КРЕЩЕНИЕ РУСИ | videolain

КРЕЩЕНИЕ РУСИ

КРЕЩЕНИЕ РУСИ

   Крещение РусиКнязь Владимир готов был креститься со всей дружиной и со всем наро­дом, но нелегко было решить, где креститься. Христиане жили в Киеве еще с конца IX века. Здесь была и небольшая церковь святого Илии, бы­ли здесь и духовенство при церкви, и книги, и церковная утварь. Но всего это­го было мало. Для того чтобы крестить весь русский народ, необходимо было всюду начать строить храмы, ставить священников, которые бы учили на­род новой вере, и все храмы снабдить богослужебными книгами и священной утварью. Владимир понимал, что ему следует обратиться за помощью к греческим императорам Василию и Константину, но опасался, что те захо­тят и его со всей Русской землей подчинить своей воле.

   И вот он решил сам добыть все, что нужно: в 988 году собрал дружину на совет, снарядил большое и сильное войско и двинул его водой и су­хим путем к берегам Тавриды. В Тавриде было в то время мно­го богатых греческих городов, которые вели торговлю с Рус­ской землей. Из всех этих горо­дов самым большим и богатым был город Корсунь, близ ны­нешнего Севастополя. К этому городу и подступил Владимир со своим войском и стал осаж­дать его. Но корсунцы не сдава­лись и бились крепко. Только после того как их лишили воды, перекопав колодец, корсунцы стали изнемогать от жажды и сдались.

   Владимир с дружи­ной вступил в город и отправил послов к греческим царям Ва­силию и Константину с сооб­щением: «Ваш славный город Корсунь я взял. Хочу идти вой­ной и на Царьград, если вы не отдадите за меня замуж вашу сестру, царевну Анну». Цари от­вечали Владимиру: «Невозмож­но христианке выходить замуж за язычника. Если ты крестишь­ся, получишь сестру нашу в су­пруги, и царство небесное на­следуешь, и будешь с нами од­ной веры. А если не крестишься, не можем отдать сестру за тебя». Когда это передали Владимиру, он послал сказать царям: «Я готов креститься. Еще прежде испытал я вашу веру и ваше служение Богу через посланных мною мужей. Ваша вера мне полюбилась».

   Обрадовались греческие цари, услышав такой ответ, и стали умолять сестру, чтобы она шла замуж за русского князя. Царевна плакала и слышать не хотела об этом браке. С большим трудом удалось ее наконец уговорить, но когда она при­была в Корсунь, у Владимира открылась болезнь глаз, и вскоре она настолько усилилась, что он почти лишился зрения. «Если хочешь исцелиться от своей бо­лезни, — велела сказать ему царевна Анна, — крестись скорее!»

    Крещение РусиВладимир тотчас крестился. Корсунский епископ вместе со священника­ми, прибывшими из Царьграда, совершил над Владимиром святое Таинство крещения и наименовал его Василием. В ту минуту, когда он возложил на крещаемого руку, Владимир мгновенно прозрел и, выходя из купели, воскликнул: «Теперь впервые узрел я Бога истинного!»

   Многие из дружины Владимира, ви­дя это чудо, тут же крестились. Это великое церковное торжество происходи­ло в церкви святого Василия, стоявшей посреди города Корсуни. В память своего крещения Владимир построил в Корсуни новую церковь и затем воз­вратил завоеванный город греческим царям.

   Вскоре после этого Владимир сочетался браком с царевной Анной и отпра­вился в обратный путь к Киеву. С ним отправились и корсунские священники, ко­торые везли с собой святые мощи, иконы, церковные сосуды и священные книги.

   По возвращении в Киев Владимир велел низвергнуть всех идолов, изру­бить их и сжечь. Уничтожив атрибуты старой веры, великий князь послал оповестить по го­роду, чтобы все киевляне в назначенный день сходились в указанное место на реке. Тем временем духовенство, прибывшее в Киев с Владимиром, ходило по городу, собирало киевлян, поучало их вере Христовой и подготавливало та­ким образом к принятию крещения.

  Крещение Руси

   Началось крещение Руси. Утром в назначенный день Владимир со священниками вышли на берег реки, где их ожидало множество народа. По указанию духовенства все вошли в воду, женщины держали на руках грудных младенцев. Священники с креста­ми, иконами и священными книгами стояли на берегу и читали молитвы. Ког­да же крещение совершилось, Владимир возгласил: «Боже, сотворивший небо и землю! Призри этих новых людей и дай им, Господи, познать Тебя, истин­ного Бога, как уже познали Тебя другие страны христианские!»

    Крещение РусиПосле этого Владимир повелел всюду крестить народ и строить церкви, ставя их в тех местах, где прежде стояли идолы. Прежде же всего он построил церковь во имя святого Василия, своего небесного покровителя, на том са­мом холме перед своими палатами, где в прежнее время стоял идол Перуна. И с той поры христианство стало распространяться всюду по Русской земле и проникать в самые отдаленные ее окраины. Но потребовалась еще не одна сотня лет, чтобы искоренить из памяти народной старославянскую веру.

 

 Крещение Руси

Подпишись на обновление сайта, получай новые статьи на почту:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>