ПЕТР ВЕЛИКИЙ

Петровские преобразования

Петровские преобразования   Из русских государей царь Петр первый изучил Россию. Он изъездил ее вдоль и поперек, побывал в самых отдаленных местах: на Белом и Каспийском морях, на Волге и на Кавказе, в Литве и Малороссии. Никто лучше Петра не знал и русского народа. В своих дальних и частых переездах по России Петр присматривался к его жизни и нуждам, допускал к себе всех и порой самых простых людей возводил в высшие звания и должности. Постоянно деятельный сам, он любил и других поощрять к труду своим примером и более всего ненавидел лень и неподвижность.

   Если Петр замечал в ком-нибудь способность и желание трудиться, он тотчас доставлял ему все средства к работе и с удовольствием следил за его успехами. Посетив однажды Тульский оружейный завод, Петр заметил среди прочих мастеров Никиту Демидова — высокого красавца и ловкого кузнеца. Царь полюбовался на него и сказал: «Вот молодец в мой Преображенский полк!» Демидов испугался, упал к ногам царя и просил помиловать его от военной службы. «Помилую, — сказал ему царь, смеясь, — но только ты выкуй мне ружье по тому образцу, который я тебе дам». Через месяц Демидов привез в Москву шесть ружей — лучше образца. Петру очень понравилась работа Демидова. Он дал ему заказы на оружие и велел платить втрое больше против других мастеров. «Трудись, Никита, я тебя не оставлю!» — говорил царь Демидову. И когда были открыты железные руды на Урале, царь дал ему там земли и помог устроить железоделательные заводы. Кузнец быстро разбогател и стал родоначальником известных русских предпринимателей Демидовых. А царь на него радовался и говорил окружающим: «Я почел бы себя счастливым, если бы у меня было еще с полдюжины Демидовых».

   Петровские преобразования

   Отлично зная Россию и ее богатства, Петр поощрял русских людей к разработке этих богатств. По его повелению сведущие люди были посланы в различные концы России для отыскания запасов железа, меди, серебра и золота. В то же время Петр заботился и об улучшении животноводства и выписал для этого из Голландии крупный рогатый скот, от которого и произошли наши известные холмогорская и вологодская породы скота. По указаниям Петра было улучшено и овцеводство в южных губерниях, для чего из-за границы привезли овец тонкорунной породы, а русские овцеводы были отправлены в обучение к известным заграничным животноводам. Петр обратил внимание и на разведение в России различных полезных растений. Так, он приказал посадить на Дону виноградную лозу и этим положил основание донскому виноделию.

Петр Великий

   Петр старался научить русских людей не только добыче природных богатств, но и их обработке. Улучшая овцеводство, он поощрял тех, кто заводил суконные фабрики для обработки полученной от овец шерсти. Тем, кто заводил полотняные фабрики, он давал образцы холстов и полотен, которые были необходимы для русского флота и войска. Он назначал награды фабрикантам, которые из русской пеньки стали вить канаты для кораблей. Одним словом, Петру всеми силами и средствами хотелось развить в русских людях предприимчивость и умение извлекать из всего пользу, которые он видел в иноземцах.

   Поощряя русскую промышленность, Петр так же усердно заботился и о развитии торговли. Все войны он вел не для завоеваний, а для того, чтобы открыть России доступ к Балтийскому и Черному морям и через это обеспечить России удобные торговые пути. С той же целью в конце царствования Петр обратил внимание на внутренние пути сообщения в России и приказал сначала соединить Волгу с Ладожским озером посредством каналов, а затем соорудить громадный канал, по которому суда с хлебом и другими товарами, идущие с Волги к Петербургу, могли бы миновать бурное Ладожское озеро.

Петровские преобразования

   Петр хотел теснее связать свое государство с более образованными европейскими государствами, потому что он придавал громадное значение просвещению. В нехватке образованных людей он видел главную причину отставания России и потому много потрудился для распространения образования: он заводил школы и учебные заведения для юношества, поощрял печатание полезных книг, сам выбирал из иностранных книг те, которые полезно было перевести на русский язык, и их продавали всюду по дешевой цене.

   Петровские преобразованияДля того чтобы облегчить процесс печатания книг и само изучение грамоты, Петр упростил начертание букв церковно-славянской азбуки, сократил их количество и исключил лишние надстрочные знаки. Эта новая азбука, введенная Петром, получила название гражданской, в отличие от церковной, которой и доныне печатаются богослужебные книги.

   Высоко ценя образование, Петр ставил в заслугу людям не знатность их происхождения, а их знания и умения. В прежнее время, до Петра, на государственную службу могли поступать только дети боярские или дворяне. Петр изменил этот порядок: он дозволил поступать на службу людям из всех сословий и учредил чины в военной и гражданской службе, одинаково обязательные для всех. Затем Петр потребовал от каждого поступающего на службу дворянина, чтобы он был не только грамотным, но и чтобы, сверх того, выдержал определенный экзамен для получения первого чина. Дворянин, неграмотный и потому не поступивший на службу, терял права дворянства. Напротив того, всякий способный и знающий человек, не принадлежавший к дворянскому сословию, а получивший первый чин по экзамену, становился дворянином. При повышении в следующие чины принимались во внимание уже не знания, а служебные заслуги.

   Призывая на государственную службу людей способных и знающих, Петр старался обратить их знания и умения на пользу государства. Особенно заботился он о том, чтобы усовершенствовать делопроизводство и избавить народ от притеснений со стороны судей. С этой целью он распределил исполнение различных государственных дел между ведомствами — коллегиями, а главным судебным и правительственным органом назначил Сецат из высших сановников. Ведению Сената не подлежали только дела церковные и духовные, для рассмот­рения которых Петр учредил Святейший Синод из высших духовных лиц.

   Для удобства управления Петр разделил всю Россию на двенадцать губерний и в каждой из них поставил губернатора, который должен был наблюдать за соблюдением порядка и выполнением законов и указов государевых.

   Постоянные заботы о благе государства и народа не помешали Петру обратить внимание и на то положение, которое занимала русская женщина в обществе. По старым русским обычаям, дочери бояр и высших сановников никуда не выходили из дома, только в церковь. Но даже при этих выходах они должны были закрывать лицо особым покрывалом. Свадьбы обычно устраивались родителями, которые не спрашивали детей об их желании или согласии. Жених и невеста иногда даже не видели друг друга до свадьбы и поэтому часто жили несчастливо в супружестве.

Петровские преобразования

   Петр приказал родителям вывозить своих дочерей в общество, где молодые люди могли бы встречаться и знакомиться друг с другом, и таким образом положил конец затворничеству женщин. В то же время он запретил родителям выдавать своих дочерей по принуждению, а священникам разрешил венчать только те свадьбы, на которые жених и невеста изъявят обоюдное согласие.

   Невозможно исчислить все то, что Петр успел сделать для России в течение своего долгого и славного царствования. Потомство оценило заслуги Петра и наименовало его Великим.

 Петровские преобразования

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>