Возвышение Москвы
В конце XIII – начале XIV века во Владимирском княжестве стал мало-помалу возвышаться город Москва, построенный еще при сыне Владимира Мономаха, князе Юрии Долгоруком. По преданию, в середине XII века на месте нынешней Москвы стояло село богатого суздальского боярина Кучки. Село понравилось Юрию своим местоположением на высоких лесистых холмах над рекой Москвой. Он выстроил здесь себе княжеские палаты и часто приезжал сюда охотиться. Впоследствии село обратилось в городок, который от реки Москвы был назван Москвой. Благодаря реке Москве, впадающей в Оку, городок был связан с Волгой, которая служила удобным водным путем для сношения с северными областями Руси. И вот выгодно расположенная Москва стала быстро обстраиваться. При внуке Юрия Долгорукого она была уже настолько значительным городом, что он отдал ее в удел своему сыну. Однако в 1237 году татары разорили и выжгли Москву, и с тех пор она запустела надолго. Новое возвышение началось только при сыне князя Александра Невского, Данииле Александровиче, которому Москва досталась в удел.
В то время как старшие братья Даниила ссорились и воевали между собой из-за права на великокняжеский престол, Даниил спокойно княжил у себя в Москве и расширял свое маленькое княжество, то скупая волости у соседних князей, то приобретая их по праву наследства. При этом он всеми силами старался избавить свои владения от войн и разорений и заботился об их внутреннем благоустройстве. Благодаря этому Даниил оставил своим сыновьям Московское княжество уже настолько сильным и значительным, что одному из его сыновей, Иоанну Данииловичу Калите, удалось даже добиться великокняжеского достоинства, и он княжил с 1328 до 1340 года.
Летописец замечает, что с этого времени «тишина установилась в Русской земле лет на сорок, и татары перестали воевать ее». Но, в сущности, мир и тишина установились только в Московском княжестве, которое Иоанн Калита тщательно оберегал от вторжений и опустошений, хотя сам постоянно воевал с соседями, заботясь о расширении своих владений. Пользуясь раздорами в Орде, Иоанн Даниилович предложил хану, чтобы сбор дани со всей Русской земли был поручен московскому князю, и когда хан на это согласился, Иоанн воспользовался своим правом так искусно, что в руках его стали собираться большие богатства. При помощи этих богатств он скупал села и города у разоренных и обедневших удельных князей и тем значительно усилил Московское княжество.
Но окончательному возвышению Москвы над остальными городами гораздо более способствовало еще одно важное событие: переселение в Москву митрополита Петра — духовного главы всей Русской Церкви.
Еще в 1240 году, когда Киев был разорен татарами, а монастыри и храмы обращены в развалины, тогдашний глава Русской Церкви митрополит Максим переселился из Киева во Владимир, который приобрел в XIII веке значение старшего, великокняжеского города в Северо-Восточной Руси. Преемник митрополита Максима, кроткий и смиренный митрополит Петр, редко жил во Владимире. Большую часть своей жизни он проводил в переездах из одного княжества в другое, всюду лично наблюдая за ходом церковных дел. Глубоко скорбел он о бедствиях народа, угнетаемого татарами, и всюду старался нести утешение. Но немало сокрушался митрополит Петр и о постоянных раздорах и усобицах между русскими князьями. Часто посещая разные города, он знал лично всех современных ему русских князей и ни с кем не захотел сблизиться, кроме Иоанна Данииловича Калиты, князя московского.
Близко узнав этого благочестивого и разумного князя, митрополит Петр полюбил его и стал чаще приезжать в Москву. Во время одного из приездов митрополит Петр, уже предвидевший будущее значение Москвы, указал Иоанну Данииловичу на необходимость построить здесь соборный храм, подобный владимирскому. Он сказал князю: «Сын мой, если ты меня послушаешь, то и сам прославишься более иных князей с родом твоим, и город твой будет славнее всех городов русских. И святители русские его не покинут. Здесь же упокоятся и мои кости».
