29-го июня 1918 года во Владивостоке произошел переворот, и было образовано «Временное правительство автономной Сибири» во главе с эсером Дербером. В это время там находились, кроме японских и английских подразделений, высадившихся ранее, еще 15 тысяч чехословацких войск, ожидающих отправки на родину. Теперь с большевиками не церемонились. Председатель исполкома Владивостокского Совета К. А. Суханов вместе с другими членами Совета были расстреляны.
Красная Гвардия дала короткий бой у штаба крепости и отступила по направлению к Никольск-Уссурийску. К утру 3 июля к Никольск-Уссурийску прибыли части с Гродековского плацдарма. Они прикрывали город с севера и тылы обороны. 3-го июля, после снятия с Гродековского фронта большинства советских войск, Калмыков занял Гродеково и объявил мобилизацию уссурийского казачества. 6 июля зажатые с двух сторон отряды Красной Гвардии вынуждены были отойти к Спасску. Здесь возник Уссурийский фронт.
В эти дни Хабаровск стал похож на военный лагерь. В городе уже 30 июня вся городская организация большевиков объявила себя мобилизованной. По профсоюзам Хабаровска была проведена добровольная запись в Красную Гвардию. Из хабаровских грузчиков, насчитывающих 1000 человек, был сформирован отряд из 200 человек под командованием руководителя профсоюза грузчиков И. П. Шевчука. Военнопленные австрийцы, немцы и венгры, находившиеся в лагерях близ Хабаровска, подались в отряды Красной Гвардии, чтобы сражаться с чехами и словаками. Из них были сформированы 2 роты пехоты и интернациональный кавалерийский отряд, возглавляемый коммунистом Караичем. Эти части под командованием бывшего учителя прапорщика военного времени А. К. Флегонтова были отправлены на фронт. Матросы и рабочие «Арсенала» оборудовали 2 бронепоезда. На одном из них моряки установили пушки, снятые с канонерской лодки «Монгол». Команды бронепоезда были укомплектованы моряками Амурской флотилии. Их команды, укомплектованные моряками, возглавили П.Г. Зенюк и С.Н. Блошенко. Добровольцев явно не хватало.
В прифронтовой полосе развернулись работы по формированию и обучению новых частей, назначались их командиры и комиссары, создавались органы управления и тыла. Батальоны, как правило, получали наименования тех населённых пунктов, представители которых составляли большую часть их личного состава. В эти дни были сформированы 1-й и 2-й Хабаровские, Владивостокский, Спасский, Благовещенский батальоны, батальоны из солдат-фронтовиков, имевших боевой опыт. В роты и батальоны сводились также отряды Красной Гвардии, находившиеся на передовых позициях.
К концу июля 1918 г. Уссурийский фронт, под командованием бывшего штабс-капитана русской армии В.В. Саковича, насчитывал 14 тыс. бойцов и до 80 орудий. По существу, это были первые дальневосточные части Красной Армии, с четко организованным управлением.
Силы противоборствующих сторон стали почти равными. 31 июля 1918 г. войска Уссурийского фронта перешли в общее наступление в соответствии с планом операции, разработанным командованием фронта. Основной удар наносился по чехам, занимавшим Каульские высоты. На этом направлении действовал сводный отряд под командованием М.В. Урбановича (4 тыс. бойцов, 8 скорострельных орудий и 4 полевые мортиры). Для действий вдоль линии железной дороги изготовились бронепоезда. Канонерские лодки «Бурят» и «Монгол» обеспечивали правый фланг. На левый фланг начал выдвигаться отряд А.К. Флегонтова. Он и начал боевые действия. Хабаровский и Спасский батальоны, добровольческая казачья сотня атаковали Глазовские высоты, которые накануне занял враг, скрытно переправившийся через Уссури. Смелые действия бойцов и командиров, меткий огонь двух трёхдюймовых полевых орудий принесли первую победу. Отряд захватил высоты и, преследуя отступавшего противника, начал переправу через Уссури. Красные казаки и группа бойцов под командованием Я. Подойницина и комиссара Г. Лебедева ворвались в Шмаковский монастырь. А ночью на левый берег Уссури переправились главные силы отряда.
Наиболее ожесточённый бой разгорелся на главном направлении. В 5 часов красноармейские батальоны начали наступать на Каульские высоты. Артиллерийская подготовка вследствие малоопытности артиллеристов значительных результатов не дала, и пехоте пришлось штурмовать высоты своими силами. Укрывшись за каменными брустверами, чехи открыли ружейный и пулемётный огонь. Только после нескольких атак удалось овладеть первыми подступами к сопкам.
В самый разгар боя на левом фланге был убит шрапнелью командир отряда М.В. Урбанович, проявивший здесь высокие командирские качества и отвагу. Но наступление не остановилось. Красноармейцы продолжали продвигаться вперед. Наконец последним отчаянным усилием группе бойцов удалось добраться до гранитных валунов, за которыми укрывались чехи. В ход пошли ручные гранаты и штыки. Не выдержав штыкового боя, враг отошел с высот.
