Прогулки по Хабаровску

Прогулки по Хабаровску

Свое знакомство с городом начнем с набережной у под­ножья Хабаровского утеса, который стал своеобразным символом Хабаровска.

   Прогулки по Хабаровску

   В глаза бросается установленная здесь мемориальная доска, которая гласит: «31 мая на этом месте солдаты 13-го линейного сибирского батальона основали пост «Хабаровка». Устроители этой доски, мягко говоря, погорячились и вводят жителей и гостей города в заблуждение. Посмотрите, как выглядел этот утес еще в 1960-е годы. Какой идиот будет высаживаться на камни, рискуя сломать себе шею, притом в том месте, где утес не только почти отвесно входит в воды Амура, но и где бурлит водоворотами сильнейшее течение Амура. Это в последние годы Амур значительно обмелел, вода подходит к утесу только во время сильного наводнения; а раньше в этом месте было невозможно не только высадиться на берег, но и пройти на веслах против течения.

Прогулки по Хабаровску

 Сейчас стадион, городской пляж и речной вокзал соединила красивейшая набережная, которая прошла через массив хабаровского утеса. Набережной в 1993 году было возвращено название «Набережная имени Г. И. Невельского». Так она называлась до 1913 года, хотя имела довольно непривлекательный вид и доходила только до утеса.

Прогулки по Хабаровску

   К сожалению, это единственное памятное место в Хабаровске, которое напоминает современникам о подвиге великого мореплавателя. Раньше в городском парке стоял памятник Г. И. Невельскому по проекту известного скульптора В. М. Бобровникова.

Прогулки по Хабаровску

   Скульптура была вылеплена в 50-е годы XX века по единственной фотографии, которую в те годы скульптору удалось отыскать, и были отлиты две копии из бетона. Одна была установлена в Николаевске-на-Амуре, а вторая к 100-летию города г. Хабаровска перенесена из вестибюля краеведческого музея и установлена в городском парке культуры и отдыха. Однако уже в XXI веке во время реконструкции парка памятник был по непонятной причине снесен, хотя прекрасно вписывался в местный ландшафт.

Прогулки по Хабаровску

    В царское время на народные пожертвования в Николаевске-на-Амуре и во Владивостоке были установлены прекрасные памятники Невельскому. Во Владивостоке памятник сохранился, а в Николаевске-на-Амуре его переоборудовали под памятник советских героев, правда, установили для него другой памятник возле набережной у порта.

Прогулки по Хабаровску

Прогулки по Хабаровску

   25 октября 2013 года был открыт памятник Невельскому в Южно-Сахалинске.

Прогулки по Хабаровску

   А вот в Хабаровске подвиг его не оценили. Правда, Правительство Хабаровского края не только обещало, но и принимало решение о сооруже­нии памятника адмиралу на набережной, но пока «воз и ныне там». В декабре 2023 года исполняется 210 лет со дня рождения Г. И. Невельского. Хочется верить, что правительство края к этому времени выполнит свое обещание.

   А мы пройдем по набережной к стадиону им. Ленина. Именно здесь, на песчаной косе, у впадения в Амур небольшой речушки Бури (по другой версии Бари), вблизи небольшого нанайского стойбища и высадились солдаты 13-го Сибирского линейного батальона во главе с капитаном Я. В. Дьяченко. (С 24 января 1858 года 13-й Сибирский линейный батальон был переименован в 3-й Восточно-Сибирский батальон).

Прогулки по Хабаровску

   Зазвенели топоры и завизжали пилы – это в таежной глуши прорубали просеки и стоили себе жилища военные строители. Генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев любил сам давать названия вновь возникающим селениям. Военный пост 13-го батальона он назвал Хабаровкой. Этот день 31 мая 1858 года и считается днем рождения города. Первые жилища были построены на том месте, где сейчас расположены гостиница «Интурист» и Институт Физкультуры.

Прогулки по Хабаровску

   Со временем жилые здания потянулись вверх по холму от речки Бури (ныне от Амурского бульвара) к Военной горе (нынешней ул. Серышева). Первые были казармы барачного типа, стоящие в два ряда по холму. Именно здесь размещались солдаты и все необходимые службы. В одной из казарм были размещены почта и телеграф, были здесь и лазарет, и гауптвахта, и штаб. Недалеко от штаба располагался дом командира постовой команды Дьяченко – он тогда являлся главным лицом Хабаровки. Была срублена и небольшая часовня Марии Магдалины.

