Русские князья в орде
Громадная татарская орда, разорив и опустошив всю Русскую землю, удалилась в приволжские степи. Здесь, в низовьях Волги, она осела надолго и стала называться Золотой Ордой. С берегов Волги хан Золотой Орды Батый разослал по всей Русской земле своих баскаков и через них приказал всем русским князьям съехаться в Орду. Там каждый из них должен был получить от хана ярлык, то есть грамоту, по которой хан утверждал князя в правах на его владение, и князь обязывался во всем повиноваться воле хана.
Затем хан послал по всей Русской земле своих численников, которые пересчитали всех русских людей и обложили их поголовной данью. От нее избавили только духовенство и монашество, к которым татары относились с уважением как к служителям Всемогущего Бога. Уплата дани была очень тяжела для народа, так как вся страна была разорена нашествием Батыя.
Русские князья теперь должны были являться в Орду по первому приказу хана. В каждый приезд они были обязаны подносить подарки не только хану, но и его женам и любимым вельможам. Их вынуждали подчиняться различным унизительным обрядам, как, например, поклоняться теням предков хана, проходить между огнями, разложенными перед шатром хана, и т. д. Некоторые из русских князей не могли вынести унижений и подавить в себе отвращение к татарским обычаям. Они отказывались от выполнения чуждых обрядов и этим навлекали на себя гнев хана. Такие князья как ослушники ханской воли по обычаям Орды наказывались смертью. В числе многих князей, умерщвленных в Орде, первым был князь Михаил Черниговский, погибший в 1246 году.
Князь Михаил Черниговский
Князь Михаил Всеволодович Черниговский после разорения его княжества татарами должен был ехать в Орду для получения ярлыка. Перед отправлением в дальний путь князь исповедовался у своего духовника и причастился Святых Тайн. Духовник предупредил его, что в Орде его могут заставить поклониться огню или подчиниться языческим обычаям. «Лучше претерпеть мучения и самую смерть, нежели отступить от христианской веры!» — сказал духовник князю Михаилу и дал ему с собой ковчежец с запасными Святыми Дарами. Когда князь приехал в Орду, Батый велел ему явиться в свой шатер с подарками на поклон. Михаил Всеволодович вместе с боярином Феодором направился к ханскому шатру, но его встретили татарские шаманы и потребовали, чтобы он прежде прошел между священными огнями, а затем поклонился изображениям предков хана. Князь Михаил отказался исполнить этот обряд и твердо сказал: «Не подобает нам, христианам, проходить сквозь огонь и поклоняться кумирам. Мы поклоняемся только Господу Богу, в Троице славимому». Когда донесли об этом хану, хан разгневался и послал сказать князю Михаилу: «Если послушаешь моего веления, то воздам тебе великую честь. Если же не исполнишь моей воли — умрешь злой смертью». Михаил отвечал спокойно: «Готов умереть ради Христа, Бога моего! И к чему хан сулит мне почести? Наг пришел я в мир, нагим и покину его».
В то время в Орде находился внук князя Михаила, князь Борис Ростовский, со своими боярами. Со слезами упрашивал он Михаила, чтобы тот исполнил волю хана. Ростовские бояре молили Михаила о том же и говорили ему: «Всей землей станем отмаливать грех твой и примем за тебя наказание церковное!» Но Михаил остался непоколебим. «Нет! Не послушаю вас! — сказал он. — Не погублю души своей!» И затем, скинув с плеч своих богатый княжеский плащ, сказал ростовским боярам: «Возьмите славу мира сего! Она не нужна мне более!» После этого князь Михаил и боярин Феодор помолились, причастились запасными Святыми Дарами и приготовились к смерти. Вскоре подъехали к ним лютые ханские телохранители, долго истязали и князя, и боярина и, наконец, обезглавили их обоих. Тела мучеников были брошены на съедение псам. Но в числе многих русских князей, бывших в Орде, нашлись благочестивые люди, которые тайно схоронили останки князя Михаила и его верного боярина, а впоследствии перевезли их на Русь.
Русская Церковь причислила князя Михаила и боярина Феодора к лику святых и празднует память их 20 сентября (3 октября), в день их мученической кончины в 1246 году.
Князь Александр Невский
В то время, когда Ярослав Всеволодович получил от Батыя ярлык на великое княжение, его старший сын Александр Ярославич успел уже прославиться громкими воинскими подвигами. Он вырос в Новгороде ив 1236 году был призван новгородцами на княжение. Это был умный, волевой, деятельный и мужественный князь. Именно такой князь был необходим новгородцам в то время (в середине XIII века), так как с трех сторон они были окружены беспокойными и опасными соседями. С севера грозили им шведы, с запада немцы, поселившиеся в низовьях Западной Двины, с юго-запада — литовцы. Все они стали особенно дерзко нападать на пограничные русские земли, когда Русь подпала под татарское иго.
Летом 1240 года к устьям реки Невы приплыло сильное шведское войско. При нем находился шведский епископ, который собирался обращать в католичество подвластные новгородцам племена финнов.
Как только весть о приходе шведских кораблях дошла до Новгорода, юный князь Александр понял, что следует действовать быстро и решительно, поэтому вместе со своей дружиной и отборным новгородским отрядом поспешно двинулся к берегам Невы. В пути он узнал, что одна часть многочисленного шведского войска высадилась близ устья реки Ижоры, впадающей в Неву, а другая часть стоит у берега на кораблях. Тогда он скрытно подвел свою рать к шведскому стану, высмотрел с вечера расположение неприятеля, который не предполагал нападения так скоро, и приказал своим воинам дожидаться утра за прибрежными холмами.
