ГЕНЕРАЛИССИМУС А.В.СУВОРОВ

Суворов и его «чудо-богатыри»

ГЕНЕРАЛИССИМУС А.В.СУВОРОВ

   Знаменитейший из русских полководцев, Александр Васильевич Суворов, родился 30 ноября 1730 года. Отец Суворова был родом из небогатых дворян, находился на военной службе и дослужился до чина подпоручика гвардии. Можно было ожидать, что отец Суворова подобно всем дворянам того времени направит своего сына на военную службу. Но отец военную службу не любил и готовил сына для гражданской службы. К тому же юный Александр по природе своей, казалось, был вовсе неспособен к военной службе: он был мал ростом, тощ и слаб.
«Где ему быть военным! — толковали между собой родители. — Ему не вытянуть солдатской лямки». Они стали обучать его иностранным языкам и наукам и радовались тому, что их сын большую часть времени проводит над книгами. Родители, однако, не обратили внимания на то, что из всех книг, которых в доме было очень много, Александр выбирал те, в которых описывались походы, сражения и славные деяния великих полководцев.
Ни отец, ни мать и не заметили, как в их сыне развилась непреодолимая тяга к военному делу, и были крайне удивлены, когда он, будучи шестнадцатилетним юношей, заявил им о своем непременном желании поступить на военную службу. Напрасно отговаривали его родители: сын стоял на своем и наконец-таки упросил их. Отец записал его в гвардию, и Александр Васильевич поступил рядовым в Семеновский полк.

ГЕНЕРАЛИССИМУС А.В.СУВОРОВ

   В этом полку Суворов прослужил солдатом ровно 9 лет, исполняя все солдатские обязанности, изучая все тонкости службы, не брезгуя никакой черной работой, питаясь простой пищей и ни в чем не отличаясь от простого солдата. В это же время он старался себя закалить, развить свои силы, научился переносить жару и холод, воспитывал в себе настоящего воина. Он отлично изучил солдатскую жизнь, сам окреп духом и телом.
В 1754 году Суворов был произведен в офицеры и тотчас попал на войну, которую в то время Россия вела с Пруссией. Начальство обратило внимание на Суворова как на знающего и толкового офицера, и ему поручено было командование небольшим «летучим» отрядом, который должен был беспокоить неприятеля частыми и внезапными нападениями. И тут уж Суворов показал такое умение, такую выдержку и мужество, что его стали быстро повышать по службе, а к концу войны он был уже представлен в полковники.
В самом начале царствования Екатерины II Суворову было поручено командование сначала Астраханским, а потом Суздальским полком. При этом он впервые проявил необыкновенную способность воспитывать солдат и обучать их тому, что он называл «наукой побеждать». Суворов приучал свой полк постоянно быть готовым ко всяким случайностям и никогда не сомневаться в победе. Он обучал солдат при любой погоде делать большие и быстрые переходы, переправляться через реки, преодолевать любые препятствия и лишения. Все свои учения Суворов разъяснял солдатам в приказах и от каждого солдата требовал умения и смелости.
«Чтобы смотреть смело врагу в глаза, надо идти прямо навстречу, а не ждать его, стоя на месте!» — говорил Суворов. Он полагал, что солдат должен помнить слово «нападение», а слово «отступление» считать «заразой вроде чумы».

ГЕНЕРАЛИССИМУС А.В.СУВОРОВ

   При таком суровом воспитании солдат Суворов в то же время отлично знал обо всех их нуждах и заботился о них, как родной отец. И солдаты очень любили Суворова, который с ними делил тяготы, а в образе жизни ничем не отличался от них.
Держась правила, что «победу одерживает душа человека, а не руки и ноги», Суворов обращал внимание на воспитание души в солдате и старался «осветить ее светом Христовой веры и грамотой». С этой целью он устроил школы и для этих школ сам составил учебник по Закону Божиему, молитвенник и краткую арифметику.
Так много лет подряд Суворов занимался подготовкой своего Суздальского полка к военному делу и в 1768 году по велению императрицы Екатерины II впервые пошел с ним в поход в Польшу. Суздальцы показали себя молодцами, но их воспитатель оставался с ними недолго. На юге России разгорелась первая в царствование Екатерины турецкая война, и Суворову было поручено начальство над частью войск графа Румянцева.