Прогулки по Хабаровску

   Дома для женатых офицеров строились дальше от казарм, за нынешней улицей Серышева (квартал между нынешней улицей Истомина и Калинина у северного входа на стадион). Это место потом получило название «офицерская слободка», а в современном Хабаровске, когда стали возникать микрорайоны, зазвучало модное тогда название для всех жителей Союза от Москвы до Воркуты и Сочи – «Черемушки». За офицерской слободкой на холме размещалась казачья сотня, и гора поэтому называлась «Казачьей» и до сих пор это место сохранило среди жителей свое название. Недалеко от казарм находилось первое кладбище, вскоре названное «сельским». Кладбище просуществовало с 1859 по 1873 год. (тогда оно было перенесено за Хабаровку в район нынешней площади им. Ленина).

Прогулки по Хабаровску

   В 1868 году на этом кладбище была выстроена первая деревянная церковь, названная Иннокентьевской, в честь святителя Инно­кентия, первого епископа Иркутского – покровителя Сибири и Дальнего Востока, причисленного после смерти к лику святых. 23 июня 1870 года церковь была освящена Камчатским епископом Вениамином. Со временем этот божий храм обветшал и в ноябре 1892 года был закрыт, отремонтирован и вновь открыт только в следующем году, просуществовав еще пять лет. Деревянная Иннокентьевская церковь простояла почти тридцать лет. В июне 1897 года состоялась торжественная закладка каменного храма на средства, пожертвованные купцом В. Плюсниным, мещанином Т. Слугиным, а также на скромные взносы других прихожан. Водным путем из Имана был доставлен колокол весом 98 пудов 25 футов, отлитый в Москве и пожертвованный церкви хабаровским купцом М. Киселевым. Церковь строилась по проекту архитекторов – инженера-полковника В. Г. Мооро и инженера-капитана Н. Быкова. В течение года строительство храма было закончено, и 8-го октября 1898 состоялось его торжественное освящение. Это был второй каменный храм в Хабаровске.

Прогулки по Хабаровску

   Располагаясь на юго-восточном склоне Военной горы храм великолепно выглядел на фоне одно- и двухэтажных построек города. Живописный силуэт Иннокентьевского собора был виден отовсюду, особенно с Амура и парковой зоны.

   В 1931 году (почти через 30 лет) церковь, как «опиум для народа», по мнению большевиков, стала ненужной, приход был ликвидирован, и здание храма использовалось пограничниками под мастерские. В 1964 году местные власти решили позаботиться о детях и горожанах, и в здании был размещен планетарий, в котором земные жители могли получать научные знания о небесах и его обита­телях.

Прогулки по Хабаровску

   Однако в 1992 году здание было передано вновь образованному приходу Иннокентьевской церкви. К столетию со дня своей постройки в 1998 году храм был частично восстановлен. В июне 2002 года состоялось торжественное освящение полностью восстановленного и заново украшенного собора.

Прогулки по Хабаровску 

   Краевые и городские власти сделали один шаг, но не сделали другой. Город получил очередной храм да и памятник архитектуры был восстановлен, но жители и дети остались без планетария. Зато власти, оказавшиеся или «тайными христианами», или вдруг разом прозревшими и поверившими в бога, нашли способ для спонсирования строительства культовых сооружений в городе. Только за последние годы с 1995 года в Хабаровской епархии открыто 23 православных прихода, построено и восстановлено 26 храмов и часовен. Конечно, в этом немалая заслуга Управляющего Хабаровской епархии архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка, который сумел убедить руководство города и края принять участие в столь богоугодном деле. А то, что кроме этого, необходимо нашим детишкам и научные знания получать, об этом наши власти как-то не задумываются и не ищут денег на знания и науку.

Прогулки по Хабаровску

   Жители послевоенного Хабаровска, протянувшегося вдоль Амура на несколько десятков километров, доступа к Амуру практически не имели. Весь берег был занят какими-то причалами, сараями, домиками, непонятными строениями.

   К середине 50-х годов XX века место, где мы сейчас находимся и где высадились солдаты 13-го линейного батальона, представляло собой крайне неприятное зрелище. Бывшая речушка Бури уже называлась Чардымовкой и превратилась в сточный зловонный ручей, куда стекали все нечистоты города. Весь берег Амура, зажатый с одной стороны утесом и устьем Чардымовки, а с другой – речным грузовым портом и устьем другого канализационного стока с ул. Лесопильной, был захламлен отходами человеческой деятельности и практически превращен в свалку. Решено было это место превратить в красивейшую набережную города и создать здесь громадный спортивный комплекс. Всю эту песчаную отмель, протяженностью примерно в один километр и шириной метров 400, затопляемую при подъеме воды в реке и оголявшуюся в период мелководья в Амуре нужно было поднять на максимальную отметку, гарантирующую от возможного наводнения. Основную работу по строительству набережной и спортивного комплекса поручили военным.