Иоанн Калита поспешил исполнить желание митрополита Петра и обещал ничего не пожалеть на сооружение обширного каменного храма, в то же время упрашивая митрополита переселиться в Москву на постоянное житье. Святитель исполнил желание князя и переехал из Владимира в Москву, а вскоре после этого был заложен храм на лучшем месте. Митрополит Петр пожертвовал ему икону Успения Божией Матери, написанную им самим в юности, и ревностно следил за тем, как строится собор. При закладке основания храма он собственноручно устроил для себя каменный гроб близ жертвенника, как бы предчувствуя, что до окончания постройки не доживет. И действительно, вскоре митрополит Петр скончался. Иоанн Даниилович горько оплакивал кончину святителя и с великими почестями похоронил его в указанной им могиле.
Когда постройка собора была окончена и он был освящен в честь Успения Божией Матери, в нем поставили и ту икону, которую принес в дар митрополит Петр. Его преемник уже не решился избрать себе для жительства иного города, кроме Москвы.
Итак, с тех пор как святой митрополит Петр переселился на жительство из Владимира в Москву, Москва стала возвышаться над всеми остальными русскими городами. Но только при митрополите Алексее она стала действительной столицей всей Руси, а князья московские — полновластными государями могущественного Московского княжества, к которому присоединилась большая часть Русской земли. Пользуясь общей любовью и уважением, митрополит Алексей старался всеми силами склонить удельных князей к подчинению воле великого князя московского. Таким образом он старался предотвратить раздоры и усобицы в Русской земле и всех мало-помалу приучал смотреть на московского князя как на единовластного государя всей Руси.
Но не в одной только Руси пользовался митрополит Алексей своим влиянием и высоким значением. Слава о его святой жизни разнеслась далеко за пределы Руси и достигла даже Орды. В 1357 году татарский хан потребовал, чтобы митрополит Алексей немедленно прибыл в Орду. Такое требование было вызвано несчастьем: жена хана Тайдула три года болела и в конце концов ослепла. Никакие средства ей не помогали. Тогда, наслышавшись о святости митрополита Алексея. Тайдула упросила хана вызвать к себе святителя.
Получив ханское повеление, митрополит Алексей возложил всю надежду на Бога, собрался в дальний путь и перед отъездом пожелал отслужить молебен в соборном храме Успения. Во время этого молебна он удостоен был особого знамения, которое его ободрило: свеча у раки святого митрополита Петра зажглась сама собой. Митрополит Алексей взял с собой часть этой свечи и отправился в путь. Встречен он был с великой честью. Хан провел его к больной жене и просил помолиться об ее исцелении. Святитель стал служить молебен, зажег часть той свечи, которая сама возгорелась над ракой святого Петра, освятил воду, и когда он окропил этой водой Тайдулу, она немедленно прозрела. Это чудо так всех поразило, что и хан, и сама Тайдула не знали, как выразить свою признательность митрополиту Алексею, и отпустили его из Орды в Москву, щедро одарив.
Но едва святитель вернулся в Москву, как ему пришлось снова ехать в Орду. Там произошла кровавая смута, и власть перешла в руки сына Тайдулы. Этот злодей потребовал сбора новой дани со всей Русской земли и в случае неуплаты грозил нашествием. Князь Иоанн Иоаннович упросил святителя отправиться к грозному хану, чтобы отклонить бедствие, грозившее Русской земле. Митрополит Алексей поехал в Орду, умилостивил гневного хана при содействии его матери Тайдулы и даже получил от него новый ярлык, подтверждавший права и преимущества Русской Церкви и духовенства.
По возвращении митрополита Алексея в Москву великий князь со всеми боярами, духовенством и бесчисленным множеством народа встретил святителя у въезда в столицу как отца и благодетеля со слезами радости и признательности. И с той поры слава митрополита Алексея как защитника православной веры и Русской земли распространилась во все концы Руси.
После смерти великого князя он принял на свое попечение его малолетнего сына Дмитрия Иоанновича и заботился о нем как отец. Благодаря своему влиянию в Орде митрополит Алексей сумел отстоять права малолетнего князя Дмитрия Иоанновича на великокняжеский престол.
Всеми любимый и почитаемый, великий архипастырь скончался 12 февраля 1378 года, после двадцати четырех лет святительства. Русская Церковь причислила его к лику святых и чудотворцев и чтит память в день его кончины.
Святой митрополит Алексей любил иночество и поощрял его распространение на Руси. Он сам положил основание шести обителям в Москве, в ее окрестностях и ближайших городах. По его благословению и в других местах на Руси было построено много новых обителей. Славнейшей из всех стал знаменитый Троице-Сергиев монастырь неподалеку от Москвы, основанный святым Сергием Радонежским.