ЕКАТЕРИНИНСКИЕ ОРЛЫ | videolain

ЕКАТЕРИНИНСКИЕ ОРЛЫ

Князь Г.А. Потемкин-Таврический

ЕКАТЕРИНИНСКИЕ ОРЛЫ. Князь Г.А. Потемкин-Таврический

   Громкие победы графов Орлова-Чесменского и Румянцева-Задунайского привели, наконец, после долгой борьбы с Турцией к миру, который был очень выгоден для России. По этому миру, крымский хан был объявлен владельцем, независимым от турецкого султана, и он признал над собой покровительство императрицы Екатерины. Россия получила во владение турецкие крепости и гавани на Азовском и Черном морях и все земли по берегам этих морей на север от Крыма. Но эти земли представляли собой совершенно безлюдную степь, по которой бродили только шайки разбойников-татар да ватаги запорожцев-охотников. Когда эта безлюдная степь была присоединена к России, Екатерина решила тесно связать ее с остальным государством. Для этой цели был избран человек, который пользовался полным доверием императрицы. Вскоре после окончания первой Турецкой войны государыня повелела назвать приобретенные земли Новороссией и назначила генерал-губернатором новороссийским и азовским одного из своих генералов-адъютантов — Григория Александровича Потемкина.

   ЕКАТЕРИНИНСКИЕ ОРЛЫ. Князь Г.А. Потемкин-Таврический

   Потемкин прежде всего посчитал необходимым уничтожить Запорожскую Сечь, чтобы прекратить набеги запорожцев на Крым и Турцию, так как эти набеги могли дать повод к новым войнам с Турцией. Из запорожцев были образованы правильно устроенные казачьи поселения на Дону и близ Кавказа, на Кубани. Затем Потемкин позаботился о заселении новороссийской степи переселенцами, которых стал вызывать отовсюду: из иноземных государств и из славянских земель. Когда степь стала мало-помалу заселяться, Потемкин позаботился о постройке там новых городов, и в короткое время появились пять новых городов. Особенно важны были два города, построенные на Днепре. Один из них, построенный выше порогов, Потемкин наименовал в честь императрицы Екатеринославом и в нем сосредоточил все управление Новороссией. Другой, построенный ниже порогов, Потемкин назвал Херсоном и в нем заложил обширные верфи для постройки флота. На херсонских верфях и в Азовском море Потемкин стал быстро строить большие корабли и мелкие суда, сознавая необходимость усиления русских морских сил на Черном море. Между тем в Крыму начались раздоры между ханом и татарскими князьями. Потемкину приходилось неоднократно посылать в Крым войска, чтобы воспрепятствовать кровопролитным распрям, которые Турция поддерживала, чтобы тревожить Россию. Тогда Потемкин решил доложить Государыне «о необходимости присоединить Крым к России, так как с Крымом России достанется и господство на Черном море».

   Государыня предоставила Потемкину право действовать, и он сумел уговорить хана и татарских князей покориться России добровольно.

ЕКАТЕРИНИНСКИЕ ОРЛЫ. Князь Г.А. Потемкин-Таврический

   8 апреля 1783 года Крым без кровопролития был присоединен к России, и Потемкин горячо принялся за обустройство края. Он населил Крымские степи новыми переселенцами из России, оживил торговлю, поощрял местных жителей к занятию овцеводством и к разведению винограда на южном берегу Крыма. Но самым важным делом Потемкина в Крыму было построение нового города — Севастополя. Он оценил достоинства Севастопольской бухты — лучшей гавани во всей Европе, и здесь еще деятельнее, чем в Херсоне, занялся постройкой черноморского флота. Из России были вызваны тысячи рабочих. В 1784 году уже готово было несколько военных кораблей и много небольших судов. Первый корабль черноморского флота, спущенный на воду в Севастополе, был назван «Слава Екатерины».

   В начале 1787 года императрица пожелала лично осмотреть Новороссийский край и побывать в Крыму, а Потемкин все приготовил для приема государыни и сопровождавших ее сановников. Вступив в пределы Новороссии, Екатерина была поражена увиденным. Там, где за десять лет до этого простиралась безлюдная степь и рыскали хищные шайки татар, Екатерина и ее спутники увидели многолюдные города, дворцы, храмы, училища, красивые селения с садами и обработанными полями. В Херсоне и в Севастополе черноморский флот приветствовал государыню пальбой из пушек и показательными морскими битвами.

ЕКАТЕРИНИНСКИЕ ОРЛЫ. Князь Г.А. Потемкин-Таврический

   В благодарность за плодотворную деятельность Потемкина императрица щедро наградила его и повелела присоединить к его фамилии наименование Таврический.

   Вскоре после этого Турция объявила вторую войну России и начала эту войну с суши и с моря. Но Потемкин сумел так хорошо распорядиться сухопутными и морскими силами России, что турки были разбиты всюду и быстро потеряли все свои владения на Черном море, кроме крепости Очаков в устье Днепра, которая очень долго не сдавалась. В осаде этой крепости Потемкин принимал личное участие и не раз выказал мужество.

ЕКАТЕРИНИНСКИЕ ОРЛЫ. Князь Г.А. Потемкин-Таврический

   Тотчас после взятия Очакова Потемкин решил окончательно утвердить русское владычество на Черном море, заложив два новых приморских города — Николаев и Одессу, ставших важнейшими торговыми гаванями на Черном море.

   Вскоре после этого, в 1791 году, Потемкин скончался, оплакиваемый императрицей Екатериной, которая потеряла в нем одного из самых надежных и самых деятельных сподвижников.

ЕКАТЕРИНИНСКИЕ ОРЛЫ. Князь Г.А. Потемкин-Таврический

Телевизионный сериал Алексея Карелина по роману Валентина Пикуля “Фаворит”:

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>