Лейтенант Александр МАМАЕВ. Закат «Полярной звезды» под Старой Руссой. | videolain

Лейтенант Александр МАМАЕВ. Закат «Полярной звезды» под Старой Руссой.

   Лейтенант Александр МАМАЕВ. Закат «Полярной звезды» под Старой Руссой.

   Герои Великой войны. Десятки, сотни тысяч неизвестных нам солдат отдали свои жизни за Родину, за нас, сегодня живущих, и уже забывших какой ценой была оплачена та ПОБЕДА. Миллионы матерей не дождались своих сыновей, так и не узнавшие где и при каких обстоятельствах  погибла их кровинушка.  

   Только сегодня, благодаря рассекреченным архивам МО Российской Федерации стало возможным, через сайт «Подвиг народа», найти своих погибших родственников.

   Сегодня рассказ пойдет об одном из миллионов героически погибших русских людей в Великой Отечественной войне: МАМАЕВЕ Александре Алексеевиче. Его мама, Анисья Евдокимовна, в конце 1943 года получила извещение, о том, что её сын без вести пропал в боях за Старую Руссу. И она так и прожила всю жизнь надеясь, что вдруг вернется её сыночек, зайдет тихонько в их дом, нежно прижмет к себе, обнимет её своими крепкими руками и скажет: «Вот я и дома мама…».

Лейтенант Александр МАМАЕВ. Закат «Полярной звезды» под Старой Руссой.

   Документы военного архива сухо повествуют, что лейтенант Мамаев Александр Алексеевич, 1919 года рождения, русский, член ВЛКСМ, в Красной Армии с 1941 года, участвовал в обороне Сталинграда с октября 1942 года, в составе Северо-Западного фронта с февраля 1943 года – УБИТ В БОЮ 7 марта 1943 года.

  Вот как изложены обстоятельства гибели в Наградном листе: «7 марта 1943 года, 4 раза водил танк в атаку на сильно укрепленный участок противника южнее города Старая Русса, где уничтожил 13 пулеметных точек и взяты трофеи: 5 ручных пулеметов, 2 пушки и 12 автоматов. Танк тов. Мамаева был подбит противником и не мог двигаться. Противник бросился в контратаку. Тов. Мамаев с подбитого танка отразил контратаку противника уничтожив до 50 немецких солдат и офицеров».

Лейтенант Александр МАМАЕВ. Закат «Полярной звезды» под Старой Руссой.

Лейтенант Александр МАМАЕВ. Закат «Полярной звезды» под Старой Руссой.

Лейтенант Александр МАМАЕВ. Закат «Полярной звезды» под Старой Руссой.

    В блоге «http://pandia.ru/» нашли в списке захороненных в братской могиле г.Старая Русса, Новгородской области под номером 1392, на сайте «Мемориал» в списке солдат, сержантов и офицеров, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1954 гг. похороненных на воинском кладбище г.Старая Русса на странице 12.

Лейтенант Александр МАМАЕВ. Закат «Полярной звезды» под Старой Руссой.

   Родственники, спустя 72 года, нашли плиту с именем героя и положили цветы 9 мая – в день 70-летия ПОБЕДЫ.

Лейтенант Александр МАМАЕВ. Закат «Полярной звезды» под Старой Руссой.

Лейтенант Александр МАМАЕВ. Закат «Полярной звезды» под Старой Руссой.

  Теперь расскажем о старорусской операции 4-19 марта 1943 года, «Полярной звезде» и замысле Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии на весну 1943.

Наступательная операция советских войск Северо-Западного фронта в районе Старая Русса в Великой Отечественной войне, составная часть более крупной неудавшейся операции «Полярная звезда» по разгрому немецкой группы армий «Север» в марте 1943 года.

План операции

   В январе 1943 года Ставка Верховного Главнокомандования СССР разработала план наступательной операции под кодовым наименованием «Полярная звезда». На первом этапе операции войска Северо-Западного фронта должны были окружить и уничтожить группировку в демянском выступе немецкой 16-й армии (командующий генерал-фельдмаршал Эрнст Буш) группы армий «Север» (командующий генерал-фельдмаршал Георг фон Кюхлер). На втором этапе Северо-Западный фронт должен был без оперативной паузы силами Особой группы войск генерала М. С. Хозина глубоким ударом на старорусском направлении в общем направлении на Псков прорвать ослабленную оборону вражеских войск и выйти в глубокий тыл основным силам немецких войск под Ленинградом и Новгородом. Общее руководство ходом операции осуществлял представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Г.К.Жуков.

Лейтенант Александр МАМАЕВ. Закат «Полярной звезды» под Старой Руссой.