31 июля 1918 г. красноармейские батальоны Уссурийского фронта разгромили врага в районе Каульских высот, Шмаковки и Спасска. В этот день фактически было положено начало боевой истории войск Краснознаменного Дальневосточного военного округа.
3 августа 1918 г. начали действовать броепоезда. Под их мощным огнём противник оставил позиции на Медвежьих горах, а 4 августа был выбит со станции Шмаковка. Линия фронта передвинулась на 40 км южнее станции Уссури.
Наступление успешно развивалось. С выходом войск фронта на линию Успеновка – Шмаковка были выделены обходные колонны под командованием И.П. Шевчука и Г.М. Шевченко, которым предстояло обойти фланги противника и ударить ему в тыл.
2 августа 1918 г. японское правительство с согласия других союзников опубликовало декларацию о посылке войск во Владивосток.
5 августа 1918 г. во Владивостоке состоялось совещание союзного командования, которое признало положение чехов на Уссурийском фронте критическим и определило состав экспедиционного корпуса.
Тем временем красные батальоны продолжали наступать. 15 августа чехи были выбиты из селений Успеновка и Ольховка. На рассвете 20 августа части Красной Армии овладели деревней Антоновка, где находились отряд атамана Калмыкова и его штаб. В результате боя у противника были захвачены четырёхорудийная горная батарея, 7 пулемётов, 43 винтовки, патроны и 150 лошадей.
Накопленный опыт внезапных действий был использован при овладении поселком Руновка. Командующий левым участком фронта А.К. Флегонтов понимал, что белые будут упорно оборонять поселок и постараются взять реванш за позорное поражение в Антоновке. Путь в Руновку лежал по единственной узкой проселочной дороге. Но разведка нашла обходный путь к позициям неприятеля – по таёжным тропам. По ним и двинулись отряд конников и полубатарея с двумя орудиями, чтобы выйти в тыл врага. А по основной дороге направились красноармейские роты.
Успех боя за Руновку обусловили дерзкие действия полубатареи обходящего отряда. Когда его бойцы незаметно для противника подошли к селу с запада, они обнаружили стоявших у коновязей лошадей и находившихся рядом казаков. «…Единственно правильным решением в создавшейся обстановке, – вспоминал командир полубатареи Г.И. Подлесный, – было выкатиться прямо на улицу и прямой наводкой ударить по золотопогонникам. И мы это сделали… В какие-нибудь две-три минуты наша полубатарея создала невообразимую панику в стане врага, смешав все его планы. Белые пустились бежать, не приняв боя».
На правом фланге в это время отряд под командованием Г. Шевченко (600 человек с 6 орудиями и несколькими пулемётами) погрузился на 5 речных пароходов, отправившись по реке Сунгач к озеру Ханка. Он благополучно высадился в районе села Камень-Рыболов и нанёс поражение белогвардейскому отряду подполковника Орлова (600 сабель и 8 орудий). Четверо суток шли упорные бои в районе поселка Астраханка. Наконец, понеся потери, белогвардейцы вынуждены были отступить за границу.
Переход по таёжным тропам на левом фланге совершил и отряд под командованием И. Шевчука, неожиданно для врага вышедший к Спасску.
Войска Красной Армии успешно продвигались вперед. 20 августа рубеж ожесточённого противоборства проходил от разъезда Краевский до станции Свиягино. Брошенный на помощь чехословацким войскам британский батальон, которым командовал член английского парламента полковник Уорд, не улучшил положения противника. Его основные силы оказались охваченными полукольцом. С целью спасти белочехов от сокрушительного разгрома командующий войсками интервентов генерал Отани спешно послал на Уссурийский фронт 12-ю японскую дивизию.
Первая встреча японских войск с частями Красной Армии произошла в районе села Духовское. Рота красноармейцев под командой С.В. Гурова рано утром 23 августа двинулась к этому населённому пункту с целью отрезать белочехам путь к отступлению по железной дороге. Обогнув болото, правый фланг роты вышел на луг, где стояли копны сена. Отсюда разъезд Духовское был виден как на ладони. Разведка белочехов заметила бойцов и начала стрелять. Красноармейцы открыли по ней огонь из пулеметов.
В это время к разъезду приближался японский воинский эшелон. В раскрытых дверях тепушек стояли солдаты в гимнастерках цвета хаки. Не дойдя немного до разъезда, эшелон остановился. Японцы выскочили из теплушек, развернулись в цепь и бросились в наступление. Красноармейцы встретили их сильным ружейным и пулемётным огнем. Неприятель отвечал из горных орудий и пулемётов, снятых с платформ. На левом фланге появились новые цепи атакующих, которые высадились с подошедшего второго эшелона.
Упорный бой завязался и за разъезд Краевский. По признанию генерала Оой, потери 12-й японской дивизии, которой он командовал, составили здесь 200 человек. Вместе с японцами в боях в этом районе участвовали английский и французский батальоны, а также 27-й американский полк под командованием полковника Штейера.Используя решающее превосходство в живой силе и технике, войска интервентов сумели перехватить инициативу. Они широко применяли тактику обходов, фланговых ударов, заходы в тыл. Противник беспрерывно наращивал силы. 26 августа 1918 г. части Красной Армии с боями отошли на правый берег Уссури, а через три дня заняли позиции Бикинского оборонительного района.