 Прогулки по Хабаровску  Дальневосточным округом, образованным в 1953 году, командовал в то время маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский, служивший здесь с 1945 года после разгрома войск Японии в Маньчжурии и Кореи. Курировать строительные работы он поручил своему начальнику штаба, прибывшему в 1955 году из Забайкальского военного округа, генерал-лейтенанту В. А. Пеньковскому.

   Вскоре работа закипела. В разных местах города развернулись работы по строительству спортивного комплекса. Были определены места добычи грунта для подъема территории, определены места для ремонта автотранспорта и другой техники. Все сокращаемые и увольняемые в запас военнослужащие, все призывники должны были пройти через эту стройку.

Прогулки по Хабаровску

    Более двух тысяч автомобилей были задействованы на завозе грунта. Все американские «студебекеры», перед тем как их вернуть по условиям ленд-лиза в Америку, снимались с вооружения в частях, направлялись на это строительство и были практически полностью разбиты на транспортных работах.

Прогулки по Хабаровску

   Особенно активно развернулись работы после убытия Малиновского в Москву и назначения генерала Пеньковского командующим войсками округа в марте 1956 года. Ежедневно каждое утро и вечер новый командующий начинал и заканчивал свой рабочий день на этой «стройке века».

Прогулки по Хабаровску

   На отсыпанной и благоустроенной территории разместился целый комплекс спортивных сооружений: центральная арена на 30 тысяч зрителей, Дворец спорта с искусственным ледовым покрытием на 5 тысяч зрителей, 50-метровый открытый плавательный бассейн, стрелковый комплекс, бухта для яхт и яхт-клуб с гостиницей для спортсменов, беговые дорожки и другие сооружения. Началось строительство Дворца спорта. На посадке деревьев и кустарника трудились офицеры штаба, военнослужащие гарнизона, студенты и школьники.Прогулки по Хабаровску

   1-го сентября 1957 года состоялось торжественное открытие стадиона. Были изготовлены специальные приглашения с фотографией прежней территории строительства, общего вида стадиона и отдельных его объектов. Стадион стал не только главной достопримечательностью города, но и центром развития спорта в городе. В город пришел большой спорт, который дал чемпионов страны, Европы, мира, Олимпийских игр.

Прогулки по Хабаровску

Прогулки по Хабаровску

Прогулки по Хабаровску

Прогулки по Хабаровску

Прогулки по Хабаровску

Прогулки по Хабаровску

Прогулки по Хабаровску

Прогулки по Хабаровску

   8 мая 2000 года на стадионе им. Ленина был открыт бюст маршалу Советского Союза Малиновскому Р. Я. (скульптор Эдуард Маловинский).

   Известно, что еще в 1944 году был утвержден типовой бронзовый бюст, который устанавливается на родине дважды Героя Советского Союза. Родной город Малиновского – Одесса находится в другом государстве. Вторым городом, в котором больше всего жил и служил Малиновский, является Хабаровск. Сюда он прибыл в конце сентября 1945 года в качестве Главнокомандующего войсками на Дальнем Востоке. Затем был назначен командующим Дальневосточным военным округом. В марте 1956 года маршал Малиновский становится Главнокомандующим Сухопутных войск, а в 1957 году он возглавил Министерство обороны. За десять лет своего пребывания в Хабаровске, маршал много сделал для нашего города. При нем началось строительство спортивного комплекса, на котором мы сейчас находимся, были благоустроены и стали одними из лучших в городе улицы имени Ленина и Серышева, стал популярным и извест­ным на всю страну ансамбль песни и пляски Дальневосточного военного округа под руководством заслуженного деятеля искусств России композитора Владимира Румянцева. Причем, в округе не только пели, плясали и строили, но и серьезно занимались боевой подготовкой. За короткое время Дальневосточный военный округ стал одним из лучших в Вооруженных Силах.

Прогулки по Хабаровску

   Сегодня имя маршала Малиновского носят Военная академия бронетанковых войск, гвардейская танковая дивизия, военные корабли и суда гражданского флота, улицы в Москве, Хабаровске и других городах.

