Полевой Б. П. Дючерская проблема (по данным русских документов XVII в.) —«Советская этнография», 1979, № 3, с. 47—58.

Полевой Б. П. Последняя поездка Ярофея Хабарова в Москву. — «Дальний Восток», 1982, № 8, с. 140—142.

Русско-китайские отношения в XVII веке: Материалы и доку­менты, т. 1. М., 1969.

Сафронов Ф. Г. Ерофей Хабаров — зачинатель земледелия на Лене. — «Ученые записки Якутского государственного педагогического института», вып. IV. Якутск, 1955.

Сафронов Ф. Г. Ерофей Павлович Хабаров. Хабаровск, 1956.

Ерофей Хабаров

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>