АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ

  Русские князья в орде

   Александр Невский Громадная татарская орда, разорив и опустошив всю Русскую землю, удалилась в приволжские степи. Здесь, в низовьях Волги, она осела надолго и стала называться Золотой Ордой. С берегов Волги хан Золотой Орды Батый разослал по всей Русской земле своих баскаков и через них приказал всем рус­ским князьям съехаться в Орду. Там каждый из них должен был получить от хана ярлык, то есть грамоту, по которой хан утверждал князя в правах на его владение, и князь обязывался во всем повиноваться воле хана.

Затем хан послал по всей Русской земле своих численников, которые пере­считали всех русских людей и обложили их поголовной данью. От нее избавили только духовенство и монашество, к которым татары относились с уважением как к служителям Всемогущего Бога. Уплата дани была очень тяжела для народа, так как вся страна была разорена нашествием Батыя.

   Александр Невский Русские князья теперь должны были являться в Орду по первому приказу ха­на. В каждый приезд они были обязаны подносить подарки не только хану, но и его женам и любимым вельможам. Их вынуждали подчиняться различным унизительным обрядам, как, например, поклоняться теням предков хана, прохо­дить между огнями, разложенными перед шатром хана, и т. д. Некоторые из рус­ских князей не могли вынести унижений и подавить в себе отвращение к татар­ским обычаям. Они отказывались от выполнения чуждых обрядов и этим навле­кали на себя гнев хана. Такие князья как ослушники ханской воли по обычаям Орды наказывались смертью. В числе многих князей, умерщвленных в Орде, пер­вым был князь Михаил Черниговский, погибший в 1246 году.

 Князь Михаил Черниговский

Александр Невский Князь Михаил Всеволодович Черниговский после разорения его княжества татарами должен был ехать в Орду для получения ярлыка. Перед отправле­нием в дальний путь князь исповедовался у своего духовника и причастил­ся Святых Тайн. Духовник предупредил его, что в Орде его могут заставить покло­ниться огню или подчиниться языческим обычаям. «Лучше претерпеть мучения и самую смерть, нежели отступить от христианской веры!» — сказал духовник князю Михаилу и дал ему с собой ковчежец с запасными Святыми Дарами. Когда князь приехал в Орду, Батый велел ему явиться в свой шатер с подарками на поклон. Михаил Всеволодович вместе с боярином Феодором направился к ханскому шатру, но его встретили та­тарские шаманы и потребовали, чтобы он прежде прошел между священными огнями, а затем поклонился изображе­ниям предков хана. Князь Михаил отка­зался исполнить этот обряд и твердо сказал: «Не подобает нам, христианам, проходить сквозь огонь и поклоняться кумирам. Мы поклоняемся только Гос­поду Богу, в Троице славимому». Когда донесли об этом хану, хан разгневался и послал сказать князю Михаилу: «Если послушаешь моего веления, то воздам тебе великую честь. Если же не исполнишь моей воли — умрешь злой смертью». Михаил отвечал спокойно: «Готов умереть ради Христа, Бога моего! И к чему хан сулит мне почести? Наг пришел я в мир, нагим и покину его». Александр Невский В то время в Орде на­ходился внук князя Михаила, князь Борис Ростовский, со своими боярами. Со сле­зами упрашивал он Михаила, чтобы тот исполнил волю хана. Ростовские бояре молили Михаила о том же и говорили ему: «Всей землей станем отмаливать грех твой и примем за тебя наказание церковное!» Но Михаил остался непоколебим. «Нет! Не послушаю вас! — сказал он. — Не погублю души своей!» И затем, скинув с плеч своих богатый княжеский плащ, сказал ростовским боярам: «Возьмите сла­ву мира сего! Она не нужна мне более!» После этого князь Михаил и боярин Феодор помолились, причастились запасными Святыми Дарами и приготовились к смерти. Вскоре подъехали к ним лютые ханские телохранители, долго истязали и князя, и боярина и, наконец, обезглавили их обоих. Тела мучеников были бро­шены на съедение псам. Но в числе многих русских князей, бывших в Орде, на­шлись благочестивые люди, которые тайно схоронили останки князя Михаила и его верного боярина, а впоследствии перевезли их на Русь.

