Присоединение Уссурийского края к Российской Империи

 

Присоединение Уссурийского края к Российской Империи

   Сразу же после подписания Айгуньского договора недалеко от слияния Амура и Уссури, в устье небольшой речки Бури, высадились солдаты 13-го Сибирского линейного батальона под командованием капитана Якова Васильевича Дьяченко и основали здесь новый военный пост названный Хабаровкой.

   Присоединение Уссурийского края  к Российской Империи

  Заключение этого договора усилило темпы заселения Приамурья. 18-го мая 1858 года, в амурские казаки были зачислены свыше двух тысяч проштрафившихся нижних чинов бывшего Корпуса Внутренней стражи. Летом этого года на Амуре и Уссури появилось сразу 35 селений: 6 выше Благовещенска, 25 – между Благовещенском и Хабаровском, 4 – на Уссури. Усть-Зейский военный пост был переименован в Благовещенск, который должен был стать центром управления вновь организованной Амурской области. В декабре последовал императорский указ об организации Амурского казачьего войска.

Присоединение Уссурийского края  к Российской Империи

   Присоединение Уссурийского края  к Российской ИмперииВ июне 1858 года Муравьев отправляет в Уссурийский край топографическую экспедицию во главе с капитаном Генерального штаба М. И. Венюковым. Цель экспедиции – составление географической карты Уссурийского края для подготовки к будущему определению границ. Цинские чиновники не желали вести переговоры об определении границ на этой территории и не послали своих представителей для участия в этом мероприятии. Для закрепления за Россией Уссурийского края Н. Н. Муравьев решил действовать так же, как при занятии Амура, т. е. «поддерживать требования наши фактическим занятием страны». Причем в данном случае он дей­ствовал в рамках Айгуньского договора, в котором прямо объявлялось, что «лежащие между Уссури и морем места и территории вплоть до определения границы двух государств по этим местностям будут, как и прежде,«находиться в совместном владении России и Срединной империи». И это уже дело Китая, что он, в отличие от России, не начинает осваивать «совместные владения».

Присоединение Уссурийского края  к Российской Империи

   После окончания Крымской войны Александр II принимает решение об усилении военно-морского флота на Дальнем Востоке. Для этого из Балтики на Тихий океан посылается несколько отрядов боевых кораблей. Сразу же возникает проблема с их базированием. Николаевск-на-Амуре, ставший в 1856 году областным центром и основной базой русского флота на Тихом океане, имел целый ряд недостатков.Присоединение Уссурийского края  к Российской Империи

   «Недостатком Николаевского порта была малая глубина бухты, не допускавшая в те годы входа судов с осадкой более 4 футов (1.2 м). Поэтому морские суда были вынуждены останавливаться на открытом для ветров рейде в 2 верстах от Николаевска. Товары выгружались на баржи, а с них на речные суда. Из-за мощного ледового покрытия порт функционировал лишь с конца мая до конца октября» (А. Широкорад). Частые туманы делали проход судов по узкому фарватеру реки очень опасным. В 1861 году из 15 судов, пришедших в Николаевск, лишь двум удалось не сесть на мель.

Присоединение Уссурийского края  к Российской Империи

   Присоединение Уссурийского края  к Российской ИмперииНеобходимо было осваивать более удобные места для базирования флота на юге Дальнего Востока. Прекрасная бухта для стоянки флота была обнаружена англичанами, когда в 1855 году они рыскали на своих кораблях вдоль берегов Приморья в поисках исчезнувшей русской эскадры. Так англичане стали первыми европейцами, оказавшимися в бухте Золотой Рог. Это узкая шестикилометровая бухта, изгибающаяся под прямым углом и с глубинами от 10 до 20 метров. Она прорезает оконечность гористого полуострова, на юге обрывающегося в залив. Вход в гавань прикрывает большой остров, первый и самый крупный из тянущейся на юг островной гряды. Местное население называло бухту Хай-шен-вэй – бухта трепангов. (Трепанг – это разновидность морского огурца (беспозвоночного животного), блюда из которого очень любят китайцы). Ан­глийские моряки под командованием адмирала Сеймура провели картографическую съемку бухты и назвали ее порт Мэй.

Присоединение Уссурийского края  к Российской Империи

   18-го июня 1859 года в бухту вошел русский пароход «Америка», на борту которого находился граф Муравьев-Амурский. Он назвал эту бухту Золотой Рог, а весь обширный залив велел переименовать в залив Петра Великого. Через год (20 июня 1860 г.) по приказу Муравьева-Амурского в северной части этой бухты с транспорта «Манджур» была высажена 3-я рота 4-го Восточно-Сибирского батальона. Солдаты построили здесь на берегу Золотого Рога казарму, склады и другие постройки. Новый пост получил название – Владивосток. Зимой 1860-1861 гг. на пост несколько раз нападали банды маньчжур, но были отбиты. В 1861 году в заливе Золотой Рог появилась английская эскадра адмирала Гона. Узнав, что здесь уже поднят русский флаг, разочарованные англичане вынуждены были удалиться. В 1862 году военный пост был переименован в порт Владивосток.