   Бюст, который мы видим, был, как уже сказано, утвержден как типовой для дважды Героев Советского Союза. Малиновский, бесспорно, заслужил себе памятник, но не такой. Дело в том, что вторую звезду Героя он получил, мягко говоря, не по заслугам. В одной из советских песен были такие слова: «Когда страна прикажет быть героем, у нас героем становится любой». В данном случае дважды Героем Малиновский стал после того, как согласился занять пост Министра Обороны вместо снятого Жукова. Конечно, это был геройский поступок, но не такой подвиг, за который можно было вручать столь высокую награду.

Прогулки по Хабаровску

    Вообще Н. С. Хрущев, придя к власти, начал дарить звезды Героя в нарушение положения о звании Героя Советского Союза, которое считалось в СССР высшей степенью отличия и присваивалось за заслуги, связанные с совершением геройского подвига. Всего за год до этого он также навесил звезду Героя Г. К. Жукову, который тогда был у него в фаворе. Формулировка – «за заслуги перед государством». Причина – геройский арест на заседании Политбюро одного из его членов – Л. П. Берии. Правда, награда несколько позже нашла своего «Героя». Жуков получил четвертую звезду 1 декабря 1956 года, а участники «кремлевской операции» генералы П. Ф. Батицкий и A. Л. Гетман были объявлены Героями 7 мая 1956 года под благовидными предлогами. Позже других получил звание Героя и маршал К. С. Москаленко (21 декабря 1978 года). Хотя он мог получить эту награду, как и другие участники этой «войсковой» операции, гораздо раньше. Тогда у него хватило мужества заявить Министру Обороны Булганину, что они не совершили ничего особенного и, тем более, героического. Но слаб человек… Вот товарищ Сталин И. В., которому Верховный Совет СССР после победоносного окончания Великой Отечественной войны присвоил, как Верховному Главнокомандующему, звание Героя Советского Союза отказался принимать столь высокую награду и никогда не носил ее. Придворные живописцы пририсовывали целый иконостас наград, но фактически он признавал и носил только одну награду – Героя Социалистического Труда, которую он получил в 1939 году.

Прогулки по Хабаровску

   Вряд ли сразу можно объяснить, за какие подвиги, совершенные в мирное время, престарелый сталинский конник Семен Буденный стал трижды Героем Советского Союза (в 1958, 1963 и 1968 годах). В Великую Отечественную войну он себя ничем не проявил, наоборот с треском провалил все порученные ему дела и был отстранен от командования. Но, ежели вдуматься, подвиг он действительно совершил – дожил в наших условиях до 75 и 80 лет, за что и был награжден Н. С. Хрущевым, а, дожив до 85 лет, был отмечен и J1. И. Брежневым. Очевидно, что человек, доживший в СССР до такого возраста, совершил действительно геройский поступок. А Клим Ворошилов, отмеченный званиями Героя в 1956 и 1968 годах ?

    Да и новые правители России раздавали награды не по статусу ордена, а по своим капризам. Закон Российской Федерации № 2553-1 от 20 марта 1992 года утвердил положение о звании Героя России, которое присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Президент Б. Н. Ельцин не стал себя утруждать размышлениями о том, чем отличаются спортивные успехи от подвигов на поле боя и, не долго думая, подписывая Указы о награждении воинов, проявивших чудеса героизма в Чечне и отдавших свои жизни для спасения своих товарищей, с легкостью необыкновенной подписывает Указ от 22.04.1994 г. о присвоении звания Героя России спортсменке Любови Егоровой, а 27.02.1998 – спортсменке Ларисе Лазутиной. Неужели для бесспорно заслуженных спортсменок не нашлось в наградном отделе России других наград, подходящих по статуту ордена?

Прогулки по Хабаровску

   Как оказалось, самым героическим человеком на планете был Леонид Ильич Брежнев – четырежды Герой Советского Союза, который закончил Отечественную войну заместителем начальника политуправления 4-го Украинского фронта в звании генерал-майора и получивший свои «геройские» награды в 1966, 1976, 1978, 1981 годах, не только опередив по количеству звезд Героя боевых летчиков Покрышкина и Кожедуба, но и дополнительно прославив себя малоизвестными подвигами, за которые был удостоен трижды Героем Народной Республики Болгарии, трижды Героем Германской Демократической Республики, трижды Героем Чехословацкой Республики, Героем Монгольской Республики, Героем Труда Республики Вьетнам, награжден высшими наградами Польской Народной Республики, Венгерской Народной Республики, Социалистической Республики Румынии, Социалистической Федеративной Республики Югославии, Корейской Народно-Демократической Республики, Лаоса и многих других государств.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>