СМУТНОЕ ВРЕМЯ | videolain

СМУТНОЕ ВРЕМЯ

Исход

   Смутное времяСамозванец нуждался в средствах для содержания своего многочисленного войска, а потому послал литовских воевод Сапегу и Лисовского с тридцатитысячным войском к Троицкой обители святого Сергия и приказал приступить к осаде, чтобы завладеть ее богатствами. Но тут они встретил такой отпор, какого и ожидать не могли. Игумен и иноки Троице-Сергиевой обители решили обороняться до последнего, хотя защитники насчитывали всего несколько сотен стрельцов, монахов и монастырских крестьян.
Трудно представить, что эта горсть храбрецов с твердым упованием на Бога и на заступничество святого Сергия Радонежского ровно 16 месяцев отбивалась от всех нападений. Поляки нападали на обитель ночью, пробовали зажигать постройки внутри и около ее стен, пытались подводить подкопы под стены и башни обители, производили внезапные приступы к ее воротам, но все их попытки были безуспешны.
Прикрыв железные шлемы клобуками, а воинское вооружение — черными рясами, троицкие иноки то обходили стены обители с крестами, иконами и песнопениями, то совершали смелые вылазки, проникали в неприятельский стан, производя там смятение и разрушая подкопы, которые поляки и литовцы вели под стены. Когда же враги решались идти на приступ, иноки-воины достойно встречали их, обливая кипящей смолой, сбрасывая со стен в глубокий ров и отражая нападения осаждающих с большим уроном.

 Смутное время

   Защитники Сергиевой обители поклялись умереть, но не сдаваться. Они терпели лишения, болезни, голод, холод. Многие из иноков и монастырских крестьян, никогда до того времени не бравшие оружия в руки, изумляли даже опытных польских воинов своими подвигами и воинским умением. Поляки, наконец, убедились, что они не в силах совладать с этой горстью русских людей, беззаветно преданных Родине и твердо верящих в правоту своего дела. После 16-месячной осады, с сентября 1608 года по январь 1610 года, враги вынуждены были отступить от стен Троицкой обители.

ПОЛЯКИ В МОСКВЕ

   Пример мужества, поданный защитниками Троице-Сергиевой обители, ободрил русских людей. Племянник царя Василия Шуйского, молодой и храбрый воевода Михаил Скопин-Шуйский, отличавшийся замечательными воинскими дарованиями, по приказанию царя поехал в Новгород и вступил в переговоры со шведским королем, которого уговорил прислать на помощь царю Василию шведское войско.
С этим войском Скопин-Шуйский пошел из Новгорода в Москву на выручку и стал по пути атаковать отряды поляков и русских изменников.
В это время польский король сам начал готовиться к войне с Московским государством, поэтому потребовал, чтобы все поляки, служившие в войске самозванца, покинули его и вернулись па службу в королевское войско. В лагере Лжедмитрия II в Тушине начались раздоры, и самозванец, оставленный поляками, поспешно бежал, а его войско рассеялось.
Торжественно и радостно был встречен молодой герой Скопин-Шуйский в Москве. Все надеялись, что он поможет царю Василию Шуйскому избавиться от врагов и спасет Русскую землю от гибели и разорения. Но, к великому горю всех, Михаил Скопин- Шуйский вскоре по прибытии в Москву, в апреле 1610 года, внезапно заболел и умер. Вскоре после этого на Русскую землю обрушились новые бедствия.

Смутное время

   Польский король, узнав о союзе царя Василия со шведским королем, объявил ему войну, так как шведский король был злейшим врагом Польши. Подступив с войсками к Смоленску, польский король Сигизмунд осадил его, рассчитывая вновь присоединить этот древний город к своим владениям. Но жители Смоленска защищались храбро, а потому осада затянулась на целых 20 месяцев.
Между тем царь Василий выслал против польского короля русское войско под начальством своего брата, Дмитрия Шуйского, который был, однако, разбит польским гетманом Жолкевским. После этого Жолкевский подступил к Москве и стал угрожать ей осадой. С другой стороны к Москве подступил Лжедмитрий II, который вновь успел собрать войско и в самой столице нашел союзников. Подстрекаемые этими людьми москвичи возмутились против царя Василия Шуйского и заставили его покинуть престол и удалиться в монастырь.
Московское государство вновь осталось без царя, и власть перешла в руки Боярской думы. Она действовала нерешительно, и этим воспользовался хитрый Жолкевский. Он предложил московским боярам избрать в цари польского королевича Владислава, а взамен обещал расправиться с самозванцем. Бояре поверили в обман. Они отправили посольство к королю Сигизмунду с просьбой отпустить сына на московский престол, однако с условием, что Владислав примет православие.
Когда посольство было отправлено, Жолкевский действительно отогнал самозванца от Москвы к Калуге, и вскоре тот был убит своими приближенными. В это же время Жолкевский уговорил бояр, чтобы они дозволили ему занять Московский Кремль сильным польским отрядом. Узнав об этом, польский король возгордился и стал думать, что уже вся Русская земля ему покорилась. Он не только не отпустил своего сына на московский престол, не только не дозволил ему перейти в православие, но еще дерзнул потребовать, чтобы все русские люди присягнули ему в верности, так как он сам хочет вступить на московский престол. Но и Сигизмунд, и Жолкевский, и все поляки ошиблись в расчетах. Нашлись русские люди, которые решились спасти родную страну во что бы то ни стало. Главной опорой этих русских людей стал патриарх московский Гермоген.