Русская Церковь причислила князя Михаила и боярина Феодора к лику свя­тых и празднует память их 20 сентября (3 октября), в день их мученической кон­чины в 1246 году.

Князь Александр Невский

   Александр Невский В то время, когда Ярослав Всеволодович получил от Батыя ярлык на великое кня­жение, его старший сын Александр Ярославич успел уже прославиться громкими воинскими подвигами. Он вырос в Новгороде ив 1236 году был призван новго­родцами на княжение. Это был умный, волевой, деятельный и мужественный князь. Именно такой князь был необходим новгородцам в то время (в середине XIII века), так как с трех сторон они были окружены беспокойными и опасными соседями. С севера грозили им шведы, с запада немцы, поселившиеся в низовь­ях Западной Двины, с юго-запада — литовцы. Все они стали особенно дерзко на­падать на пограничные русские земли, когда Русь подпала под татарское иго.

Летом 1240 года к устьям реки Невы приплыло сильное шведское войско. При нем находился шведский епископ, который собирался обращать в католиче­ство подвластные новгородцам племена финнов.

Как только весть о приходе шведских кораблях дошла до Новгорода, юный князь Александр понял, что следует действовать быстро и решительно, поэтому вместе со своей дружиной и отборным новгородским отрядом поспешно двинул­ся к берегам Невы. В пути он узнал, что одна часть многочисленного шведского войска высадилась близ устья реки Ижоры, впадающей в Не­ву, а другая часть стоит у берега на кораблях. Тогда он скрыт­но подвел свою рать к шведскому стану, высмотрел с вечера расположение неприятеля, который не предполагал нападе­ния так скоро, и приказал своим воинам дожидаться утра за прибрежными холмами.

Александр Невский

Летописец рассказывает, что накануне битвы один бла­гочестивый муж по имени Пелгусий удостоен был дивного видения: среди утреннего тумана он увидел большую ладью, в которой подплывали к берегу святые мученики Борис и Глеб. Пелгусий ясно слышал, как святой Борис сказал свя­тому Глебу: «Брат Глеб, вели грести скорее, чтобы нам по­спеть на помощь нашему родственнику Александру!» Пелгу­сий тотчас поспешил к князю Александру и рассказал ему о том, что видел и слышал. Тогда князь, ободренный этим ви­дением, стремительно напал со своим войском на шведский стан. Он сам со своей княжеской дружиной мчался на коне впереди всех. Шведы перепугались, но вскоре оправились от испуга — и на берегу Невы завязалась страшная сеча. Во вре­мя битвы со шведами и сам князь, и его дружина показали чу­деса храбрости. Один из дружинников Александра прорвал­ся сквозь неприятелей к златоверхому шатру шведского вое­воды, подрубил его столб, и шатер рухнул к великой радости русских воинов. Другой с горстью удальцов потопил три шведских корабля. Третий, преследуя бегущих шведов, на ко­не вскочил на корабельную сходню, был сброшен в воду, но все же выбрался на берег и продолжал поражать врагов. Сам князь Александр в пылу битвы наскочил на шведского воево­ду и ударом копья сбил его с ног. Тут шведы увидели, что им невозможно держаться долее, бросились к своим кораблям и поспешили отплыть от берега. Поражение было полное: весь берег был завален грудами неприятельских тел, а на сто­роне князя Александра урон был весьма незначителен.

Возблагодарив Бога за дарованную победу, Александр вернулся в Новгород с торжеством. Слух о подвиге молодо­го князя быстро разнесся по всей Русской земле и доставил князю Александру громкую славу. Со времени этой победы все стали величать его Невским. Вскоре после того Александр Невский удалился из Новгорода к отцу во Владимир.

 Через два года после Невской битвы немцы, ближайшие соседи новгородцев на западе, прослышали, что храброго князя Александра уже нет более в Новгороде. Тогда они со­брали большое войско и подговорили литовцев одновре­менно напасть на Новгородскую землю. Им удалось захва­тить Псков и многие другие города новгородские. Под са­мым Новгородом они дерзко нападали на русские села и грабили поселян.

