ЕРОФЕЙ ХАБАРОВ

Ерофей ХабаровСнова на Лене

   По прибытии в Илимский острог сын боярский Ерофей Павлович Хабаров был поверстан на службу и внесен в окладную книгу. Годовой оклад его жалованья составлял 48 пудов овса, 3 пуда соли и около 10 рублей денег.

   Илимский воевода вновь прибывшего сына боярского направил в Усть-Киренскую волость в качестве приказного человека. Так Ерофей Хабаров возвратился в хорошо знакомые ему места, покинутые им в 1649 году. За минувшие десять лет здесь произошло немало перемен. В волости резко возросла численность русского населения. Одних только крестьянских дворов стало около семидесяти, не говоря уже о дворах промышленных, торговых, посадских и прочего звания людей. Сам Усть-Киренский острожек, центр волости, Хабаров едва узнал. Выросли новые башни, амбары, казенные житницы. За острожком на посаде поднялся большой гостиный двор, окруженный лавками «с разбоерами».

   Ерофей ХабаровОстрожек этот стал резиденцией государева человека Ерофея Павлова сына Хабарова, имевшего на pyках «наказную память» илимского воеводы. Согласно этой «памяти», он как приказчик обязан был призывать и устраивать на пашню «гулящих людей», наблюдать да своевременным посевом и уборкой урожая, собирать «с прибавкой перед прежним» казенный хлеб и сохранять его без потерь, добиваться аккуратного выполне­ния крестьянами повинностей (трудовых, натуральных). Кроме того, Хабаров обязан был «досмотреть па­шенных крестьян», «надзирать почасту, чтоб кре­стьяне пашню пахали против окладу сполна и с пашни никуда не бегали и пашен впусте не покида­ли», смотреть, чтобы они «зернью и карты не играли, и бани и корчмы не держали», а также, чтоб они «жили меж себя в любви бессорно и друг друга не обиде­ли», не допускать «воровских бунтов и кругов и драк и убойств».

Ерофей Хабаров

   Были обязанности и полицейского, и судебного характера. Участников «воровских бунтов и кругов и драк и убойств» Хабаров должен был арестовывать и, сковав, отправлять в канцелярию илимского воеводы. Че­лобитные «в обидах, и в разоренье, и в драки, и в бою, и в увечье, и в иных обидах» надлежало разбирать, допрашивать тяжущиеся стороны и свидетелей, результаты следствия посылать в воеводскую канцелярию для вершения дела. В случае обнаружения незаконной торговли вином и табаком Ерофей Хабаров должен был описывать «на роспись без остатку» все имущество виновных, а «винокуренные курени разорить и пожечь». Мелкие дела подлежали решению самого приказчика. Он обязан был «чинить крестьянам наказанье смотря по их винам, бить батоги нещадно». В компетенцию Ерофея Хабарова входил и разбор гражданских, иско­вых дел в пределах пяти рублей.

Ерофей Хабаров

   Из изложенного видно, что полномочия Ерофея Хабарова как приказчика были обширными; он имел помощников, выделенных крестьянами из своей среды: старост, целовальников, десятских.

   Оклад за свою службу Ерофей Хабаров вначале получал натурой. Это его, однако, не удовлетворяло и он вскоре взамен хлебного жалованья получил разрешение пахать пашню. Это был случай редкостный, так как хорошо оплачиваемые дети боярские не занимались хлебопашеством: нужды для этого не было. И пример, из 12 детей боярских, состоявших в 1665 году на службе в Илимском уезде, имели пашни только двое, в том числе и «сын боярский Ярофей Павлов Хабаров».

Ерофей Хабаров

   Многое пережил в своей жизни Хабаров. В период когда он устраивал жизнь Ленского края, его притеснял грозный Петр Головин. Амурская же экспедиция принесла ему новое разочарование — вместо славы и наград он получил побои, оскорбления. Он служил Pyсскому государству, немалый ясак, собранный им и его соратниками с амурских племен, обогатил царскую казну, он ознакомил с новым богатым краем не только Якутск, но и Москву. Тем не менее, как это ни странно, на нем висели огромные долги за «государевы товары, за ссуду, за судовые снасти, за холсты и за сукна, за пушки», взятые им в Якутском остроге для амурского похода. Тяжелым бременем легли эти долги на плечи Ерофея Хабарова: шутка ли, с него требовала четыре тысячи восемьсот пятьдесят рублей два алтына!

Ерофей Хабаров

   Расплатиться с казной было непросто. В 1660 году в зачет амурского долга Хабаров отдал «мельницу колесную», находившуюся в соседней Чечуйской волости и 108 соболей, однако это было каплей в море. Потому в том же 1660 году якутский воевода Иван Федорович Большой Голенищев-Кутузов, снесшись с илимским воеводой, арестовал Хабарова и доставил его в Якутский острог. Ерофей Павлович слезно просил воеводу отпустить его в Илимский острог для отыскания поручителей, т. е. таких лиц, которые бы согласились нести ответственность за несвоевременную уплату Хабаровым казенных долгов. Просьба эта была уважена, старого землепроходца отпустили в Илимский острог, но «за приставом», в сопровождении служилых людей. В случае ненахождения поручителей Ерофей Павлович подлежал обратной высылке в Якутский острог, также «за приставом».

   Будучи человеком известным, со связями, Хабаров легко нашел поручителей и вернулся в Усть-Киренскую слободу, где и прожил еще несколько лет.

   Наряду с земледелием он занимался и промыслами, отпуская в тайгу покрученников. Сравнительно большое хозяйство давало значительный доход. Бывалый земле­проходец снова почувствовал силу и стал строить сме­лые планы на будущее.

Ерофей Хабаров

(продолжение следует)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>