Новый год и каляда | videolain

Новый год и каляда

Новый год и каляда

Новый год не всегда начинался в России 1 января, да и ёлка пришла к нам в дом только в конце XIX века.

Новый год начинался у нас в древности с 1 марта. Так продолжалось до 1548 года. Потом счёт стали вести с 1 сентября 1548 года, и такое летосчисление просуществовало до 1700 года.

Сентябрь считался концом года, потому что именно в этот месяц оканчивалась повсюду жатва, и все народы приносили благодарствен­ные жертвы Богу. Кроме того, именно в сентябре, в соответствии с ветхозаветной историей, Ноев ковчег остановился на горе Арарат, а пророк Моисей вторично сходил с горы Синайской, неся новые скрижали с начертанными на них законами. С сентябрём связаны и ещё многие другие важнейшие события в истории Церкви.

Новый год и каляда

В сентябре оканчивалось лето и начиналась осень, собирали хлеб с полей и плоды в садах, люди заканчивали работы и веселились после тяжких трудов. Вот почему было решено «отсчитывать» новый год с 1 сентября. А на Руси этот день был не только праздником, но и днём заключения договоров и решения дел в суде.

В этот день было принято приходить к соседям и знакомым с пожеланиями добра, богатства и мира. В этот же день был так называемый праздник Овсеня (языческого бога плодородия), молодёжь ходила по домам и «сеяла овёс»: из мешка раскидывали по дому овёс и пели песни во славу будущего урожая. Во время представлений Овсень ехал на поросёнке, а за ним шли ряженые.

Новый год и каляда

В этот же день совершалось варение каши на рассвете. Старшая в доме из женщин ровно в два часа утра (или ночи?) приносила из амбара крупу, а старшин из мужчин – воду из реки или колодца. Крупа и вода стояли на столе до тех пор, пока не истопится печь. К ним никто не прикасался, потому что это было плохой приметой. Когда нужно было ставить кашу в печь, всё семейство садилось за стол, а старшая женщина причитала, размешивая кашу: «Сеяли, ростили гречу во всё лето; уродилась наша греча и крупна, и румяна; звали-позывали нашу гречу во Царьград побывать, на княжой пир пировать. Поехала греча во Царьград побывать со князьями, со боярами, с честным овсом, золотым ячменём. Ждали гречу, дожидали у каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пир пировать. Приехала наша греча к нам гостевать».

Затем все вставали из-за стола, а хозяйка с поклонами ставила кашу в печь.

Новый год и калядаКогда каша поспевала, тогда, вынимая горшок из печи, хозяйка говорила: «Милости просим к нам во двор со своим добром». И тут вся семья внимательно рассматривала кашу: полон ли горшок?

Не было более несчастия, если каша вылезала из горшка. Это предвещало беду всему дому. Худое предвещала и трещина в горшке.

Посмотрев на горшок, снимали ножом пенку: каша красная предвещала счастье всему дому, будущий урожай и талантливую дочь. Каша белая угрожала бедами.

Если каша сулила добро, то её съедали на завтрак, а если предзнаменования были худыми, то кашу выбрасывали в реку.

В новогодние и святочные дни, несмотря на запрещения православной церкви, в России было принято гадать и колядовать — рядиться, устраивать игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять с Рождеством и Новым годом, шутить, петь песни.

Колядок – великое множество, но, естественно, они различаются между собой по содержанию: одни рассказывают о рождении Христа Младенца, о крещении и повитии Его Пресвятой Девой, о волхвах, об Ироде, о святом Василии; другие воспевают солнце, месяц, грозу; третьи просто величают хозяина и его семью; четвёртые – известных князей и народных героев.

Цель всех колядок – обрадовать, повеселить хозяина напоминанием о празднике и вселить надежду на лучшее будущее. Как правило, хо­дили колядовать «перерядившись». Наиболее распространёнными нарядами и масками были: вывороченный тулуп и длинная льняная борода, костюмы козы, медведя, быка, барана, лисицы, Бабы-Яги, чертей.

Новый год и каляда

Хозяевам полагалось отдаривать колядующих чем Бог послал, но чем больше они давали, тем громче колядующие славили гостеприим­ный и щедрый двор.

Отдаривать было принято колядками (или калитками) – маленькими печеньями с разнообразными начинками, — блинами и пряниками, а также разной прочей снедью.

Почему бы и вам самим не пойти поколядовать к своим друзьям?

Вот какие колядки (они совсем лёгкие) вы можете разучить дома заранее.