ПАТРИАРХ ГЕРМОГЕН

Смутное время   Гермоген был человеком очень твердого характера. Он давно уже с грустью сознавал, что русские люди сами себя губят смутами и предают родную землю на растерзание врагам внешним и внутренним. Когда Жолкевский предложил избрать королевича Владислава в московские цари, Гермоген уговаривал бояр не соглашаться. А когда бояре все же приняли предложение, Гермоген настоял на том, чтобы Владислав принял православие. Когда же польский король не только не отпустил своего сына на царство, но еще и сам захотел стать царем в Московском государстве, Гермоген понял, что Отечество на краю гибели. Несмотря на все его увещевания, нашлись среди московских бояр такие изменники, которые открыто перешли на сторону злейшего врага России — короля Сигизмунда. Тогда Гермоген стал открыто призывать русских людей к защите родной земли и православия и к борьбе против поляков. Испуганные такими действиями, поляки и русские изменники стали требовать, чтобы Гермоген не восстанавливал русских людей против Сигизмунда. Но патриарх, невзирая на угрозы, стал рассылать грамоты по городам и всех призывать к Москве для освобождения ее от поляков, а в соборе во время проповеди взывал к русским людям, чтобы они боролись за православие и соединились для избавления Отечества от врагов. Поляки, узнав о проповедях патриарха Гермогена, заключили его под стражу. Но мощное слово архипастыря подействовало на русских людей: к Москве стало отовсюду сходиться сильное ополчение.
Тогда поляки и русские изменники потребовали от Гермогена, чтобы он распустил ополчение. Но патриарх твердо отвечал: «Если вы, изменники, и с вами все королевские люди выйдете из Москвы вон, тогда отпишу, чтобы ополчение городов воротилось бы назад. А не выйдете, так я, смиренный, отпишу им, чтобы они совершили начатое ими дело».
Тем временем стотысячное войско, собранное по русским городам, подступило к Москве под начальством рязанского воеводы Прокопия Ляпунова. А в самой Москве поднялись раздоры между русскими и поляками. Поляки вздумали устрашить москвичей жестокостью и принудить к повиновению силой. В ответ весь город поднялся против поляков, на улицах и площадях началась отчаянная борьба. В одном месте русские под предводительством храброго воеводы князя Пожарского уже начали одолевать врагов, но поляки подожгли город с разных сторон, а Пожарский во время битвы был тяжело ранен. Это спасло поляков от неминуемой гибели — они успели укрыться в Московском Кремле и Белом городе.
Два дня спустя Москва уже со всех сторон была осаждена ополчением Ляпунова, и поляки вновь стали грозить Гермогену «лютой смертью», если он не удалит Ляпунова от Москвы. «Вы мне грозите лютой смертью, — отвечал Гермоген, — а я через нее надеюсь получить венец мученический и давно желаю пострадать.за правду! Не буду писать Ляпунову — отойдите от меня!»
Тогда поляки посадили Гермогена в тесное и душное заключение, стали давать ему дурную пищу и всячески оскорбляли его. Но Гермоген сносил все твердо и продолжал стоять на своем.

Смутное время

   Вскоре после этого до поляков дошли вести о новом ополчении, которое шло из Нижнего Новгорода. В этом ополчении приняли участие все города Восточной и Северо-Восточной Руси, чтобы прийти на
помощь ополчению Ляпунова. Озлобленные польские военачальники и русские изменники пришли в келью патриарха и еще раз потребовали, чтобы он запретил нижегородцам идти к Москве. Но Гермоген отказался исполнить и это требование. Поляки поняли из слов патриарха, что никакой силой нельзя победить его твердость, и уморили Гермогена голодной смертью. 17 февраля 1611 года святой старец скончался.

ПОЖАРСКИЙ И МИНИН

   В конце 1611 года бедствия Русской земли достигли крайнего предела. Враги внешние и внутренние всюду терзали Московское государство, без милосердия разоряя и опустошая его. На западе стоял польский король, осаждая Смоленск Около Калуги разбойничало мятежное скопище Лжедмитрия II. В Новгородской области бесчинствовали и грабили шведы, которые после низведения Шуйского с престола обратились из союзников в злейших врагов. Некому было и управлять государством, потому что поляки, засевшие в Москве, держали в плену всех знатнейших московских вельмож и бояр. Ополчение, которое подступило к Москве по призыву Гермогена, не могло успешно бороться с поляками, потому что в нем, к несчастью, не было ни порядка, ни согласия в действиях.

