ВОЗВЫШЕНИЕ МОСКВЫ

Возвышение Москвы

  Возвышение МосквыВ конце XIII – начале XIV века во Владимирском княже­стве стал мало-помалу возвышаться город Москва, построенный еще при сыне Владимира Мономаха, князе Юрии Долгоруком. По преданию, в середине XII ве­ка на месте нынешней Москвы стояло село богатого суз­дальского боярина Кучки. Село понравилось Юрию сво­им местоположением на высоких лесистых холмах над рекой Москвой. Он выстроил здесь себе княжеские палаты и часто приезжал сюда охотиться. Впоследствии село обра­тилось в городок, который от реки Москвы был назван Моск­вой. Благодаря реке Москве, впадающей в Оку, городок был связан с Волгой, которая служила удобным водным путем для сношения с северными областями Руси.   И вот выгодно располо­женная Москва стала быстро обстраиваться. При внуке Юрия Долгору­кого она была уже настолько значительным городом, что он отдал ее в удел сво­ему сыну. Однако в 1237 году татары разорили и выжгли Москву, и с тех пор она запустела надолго. Новое возвышение началось только при сыне князя Александ­ра Невского, Данииле Александровиче, которому Москва досталась в удел.

  В то время как старшие братья Даниила ссорились и воевали между собой из-за права на великокняжеский престол, Даниил спокойно княжил у себя в Москве и рас­ширял свое маленькое княжество, то скупая волости у соседних князей, то приобре­тая их по праву наследства. При этом он всеми силами старался избавить свои владе­ния от войн и разорений и заботился об их внутреннем благоустройстве. Благодаря этому Даниил оставил своим сыновьям Московское княжество уже настолько силь­ным и значительным, что одному из его сыновей, Иоанну Данииловичу Калите, уда­лось даже добиться великокняжеского достоинства, и он княжил с 1328 до 1340 года.

Возвышение Москвы  Летописец замечает, что с этого времени «тишина установилась в Русской земле лет на сорок, и татары перестали воевать ее». Но, в сущности, мир и тиши­на установились только в Московском княжестве, которое Иоанн Калита тща­тельно оберегал от вторжений и опустошений, хотя сам постоянно вое­вал с соседями, заботясь о расширении своих владений. Пользуясь раздорами в Орде, Иоанн Даниилович предложил хану, чтобы сбор дани со всей Русской земли был поручен московскому князю, и когда хан на это согласился, Иоанн воспользовался своим правом так искусно, что в руках его стали собираться большие богатства. При помощи этих богатств он скупал села и города у разоренных и обедневших удельных князей и тем значи­тельно усилил Московское княжество.

   Но окончательному возвышению Москвы над остальны­ми городами гораздо более способствовало еще одно важное событие: переселение в Москву митрополита Петра — духов­ного главы всей Русской Церкви.

  Еще в 1240 году, когда Киев был разорен татарами, а мона­стыри и храмы обращены в развалины, тогдашний глава Русской Церкви митрополит Максим переселился из Киева во Владимир, который приобрел в XIII веке значение старшего, великокняжеского города в Северо-Восточной Руси. Преемник митрополита Максима, кроткий и смиренный митрополит Петр, редко жил во Владимире. Большую часть своей жизни он проводил в переездах из одного княжества в другое, всюду лично наблюдая за ходом церковных дел. Глубоко скорбел он о бедствиях наро­да, угнетаемого татарами, и всюду старался нести утешение. Но немало сокру­шался митрополит Петр и о постоянных раздорах и усобицах между русскими князьями. Часто посещая разные города, он знал лично всех современных ему русских князей и ни с кем не захотел сблизиться, кроме Иоанна Данииловича Калиты, князя московского.

  Близко узнав этого благочестивого и разумного князя, митрополит Петр по­любил его и стал чаще приезжать в Москву. Во время одного из приездов митропо­лит Петр, уже предвидевший будущее значение Москвы, указал Иоанну Даниило­вичу на необходимость построить здесь соборный храм, подобный владимирско­му. Он сказал князю: «Сын мой, если ты меня послушаешь, то и сам прославишься более иных князей с родом твоим, и город твой будет славнее всех городов рус­ских. И святители русские его не покинут. Здесь же упокоятся и мои кости». 