Великорусская каляда

Коляда, Коляда!

Пришла Коляда накануне Рождества. Мы ходили, мы искали Коляду По всем по дворам, по проулочкам. Нашли Коляду у Петрова-то двора;

Петров-то двор — железный тын.

Среди двора три терема стоят:

В первом терему — светел месяц,

В другом терему — красно солнце,

В третьем терему — часты звёзды.

Светел месяц — Пётр сударь, свет Иванович, Красно солнце — Анна Кирилловна,

Частые звёзды — то дети их.

Здравствуй, хозяин с хозяюшкой,

На долгие веки, на многие лета!

 

Великорусская калядская припевка

 

Бабушка старушка, Подай пирожка.

Дай гороховичка!

Ты не дашь пирожка, Мы те выпустим кота, Да из заднего хлева!..

Как мы уже говорили, отдаривать и одаривать колядующих надо колядками, пряниками, конфетами и орехами.

Новый год и калядаКолядки – это маленькие пирожки из пресного ржаного теста с разными начинками.

Потребуется:

Надо замесить тесто и оставить на 30 минут в прохладном месте, прикрыв салфеткой. Раскатать тесто в тонкий лист и стаканом нарезать ровные кружочки. Положить в каждый пирожок начинку (по вашему желанию) и защипать края. Выпекать при температуре 200 °С.

Для приготовления медовых пряников для теста потребуется:

1  кг муки,

200 г сахарного песка,

2  стакана мёда, сода на кончике ножа,

3/4 стакана воды.                    *

Для глазури потребуется:

200 г сахарного песка,

112 стакана воды, немного корицы, ваниль.

Новый год и калядаНадо смешать сахар, воду и мёд, вылить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Слегка остудить смесь, добавить в неё муку и соду и замесить тесто. Оставить его на 30—40 минут, прикрыв полотенцем. Раскатать корж толщиной в 2 сантиметра и нарезать ста­каном кружки. Выпекать в духовке.

Для глазури смешайте песок и воду, добавьте немного корицы и ванили и варите на медленном огне, пока сироп не станет густым.

Покройте пряники чуть остывшей глазурью и досушите в духовке, пока глазурь не побелеет.

Если хотите – пофантазируйте и вылепите из теста разные фигурки зверей и людей.

Всё дело в том, что обязательной принадлежностью новогоднего рождественского стола были фигурки из теста, изображающие маленьких коров, быков, овец и других животных и пастухов. Такие фигурки ставились на окна и столы, посылались в подарок родным.

Но в эти праздничные дни не только колядовали, а ещё и очень много гадали.

По всей Москве, по всей Руси в давние времена подымалось веселье. По улицам мчались тройки, гремя бубенчиками, слышались весёлые песни, шли со «звездой» славильщики, у ворот толпились люди, по преимуществу женщины, перекликаясь со знакомыми, отвечая шутками на шутку, весёлым смехом на остроумные поддразнивания какого-нибудь расходившегося щёголя. По улице то валит толпа ряженых, то целым поездом проезжает богатая девушка-невеста – гостить к своей подруге. Такая поездка совершалась очень церемонно.

Новый год и каляда

В первых санях сидели матушка с дочкой, а в ногах у них умащивалась любимая подруга дочки, какая-нибудь бедная родственница. В следовавших за господами санях были уложены узлы с нарядами, гостинцами, подарками, сидели провожатые. Чем многолюднее был такой поезд, тем это почётнее было и для самих поезжан, и для тех, к кому они ехали.

Подъехав к дому, гости, не выходя из саней, дожидались «встречи» со стороны хозяев. На стук в ворота, на отчаянный собачий лай и визг скоро выходили хозяин с хозяйкой. Хозяева, стоя у порога калитки, приглашали гостей войти. Гости входили на двор и здоровались с хозяевами. В сенях встречали гостей хозяйские дочери с подругами и нянюшками.

Войдя в горницу, гости молились на иконы, кланялись, целовались. Хозяева упрашивали гостей присесть, гости «церемонились» и никак не хотели сесть. Пока шли разговоры, нянюшки привезённой гостить девицы сдавали нянюшкам хозяйских дочерей наряды своей госпожи, бабушки раздавали детям гостинцы, матушки оделяли сенных девушек, т. е. прислужниц хозяйских дочерей, подарками.

Оставляя дочку в званом доме, мать со слеза­ми просила «приютить свою ненаглядную дитятку, утешать, миловать». «Не осрамим себя, — отвечала ей хозяйка дома, — удоволим твоё детище, не бросим себя в грязь». С такими уверениями провожали приезжих до ворот.

