Освобождение Руси от татарского владычества | videolain

Освобождение Руси от татарского владычества

Освобождение Руси от татарского владычества

   При сыне и внуке Дмитрия Донского Московское княжество продолжало возрастать и крепнуть, так что правнук Дмитрия, великий князь москов­ский Иоанн III, наследовал уже государство обширное и сильное, которое могло не бояться борьбы со своими соседями — литовским князем на западе и ханом Золотой Орды на востоке Руси.

   Освобождение Руси от татарского владычества Иоанн III был государь дальновидный и мудрый. Он присоединил к Московскому княжеству Тверь, вполне подчинил Новгород своей власти, а затем принял­ся устраивать свое государство внутри так, чтобы всюду были порядок, безопас­ность и суд правый. В то время, когда Иоанн был занят этими заботами, у него скончалась супруга, и он задумал жениться на православной греческой царевне Софье Палеолог. Эта царевна была племянницей последнего греческого императора Константина Палеолога, убитого турками. После смерти своего отца царевна жила в Риме. Иоанн III отправил к царевне посольство, предложил ей вступить с ним в брак и пригласил ее Приехать в Москву. Она прибыла в Москву в конце 1472 года и была обвенчана с великим князем.

   Освобождение Руси от татарского владычества Софья Палеолог была женщиной умной и образованной. По ее совету Иоанн III призвал из Италии мастеров и художников, чтобы те построили в Москве каменные палаты и храмы. Самым искус­ным из них был мастер по прозванию Аристотель. Он стал учить русских мастеров, как обжигать кирпич, изготавливать известку, а затем при их помощи принялся поправлять стены и башни Кремля. Под его руководством были построены в Кремле чудные соборы — Благовещенский, Архангельский и Успенский. Окончив эти постройки, Аристотель по приказанию великого князя стал учить русских мастеров, как следует отливать колокола, лить пушки, чеканить монету, и вообще учить их ремеслам, о которых до того времени в Москве и понятия не имели.

   Освобождение Руси от татарского владычества Со времени вступления Иоанна III в брак с греческой царевной многое измени­лось в Московском княжестве. Все стало делаться по тем обычаям, которые в преж­нее время существовали в Царьграде у греческих православных царей. Иоанн III по их примеру завел пышный двор, богатое убранство в дворцовых покоях и стал во время приемов являться в великолепном наряде, в золотом венце, усыпанном драгоценными каменьями. Однако во все это время Иоанн III обдумывал и подготавливал исполнение важнейшего дела: он задумал избавить Московское государство от подчинения татарскому владычеству. К тому времени Золотая Орда, окончательно ослабевшая, распалась на три отдельные царства. Ханы Золотой Орды продолжали жить и властвовать на Волге, в столице своей ‘Сарае, но часть Орды ушла на север, осела около нынешней Казани и образовала Казанское царство. Другая часть ушла в Крым и образовала Крымское царство. Хан крымский не ладил с сарайским ханом и был с ним в постоянных раздорах. Иоанн III воспользовался этими раздорами. Он даже вступил в союз с крымским ханом, чтобы вместе с ним действовать против са- райского и таким образом освободить Русь от татарского владычества.

Освобождение Руси от татарского владычества

   Татарские послы ежегодно приезжали в Москву, и московские князья вынуждены были встречать их с почетом и вручать им дань. Послы обычно привозили с собой ханскую басму и торжественно несли ее перед собой по московским улицам, а все встречные должны были кланяться этой басме —.ханскому изображению. И вот в 1476 году Иоанн III решился на смелый шаг: когда в очередной раз приехали из Орды послы и привезли с собой, как всегда, ханскую басму и грамоту от хана Ахмата, великий московский князь не оказал им никакого почета, грамоты не принял, а басму приказал бросить на землю. Послам было объявлено, что отныне великий князь московский не станет больше платить дань хану.

Освобождение Руси от татарского владычества

   Когда хан Ахмат узнал о том, что случилось, он собрал все свои силы и в 1480 году пошел войной. Но в том месте, где татарской орде предстояло переправляться через Оку, хан увидел на другой стороне реки стройное и многочисленное русское войско, которое спокойно поджидало татар. Тогда Ахмат, не переходя через Оку, быстро повернул к Калуге и там думал прорваться в Московское княжество, переправившись через реку Угру. Но и здесь, за рекой, хан увидел новую и многочисленную великокняжескую рать, готовую вступить с ним в битву. Хан не ре­шился прямо нападать. Его орда расположилась станом по одну сторону реки Угры, а русские войска — по другую. Так оба войска простояли в бездействии до поздней осени, когда холод заставил татар роптать на хана. Как раз в это время к нему пришли недобрые вести: крымский хан, пользуясь отсутствием Ахмата, напал на Сарай и все грабит и разоряет. Ахмат, напуганный этими вестями, поспешно отступил от пределов Московского княжества и удалился в приволжские степи. Вскоре после того он был убит и вся Золотая Орда распалась и рассеялась. Жалкие остатки этой Орды, некогда сильной и грозной, образовали в низовьях Вол­ги небольшое Астраханское царство, уже не страшное великим князьям московским.

   Таким образом, мудрый и дальновидный Иоанн III, не пролив ни капли кро­ви, ровно через сто лет после Куликовской битвы, в 1480 году, добился освобождение Руси от татарского владычества.

Подпишись на обновление сайта, получай новые статьи на почту:

Освобождение Руси от татарского владычества

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>