КНЯЗЬ АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ | videolain

КНЯЗЬ АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ

КНЯЗЬ АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙКНЯЗЬ АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ

  Один из сыновей великого князя Владимира Мономаха, Юрий Владими­рович, получил в удел землю Ростовско-Суздальскую. Она была покрыта дремучими лесами, среди которых стояли старинные богатые торговые города Ростов и Суздаль, Кострома и Галич. Земля эта лежала далеко в стороне от других русских княжеств, и потому здешние князья могли не участвовать в усоби­цах и войнах остальных удельных русских князей. Благодаря этому и народу здесь жилось спокойнее, привольнее и богаче, чем во всей Южной Руси.

  Юрий Владимирович долго правил Ростовско-Суздальской землей и по­строил здесь много новых городов, среди прочих — Владимир-на-Клязьме и Москву на реке Москве. Под старость Юрий захотел воспользоваться своим правом на великокняжеский престол в Киеве и много лет боролся из-за этого со своим племянником. Старший сын Юрия Андрей, князь умный и мужественный, вынужден был участвовать в этой борьбе. Когда же наконец Юрий после смерти племянника утвердился в Киеве, Андрей Юрьевич стал просить отца, чтобы он дозволил ему возвратиться в Ростовско-Суздальское княжество.

   КНЯЗЬ АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙВ 1157 году князь Андрей Юрьевич со всеми своими приближенными напра­вился в свой далекий удел. При этом он взял с собой из Южной Руси великую свя­тыню — чудотворную икону Богоматери, весьма древнюю и, по преданию, напи­санную святым евангелистом Лукой. Андрей Юрьевич высоко почитал эту икону, украсил ее тяжелой золотой ризой с жемчугом и драгоценными каменьями и намеревался перевезти ее во Владимир-на-Клязьме, который избрал себе для пребывания. Однако кони той повозки, в которой везли чудотворную икону Богоматери, в одиннад­цати верстах от Владимира вдруг останови­лись и не захотели идти далее.

   Князь Андрей Боголюбский усмотрел в этом некий знак и подумал, что то место, на котором ос­тановилась икона, указано Самим Богом, а потому решил заложить тут село, которое и прозвал Боголюбово. В этом селе он по­строил себе каменный терем и каменный храм, в котором и поставил привезенную чу­дотворную икону Богоматери. В Боголюбо­ве князь Андрей проводил большую часть года, поэтому и был впоследствии прозван Боголюбским.

  Поселившись в Ростовско-Суздальской земле, князь Андрей избрал Владимир-на-Клязьме столицей своего княжества и укра­сил его богатыми каменными храмами и другими зданиями, для строительства ко­торых вызвал мастеров из Европы. Посте­пенно город Владимир возвысился настолько, что княжество Андрея Юрьевича стало именоваться Владимиро-Суздальским, а сам князь занял в Русской земле особое положение, равное с положением великого киевского князя.   

   Когда князь Юрий скончался, Андрей Юрьевич, один из самых могущественных князей в Русской земле, не захотел ехать в Киев на великое княжение. Он стал из Владимира распоряжаться всеми русскими княжествами как полновластный повелитель.

  Таким образом, со времен Андрея Боголюбского киевские князья утратили свое прежнее первенствующее значение в Русской земле, а владимиро-суздальские князья приобрели такую силу, что их стали почитать старшими в Русской земле и начали именовать великими князьями.

  КНЯЗЬ АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ Свыше двадцати лет княжил Андрей Юрьевич во Владимире-на-Клязьме. Князья не любили Андрея за то, что он держался в стороне от них и не вступал в их усобицы. А владимирские бояре невзлюбили Андрея за то, что он не совето­вался с ними, не давал им воли и строго взыскивал с них за всякое неповинове­ние. Они составили тайный заговор против Андрея Юрьевича и изменнически убили его в селе Боголюбове.

  Когда епископ владимирский узнал об этом злодеянии, то во главе всего духовенства пришел в Боголюбово и торжественно похоронил князя Андрея Юрьевича. Множество народа с громким плачем провожало князя до могилы, так как все его любили: он был горд с боярами и князьями, но всегда был до­ступен и добр к народу.

  КНЯЗЬ АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙПосле смерти князя Андрея Боголюбского во Владимиро-Суздальском княжестве поднялись раздоры и усобицы между его братьями. Наконец один из них, Всево­лод Юрьевич по прозванию «Большое Гнездо», утвердился во Владимире и пер­вым делом жестоко наказал убийц своего брата. Он правил княжеством долго и разумно и окончательно утвердил за Владимиром-на-Клязьме значение стар­шего, великокняжеского города на северо-востоке Руси.

  Всеволод Юрьевич перенес из Боголюбова чудотворную икону Божией Ма­тери, которую поставил во владимирском Успенском соборе. С той поры эта ико­на и стала именоваться Владимирской, и к ней впоследствии во времена великих бед и напастей, посещавших Русскую землю, не раз прибегали русские люди с го­рячей молитвой.

Подпишись на обновление сайта, получай новые статьи на почту:


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>