Девушки тотчас «дружились». В старину девушки называли друг друга «подруженьками», а все остальные величали их «красными девушками». Сейчас же у новых подружек начинались разговоры о том, как бы веселее провести гостины, что делать на Святках, чему быть днём, чему вечером. Гостей угощали всякими кушаньями, варёными и печёными, и укладывали спать на пуховых перинах среди комнаты на полу.

Наутро, одевшись и помолившись, гостьи пили «взварец». А в ворота между тем уже стучались нянюшки гостей, с гостинцами и расспросами от родителей о дочках — весело ли им, не скучают ли, не надобно ли им чего? Хозяйка принимала нянюшек ласково, гневалась только — зачем гостинцев принесли? — точно у ней самой в доме нет угощений и лакомств. Но это был притворный гнев. Кулёчек с гостинцами принимался, и нянюшку допускали к её питомице. Девушка спрашивала нянюшку о родных. Нянюшка рассказывала «о тоске матушкиной, грусти батюшкиной, скуке братцевой». Всплакнёт, бывало, иная девушка от жалобного напева нянюшки, но скоро утешат её подружки, развеселят шутками, прибаутками, загадками. При нянюшках девицам предлагали позавтракать. Девицы не сразу принимали предложение и еле дотрагивались до кушаний: по тогдашним понятиям, для девушки считалось неприличным есть много. После завтрака нянюшки отправлялись восвояси. Их провожали до ворот всей семьёй.

После их ухода ворота затворялись крепкими затворами и на двор никого больше не пускали. Красные девушки, одевшись в лёгкие шубейки, катались с гор, играли в снежки, пока холод не загонял их снова в комнаты.

Меж тем к родителям гостивших девиц отправлялась особая посланная — «баба-позы-ватка» — просить «матушек осмотреть на забавушки ненаглядных дочек, батюшек посидеть на вечеринке, тётушек, бабушек, кумушек, ня­нюшек и всю домашнюю челядь в гостях побывать».

Наигравшись в снежки, накатавшись с гор, девушки возвращались в комнаты. Здесь поджидали их братья хозяйкиной дочери и другие близкие родственники. Начинались игры «сижу- посижу», «верёвочка», «коза и слепой козёл», «жмурки». Когда братцы уходили, девушки начинали загадывать загадки, старушки сказывали сказки и были о старом житье.

Новый год и каляда

Ещё до приезда гостей ставили среди комнаты стол с разными сластями – тут были ябло­ки и орехи, всякие пряники, пастила, разные варенья, мочёные яблоки, сухие груши, брусника и клюква в меду. Угощение гостей начиналось тотчас после приезда. Хозяин брал деревянный поднос, на котором стояли серебряные кубки и чарки, наполненные мёдом, пивом, брагой, наливками разных сортов, и обходил гостей. Каждого гостя хозяин называл по имени и отчеству и просил откушать, а хозяйка, стоявшая позади мужа, кланялась гостю в пояс.

Гость не всегда выпивал чарку из рук хозяина, а требовал иногда, чтобы его угостила хозяйка: это была самая тонкая любезность по тогдашним понятиям. Хозяин передавал тогда поднос с кубками жене, и уж она подносила его гостю, называя его по имени и отчеству. Гость, принимая кубок, в ответ желал счастья и достатка дому и его обитателям. Выпив кубок, гость кланялся и целовал хозяйку. Вслед за напитками хозяйка обносила гостей закусками, всё время жалуясь, что иные гости мало берут.

После бесчисленных угощений являлись шуты – тешить гостей. Наряженные в смешное платье с погремушками, они начинали плясать, рассказывать разные прибаутки, часто с намёками то на одного, то на другого гостя. За шутами врывалась в горницу толпа ряженых. Был тут и медведь, и коза, и цыган, и слепые «лазари», «ляхи», «немцы» и т. п. Вместо масок лица у ряженых были вымазаны сажей или подрумянены клюквенным соком, а то и просто толчёным кирпичом. Гости упрашивали ряженых повеселиться, и ряженые пели, плясали; цыган выводил медведя и заставлял его показывать медвежьи шутки, коза плясала под барабан, нищие затягивали весёлую песню, «ляхи» танцевали, «немцы» выступали журавлём в своих смешных, на тогдашний русский глаз, кургузых епанчах.

