Маршал Василевский Александр Михайлович

 Маршал Василевский Александр Михайлович

   Советский военачальник и государственный деятель, один из наиболее выдающихся полководцев Второй мировой войны. Василевский фактически был третьей, после Сталина и Жукова, фигурой в советском военном руководстве в 1942-1945 гг. Его оценки военно-стратегической обстановки были безошибочны, и Ставка направляла начальника Генштаба на самые ответственные участки фронта. Вершина полководческого искусства – беспрецедентная Маньчжурская операция.

   Маршал Василевский Александр Михайлович

   Василевский родился в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне Кинешемский район Ивановской области) в семье священника. «Детство мое прошло в постоянной нужде, – вспоминал он, – в труде ради куска хлеба насущного… Скудного отцовского жалованья не хватало даже на самые насущные нужды многодетной семьи. Все мы от мала до велика трудились в огороде и в поле». Окончил в Кинешме духовное училище (1909) и духовную семинарию в Костроме (1914). Но выпускные экзамены в семинарии сдавал экстерном… «Война (Первая мировая. – Авт.) опрокинула все мои прежние планы, – вспоминал Александр Михайлович. – Я мечтал, окончив семинарию, поработать года три учителем в какой-нибудь сельской школе и, скопив небольшую сумму денег, поступить либо в агрономическое училище, либо в Московский межевой институт. Но теперь, после объявления войны, меня обуревали патриотические чувства. Лозунги о защите отечества захватили меня. Поэтому я, неожиданно для себя и для родных, стал военным». Вместе с несколькими одноклассниками Василевский добился разрешения сдать экзамены экстерном и был направлен на учебу в Москву, в Алексеевское военное училище. Сын священника Василевский стал военным неожиданно для себя и родных – его захватил патриотический подъем 1914 года.

Маршал Василевский Александр Михайлович

   Боевое крещение А.М. Василевский принял под городом Хотин, командуя полуротой в составе 409-го Новохоперского полка 103-й пехотной дивизии 9-й армии Юго-Западного фронта. Весной 1916 г. назначен командиром роты. «Через некоторое время, – вспоминал Александр Михайлович, – командир полка полковник Леонтьев признал ее одной из лучших в полку по подготовке, воинской дисциплине и боеспособности. Как мне кажется, успех объяснялся доверием, которое оказывали мне солдаты». Командовал батальоном, штабс-капитан. После революции в ноябре 1917 г. уволился в отпуск и уехал домой, в Кинешму. В это время общее собрание полка, в соответствии с действовавшим тогда принципом выборности, избрало Василевского своим командиром. Однако местный Совет депутатов не отпустил Александра Михайловича обратно в армию, назначив инструктором всевобуча (всеобщее обучение населения военному делу проводилось в соответствии с декретом советской власти об организации Рабоче-Крестьянской Красной армии) Углецкой волости Кинешемского уезда. В августе 1918 г., прочитав в газете объявление о наборе кадров для работы в школах Тульской губернии, Василевский подал заявление и был направлен учителем в одну из сельских школ Новосильского уезда.

Маршал Василевский Александр Михайлович

   В августе 1919 г. в связи с приближением к Туле белогвардейских войск генерала А.И. Деникина Тульская губерния была объявлена на военном положении. Василевского назначили сначала командиром роты, затем – батальона, а уже в октябре – вновь сформированным 5-м стрелковым полком Тульской стрелковой дивизии. В боях с деникинцами полку участвовать не пришлось, так как прорваться к Туле им не удалось. После Гражданской войны Василевский возглавлял дивизионную школу младшего командного состава, а затем четыре года служил командиром 143-го Краснознаменного полка. В 1926 г. прошел годичное обучение на отделении командиров полков стрелково-тактических курсов «Выстрел». В 1928 г. он был назначен командиром 144-го полка, считавшегося в дивизии отстающим, слабым по дисциплине и подготовке. Через два года на дивизионной инспекторской проверке полк занял первое место. В 1937 г. в результате «чистки» в Красной армии образовалось много вакансий, на замещение которых, не завершив обучения, направлялись слушатели Академии. В августе 1937 г. Василевский был неожиданно назначен начальником кафедры тыла Академии, а через месяц – начальником отделения оперативной подготовки высшего комсостава Генерального штаба РККА. «Тогда я, конечно, не знал, что в стенах Генштаба мне будет суждено провести ряд лет, заполненных сложной работой, самой трудной в моей жизни», – написал Александр Михайлович впоследствии в мемуарах.

