Федор Соймонов | videolain

Федор Соймонов

Федор Соймонов

   Федор СоймоновВ 1780 году близ Серпухова под Москвой умер петровский моряк Федор Соймонов. Это был человек трудной, но блистательной жизни.
Во время персидского похода 1722—1723 годов Федор Соймонов безотлучно находился при Петре Великом и видел, как царь взял тяжелые ключи от покоренной им крепости Дербент.
Незадолго до этого состоялся знаменательный разговор. Царь обронил, что «все трудами приобретается и Америка не без труда сыскана, чрез столь далекий путь около мыса Доброй Надежды». В ответ на это Федор Соймонов стал горячо убеждать Петра проложить новый путь к берегам Северной Америки.
Надо идти Волгой в Каму, говорил Соймонов, затем Тоболом в Иртыш, оттуда по Оби и Кети достичь Маковского волока. За ним начнется плавание по Енисею, Тунгуске и Ангаре до Байкала. Далее лежит водный путь к Яблоновым горам. Волок через хребет приведет путников к Ингоде, а там надо плыть Шилкою и Амуром до заветного Восточного океана. Соймонов уверял, что, по его расчетам, Калифорния «уповательно от Камчатки не в дальнем расстоянии найтиться может». От сибирских берегов можно начать плавания в Северо-Западную Америку, Японию и к Филиппинским островам.
Петр «прилежно» выслушал горячую речь своего любимца, но ответил, что «то далеко и не нынче». В то время у царя были иные планы. Но Соймонов, как мы видим, еще в 1722 году предсказал и экспе¬диции Беринга, и возникновение Нерчинской экспедиции, которой впоследствии ему пришлось руководить.
В 1726 году доблестный Ф. И. Соймонов, начальствуя над кораблями «Астрахань» и «Царицын», первым из европейских мореплавателей достиг входа в залив Кара-Богаз-Гол и впервые обошел все берега Каспийского моря.
Он был в зените заслуженной славы, когда кровавый Бирон ложно обвинил Федора Соймонова в «государственной измене». Ученый-моряк был подвергнут пыткам в застенках временщика. Героя Каспия отправили на вечную каторгу. Он отбывал ее на соляных варницах неподалеку от Охотска.
В 1742 году «дщерь Петрова» Елизавета освободила Ф. И. Соймонова. Он по принятым тогда обрядам был прикрыт военным знаменем (что означало восстановление воинской чести), ему вернули его шпагу..,
В 1753 году была создана Нерчинская экспедиция. Во главе ее поставили сибирского губернатора В.А. Мятлева, но душою всего дела был Федор Соймонов. Он решил осуществить свою давнюю мечту – идти по Шилке и Амуру в «Северо-Восточное море до Японии и берегов американских»,
Весна 1754 года застала петровского капитан-командора в Томске, где под его начало поступили 60 моряков, участвовавших в походах Беринга и Чирикова.
Соймонов получил карты и судовые журналы Второй Камчат¬ской экспедиции и двинулся из Томска в Нерчинск. Здесь моряки построили три гребных судна с палубами.
Нерчинский командор поднял свой флаг, суда двинулись по Шилке и достигли устья Аргуни, где Соймонов начал исследовательские работы. Но из Петербурга был получен приказ — от плавания по Амуру воздержаться. Экспедиция приступила к промерам на Шилке и произвела опись этой реки.
Зиму 1754 года Федор Соймонов провел в трудах. В Нерчинске была создана школа навигационных наук. Мореплаватели составляли карты Шилки и Аргуни, чертили планы Нерчинска с учетом речных под-ходов к городу. Здесь хотели учредить адмиралтейство и корабельные верфи. Корабли нерчинской постройки намечалось отправлять по Амуру к Восточному океану, а оттуда — в Охотск. При этом учитывались будущие походы к берегам Северо-Западной Америки.
Есть такие сведения, что Ф. И. Соймонов и В. А. Мятлев уже в то время приступили к постройке флота для Северо-Востока на Ингоде. Но разные обстоятельства помешали тогда появлению нерчинских кораблей на Амуре…
Нерчинской экспедицией Федор Иванович руководил до 1757 года, когда он был пожалован в сибирские губернаторы.
Помощником нерчинского командора стал его сын, артиллерист майор Михаил Соймонов. Он был отправлен для службы в Нерчинск, ибо имел знание о «тамошних местах и обстоятельствах».
Нерчинская экспедиция просуществовала до 1764 года. Федор и Михаил Соймоновы покинули Сибирь лишь за год до упразднения экспедиции. Свыше десяти лет они руководили исследованиями на северо- востоке России.

Подпишись на обновление сайта, получай новые статьи на почту:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>