Первая эстафета олимпийского огня | videolain

Первая эстафета олимпийского огня

Первая эстафета олимпийского огня

   Олимпийский Огонь побывал на Северном полюсе, в Космосе, пересек на оленьих упряжках северный полярный круг, опустился на дно озера Байкал… Это блестящее продолжение и развитие идей доктора Геббельса, впервые предложившего устроить грандиозную эстафету Олимпийского огня.

   Возможно, не стоило бы проводить какие то параллели, если бы сегодня эстафете Олимпийского огня не придавали бы какое-то совершенно гипертрофированное и даже сакральное значение.

   Идея эстафеты спортсменов с факелом в руках кажется настолько естественной для олимпийского движения, что миллионы людей, наблюдающих за транспортировкой огня, не задумываются над тем, откуда взялась эта традиция. Между тем традиции современного олимпийского движения очень молоды и являются, по сути, более или менее успешными фантазиями людей конца XIX – начала XX века на тему собственных представлений об античности.

   В 1936 впервые состоялась эстафета олимпийского огня. Накануне Олимпийских игр в Берлине 1936 года, огонь пронесли от Олимпии до Берлина, где и были торжественно встречены руководством Третьего Рейха, во главе с Адольфом Шиккель-Грубером. Авторами идеи Олимпийской эстафеты были Карл Дим и Теодор Левальд, которую поддержал и воплотил в жизнь министр пропаганды третьего рейха Й.Геббельс, который курировал Берлинскую Олимпиаду 1936 года.

 Первая эстафета олимпийского огня

   Семьдесят восемь лет назад, два пожилых немца оказались на одном поезде в Афинах. Любуясь проплывающими мимо пейзажами, они обсудили меры, необходимые для того, чтобы Берлинская Олимпиада 1936 года стала бы самым большим спортивным праздником мира. Старший, Теодор Левальд, был президентом оргкомитета Игр, а его товарищ Карл Дием, Генеральным секретарем комитета, а в 1912 году — капитаном олимпийской сборной Германии в Стокгольме .

Первая эстафета олимпийского огня В то время, как поезд увозил двух мужчин дальше на юг, Диема озарила блестящая идея: «А что если бы Олимпийский огонь несли факелами весь путь из Олимпии до Берлина? Такое мероприятие могло бы быть более ярким символом связи столицы нового германского рейха с родиной игр, классической Грецией, чьей культурой Гитлер так восхищался.» Левальд согласился предложить это Международному олимпийскому комитету, члены которого должны были встретиться в Афинах.

Члены Олимпийского комитета не могли по достоинству оценить то, что факел станет символом непростых связей между политикой и спортом. Это позволило нацистам в полной мере реализовать потенциал пропаганды Олимпийских игр, и благодаря им факел быстро превратился из символа безобидного спортивного зрелища в символ сильной политической воли.

Первая эстафета олимпийского огня

 Тем не менее, путь из Греции в Германию был вымощен благими намерениями. Первая факельная эстафета началась с “благословения” барона Пьера де Кубертена, основателя современных Олимпийских игр. Он заявил, что посредством этого события “будет установлен энергичный и хорошо продуманный мир, соответствующий спортивной эпохе высоких амбиций и сильной воли”.

  Еврей-полукровка Левальд расписал шествие в таких выражениях нацистской трескотни, которыми был бы горд сам Гиммлер. Факелы, заявил он, “это реальные и духовные связи между нашим немецким Отечеством и святынями Греции, основанной около 4000 лет назад нордическими иммигрантами”.

 Факел был зажжен в Олимпии от солнечного света при помощи специальных зеркал, созданных немецкой компанией Zeiss, а сами стальные факелы с магниевым сердечником были изготовлены концерном Krupp. Должное информационное освещение эстафеты обеспечил Йозеф Геббельс, а знаменитая Лени Рифеншталь сняла этот процесс на кинопленку.

Эстафета была триумфом, 3331 бегунов пронесли пламя все 3187 километров до Берлина. Но она до сих пор вызывает споры. Как только факел, выкованный из той же стали, которая будет использована потом для создания танков Гитлера начал свой путь на север, он стал магнитом для нацистов и их сторонников.

В Вене, 10000 австрийских нацистов встретили его криками “Хайль Гитлер!” и, как ожидалось, песней “Хорст Вессель”. Когда еврейские члены австрийской олимпийской сборной собрались, чтобы увидеть факел, они подверглись насилию со стороны нацистов, и 500 человек были арестованы. Вот вам и красивые слова де Кубертена.

 На границе Чехословакии и Германии олимпийский огонь встречали парадом штурмовиков (затем на месте передачи огня через границу был установлен памятник), а в Берлине так и вообще устроили мегапарад с 20 тысячами гитлерюгендовцев и 40 тысячами штурмовиков.

Несмотря на эти нарушения, немцы были настолько горды эстафетой, что Левальд упрекал де Кубертена в том, что принимающей стране не дают больше кредитов. “Я не могу скрыть от Вас мое крайнее удивление”, пишет Левальд, “что вы не дали ни одного упоминания о том, что идея эстафеты чисто немецкой идеей”.

  Напомним, что это был Карл Дием, который обратился к тысячам подростков из гитлерюгенда на олимпийском стадионе в марте 1945 года, призвав их показать “олимпийский дух”, отказываясь сдаться русским. В качестве дополнительного стимула вокруг стадиона были возведены виселицы, чтобы “вдохновить” тех мальчиков, которые не чувствуют в себе достаточно “олимпийского духа”. Две тысячи тех, перед которыми он выступил в тот день, были убиты, не дожив до конца войны.

Первая эстафета олимпийского огняТем не менее, немцы, оказали честь Диему, поместив его лицо на почтовую марку в 1968 году.

Адольф Гитлер: “Философские основы представления о воскрешенных олимпийских играх лежат в дальней древности. Эти духовные силы происходят из священного города, который за период более тысячи лет являлся городом праздников, они представляли религиозные чувства и основные взгляды греческого народа. В качестве такого стабильного памятника для празднования XI-й Олимпиады в Берлине я решил возобновить и завершить раскопки Олимпии. Успех этих программ — это есть мое личное и наше истинное пожелание” (“Народный наблюдатель” 3.08.1936. Цитата из статьи “Национал-социализм и эллинизм”).

Олимпийский огонь на церемонии открытия игр 1 августа 1936 года зажег Фриц Шилген. Его, из многих других кандидатов, выбрала Лени Рифеншталь за эстетическую привлекательность стиля бега.

Когда Гитлер шел по стадиону пятилетняя девочка подарила ему букет цветов. Это была дочь Карла Дима — Гудрун.

 Первая эстафета олимпийского огня

По правде говоря, факел стал более символом желания принимающей страны, чем олимпийского движения. Когда пламя проходит через наши города и села, что мы увидим в нем — пылающий маяк или свечу, чуть мерцающую в сильных глобальных ветрах?

   Эстафета олимпийского огня XXII зимних Олимпийских Игр (Сочи) в Хабаровске:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>