Маршал Василевский Александр Михайлович

   В 1938 Василевскому было присвоено звание комбрига, он вступил в ВКП(б). В 1939 г., оставаясь начальником отделения оперативной подготовки, он был назначен по совместительству заместителем начальника оперативного отдела Генерального штаба. Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в августе 1941 г., Василевский был назначен заместителем начальника Генштаба, начальником Оперативного управления. С этого момента он регулярно стал участвовать в заседаниях Ставки, ежедневно сопровождал Шапошникова во время совещаний последнего с Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным. «Мы в то время говорили о себе больше в критическом духе, – писал Александр Михайлович потом в мемуарах, – и не всегда обращали должное внимание на то, какое мужество и отвагу проявляли советские воины в борьбе с врагом… Начало войны было не только периодом, когда наша армия переживала неудачи. Она в те дни проявила и волю к борьбе, стойкость, героизм».

   С июня 1942 г. до февраля 1945 г. Василевский возглавлял Генеральный штаб, будучи одновременно (с октября 1942 г.) заместителем наркома обороны СССР. Принимал участие в разработке и реализации крупнейших стратегических операций Великой Отечественной войны. Совместно с Г.К. Жуковым стоял у истоков замысла по окружению и разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом. Вместе с Г.К. Жуковым отстоял замысел проведения Курско-Орловской битвы на основе варианта преднамеренной обороны с последующим переходом в контрнаступление.

Маршал Василевский Александр Михайлович

   В 1944 г. в ходе освобождения Крыма Василевский координировал действия 4-го Украинского фронта, отдельной Приморской армии, сил Черноморского флота и Азовской военной флотилии; при освобождении Правобережной Украины – действия 3-го и 4-го Украинских фронтов; при освобождении Белоруссии (операция «Багратион») и Прибалтийских республик – действия 3-го и 2-го Белорусского фронтов, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов.

Маршал Василевский Александр Михайлович

   Лично командуя войсками, Василевский стремился ограничить потери своими продуманными решениями. Так, план взятия Кенигсберга был разработан таким образом, чтобы ранее ослабить противника и только после этого приступать к штурму города. По мнению генерала армии М.А. Гареева, при проведении этой операции проявились такие черты полководческого дарования Василевского, как расчетливость и осторожность. В годы войны А.М. Василевский сделал блестящую карьеру. Дважды за годы войны он удостаивался звания Герой Советского Союза, и дважды был награжден высшим полководческим орденом «Победа» (1944 и 1945 гг.), причем единственный из советских военачальников получил эту награду как начальник Генштаба, и как командующий фронтом.

Маршал Василевский Александр Михайлович

   После капитуляции Германии А.М. Василевский был назначен Ставкой ВГК на Дальний Восток Главнокомандующим советскими войсками. Планировал, готовил и возглавлял Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию (9 августа-2 сентября 1945), в ходе которой была разгромлена японская Квантунская группировка После войны Маршал А.М. Василевский – начальник Генштаба, заместитель министра, 1-й заместитель министра, министр Вооруженных Сил СССР (в 1950-1953 – военный министр). В 1953-1957 – зам. министра обороны СССР. В 1957 по настоянию Н. С. Хрущева отправлен в отставку С 1959 г. Василевский в группе генеральных инспекторов министерства обороны. Скончался в Москве на 83-м году жизни. Урна с прахом покоится в Кремлевской стене.

Маршал Василевский Александр Михайлович

   По свидетельствам всех, кто его знал, Василевский отличался самообладанием, целеустремленностью, сильной волей и другими качествами, необходимыми для полководца, и вместе с тем – корректностью, большим тактом, доверием к подчиненным и уважением к их достоинству. Василевский не терпел приблизительных данных и непрофессионального подхода. Обладал глубокими профессиональными познаниями, умением быстро разобраться в сложной оперативно-стратегической обстановке и принять оптимальное решение. Свою позицию по конкретным оперативно- стратегическим вопросам, если она расходилась с мнением Сталина, Василевский отстаивал с достоинством, вескими аргументами – и нередко достигал успеха. Маршал А.М.Василевский остался в истории как один из крупнейших стратегов и полководцев Великой Отечественной войны, и Второй мировой войны в целом. «Я счастлив и горд, – писал он в мемуарах, – что в труднейшую для Родины годину мог принять посильное участие в борьбе наших доблестных Вооруженных Сил и вместе с ними пережил горечь наших неудач и радость победы».

НИКИФОРОВ Ю.А., к.и.н., Институт всеобщей истории РАН

   30 сентября 2016 года,. в день рождение прославленного полководца, был открыт памятник Александру Михайловичу Василевскому в городе Хабаровске на набережной реки Амур.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>