Смутное время

   В это тягостное время только Русская Церковь старалась ободрить и поддержать народ всеми силами и средствами. Во главе всего духовенства усерднее всех действовали игумен Троицкой обители архимандрит Дионисий и те иноки, которые так мужественно отстояли обитель от поляков. Они принялись писать и рассылать по всему государству грамоты, в которых призывали всех русских людей к Москве, на избавление ее от врагов. Эти грамоты всюду читались по церквам по окончании богослужения поднимали упавший дух народа, оживляя в нем надежду на лучшие времена.
В октябре 1611 года одна из троицких грамот пришла в Нижний Новгород и была прочитана народу. У собора собралась народная сходка, на которой всеми уважаемый земский староста Козьма Захарьич Минин-Сухорукий стал призывать народ к спасению Отечества.
Смутное время   Речь Козьмы Минина понравилась народу и всех тронула. Все стали просить его: «Будь ты нам старший человек! Отдаемся тебе во всем на твою волю». Тогда Минин указал нижегородцам на храброго воеводу князя Дмитрия Михайловича Пожарского, который лечился от ран в своей вотчине около Нижнего. Выборные из нижегородцев отправились просить князя Пожарского, чтобы он принял начальство над нижегородским ополчением, и князь отвечал им: «Рад я за Православную Веру страдать до смерти. А вы из посадских людей изберите такого человека, который мог бы со мной быть у великого дела и ведал бы казну на жалованье ратным людям». И князь прямо указал нижегородцам на Минина как на человека бывалого и опытного.
Когда же нижегородцы стали просить Минина, чтобы он принял на себя заведование казной ополчения, тот сначала отказывался, а потом согласился на следующем условии: «Составьте приговор и приложите к нему руки, чтобы слушаться меня и князя Дмитрия Михайловича во всем, и ни в чем нам не противиться, и давать жалованье ратным людям. А давать не станете — силой стану брать, чтобы ратным людям скудости не было».
Нижегородцы на все согласились, написали грамоту и поклялись исполнять ее. Тотчас после этого начался сбор денег, и обильные пожертвования стали стекаться отовсюду в казну.

ОСВОБОЖДЕНИЕ МОСКВЫ ОТ ПОЛЯКОВ

   Когда нижегородское ополчение двинулось к Москве, к нему по пути стали присоединяться ополчения всех приволжских городов, и все одинаково подчинялись Минину и Пожарскому как главным вождям. Наконец, 20 августа 1612 года это ополчение достигло стен Москвы и стало лагерем отдельно от тех нестройных полков прежнего ополчения, которые вследствие раздоров и несогласий между воеводами не смогли освободить Москву. Едва успело подойти к Москве нижегородское ополчение, как с другой стороны подошло польское войско, которое спешило на помощь полякам, осажденным в Кремле. Поляки вышли из Кремля и напали на войско Пожарского с одной стороны, а подступавшее польское войско ударило на него с другой — и русская рать оказалась в весьма затруднительном положении. Несмотря ни на что Пожарский и Минин мужественно бились с поляками и сумели отразить их нападения. Однако борьба была очень упорной. Битва длилась несколько дней подряд, и поляки наконец были вынуждены отступить. Но важнее всего было то, что они не успели провезти в Кремль те запасы, которые были так не¬обходимы осажденному в Кремле польскому отряду. К середине октября 1б12 года осажденные были вынуждены питаться мясом лошадей, собак, кошек.

Смутное время

   22 октября русские двинулись на приступ к передовым укреплениям Кремля, овладели ими и торжественно внесли сюда икону Казанской Божией Матери. Вскоре после этого доведенные голодом до отчаяния и озлобления поляки устроили резню между собой. Они вступили в переговоры с Пожарским и Мининым, умоляя только об одном: чтобы им была сохранена жизнь. Когда русские воеводы согласились на это условие, поляки сдались.

   27 ноября 1612 года русское ополчение с двух сторон двинулось к Кремлю. Перед вступлением ополчения в Кремль троицкий архимандрит Дионисий с духовенством, крестами и иконами начал служить
Смутное время молебен на Красной площади. В то же самое время из кремлевских ворот показался крестный ход. Навстречу ополчению вышел из Кремля архиепископ Арсений с кремлевским духовенством, все время осады сидевший в плену у поляков. Арсений нес Владимирскую икону Божией Матери. Вопли и рыдания раздались в народе, который уже потерял надежду когда-либо увидеть эту дорогую для всей Руси
святыню.
Потомство не забыло великие заслуги Минина и Пожарского. В царствование императора Николая I на Красной площади в Москве был воздвигнут прекрасный бронзовый памятник русским героям.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>