ПЕТР ВЕЛИКИЙ

Основание Петербурга

Основание Петербурга

   По возвращении из заграничного путешествия Петр принялся за различные преобразования. Он понимал, что не удастся сблизить Россию с Европой, если между ними не будет прямого и кратчайшего пути, так как единственные тогда пути сообщения России с западными государствами через Белое море и Архангельск были чрезвычайно затруднительными и неудобными.

    И вот Петр обратил свой взор на те земли на берегах Финского залива, которые издавна принадлежали России. Эти земли были несправедливо отторгнуты шведами от Московского государства в тягостное Смутное время. И Петр решил во что бы то ни стало вернуть России ее владения. Но для этого надо было воевать со Швецией. Это было нелегко, потому что Швеция была в то время самым сильным из государств на ceвepe Европы, а шведское войско считалось по обучению и военной подготовке лучшим из европейских войск. Трудности предстоящей войны, однако, не остановили Петра. Он немедленно стал к ней готовиться и заключил союз с датским и польским королями. Война Швеции была объявлена в 1700 году. Она получила название Северной войны, длилась более двадцати лет и была выдержана Петром с изумительным мужеством, хотя и началась с больших неудач. Причина этих неудач заключалась в следующем. Незадолго до начала Северной войны Петр задумал заменить прежнюю сборную земскую рать из служилых людей новым, постоянным войском. С этой целью он велел набрать из крестьян и мещан несколько десятков тысяч человек со всей России, распределил этих новобранцев в отдельные полки и приказал обучать их солдатскому строю. Со времен Петра введены были для пополнения постоянного войска ежегодные наборы новобранцев. Эти новобранцы назывались рекрутами, а потому и сами наборы получили название рекрутских наборов. Когда началась война со Швецией, Петр двинул это молодое, плохо обученное войско под шведский город Нарву, который приказал осадить. Офицеры и генералы при этом русском войске были преимущественно из иностранцев, которых солдаты не любили и плохо понимали. Разумеется, такое войско не могло выдержать борьбы с опытным шведским войском, выступившим под начальством короля Карла XII — полководца смелого и обладавшего большими воинскими дарованиями.

Основание Петербурга

   В то время когда русские войска осаждали Нарву, Карл XII неожиданно высадился на берегах Дании, быстро овладел крепостями и явился под стенами датской столицы, угрожая ей осадой. Датский король принужден был заключить мир и обязался больше не вступать в союз ни с Польшей, ни с Россией.

  Тотчас после заключения этого договора Карл XII переправил свои войска в Лифляндию и неожиданно явился под Нарвой. 19 ноября 1700 года он с отборным войском ударил пролив нестройных русских полков, смял их быстрым натиском и отнял у них всю артиллерию. В довершение бедствий иностранные офицеры и генералы, бывшие в русском войске, перепугались и первыми сдались в плен. Русское войско осталось без начальников и потому обратилось в бегство. Только два полка, Преображенский и Семеновский, правильно обученные и опытные в военном деле, выдержали битву со шведами в течение целого дня и отступили в порядке и с честью.

   Карл очень возгордился, одержав легкую победу над русским войском. Он полагал, что русский царь уже не решится более продолжать с ним войну, поэтому предоставил ведение войны с Петром своим генералам, а сам обратился с главными силами против другого союзника России — польского короля. Но Карл жестоко ошибся! Петр и не думал унывать после первой неудачи. Тотчас после Нарвского поражения он приказал собрать новое войско, сильнее прежнего, неусыпно заботился о его вооружении и обучении — и через полтора года русские войска уже стали успешно бороться со шведами и одержали над ними первые победы.

Основание Петербурга

   Петр воспользовался тем, что шведский король был отвлечен войной в Польше, и задумал окончательно утвердиться на берегах Финского залива. С этой целью он двинул сильное войско к шведской крепости, которая заграждала русским судам доступ из Ладожского озера в Неву. Эта крепость была некогда основана новгородцами на небольшом островке и названа ими Орешек Шведы, отняв Орешек у русских в начале XVII века, назвали крепость Нотебург (Орех-город) и сделали ее неприступной. Петру пришлось долго и упорно осаждать ее, и все же он наконец овладел ею после кровопролитного штурма. «Зело жесток был сей орех, — писал царь в Москву после взятия Нотебурга, — однако же при помощи Божией разгрызен». Петр приказал немедленно исправить все укрепления и шведское название заменить немецким: Нотебург стал называться Шлиссельбургом (Ключ-город), так как взятие этой крепости открывало России путь к Балтийскому морю.

Основание Петербурга

   После Нотебурга Петр легко овладел остальными укреплениями шведов на берегу Невы и сразу же принялся за постройку флота на Ладожском озере, чтобы отсюда вывести его через Неву в море и продолжать войну со шведами и на море. Пока строился флот, Петр решил на Неве заложить город, а на острове Котлин в Финском иве построил сильную крепость Кронштадт для защиты нового города с моря.

Основание Петербурга

   В мае 1703 года Петр выбрал место для нового города на острове, между двумя рукавами Невы, и назвал город Санкт-Петербургом, то есть городом Святого Петра, в честь своего ангела-хранителя. Он сам набросал план нового города, сам разбивал по плану улицы и назначал площади и прежде всех других зданий укал место для соборного храма во имя святых апостолов Петра и Павла. Неподалеку от собора Петр заложил церковь во имя Святой Троицы, около которой приказал соорудить себе дворец. Для постройки нового города по повелению Петра были присланы десятки тысяч рабочих из ближайших мест. Город стал быстро возводиться, однако приходилось преодолевать большие трудности, с одной стороны, шведы, озлобленные намерением Петра утвердиться на берегах Невы, беспрестанно беспокоили город нападениями то с суши, то с моря, с другой стороны, местность, выбранная для города, была низменной и болотистой и подвергалась наводнениям. Но Петр вновь проявил настойчивость. Он отбил нападение шведов с суши, а затем вывел в море суда из Ладожского озера и одержал над шведским флотом первую морскую победу в устье Невы.

Основание Петербурга

   После этой победы Петр на самом берегу Невы заложил верфи для постройки военных кораблей и устроил гавань для торговых судов. Когда слух об этом дошел до Европы, голландцы и англичане стали посылать корабли с товарами уже не в Архангельск, а в Петербург. Чтобы поощрить их к этому, Петр объявил, что выдаст награды первым трем кораблям, которые придут в его новую гавань. В ноябре 1703 года первым пришел голландский купеческий корабль, и по повелению государя шкипер этого корабля был щедро награжден. С этого времени начались сношения России с Европой по ближайшему морскому пути. Новый город все более и более стал населяться и оживляться. Петр не жалел ни трудов, ни затрат на постройку и украшение нового города и переносил сюда правительственные учреждения. Несмотря на ропот и неудовольствие своих приближенных, он решил перенести в Санкт-Петербург столицу.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>