В начале августа месяца была объявлена мобилизация населения всего Хабаровского уезда. Еще раньше была проведена национализация частных банков, золотых приисков и организована добыча золота при помощи рабочих артелей. Золото начало усиленно поступать в отделения государственных банков в Благовещенске, Хабаровске, Николаевске. В Хабаровске была организована золотосплавочная лаборатория. В течение лета в Хабаровское отделение государственного банка поступило свыше 12 пудов золота. Это помогало решить вопросы продовольственного снабжения. Ввиду перерыва сообщения с центром, в Хабаровске были выпущены кредитные денежные знаки – «Краснощековки» (по имени председателя Дальневосточного СНК А. М. Краснощекова), обеспеченные золотом и ходившие наравне с ним. Был организован продовольственный комитет, который договорился с маньчжурскими и харбинскими хлеботорговцами о том, что они за золото будут снабжать Хабаровск хлебом, несмотря на закрытые границы. Хлеб доставлялся шаландами и китайскими пароходами.
Положение на Дальнем Востоке для большевиков с каждым днем обострялось. Еще в начале июля 1918 года Красная Гвардия оставила Иркутск и, взорвав туннели у Байкала, отступила на слюдянские позиции. Войска атамана Семенова с чехами обошли взорванные туннели по Тункинскому тракту и вышли к Слюдянке. После трехдневных боев советские войска оставили эти позиции и пытались закрепиться у Верхнеудинска. 21 августа фронт у Верхнеудинска был прорван. С запада к Чите подходили чехословаки и атаман Семенов.
25-26 августа Центросибирский и Забайкальский исполком эвакуировались из Читы, решив провести на ст. Урульга конференцию с целью наметить план дальнейших действий. В том же направлении отступали войска Даурского фронта, ведя бои с войсками атамана Семенова. На состоявшейся 28 августа Урульгинской конференции партийных, советских и военных работников Дальнего Востока было установлено, что фронты практически рухнули, но и к немедленным партизанским методам борьбы народ еще не готов.
Характерны выступления участников конференции. Балябин (последний командующий Даурским фронтом): «В настоящее время партизанская борьба недопустима. Без денег, без организации – значит обрекать отряды на грабежи и вместо сочувствия вызвать озлобление… Чехи насилий производить не станут. Партизанской войны они не вызовут. Мы не должны вызвать ее, она должна возникнуть сама, и тогда мы придем ей на помощь…». Богомяков (командир частей на Даурском фронте): «Падение Советской власти обусловлено равнодушием рабочих и крестьянских масс… Когда почувствуют тяжесть нового режима, когда их перепорют, тогда уже и отношение будет другое, и борьба будет возможна…… Лазо (командующий Даурским, потом Прибайкальским фронтами): «…Партизанская борьба начнется не из тех отрядов, которые находятся сейчас у нас…».
Резолюция:
«1. Борьбу с врагами организованным фронтом ликвидировать.
- Признать, что форма дальнейшей революционной борьбы должна сообразовываться с создавшейся международной политической обстановкой и должна быть направлена к использованию всех легальных и нелегальных возможностей…»
Хабаровск и все краевые органы власти оказались полностью отрезанными от центра страны.
С 3-го по 12-е августа во Владивостоке началась активная высадка интервентов: английских, французских и японских войск. 16-го августа высадился американский экспедиционный корпус в количестве 9 тыс. человек. Японские войска в августе месяце насчитывали 28 тысяч солдат. 18 августа японский генерал Отана принял общее руководство боевыми действиями интервентов. Активно участвовали в боях против советских войск 12-я пехотная дивизия генерала Оой и 27-й американский полк под командованием полковника Шейера. Под натиском объединенных войск атамана Калмыкова и интервентов части Красной гвардии начали отступление. Уссурийский фронт практически рухнул. Красные части с боями откатывались на Хабаровск, сжимаемые с двух сторон. С запада – чехами и белопартизанами, а от Владивостока – казаками Калмыкова, добровольческими отрядами и японцами.
30 августа в Хабаровске началась паника и срочная эвакуация советских учреждений. 2-го сентября из Хабаровска ушел вверх по Амуру пароход «Барон Корф», на котором находилась большая группа партийных и советских работников. Ввиду того, что капитан на борт не явился, струсил и сбежал, пароход ушел под управлением помощника капитана. Остатки советских войск срочно переправлялись через Амур и, дезорганизованные и деморализованные, они начали уходить в тайгу и в Китай, некоторые двигались по направлению к Благовещенску 4-го сентября отряд Шевченко вместе с отрядом Семикоровкина погрузились на оставшиеся суда и двинулись вверх по Амуру. Всего на пароходах этого каравана находилось около 1.5 тысяч бойцов, а также членов семей красногвардейцев и советских работников. К вечеру 4-го сентября в районе вокзала уже появились конные разъезды атамана Калмыкова.
5-го сентября 1918 года в город вступил атаман Калмыков.
В.П.Маслов «Русские на Дальнем Востоке»