Суворов под Кинбурном

   Во время первой турецкой войны Суворов выказал себя отлично. И Потемкин, и Румянцев оценили его храбрость и знание военного дела, а потому неоднократно поручали ему начальство над отдельными отрядами, с которыми Суворову удавалось не раз одерживать победы над неприятелем, втрое и вчетверо сильнейшим. Но в следующую, вторую, турецкую войну Суворов совершил уже такие воинские подвиги, которые прославили его имя не только в России, но и за ее пределами.
Вторую войну турки объявили России в 1787 году, притом совершенно неожиданно. Новороссия тогда еще только начала населяться. Города и крепости в ней еще только строились. А в Севастополе и Херсоне русский черноморский флот был немногочислен и недостаточно силен для борьбы с турецким черноморским флотом, который стоял в устье Днепра, под стенами сильной турецкой крепости Очаков. Турки задумали войти в Днепр на своих судах, подняться до Херсона и разорить там русские верфи. Но у самого входа в устье Днепра, на длинной и узкой песчаной косе, почти напротив Очакова, находилась маленькая русская крепость Кинбурн, которая заграждала турецкому флоту вход в Днепр. Турки решили во что бы то ни стало взять сначала Кинбурн, а потом уже войти в Днепр. Потемкин, зная, как важна для России эта крепость, поручил ее защиту Суворову.
Турки три дня обстреливали Кинбурн со своих судов, а на четвертый дерзнули высадить войска на самом дальнем конце Кинбурнской косы. Об этом донесли Суворову, который был в церкви у обедни. Суворов, выслушав донесение, ничего не ответил и не вышел из церкви. Немного спустя опять прибежали к Суворову с докладом: «Ваше превосходительство! Турки продолжают высаживаться и стали на косе укрепляться». — «Не мешайте им, — сказал Суворов, — и отнюдь не стреляйте по ним! Пусть все вылезут».

ГЕНЕРАЛИССИМУС А.В.СУВОРОВ

   Отслушав обедню до конца, Суворов поехал к войскам и так быстро ударил по туркам, что сразу выбил их из укреплений. Но вскоре турки увидели, что русских немного, ободрились и заставили их попятиться к крепости. Как раз в это время под Суворовым была убита лошадь, и он чуть было не попал в руки туркам! Храбрый рядовой Новиков защитил его своей грудью — заколол одного турка, застрелил другого и кинулся на третьего.
Заметив это, все бросились на выручку генерала, и он опять повел русских против турок. В это время подоспели свежие русские войска, и Суворов нанес туркам такое страшное поражение, что спаслись лишь несколько сотен человек из пяти тысяч, высадившихся на косе.
Однако Суворову эта победа досталась дорого. Он был ранен в голову и пулей в руку навылет, но не покинул войска, подъехал только к берегу, обмыл рану морской водой и позволил казаку перевязать ее галстуком.

ГЕНЕРАЛИССИМУС А.В.СУВОРОВ

   Солдаты, видя, как Суворов пренебрегает опасностью и как геройски переносит ранения, дрались, как львы, и совершали чудеса храбрости. На другой день Суворов выстроил свои войска лицом к Очакову, приказал отслужить благодарственный молебен и стрелять из ружей в знак победы. Турки высыпали на берег посмотреть, что делают войска Суворова, но уже не дерзнули более думать о высадке на русском берегу.
Императрица щедро наградила всех участников битвы — от самого Суворова до последнего рядового.

Суворов на Дунае

   Затем Суворову было поручено действовать против турок в дунайских княжествах вместе с союзными австрийскими войсками. Когда русские и австрийские войска стали подходить к местечку Фокшаны, австрийский главнокомандующий увидел, что турки начинают его одолевать. Тогда он послал к Суворову офицера, чтобы условиться относительно дальнейших действий. Офицер вернулся, не добившись никакого ответа. Австрийский главнокомандующий послал второго — ему отвечали, что Суворов Богу молится. Послал третьего — тот с досадой узнал, что Суворов уже спит. В тот же день вечером от Суворова пришла записка, в которой было только написано: «Выступать в 2 часа ночи. Русским быть в середине. Неприятеля бить дружно, не отвлекаясь ни вправо, ни влево».
На другое утро русские и австрийские войска сошлись с турками у Фокшан, и здесь произошла ожесточенная битва, в которой победа была одержана только благодаря необычайной стойкости русских войск и хладнокровию Суворова.

