Исследования Северного Ледовитого океана, освоение Сибири и Дальнего Востока | videolain

Исследования Северного Ледовитого океана, освоение Сибири и Дальнего Востока

   Исследования Северного Ледовитого океана, освоение Сибири и Дальнего ВостокаУстановившийся контроль португальцев и испанцев над южными путями из Европы в Азию побудил англичан и голландцев организовать поиски северо-восточного пути через Северный Ледовитый океан.

Гипотезу о существовании Северного морского пути была высказана итальянским историком-исследователем Паоло Джовио (1483–1552 г.г.) на основании информации русского посла в Риме Д. Герасимова (1525 год).

В 1550-х годах начались интенсивные исследования Северного Ледовитого океана, а затем освоение Сибири и Дальнего Востока.

Было организовано две экспедиции под английским флагом, одна из которых во главе с Х. Уиллоуби и Р. Ченслером в 1553–1554 годах достигла Кольского полуострова и устья Северной Двины, Исследования Северного Ледовитого океана, освоение Сибири и Дальнего Востокаа вторая под руководством С. Борроув 1556 году – устья реки Печоры.

В ходе трех экспедиций голландского путешественника В. Баренца (1594, 1595, 1596–1597 г.г.) были открыты остров Медвежий, Шпицберген и Новая Земля. Однако, после того как Россия, царским указом, запретила иностранцам пользоваться своими северными водами (1619–1620 г.г.), англичане и голландцы свернули свои исследования в этом районе.

Приоритет в освоении Северного морского пути перешел к русским.

Колонизация новых земель проходила в рамках завоевания нами Сибири. Уже во второй половине XVI века Поморы совершали на кочах (небольшие парусные суда овальной формы) плавания из Белого моря в Карское, доходили до Обской губы и устья Енисея.

После захвата Сибирского ханства Ермаком (1581–1584 годах) русские к концу XVI века имели в подчинении земли бассейна Оби и Иртыша и с 1590 года приступили к освоению Сибири. В 1601–1619 мы дошли до Енисея и подчинИсследования Северного Ледовитого океана, освоение Сибири и Дальнего Востокаили восточную часть Западной Сибири. В этот период установилось стабильное сообщение по Ледовитому океану между Архангельском и Мангазеей – городом, основанным еще в 1601 в устье рреки Таз.

В 1618–1619 годах российское посольство во главе с И. Петелиным прошло в Китай, из Западной Сибири через Монголию. В 1619 году началось покорение эвенков на правобережье Енисея. В середине 1620-го года казак П.Д. Пянда обследовал Лену и Ангару, дойдя до Якутии. А в 1633 году мангазейский воевода А. Палицын составил первую карту Лены. В 1630-х были обращены в подданство якуты.

В 1633 году казаки И.И. Ребров и И. Перфильев прошли морем от устья Лены до устья Яны. И в 1636 году И.И. Ребров морем добрался до устья Индигирки. Сразу же, эти реки были исследованы с суши П. Ивановым и Е. Бузой.

В 1639 году И.Ю. Москвитин с отрядом казаков первым из европейцев достиг Охотского моря. Тем самым – русские вышли к Тихому океану.Исследования Северного Ледовитого океана, освоение Сибири и Дальнего Востока

К. Иванов в 1643 году открыл озеро Байкал, а М. Стадухин – устье реки Колыма.

В середине 1640-х русское господство установилось в Прибайкалье – стране бурятов.

В 1643–1646 годах В.Д. Поярков открыл и исследовал реку Амур, спустившись до его устья.

Походы Е.П. Хабарова (1649–1651г.г.) дали возможность нам закрепиться в Даурии и начать колонизацию Приморья.

В 1648 году экспедиция С.И. Дежнева сделала последний шаг в открытии северо-восточного прохода во круг Евразии. Она обогнула северо-восточную оконечность Азии, мыс Восточный (сейчас мыс Дежнева) и открыла пролив между Азией и Америкой, позже названный Беринговым, тем самым доказав, что Америка является отдельным материком. С.И. Дежнев достиг реки Анадырь и покорил чукчей. Вероятнее всего, что в ходе этой экспедиции были также открыты полуостров Камчатка и возможно Аляска.

К середине XVII века исследования Северного Ледовитого океана, освоение Сибири и Дальнего Востока в основном завершились.

   Период Великих географических открытий и колониальных захватов начала XV – середины XVII веков, установление контроля Европы над остальными частями света, а в более масштабном смысле – очередной поворот в истории человечества позволил нам развиваться более интенсивно, бывший разрозненный мир независимых цивилизаций сменился относительно единым европодчинённым миром.

   Освоение и развитие новых земель происходило, прежде всего, с выгодной для Европы стороны: политическая и торговая экспансии способствовали ее обогащению, создавали базу для ее активного экономического роста.

Значительно приумножились и знания европейцев об географии окружающего мира, что способствовало научному и техническому прогрессу.

Установление связей с Европой принесло очевидные преимущества странам, которые открыли: они приняли большинство технологий и культурных достижений европейской цивилизации. Конечно, насильственное в подавляющем большинстве случаев, освоение мирового пространства привело к нарушению исторически выбранного развития государств, многих племен и народов. Установление европейского единоначалия сопровождалось искоренением целых цивилизаций, истреблением местного населения, уничтожением его культурной и религиозной самобытности, разрушением традиционных форм жизни и поведения.