ПЕТР ВЕЛИКИЙ

 Юность Петра Великого

Петр Великий    Алексей Михайлович в последние годы своего царствования вступил во второй брак – он женился на бедной смоленской дворянке Наталье Кирилловне Нарышкиной. От этого брака у Алексея Михайловича 30 мая 1672 года родился сын — царевич Петр, знаменитый впоследствии царь Петр Великий. Когда Алексей Михайлович скончался, на престол вступил его сын от первого брака Федор Алексеевич. Но царствовал он недолго и умер бездетным. Тогда на престол были возведены одновременно два царевича: десятилетний Петр (от второго брака) и болезненный Иоанн (от первого брака царя). Но ни тот, ни другой не правили государством, так как их сестра царевна Софья захватила власть в свои руки и стала распоряжаться всеми делами от имени несовершеннолетних братьев. Тогда царица Наталья Кирилловна удалилась из Москвы в село Преображенское, в пяти верстах от столицы, и там поселилась с царем Петром. При Петре жили только его воспитатель, князь Борис Голицын, дьяк Зотов, обучавший его грамоте, и немногие родственники Натальи Кирилловны. Петр рос вдали от двора, без всяких стеснений, на полной свободе. Иностранцы, видевшие его одиннадцатилетним мальчиком, рассказы­вают, «что он показался им шестнадцатилетним юношей. Лицо его дышало здоровьем, яркий румянец играл на щеках, а в больших черных глазах выражались ум и смелая решимость».

Петр Великий

    С раннего детства Петр любил играть «в солдаты», а сабли, трубы, барабаны и ружья были его любимыми игрушками, поэтому в селе Преображенском для потехи царевича собрали детей его возраста, заказали для них деревянное оружие и стали в виде игры обучать Петра и его сверстников военному строю. Из этих детей впоследствии образовалась целая рота «Потешных», которая постоянно увеличивалась в числе и наконец превратилась в целый полк. Со временем игрушечное оружие было заменено настоящим, появились и настоящие командиры — иностранные офицеры из шведов и немцев, которые были вызваны в Россию еще при царе Алексее Михайловиче для обучения русских войск правильному строю по иноземному образцу.

Петр Великий

    Царь Петр наравне со своими сверстниками добровольно обучался, как простой солдат, и строю, и ружейным приемам, и всем правилам военной службы. На зное и холоде, невзирая ни на какую погоду, Петр стоял на часах, рыл рвы и насыпал земляные валы для укреплений. Он обратил игру в настоящее дело и всех своих товарищей заставил точно так же смотреть на их занятия. Петр ничем не хотел отличаться от своих товарищей по полку: ел с ними одну пищу, одевался в такую же одежду, проводил целые дни в труде и движении.

    Петр ВеликийОбщение с иноземцами, обучавшими Потешный полк, их рассказы об иноземных государствах возбудили любознательность юного царя. Однажды князь Яков Долгорукий, отъезжавший во Францию, рассказал, что у него был такой инструмент, которым можно измерять расстояния до предметов, не доходя до них. Петр тотчас захотел видеть этот инструмент. Но князь заявил, что его украли. Тогда царь наказал ему, чтобы он непременно купил ему такой же инструмент во Франции и прислал в Москву. Когда князь исполнил приказание и инструмент привезли в Преображеиское, царь не знал, как его употребить в дело. Он обратился к окружающим дьякам и боярам, но никто из них не был знаком с инструментом. Тогда Петр показал его придворному доктору-немцу, который сказал, что это астролябия. Он же разыскал в Немецкой слободе голландца Франца Тиммермана, показавшего Петру, как следует измерять расстояния привезенным инструментом. Впоследствии он стал обучать Петра арифметике, геометрии и военным наукам.

    Новый учитель так полюбился Петру, что царь стал с ним видеться каждый день. Петру уже пошел в это время пятнадцатый год. С жаром принялся он за учение, не оставляя своих воинских упражнений. За два года при своем неутомимом усердии и любознательности, он успел научиться тому, чему другие юноши не успевают научиться и за шесть лет. При содействии Тиммермана Петр приобрел все необходимые сведения по главным наукам и научился немецкому и голландскому языкам. Тиммерман сблизил юного царя со своими приятелями-иноземцами в Немецкой слободе и тем доставил ему возможность постоянно упражняться в иностранных языках. Быстро приобретая новые сведения, пытливый и любознательный Петр спешил применять свои знания на деле, и ему в 15 лет уже было нечему учиться у Тиммермана. Петр ВеликийНо как раз в это время случай направил все его силы и лю­бознательность на новую забаву. Вот как сам Петр рассказал об этом в своих воспоминаниях: «В мае 1688 года случилось мне быть в селе Измайлове, на льняном дворе. Там, гуляя по амбарам, в которых лежали остатки вещей деда Никиты Ивановича Романова, я увидел иностранное судно и спросил Франца Тиммермана: “Что это за судно?” Он сказал, что это — английский бот. “А где его употребляют?” — “При кораблях, — отвечал Тиммерман, — для езды и возки”. — “А какое преимущество имеет пред нашими?” — спросил я его, потому что видел, насколько этот бот и по внешности, и по прочности был лучше наших судов. Франц Тиммерман сказал мне, что этот бот ходит на парусах, и не только по ветру, но и против ветра. Это меня очень удивило и даже показалось невероятным. Я и спросил его: “А есть ли такой человек, который бы его починил и мог бы показать его ход?” Франц отвечал, что есть. И я очень этому обрадовался и велел того человека сыскать».

    Таким образом, Тиммерман снова пригодился Петру, и еще раз в Немецкой слободе отыскался иноземец, который мог сообщить любознательному Петру новые сведения по кораблестроению и мореплаванию. Это был голландец Брандт, корабельный мастер. Он починил найденный Петром бот, установил на нем мачту с парусами, приладил руль к его корме и спустил его на воду. Петр пришел в восторг от этой новинки и пристрастился к катанию на воде еще больше, чем к воинским потехам. Но вскоре на реке Яузе, протекавшей под селом Преображенским, ему стало тесно.

Петр Великий

   
    Тогда Петр, прослышав, что в шестидесяти верстах от Троицкой обители есть большое и глубокое Плещеево (Переяславское) озеро, отпросился у матушки на это озеро с Брандтом и построил там временное жилье для себя и для двух корабельных мастеров-иноземцев. При их помощи он тотчас на озере принялся за постройку небольших парусных судов и всей душой предался этому новому делу. С утра и до ночи трудился Петр, работая то топором, то буравом. Сам оснащал он суда, сам их смолил, красил и с радостью писал матери-царице в Преображенское, что «суда все удались зело хороши».

    Царица Наталья Кирилловна, нежно любившая своего единственного сына, всегда опасалась его «огненных потех», то есть стрельбы из пушек и ружей во время воинских упражнений. Новая же страсть к «водяной забаве» приводила ее еще в большую тревогу. Она задумала удержать смелого юношу при себе, подыскав ему в невесты молодую и прекрасную Евдокию Федоровну Лопухину. И вот, едва вступив в семнадцатилетний возраст, Петр по желанию матери женился 27 мая 1689 года.

Петр Великий

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>