ГЕНЕРАЛИССИМУС А.В.СУВОРОВ

   Но не успели еще войска отдохнуть от боя при Фокшанах, как на них уже стали надвигаться новые грозные турецкие силы. Сто тысяч отборного турецкого войска шли против 20 тысяч русских и австрийцев. Австрийский генерал приехал к Суворову на совет и спросил его, как он думает поступать? «Я думаю немедленно наступать», — спокойно отвечал Суворов. «Как можно! Да ведь неприятель в пять раз сильнее нас!» — «Если господа австрийцы не согласны идти вперед вместе с русскими, то русские одни пойдут вперед!» — гневно сказал Суворов. После такого ответа австрийцам оставалось только полностью подчиниться его распоряжениям. И Суворов повел войска безостановочно, проходя вброд реки, пробираясь через лесистые овраги, и подошел к туркам с той стороны, с которой они его вовсе не ожидали. Не дав опомниться неприятелю, он бросил войска в бой прямо с похода и сразу взял укрепленный турецкий лагерь на реке Рымник, а затем выбил их из другого такого же лагеря. Тогда турки напали на небольшое русское войско всеми силами. Но Суворов так ловко расположил свои войска, что турки при натиске каждый раз попадали под перекрестный огонь пехоты и русских пушек и гибли в огромном количестве.

ГЕНЕРАЛИССИМУС А.В.СУВОРОВ

   Напрасно турецкий главнокомандующий бросался вперед на коне, поднимая над головой священное турецкое знамя, — турки бежали без оглядки.
Австрийский главнокомандующий тотчас после битвы подъехал к Суворову и воскликнул в восторге: «Вы показали мне, как надо бить турок! Вы — мой несравненный учитель! А все мои солдаты не зовут вас иначе, как “Генерал Вперед”».
Императрица Екатерина, получив известие о Рымникской победе, возвела Суворова в графское достоинство с прозванием Рымникский.

Взятие Измаила

   Но этим подвигом не закончились деяния Суворова во вторую турецкую войну. Ему предстояло еще взять турецкую крепость Измаил, которая одна только и осталась на Дунае в руках турок.
Измаил был крепостью неприступной и сильной, со множеством пушек, окруженной глубокими рвами и высокими стенами.
Потемкин дважды посылал к ней русские войска, и оба раза осада заканчивалась неудачей. Турки хвалились, что скорее «небо упадет на землю и Дунай потечет вверх, нежели русские возьмут Измаил». Наконец Потемкин поручил осаду Измаила Суворову и написал ему при этом: «Вся моя надежда на Бога и на Вашу храбрость».

ГЕНЕРАЛИССИМУС А.В.СУВОРОВ

   Суворов мигом очутился под стенами Измаила, стянул сколько мог русских войск к крепости и принялся подготавливать их к приступу. За русским лагерем он велел вырыть глубокий ров, а за рвом насыпать очень высокий вал, и по ночам обучал войска, как следует переходить через ров, как взбираться на вал, как держаться на валу. Когда все войска были обучены умению брать крепости, Суворов отправил в Измаил к начальнику турецких войск такое письмо: «Я с войском сюда прибыл. Даю вам 24 часа на размышление и на выход из крепости — полная воля. Первый мой выстрел — уже неволя. Приступ — смерть!»

ГЕНЕРАЛИССИМУС А.В.СУВОРОВ

   На это письмо турки ответили насмешками, и тогда 11 декабря по условному знаку в 3 часа ночи начался приступ Измаила со всех сторон разом. К 8 часам утра все стены крепости были уже в руках русских, но потребовалось еще восемь часов упорной и непрерывной битвы, чтобы одолеть турок в городе, где они бились отчаянно, обращая каждый дом в крепость. Из 35000 турок в живых осталось только 2000, которые сдались в плен. Огромные военные запасы и богатейшая добыча достались победителям, которые были значительно меньше турок численностью, но сильнее их тем, что вел их Суворов. А сам Суворов впоследствии говорил, что «на такой приступ можно пускаться только раз в жизни».

Суворов в Италии

ГЕНЕРАЛИССИМУС А.В.СУВОРОВ

   До самого конца царствования Екатерины II Суворов продолжал служить государыне верой и правдой, одерживая постоянно победы то на юге России, то в Польше. Под конец царствования Екатерины, когда она стала готовиться к войне с французами, Суворов принимал самое деятельное участие в этих приготовлениях. Но императрица скончалась, а император Павел не захотел воевать с французами, и Суворов остался без дела. Этого мало: нашлись недобрые люди, которые оклеветали великого полководца перед императором. Суворов впал в немилость и был вынужден удалиться на житье в свое новгородское село Кончакское Боровского уезда. Здесь он вел тихую и уединенную жизнь, как вдруг получил от императора милостивое письмо, в котором тот призывал Суворова начальствовать над соединенными русской и австрийской армиями в войне против французов.

   Император Павел решил вступить в войну после усиленных просьб со стороны австрийского императора, который уже шесть лет безуспешно воевал с французами в Италии и Швейцарии. Его войска терпели поражение за поражением, и он, наконец, убедился в том, что спасти его империю может только император Павел, прислав ему на помощь свои победоносные войска и непобедимого Суворова.