Летописец рассказывает, что накануне битвы один благочестивый муж по имени Пелгусий удостоен был дивного видения: среди утреннего тумана он увидел большую ладью, в которой подплывали к берегу святые мученики Борис и Глеб. Пелгусий ясно слышал, как святой Борис сказал святому Глебу: «Брат Глеб, вели грести скорее, чтобы нам поспеть на помощь нашему родственнику Александру!» Пелгусий тотчас поспешил к князю Александру и рассказал ему о том, что видел и слышал. Тогда князь, ободренный этим видением, стремительно напал со своим войском на шведский стан. Он сам со своей княжеской дружиной мчался на коне впереди всех. Шведы перепугались, но вскоре оправились от испуга — и на берегу Невы завязалась страшная сеча. Во время битвы со шведами и сам князь, и его дружина показали чудеса храбрости. Один из дружинников Александра прорвался сквозь неприятелей к златоверхому шатру шведского воеводы, подрубил его столб, и шатер рухнул к великой радости русских воинов. Другой с горстью удальцов потопил три шведских корабля. Третий, преследуя бегущих шведов, на коне вскочил на корабельную сходню, был сброшен в воду, но все же выбрался на берег и продолжал поражать врагов. Сам князь Александр в пылу битвы наскочил на шведского воеводу и ударом копья сбил его с ног. Тут шведы увидели, что им невозможно держаться долее, бросились к своим кораблям и поспешили отплыть от берега. Поражение было полное: весь берег был завален грудами неприятельских тел, а на стороне князя Александра урон был весьма незначителен.
Возблагодарив Бога за дарованную победу, Александр вернулся в Новгород с торжеством. Слух о подвиге молодого князя быстро разнесся по всей Русской земле и доставил князю Александру громкую славу. Со времени этой победы все стали величать его Невским. Вскоре после того Александр Невский удалился из Новгорода к отцу во Владимир.
Через два года после Невской битвы немцы, ближайшие соседи новгородцев на западе, прослышали, что храброго князя Александра уже нет более в Новгороде. Тогда они собрали большое войско и подговорили литовцев одновременно напасть на Новгородскую землю. Им удалось захватить Псков и многие другие города новгородские. Под самым Новгородом они дерзко нападали на русские села и грабили поселян.
Тогда новгородцы упросили князя Александра еще раз избавить их от грозно врага, и тот явился на помощь к ним со своей дружиной и войском отца. Присоединив к своим силам и новгородское войско, Александр быстро двинулся в поход, отразил литовцев, отнял у немцев Псков, прогнал их из всех новгородских городов и разрушил крепость, которую они начали строить на Новгородской земле.
Тогда немцы решили дать отпор Александру. Они собрали все свои силы и сошлись с русской ратью 6 апреля 1242 года на льду Чудского озера, недалеко от Пскова. Битва началась с того, что покрытая с ног до головы тяжелым вооружением немецкая рать построилась в два ряда, в виде острого клина, выставила вперед длинные копья, врезалась в середину русского воинства и разделила его надвое. Но князь Александр и новгородцы не растерялись: они с боков смело ударили по немцам, врубились в середину их строя и произвели между ними страшное смятение. Множество немцев погибло в этом «Ледовом побоище». Важнейшие из их военачальников были взяты в плен Александром, а жалкие остатки рати поспешно бежали, преследуемые русскими воинами, которые рубили их без пощады.
По окончании битвы князь Александр торжественно вступил во Псков во главе своего победоносного войска. Духовенство встретило победителя с крестами и иконами. Граждане приветствовали его радостными кликами и благодарили со слезами за избавление.
Слух о громких победах Александра Невского достиг и хана Батыя, который захотел видеть храброго новгородского князя у себя в Орде и послал сказать ему: «Мне покорились многие народы. Ты один не хочешь мне повиноваться? Если хочешь соблюсти свою землю, приди ко мне на поклон». Александр знал, что всякое сопротивление татарам может навлечь великие бедствия на Русскую землю, а потому исполнил повеление хана. Батый принял Александра с честью и был поражен его величественной осанкой и прекрасным лицом. «Во всей Русской земле нет подобного этому князю!» — сказал Батый окружающим.
Вскоре после этого великий князь Ярослав Всеволодович, отец Александра, умер, и хан выдал Александру ярлык на великокняжеский престол. Вступив на этот престол, Александр Невский явился горячим заступником за Русскую землю перед ханом. Много усилий и труда стоили ему постоянные заботы об умиротворении Руси и об ограждении родной земли от вторжений татарской орды. Несколько раз он был вынужден ездить в Орду сам, чтобы умилостивить хана, разгневанного каким-нибудь князем или неповиновением народа ханским баскакам. Ему приходилось порой подолгу жить в Орде и переносить много унижений. Возвращаясь из Орды домой, Александр не щадил ни сил, ни трудов, созидая города, возобновляя храмы.
Наполненная кипучей деятельностью и тревогами жизнь, дальние тягостные странствия в Орду рано сломили здоровье и могучие силы великого князя Александра Ярославича. Ему еще не было 45 лет, когда он тяжко заболел. В 1263 году, осенью, он возвращался из Орды во Владимир по Волге и, остановившись в Нижнем Новгороде на отдых, почувствовал себя дурно. Тогда он поспешил домой, но не доехал до Владимира и 14 ноября скончался в Городце.
Когда весть о кончине Александра Невского дошла до Владимира, митрополит Кирилл так объявил об этом народу: «Дети мои! Разумейте, что зашло солнце земли Русской!»
Гроб с останками князя Александра Невского был с подобающими почестями перенесен из Городца во Владимир. Русская Церковь впоследствии причислила князя Александра к лику святых и празднует его память 23 ноября. В царствование Петра Великого мощи святого Александра Невского были из Владимира перевезены в Петербург и здесь поныне покоятся в Александро-Невской лавре.