После всех этих увеселений вносили стол и ставили его посреди комнаты, на место стола с угощениями. Старики и старушки вставали со своих почётных мест и давали простор молодёжи.

Являлась «почётная сватья» со скатертью и накрывала стол. Старшая нянюшка приносила блюдо с водой и ставила его на стол. Красные девицы, молодушки, старушки, старики, добрые молодцы, мужчины – все снимали кольца, перстни, серьги и клали их на стол, загадывая под ними «свою судьбу». Хозяйка приносила скатерть, а сватья покрывала ею блюдо. Гости уса­живались. Прямо напротив блюда усаживалась за столом сватья. Ня­нюшки клали на скатерть малень­кие кусочки хлеба, соль и три уголька.

Сватья запевала первую песню — «Хлебу да соли». Все гости втори­ли ей:

Слава Богу на небе,

С лава,

Государю нашему на земле Слава!

 Чтобы нашему Государю не стариться, Слава!

Его цветному платью не изнашиваться, Слава!

Его добрым коням не изъезживаться, Слава!

Его верным слугам не измениваться, Слава!

Чтобы правда была на Руси,

Слава!

Краше солнца светла,

Слава!

Чтобы царевны казна,

Слава!

Была век полным-полна,

Слава!

Чтобы болъшим-то рекам,

Слава!

Слава неслась до моря,

Слава!

Малым речкам до мельницы,

Слава!

А эту песню мы хлебу поём,

Слава!

Хлебу поём, хлебу честь воздаём,

Слава!

Старым людям на потешение, Слава!

Добрым людям на услышание, Слава!

Кончив песню, сватья поднимала скатерть, которой было покрыто блюдо, и опускала в блюдо хлеб, соль и угольки, а гости клали туда же свои вещи. Блюдо снова покрывали и начинали петь святочные подблюдные песни.

Новый год и каляда

Во время песни сватья ворошила лежащие на блюде вещи, а с окончанием каждого куплета трясла блюдо и вынимала то кольцо, которое подвёртывалось под руку. Каждая песня имела своё значение, например: к скорому свиданию, к замужеству, к весёлой жизни, к бедности, к прибы­ли и т. п.

Золота парча развевается,

Слава!

Кто-то в путъ-дороженъку собирается! Слава!

Чьё кольцо вынималось под эти слова, тому предвещался далёкий, но удачный путь.

Катилася одонья ржи, Слава!

прикатится — тому добро.

Слава!

Эта песня обещала прибыль и богатство тому, чьё кольцо вынималось под её напев. По окончании каждой песни пелся особенный припев:

Да кому мы спели — тому добро,

Слава!

Кому вынется — тому сбудется,

Слава!

Скоро сбудется, не минуется,

Слава!

Новый год и каляда

По окончании подблюдных песен начинали «хоронить золото». Последнее кольцо, оставшееся на блюде, одна из девушек брала в руку и ходила около подруг, которые сидели, сложив руки на коленях. Девушка, взявшая кольцо, запевала:

Уж я золото хороню, хороню,

Чисто серебро хороню, хороню,

Я у батюшки в терему, терему,

Я у матушки в высоком.

Во время пения она потихоньку клала кольцо в чьи-нибудь руки, а девушки передавали его одна другой и пели:

Пал, пал перстень Во калину, во малину,

В чёрную смородину.

Гадай, гадай, девица,

Отгадывай, красная!

В коей руке былица?

 

Хоронившая золото девица должна была от­гадать под эту песню, у кого кольцо. Если она отгадывала, то игра кончалась. Если не отгады­вала – пели следующий куплет.

После всех этих увеселений гости начинали чинно подниматься домой. Хозяева изо всех сил упрашивали их посидеть ещё. Проводы, прощания, упрашивания, отнекивания длились очень долго.

Новый год и каляда

Но вот проводили последних гостей. Девуш­ки начинали тогда гадать – кличут суженого, окликали из ворот и спрашивали по имени запоздавших прохожих, лили в воду расплавлен­ный воск и смотрели, какую тень отбросит на стену вылившийся причудливый комок; кор­мили кур, слушали под окном – гадали, сло­вом, всеми средствами и способами, какие существовали только на Руси. Еле-еле к полуночи угоманивались девушки и, усталые, засыпали крепким, счастливым сном.

На следующий день предстояла такая же вечеринка у других знакомых – и все Святки кипела искренним весельем, непринужденной радостью, по старинным дедовским заветам, праздничная жизнь в старых русских городах, сёлах и деревнях.

Вот какие были гадания на Руси.

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>