Тогда новгородцы упросили князя Александра еще раз избавить их от грозно врага, и тот явился на помощь к ним со своей дружиной и войском отца. Присоединив к своим силам и новгородское войско, Александр быстро двинулся в поход, отразил литовцев, отнял у немцев Псков, прогнал их из всех новгородских городов и разрушил крепость, которую они начали строить на Новгородской земле.

Александр Невский

Тогда немцы решили дать отпор Александру. Они собрали все свои силы и со­шлись с русской ратью 6 апреля 1242 года на льду Чудского озера, недалеко от Пскова. Битва началась с того, что покрытая с ног до головы тяжелым вооружением немецкая рать построилась в два ряда, в виде острого клина, выставила вперед длинные копья, врезалась в середину русского воинства и разделила его надвое. Но князь Александр и новгородцы не растерялись: они с боков смело ударили по немцам, врубились в середину их строя и произвели между ними страшное смяте­ние. Множество немцев погибло в этом «Ледовом побоище». Важнейшие из их во­еначальников были взяты в плен Александром, а жалкие остатки рати поспешно бежали, преследуемые русскими воинами, которые рубили их без пощады.

Александр Невский

По окончании битвы князь Александр торжественно вступил во Псков во главе своего победоносного войска. Духовенство встретило победителя с креста­ми и иконами. Граждане приветствовали его радостными кликами и благодари­ли со слезами за избавление.

 Александр Невский Слух о громких победах Александра Невского достиг и хана Батыя, который захо­тел видеть храброго новгородского князя у себя в Орде и послал сказать ему: «Мне покорились многие народы. Ты один не хочешь мне повиноваться? Если хочешь соблюсти свою землю, приди ко мне на поклон». Александр знал, что всякое со­противление татарам может навлечь великие бедствия на Русскую землю, а пото­му исполнил повеление хана. Батый принял Александра с честью и был поражен его величественной осанкой и прекрасным лицом. «Во всей Русской земле нет подобного этому князю!» — сказал Батый окружающим.

Вскоре после этого вели­кий князь Ярослав Всеволо­дович, отец Александра, умер, и хан выдал Александру ярлык на великокняжеский престол. Вступив на этот престол, Алек­сандр Невский явился горячим заступником за Русскую землю перед ханом. Много усилий и труда стоили ему постоянные заботы об умиротворении Ру­си и об ограждении родной земли от вторжений татарской орды. Несколько раз он был вынужден ездить в Орду сам, чтобы умилостивить хана, раз­гневанного каким-нибудь кня­зем или неповиновением на­рода ханским баскакам. Ему приходилось порой подолгу жить в Орде и переносить много унижений. Возвращаясь из Орды домой, Александр не щадил ни сил, ни трудов, сози­дая города, возобновляя храмы.

Александр Невский Наполненная кипучей деятельностью и тревогами жизнь, дальние тягостные странствия в Орду рано сломили здоровье и могучие силы великого князя Александра Ярославича. Ему еще не было 45 лет, когда он тяжко заболел. В 1263 году, осенью, он возвращался из Орды во Владимир по Вол­ге и, остановившись в Нижнем Новгороде на отдых, почувствовал себя дурно. Тогда он поспешил домой, но не доехал до Вла­димира и 14 ноября скончался в Городце.

Когда весть о кончине Александра Невского дошла до Владимира, митро­полит Кирилл так объявил об этом на­роду: «Дети мои! Разумейте, что зашло солнце земли Русской!»

Гроб с останками князя Александра Невского был с подобающими почестя­ми перенесен из Городца во Владимир. Русская Церковь впоследствии причисли­ла князя Александра к лику святых и празднует его память 23 ноября. В царство­вание Петра Великого мощи святого Александра Невского были из Владимира перевезены в Петербург и здесь поныне покоятся в Александро-Невской лавре.

Подпишись на обновление сайта, получай новые статьи на почту:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>