Присоединение Уссурийского края  к Российской Империи

   Этот пост не был первым опорным пунктом России на юге Приморья. 11-го апреля 1860 года в Новгородской гавани залива Посьет возник пост, основанный капитаном I ранга Иваном Федоровичем Лихачевым.

Присоединение Уссурийского края  к Российской Империи

   Присоединение Уссурийского края  к Российской ИмперииЛихачев, находясь в русском консульстве города Хакодате, узнал, что англичане планируют высадку в заливе Посьета. Он решает повторить подвиг Невельского и занять залив по собственной инициативе, чтобы не допустить туда супостата. На транспорте «Японец», который в это время находился в порту Хакодате, Лихачев спешно отправляется в залив Посьета. Здесь он основывает военный пост, оставляет команду численностью в 21 человек под командованием лейтенанта П. Н. Назимова и объявляет район залива Посьета территорией России. За заслуги в столь важном деле И. Ф. Лихачеву был присвоен в 35 лет чин контр-адмирала и вручен орден Святого Владимира 3-й степени.

Присоединение Уссурийского края  к Российской Империи

   Для решения вопросов по разграничению территорий в Приморье и урегулирования военно-дипломатических отношений в Китай был направлен чрезвычайным посланником на «трудное и щекотливое дело» генерал-майор граф Н. П. Игнатьев. Официальная миссия Игнатьева в Китае продолжалась два года – с мая 1859 года по август 1861 года. С самого начала китайская сторона заняла враждебную позицию по отношению к русскому посланнику, заявив о нежелании обсуждать какие-либо вопросы и выразив недоумение самим фактом визита. Мало того, представители цинского правительства заявили о непризнании положений Айгуньского договора. Сложные и длительные переговоры, которые пытался вести Игнатьев, проходили на фоне продолжающейся второй «опиумной» войны Китая с Англией и Францией. В июне 1860 года войска европейских держав вошли в Пекин и подвергли его разрушению и разграблению. Только благодаря посреднической деятельности графа Игнатьева, который крутился, как уж, между представителями европейских держав и Китая, цинскому правительству удалось избежать значительных политических и дипломатических потерь. Китайцы оценили его роль посредника и резко изменили свое к нему отношение.

Присоединение Уссурийского края  к Российской Империи

   Почти двухлетняя дипломатическая миссия Н. П. Игнатьева закончилась полным успехом. 2-го ноября 1860 года в Пекине был подписан русско-китайский договор, в котором подтверждались условия Айгуньского договора от 16 мая 1858 года. Кроме того, цинское правительство признало территорией России весь Уссурийский край к востоку от реки Уссури. Россия без единого выстрела приобрела почти незаселенную территорию, примерно равную Италии (около 300-х тыс. км), в том числе 1600 км морского побережья.

   Первые русские поселения появились в Южно-Уссурийском крае в 1862 году. Это были 32 семьи из Воронежа, основавшие село Турий Рог. До этого они были поселены в 1860 году на Амуре в 20 верстах ниже Хабаровки. На следующий год в район озера Ханка прибыли и другие русские переселенцы, покинувшие свои дома из-за сильного наводнения на Амуре.

Присоединение Уссурийского края  к Российской Империи

   В августе 1863 года на Среднем Амуре было особенно сильное наводнение. Оно вызвало и небывалое нашествие полевых мышей и крыс, которых погнала к людскому жилью бескормица. Грызуны проникали в амбары с зерном, грызли конскую сбрую, забирались ночами на полати и нары. Нужны были кошки, а кошек в Приамурье не было. Первыми воспользовались заработать на этом маньчжурские купцы. Они продавали кошек по 1 рублю серебром за штуку. Это были по тем временам немалые деньги. Шкурка белки, например, стоила 15-20 коп. Причем, маньчжуры продавали только кошек, без котов, чтобы не лишиться выгодного бизнеса. Один из забайкальских купцов весной погрузил на баржу полный трюм кошек и отправился с ними на Амур. Но во время одной из стоянок, когда открыли трюм, чтобы покормить кошек, они разбежались. Купец вынужден был отправиться обратно, за новой партией товара, и все-таки довез товар до потребителя. Кстати, представляете какой запашок стоял в трюмах баржи? Интересно, какой товар можно было потом перевозить в этих трюмах?

Присоединение Уссурийского края  к Российской Империи

   В основном по Амуру и Уссури селились преимущественно казаки и отбывшие свой срок заключенные. Бывшие каторжане, отбывшие свой срок, основали на реке Сучан села Александровку и Владимировку. Однако заселение края шло чрезвычайно медленно. После Крымской войны казна была пуста.

Присоединение Уссурийского края  к Российской Империи

   Для дальнейшего освоения территорий России нужно было выбирать – или активное заселение Приамурья и Приморья или заокеанская Аляска.

Присоединение Уссурийского края  к Российской Империи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>