ЕКАТЕРИНИНСКИЕ ОРЛЫ | videolain

ЕКАТЕРИНИНСКИЕ ОРЛЫ

Граф П.А. Румянцев-Задунайский

ЕКАТЕРИНИНСКИЕ ОРЛЫ.  Граф П.А. Румянцев-Задунайский

   В то время когда русский флот под начальством графа Орлова громил турецкий флот у Чесмы, русское войско под командованием молодого полководца графа Петра Александровича Румянцева сражалось с турками и крымскими татарами на берегах Дуная. Турки выставили против русских огромную армию — свыше 200 000 человек, а у русского полководца было не более 35 000 человек которые притом нуждались и в продовольствии, и в военных запасах. Граф Румянцев не скрывал от императрицы трудного и опасного положения русской армии на Дунае и просил о присылке подкрепления и запасов.

   ЕКАТЕРИНИНСКИЕ ОРЛЫ.  Граф П.А. Румянцев-Задунайский

Вскоре на берегу реки Ларги. впадающей в реку Прут, русское войско было встречено огромными силами крымских татар и турок Войско Румянцева казалось ничтожным в сравнении с полчищами неприятеля. Но Румянцев твердо заявил подчиненным: «Слава и достоинство наше не терпят, чтобы неприятель был у нас в виду, а мы на него не наступали. А посему с Богом — вперед!»

   В полночь двинулся Румянцев со своим войском против неприятеля. На рассвете 7 июня 1770 года он уже оказался у самых турецких укреплений, и когда неприятель в испуге открыл сильнейшую пальбу из всех пушек, русские уже ворвались в турецкий лагерь. После ожесточенной битвы победителям достались весь громадный неприятельский лагерь и множество пленных, пушек, съестных припасов и снарядов. Перепуганные полчища татар и турок бежали врассыпную.

ЕКАТЕРИНИНСКИЕ ОРЛЫ.  Граф П.А. Румянцев-Задунайский

   Восьмидесятитысячная армия была разбита. Но впереди еще предстояла встреча с главными силами турок, которые уже переправились через Дунай в полной надежде, что раздавят русских своей громадой. В то время когда Румянцев подошел к реке Кагул, впадающей в Дунай, на него двинулось полуторастотысячное войско турок. Одновременно Румянцеву дали знать, что крымский хан с татарской ордой угрожают ему нападением с левой стороны. Это известие побудило храброго полководца направить значительную часть своего войска против татар и двинуться против турок всего с семнадцатью тысячами. На рассвете 21 июня Румянцев смело ударил по туркам. Неприятель был так озадачен смелостью этой горсти храбрецов, которые неудержимо лезли на укрепления и врывались в лагерь, что вначале растерялся. Но затем турки начали одолевать мужество русских воинов своим множеством. Тогда Румянцев явился среди поколебленных русских полков, грозно крикнув: «Стой, ребята!» — и сам повел их в огонь, подвергая жизнь свою страшной опасности. Солдаты воодушевились, сомкнули ряды и с громкими криками «Да здравствует матушка Екатерина!» ударили по врагу. Удар был так грозен, что турки его не выдержали — побежали и гибли тысячами в волнах Дуная и Кагула. Поле битвы было усеяно двадцатью тысячами убитых. Весь лагерь, сто сорок пушек, громадные запасы военных снарядов и большие богатства достались победителям. Получив донесение о Кагульской битве, Екатерина, приведенная в восторг подвигами Румянцева, тотчас возвела его в фельдмаршалы и щедро наградила его и всю «несравненную армию свою» за изумительную победу.

   Но турки не образумились и продолжали воевать еще целых три года. Румянцев перешел за Дунай, одержал над турецкими войсками еще несколько побед и вынудил наконец султана подписать 10 июня 1775 года чрезвычайно выгодный для России мир. По заключении этого мира граф Румянцев был осыпан наградами, а к его фамилии было прибавлено наименование Задунайский.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>