Возвышение Москвы

   Иоанн Калита поспешил исполнить желание митрополита Петра и обещал ничего не пожалеть на сооружение обширного каменного храма, в то же время упрашивая митрополита переселиться в Москву на постоянное житье. Святитель исполнил желание князя и переехал из Владимира в Москву, а вскоре после это­го был заложен храм на лучшем месте. Митрополит Петр пожертвовал ему икону Успения Божией Матери, написанную им самим в юности, и ревностно следил за тем, как строится собор. При закладке основания храма он собственноручно уст­роил для себя каменный гроб близ жертвенника, как бы предчувствуя, что до окончания постройки не доживет. И действительно, вскоре митрополит Петр скончался. Иоанн Даниилович горько оплакивал кончину святителя и с велики­ми почестями похоронил его в указанной им могиле.

 Когда постройка собора была окончена и он был освящен в честь Успе­ния Божией Матери, в нем поставили и ту икону, которую принес в дар мит­рополит Петр. Его преемник уже не решился избрать себе для жительства иного города, кроме Москвы.

   Итак, с тех пор как святой митрополит Петр переселился на жительство из Владимира в Москву, Москва стала возвышаться над всеми остальными русскими городами. Но только при митрополите Алексее она стала действительной столи­цей всей Руси, а князья московские — полновластными государями могуществен­ного Московского княжества, к которому присоединилась большая часть Рус­ской земли. Пользуясь общей любовью и уважением, митрополит Алексей ста­рался всеми силами склонить удельных князей к подчинению воле великого кня­зя московского. Таким образом он старался предотвратить раздоры и усобицы в Русской земле и всех мало-помалу приучал смотреть на московского князя как на единовластного государя всей Руси.

   Но не в одной только Руси пользовался митрополит Алексей своим влияни­ем и высоким значением. Слава о его святой жизни разнеслась далеко за пределы Руси и достигла даже Орды. В 1357 году татарский хан потребовал, чтобы митро­полит Алексей немедленно прибыл в Орду. Такое требование было вызвано не­счастьем: жена хана Тайдула три года болела и в конце концов ослепла. Никакие средства ей не помогали. Тогда, наслышавшись о святости митрополита Алексея. Тайдула упросила хана вызвать к себе святителя.

   Получив ханское повеление, митрополит Алексей возложил всю надежду на Бо­га, собрался в дальний путь и перед отъездом пожелал отслужить молебен в собор­ном храме Успения. Во время этого молебна он удостоен был особого знамения, ко­торое его ободрило: свеча у раки святого митрополита Петра зажглась сама собой. Митрополит Алексей взял с собой часть этой свечи и отправился в путь. Встречен он был с великой честью. Хан провел его к боль­ной жене и просил помолиться об ее исцелении. Святитель стал служить молебен, зажег часть той свечи, которая сама возгорелась над ракой святого Петра, освятил воду, и когда он окропил этой водой Тайдулу, она немедленно прозрела. Это чудо так всех поразило, что и хан, и сама Тайдула не знали, как выразить свою признательность митрополиту Алексею, и от­пустили его из Орды в Москву, щедро одарив.

   Но едва святитель вернулся в Москву, как ему пришлось снова ехать в Орду. Там произошла кровавая смута, и власть перешла в руки сына Тайдулы. Этот злодей потребовал сбора новой дани со всей Русской земли и в случае неуплаты грозил нашествием. Князь Иоанн Иоаннович упросил святителя от­правиться к грозному хану, чтобы отклонить бедствие, гро­зившее Русской земле. Митрополит Алексей поехал в Орду, умилостивил гневного хана при содействии его матери Тай­дулы и даже получил от него новый ярлык, подтверждавший права и преимущества Русской Церкви и духовенства.

Возвышение Москвы

  По возвращении митрополита Алексея в Москву великий князь со всеми боярами, духовенством и бесчисленным множе­ством народа встретил святителя у въезда в столицу как отца и благодетеля со слезами радости и признательности. И с той поры слава митрополита Алексея как защитника православной веры и Русской земли распространилась во все концы Руси.

   Возвышение МосквыПосле смерти великого князя он принял на свое попече­ние его малолетнего сына Дмитрия Иоанновича и заботился о нем как отец. Благодаря своему влиянию в Орде митрополит Алексей сумел отстоять права малолетнего князя Дмитрия Иоанновича на великокняжеский престол.

   Всеми любимый и почитаемый, великий архипастырь скон­чался 12 февраля 1378 года, после двадцати четырех лет святительства. Русская Церковь причислила его к лику святых и чудотворцев и чтит память в день его кончины.

   Святой митрополит Алексей любил иночество и поощрял его распро­странение на Руси. Он сам положил основание шести обителям в Москве, в ее окрестностях и ближайших городах. По его благословению и в других местах на Руси было построено много новых обителей. Славнейшей из всех стал зна­менитый Троице-Сергиев монастырь неподалеку от Москвы, основанный святым Сергием Радонежским.

Подпишись на обновление сайта, получай новые статьи на почту:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>