   В начале апреля 1799 года Суворов прибыл в Италию и принял начальство над русскими войсками, которые были заранее туда посланы, и над австрийской армией, которая была совершенно расстроена целым рядом поражений, нанесенных ей французами. Почти все города и все крепости Северной Италии были уже в руках французов. Суворов повел дело так, что в течение четырех месяцев нанес французам шесть жестоких поражений, отнял у них все крепости и очистил от их армий всю Северную Италию.

ГЕНЕРАЛИССИМУС А.В.СУВОРОВ

   Но эти победы Суворова возбудили зависть австрийских генералов и австрийского правительства. Австрийский император и его военный совет стали стеснять Суворова своими бестолковыми распоряжениями, не доставляя ему вовремя ни запасов, ни военных снарядов, и, наконец, потребовали, чтобы Суворов покинул Италию и увел русские войска в Швейцарию, где австрийцы терпели от французов поражение за поражением. Суворов был вынужден выполнить это требование, и, несмотря на позднюю осень, когда поход через Альпы считается невозможным, он вступил со своим войском в Швейцарию и двинул своих «чудо-богатырей» к тем неприступным горным проходам, которые уже были заняты французами. Каждый шаг приходилось отбивать у неприятеля, посылая в обход ему войска по таким горным тропинкам, по которым могли пробираться только дикие козы.

   В горах несколько раз Суворова заставала буря с дождем и снегом. Люди и вьючные лошади, скользя по крутым горным тропинкам, падали в пропасти, гибли от холода и страшного утомления, и при этом они еще должны были беспрестанно сражаться с неприятелем.
Но никто не роптал на Суворова, который шел впереди всех, разделяя со всеми непреодолимые трудности и опасности похода и всем показывая пример самоотверженности.

Суворов в Альпах

   Суворов спешил на выручку тех русских войск, которые действовали в Швейцарии вместе с австрийцами против французов. Наконец, после долгого, утомительного, беспримерного перехода через горы Суворов со своим обессиленным войском подошел к тем местам, где полагал соединиться с русским и австрийским войсками. Тут он с ужасом услышал от жителей, что австрийцы предательски покинули своих союзников и что русские незадолго до прихода Суворова потерпели от французов жестокое поражение. Сверх того, Суворову донесли, что все выходы из гор в равнины заняты французскими войсками, которые были вдвое больше его войска численностью.ГЕНЕРАЛИССИМУС А.В.СУВОРОВ
Тогда Суворов созвал на военный совет своих генералов и юного великого князя Константина Павловича, который находился при его войске. Он разъяснил своим подчиненным то ужасное положение, в котором оказалось русское войско. «Помощи ждать неоткуда! — сказал в заключение Суворов. — Одна надежда — на Бога и на мужество войск! Спасите честь России и ее Государя, спасите его сына!
И с этими словами 70-летний старец со слезами на глазах бросился к ногам великого князя. Все вскочили разом, подняли Суворова и поклялись: «Умереть, но не сдаваться!» — «Ну, стало быть, тревожиться нечего, — сказал обрадованный Суворов. — Будет победа, несомненная победа!»
И действительно, на другой же день босые, оборванные, голодные и изнуренные небывалым походом войска Суворова пошли против французов, вступили с ними в битву и бились так стойко, так мужественно, что французы не выдержали их натиска — дрогнули и побежали. Суворов вывел своих «чудо-богатырей» из гор на равнины и спас честь России.

ГЕНЕРАЛИССИМУС А.В.СУВОРОВ

   Император Павел возвел Суворова в князья италийские и дал ему высший воинский чин генералиссимуса. Войскам во всей России приказано было даже в присутствии государя воздавать Суворову воинские почести, присвоенные уставом только императорской особе. В своем милостивом письме император Павел писал Суворову: «Побеждая всюду и во всю жизнь Вашу врагов Отечества, недоставало Вам преодолеть и самую природу. Но Вы и над ней одержали ныне верх».

ГЕНЕРАЛИССИМУС А.В.СУВОРОВ

   Однако великий полководец, видимо, истощил последние свои силы на этот необычайный и дивный подвиг. На обратном пути в Россию он заболел и более уже не вставал с постели. 6 мая 1800 года не стало великого русского полководца!
Его похоронили в одной из церквей Александро-Невской лавры. Надпись на могильной плите гласит: «Здесь лежит Суворов». На площади напротив Царицына луга в Петербурге император Павел воздвиг Суворову памятник.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>