ПЕТР ВЕЛИКИЙ

Поездка Петра за границу

ПЕТР ВЕЛИКИЙ

   Во время своих поездок в Архангельск и потом, во время осады Азова, Петр убедился в необходимости завести торговый и военный флот и постоянно обученное войско. Но для такого государства, как Россия, войско нужно было многочисленное и флот нужен был большой. А потому требовалось много людей, знающих и опытных в военном и морском деле, чтобы привести в исполнение обширные замыслы Петра. Царь стал выписывать из-за границы иноземных мастеров корабельного дела и иноземных офицеров для обучения русского войск не жалея для них ни наград, ни денег на жалованье. Но в Россию ехали все же не многие и не особенно охотно. Тогда царь решил послать русских молодых людей для обучения за границу и для этой цели начал набирать способных юношей из лучших боярских семейств. Но бояре зароптали и стали говорить царю: «Где уж нашим ребятам спознать немецкие хитрости!» Этот ропот и малодушие окружающих разгневали царя. «Да разве Бог не такими же людьми нас создал? — сказал он боярам. — Разве не такими же одарил способностями, как и другие народы?» И Петр наперекор боярам задумал сам ехать за границу, чтобы изучить все, что могло оказаться полезным для России. С этой целью по его повелению было снаряжено посольство к европейским государям, и во главе этого посольства был поставлен любимец и друг царя Лефорт. При посольстве должны были ехать 50 молодых людей в число которых царь приказал записать и себя под скромным именем дворянина Петра Михайлова. На время же своего отсутствия в России Петр поручил управление государством избранному им совету из приближенных бояр.

Петр Великий

   9 марта 1697 года Петр двинулся в путь из Москвы вместе с посольством. Он направился к западной границе Российского государства обычным зимним путем — через Новгород, Псков и Ригу. В то время прибрежья Балтийского моря не принадлежали России и Рига была шведским городом. Шведский губернатор принял русское посольство сухо и недоверчиво. Он не дозволил царю даже издали взглянуть на Рижскую крепость. Послы были недовольны таким приемом, а царь Петр посмеялся и сказал окружающим: «Придет время, когда я осмотрю эту крепость и без дозволения господ шведов!»

   Как только Петр переехал границу Курляндского княжества, так уже всюду при всех иноземных дворах встречал самый радушный прием. Несмотря на то что царь скрывал от всех свой высокий сан, все узнавали о его присутствии при посольстве и старались доставить ему как можно больше удовольствий. Но Петр спешил в Голландию, которая представлялась ему особенно привлекательной потому, что в Архангельске он видел много отличных голландских кораблей и много наслышался от Брандта и других голландцев о процветании кораблестроения в их отечестве. Особенно хвалили они царю небольшой городок Саардам, в котором строилась большая часть голландских торговых кораблей. Поэтому Петр по приезде в Голландию тотчас отделился от посольства, которое поехало в Амстердам — столицу Голландии, купил себе обычную одежду голландских рабочих и отправился в Саардам.

ПЕТР ВЕЛИКИЙ

   ПЕТР ВЕЛИКИЙТам он нанял себе крошечный домик в самой отдаленной части города, купил плотничьи инструменты и записался на одну из верфей корабельным плотником под именем Петра Михайлова. Целые дни проводил он за работой, а в свободное время катался по морю на купленном ялике, к которому сам приладил паруса. Однако все саардамцы вскоре узнали, кто на самом деле работает на их верфи. Народ отовсюду толпами стал сбегаться в город посмотреть на «московского царя-плотника». Любопытные стали так докучать Петру, что он вынужден был уехать в Амстердам.

   В Амстердаме Петр распределил всех русских молодых людей, прибывших с посольством, для обучения различному мастерству, пригодному при кораблестроении, а сам в течение двух с половиной месяцев занимался плотничными работами на главной амстердамской верфи, где голландское правительство приказало начать постройку нового корабля для русского царя. Голландцы с изумлением смотрели на царя-богатыря, который ни в работе, ни в простоте обращения ничем не отличался от других плотников и беспрекословно исполнял все приказания главного мастера.

ПЕТР ВЕЛИКИЙ

   Наконец, тот корабль, над которым трудился Петр, был достроен, и русский царь стал просить голландских мастеров, чтобы они научили его черчению планов кораблей и постройке их по планам. Но оказалось, что голландцы сами не разумели этого искусства и строили свои суда больше «на глаз», опираясь на многолетний опыт. Это очень опечалило Петра.

   По счастью, царь повстречался случайно с одним англичанином, который сказал ему, что у них в Англии кораблестроение стоит значительно выше, чем в Голландии, и что он там легко может доучиться всему, чему не доучили его в Голландии. Петр немедленно решил ехать в Англию и уже собрался в путь, когда получил от английского короля приглашение посетить его государство. Вместе с приглашением прислан был Петру от короля дорогой подарок — превосходная яхта, вооруженная двадцатью пушками. Царь, обрадованный приглашением, тотчас переехал из Голландии в Англию и поселился там в городке, где находилась королевская верфь.

 ПЕТР ПЕРВЫЙ

   Здесь провел Петр около двух с половиной месяцев и с жаром принялся за изучение корабельного искусства под руководством ученых наставников. Он чрезвычайно легко и быстро научился у них черчению корабельных планов и умению строить суда по строгому расчету, а не по глазомеру. Среди этих усиленных занятий Петр был особенно обрадован новой любезностью короля, который устроил для своего высокого гостя смотр английского военного флота. Он был поражен быстротой и стройностью движений английских военных кораблей и убедился, что морское дело стоит в Англии выше, чем в Голландии.

   ПЕТР ВЕЛИКИЙВсе время, свободное от занятий, царь, как и в Голландии, посвящал посе­щению фабрик и заводов, знакомству с различными мастерствами и ремеслами. Он ко всему внимательно присматривался, во все вникал до мелочей, все, что видел, заносил в свою записную книжку. В то же время Петр посещал и школы, и больницы, и благотворительные учреждения; закупал для России книги, пушки, машины; нанимал и приглашал на русскую службу мастеров, ученых, докторов, корабельных капитанов. Три корабля нагрузил Петр своими покупками и отправил на них около тысячи человек англичан и голландцев через Архангельск в Россию.

ПЕТР ВЕЛИКИЙ

   В апреле 1698 года Петр покинул Англию, вполне довольный своей поездкой. Он настолько успел изучить кораблестроение, что теперь уже сам мог указывать каждому мастеру, как следует строить, оснащать и вооружать любой корабль. При переезде из Англии в Голландию поднялась на море страшная буря, которая грозила судну большой опасностью. Все спутники царя перепугались. Один Петр оставался спокойным и говорил, посмеиваясь: «Не бойтесь! Русский царь не утонет в немецком море!»

  ПЕТР ВЕЛИКИЙ Простившись с Голландией, Петр в мае 1698 года отправился через Австрию в Россию. На этом обратном пути через Европу русский царь изумил всех иноземцев своими обширными познаниями, умением легко объясняться на иностранных языках, но более всего простотой жизни и чрезвычайным умением одинаково обходиться со всеми — от высшего вельможи до рабочего.

   Царь вернулся в Россию, обогащенный новыми знаниями, опытом и наблюдениями над жизнью народов Европы. Это путешествие убедило Петра в том, что он должен многое изменить в России, а потому твердо решил сблизить Россию с Европой и перенести из Европы в Россию все полезное для общего блага русских людей.

ПЕТР ВЕЛИКИЙ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>