   В период с 15 по 28 февраля 1943 года Северо-Западный фронт (командующий Маршал Советского Союза С.К.Тимошенко) вёл борьбу против демянской группировки противника, это сражение в советской исторической науке известно как Демянская наступательная операция 1943 года. Советские войска не смогли окружить и уничтожить демянскую группировку. Используя выгодные для обороны условия и рано наступившую распутицу, немецкие войска смогли удержать за собой «Рамушевский коридор», не допустить окружения демянской группировки и вывести её из демянского выступа. При этом наступавшие советские части были существенно измотаны и ослаблены, а плотность войск противника на противостоящем фронту участке обороны возросла в разы за счет выведенных из-под Демянска войск. Их пополнение произведено не было. Для восполнения потерь на первом этапе операции была существенно ослаблена Особая группа войск генерала Хозина. Всего войска Северо-Западного фронта к 4 марта имели в своем составе 401 190 человек. Во фронт входили 11-я армия П.А.Курочкина, 27-я армия С.Г.Трофименко, 34-я армия А.И.Лопатина, 53-я армия Е.П.Журавлева, 68-я армия Ф.И.Толбухина, 1-я ударная армия Г.П.Короткова, все они приняли участие в операции.

Лейтенант Александр МАМАЕВ. Закат «Полярной звезды» под Старой Руссой.

Ход операции

   4 марта 1943 года началась реализация второго этапа операции «Полярная звезда», получившая наименование как «наступательная операция в районе Старой Руссы», или «Старорусская наступательная операция». Наступление производилось в крайне неблагоприятных погодных условиях: рано наступившая весна сделала непригодными для движения войск грунтовые дороги и вскрыла лёд на многочисленных реках и болотах. Заранее сформированные для операции 4 лыжные бригады из-за погоды не удалось использовать по назначению и они были брошены в бой как обычная пехота. Неудачным был и сам замысел операции – повторное наступление на тех же направлениях без средств усиления. Ожидая возобновления советского наступления, немецкие войска значительно усилили свои оборонительные рубежи под Старой Руссой.

   Наступление советских войск с первого дня развивалось неудачно, продвижение войск было минимальным и составило от 10 до 15 километров, войска несли большие потери. Удалось только прорвать первую полосу обороны по реке Ловать и занять более десятка сёл. Советские войска подошли на ближние подступы к Старой Руссе.

Лейтенант Александр МАМАЕВ. Закат «Полярной звезды» под Старой Руссой.

   Здесь наступление приостановилось ввиду необходимости перегруппировки войск: из состава особой группы срочно изымалась и отправлялась на харьковское направление, где события приобрели угрожающий характер для советских войск, 1-я танковая армия М.Е.Катукова. Сама Особая группа была расформирована. Командующий фронтом С.К.Тимошенко был освобожден от должности и на его место назначен генерал-полковник И.С.Конев. Направление главного удара было возложено на 68-ю армию в обход Старой Руссы с юга.

   Возобновление советского наступления теперь уже одними силами пехоты тем более не привело к успеху. Используя мощную оборону и более качественную подготовку своих войск, противник отражал советские атаки. К 19 марта советские войска продвинулись только местами до 5 километров, выйдя на следующий оборонительный рубеж противника по реке Редья.

   Завершающим днём операции считается 19 марта. Однако по другим сведениям, решающие атаки непосредственно на Старую Руссу производились 20 и 22 марта. И только после их окончательного провала фронт перешел к обороне. Последнее сообщение Совинформбюро о наступательных боях на Северо-Западном фронте («южнее озера Ильмень») датировано 27 марта 1943 года.

Итоги операции и потери

   План операции выполнен не был. За продвижение на расстояние менее 20 километров и занятие нескольких небольших сёл и деревень Северо-Западный фронт заплатил огромную цену: войска фронта за период с 4 по 19 марта потеряли 31 789 человек безвозвратными потерями и 71 319 человек — санитарными (всего 103 108 человек), потери войск после 20 марта неизвестны. О степени жестокости боев и уровне потерь говорит тот факт, что ежесуточные потери войск составили 6 444 человека погибшими и пропавшими без вести. На протяжении всего 1943 года этот уровень был превышен только один раз — во время Белгородско-Харьковской наступательной операции на Воронежском фронте, где велись многочисленные встречные танковые сражения. Однако если под Белгородом советские войска перемололи противостоящие силы врага и открыли себе путь к Днепру, то под Старой Руссой такими потерями оплачено лишь несколько десятков квадратных километров занятых лесов и болот.

Источник: Старорусская операция – Википедия

Лейтенант Александр МАМАЕВ. Закат «Полярной звезды» под Старой Руссой.

Дополнительный материал34-я армия (СССР), 28-й гвардейский танковый полк прорыва, Владимир Путин открыл Всероссийскую вахту памяти в Старой Руссе,  Новгородской области всероссийскую «Вахту памяти» открыл Президент Владимир Путин (видео)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>