Приамурское управление Российского общества Красного Креста | videolain

Приамурское управление Российского общества Красного Креста

   Приамурское управление Российского общества Красного Креста

   Селение Сольферино, расположенное в Ломбардии, вошло в историю как место сражения людей в одной из войн и как место зарождения идеи о международном милосердии. Неподалеку от Сольферино 24 июня 1859 года произошло самое кровопролитное сражение в истории человечества того времени. С одной стороны в нем участвовало 122 тысячи французов и итальянцев, с другой — около 120 тысяч австрийцев. Свидетелем кровавой бойни стал швейцарский торговец Анри Дюнан, который пробрался на поле сражения, чтобы помочь раненым. Зрелище было ужасным: местность, насколько хватало глаз, была покрыта телами убитых и раненых. Отовсюду слышались стенания, мольбы о помощи, призывы к милосердию. Много ли могли сделать шесть французских  врачей для 9 000 раненых? И почему они должны проявлять милосердие только к воинам французам и итальянцам, пройти мимо страдающего австрийца?

 Приамурское управление Российского общества Красного Креста

  Дюнан, как сообщал его биограф, «не отступая ни перед какими расходами, не чувствуя усталости, не падая духом от многочисленных неудач, переезжал из города в город, от одного двора к другому, спорил с министрами, умолял королей и императоров, стараясь передать им весь жар своих убеждений». Войны, вероятно, одна из неизбежных форм разрешения конфликтов между государствами, но надо проявить милосердие к раненому беспомощному воину, выполнявшему свой долг перед Оте­чеством. Все люди равны, все имеют право на сострадание.

Приамурское управление Российского общества Красного Креста

   За время поездок по разным странам одержимый доктор истратил свое состояние, пережил унижения, тюремное заключение, голод, но все же вышел победителем. 9 февраля 1863 года в Женеве состоялась конференция представителей 14 европейских государств, которая объявила о создании Международного общества Красного Креста. Его эмблему — красный крест на белом фоне — предложил инициатор конференции, она была признана охранным знаком для походных лазаретов и перевязочных пунктов во время войн.

   Общественная деятельность настолько поглотила А. Дюнана, что он отказался от мысли завести семью. Неугомонный доктор загорелся идеей разработать положение о военнопленных, единое для цивилизованных стран, об участии в их судьбе Международного общества Красного Креста. Затем он предложил расширить задачи организации, которая должна также заниматься материальной помощью населению, пострадавшему от наводнения, землетрясения и других стихийных бедствий. При этом, пропагандировал А. Дюнан, национальность не имеет значения.

Приамурское управление Российского общества Красного Креста

   В 1901 году за укрепление дружбы между народами, за человеколюбие и деятельность по организации помощи раненым солдатам на полях сражений «отец милосердия» Анри Дюнан был удостоен Нобелевской премии.

  Он прожил долгую деятельную жизнь. Последние годы А. Дюнан жил в одном из приютов в горной Швейцарии. Одиночество скрашивалось обширной перепиской. Примечательно, что Россия «за исторического значения заслуги» переводила старому доктору пенсию 1000 рублей золотом. Учредитель Международного Красного Креста умер в 1910 году в возрасте 82 лет. Его день рождения — 8 мая — принято отмечать как Всемирный день Красного Креста.

Приамурское управление Российского общества Красного Креста

   Российское общество Красного Креста возникло под влиянием Женевской конференции 9 февраля 1863 года. Впервые такую идею высказали придворные дамы Марфа Степановна Сабинина и Мария Петровна Фредерикс, поддержанные лейб-медиком Филиппом Яковлевичем Карелем. Учредителями стали известный моряк, бывший офицер фрегата «Паллада» К. Н. Посьет, его супруга Розалия Ипполитовна, графиня Орлова-Давыдова и генерал Тотлебен. Императрица Мария Александровна согласилась взять Общество Красного Креста под свое августейшее покровительство. Требовалось разработать устав общества, как вдруг возникли неожиданные препятствия, перед которыми оказался бессильным императорский двор. Митрополит Московский Филарет, опираясь на священное писание, воспротивился участию в обществе женщин наравне с мужчинами. Гневить бога не хотелось, требование Филарета пришлось выполнить — женщины от заседаний были отстранены, как говорится, «от греха подальше». Устав Российского общества Красного Креста утвердили 3 мая 1867 года. Девизом общества избрали выражение «Сила не в силе, а в любви». Осенью того же года господь призвал к себе Филарета, а другие религиозные деятели оказались не столь решительно настроены против участия женщин в общественной мирской жизни. В 1869 году пришли к компромиссу. На местах Обществу Красного Креста разрешили образовывать так называемые дамские комитеты, в круг деятельности которых входили бы попечение сирот, немощных стариков и помощь бедным семьям, многодетным матерям, потерявшим кормильца. Эти комитеты подчинялись местным отделениям Российского общества Красного Креста до 1889 года, когда устав был пересмотрен. Дамские комитеты получили самостоятельность как благотворительные организации.

Приамурское управление Российского общества Красного Креста

   В России впервые целенаправленная общественная помощь раненым, причем как мужчинами, так и женщинами, была осуществлена во время Крымской войны 1853—1856 годов. В разгар обороны Севастополя из Петербурга так называемая Крестовоздвиженская община сестер милосердия направила в войска 125 своих воспитанниц. Общее руководство необычным соединением было возложено на штаб-лекаря Н. И. Пирогова. Работа сестры милосердия предполагала необыкновенно развитое чувство человеколюбия и одновременно железную выдержку.

Приамурское управление Российского общества Красного Креста

   Впечатляющую картину повседневного труда первых сестер милосердия нарисовал свидетель А. Н. Толстой в «Севастопольских рассказах»: «Большая, высокая темная зала, освещенная только четырьмя или пятью свечами, с которыми доктора подходили осматривать раненых, — была буквально полна… Лужи крови, видные на местах незанятых, горячечное дыхание нескольких сотен человек и испарения рабочих с носилками производили какой-то особенный, тяжелый, густой, вонючий смрад, в котором пасмурно горели четыре свечи на различных концах залы… Сестры со спокойными лицами и с выражением не того пустого женского болезненно­слезливого сострадания, а деятельного практического участия, то там, то сям, шагая через раненых, с лекарством, с водой, бинтами, корпией, мелькали между окровавленными шинелями и рубахами. Доктора, с мрачными лицами и засученными рукавами, стоя на коленях перед ранеными, около которых фельдшера держали свечи, всовывали пальцы в пульные раны, ощупывая их, и переворачивали отбитые висевшие члены, несмотря на ужасные стоны и мольбы страдальцев»[1].

Приамурское управление Российского общества Красного Креста

   Крестовоздвиженская община была создана в Петербурге великой княгиней Еленой Павловной и баронессой Э. Ф. Раден, которую хорошо знал Н. И. Пирогов. «Получил приглашение к великой княгине,— вспоминал он.— К большой моей радости, она мне тотчас объявила, что взяла на свою ответственность разрешить мою просьбу. Тут она мне объяснила ее гигантский план — основать организованную женскую помощь больным и раненым на поле битвы и предложила мне самому избрать медицинский персонал и взять управление всего дела…» Крестовоздвиженская община как самостоятельная общественная организация, начиная с 1854 года, просуществовала 40 лет, а затем перешла в ведение Российского общества Красного Креста. В 1894 году в его подчинении состояло 332 учреждения, в их числе 6 окружных управлений (среди них Приамурское), 187 комитетов и 49 общин сестер милосердия, ряд больниц и амбулаторий. Весь «административно-управленческий аппарат» выполнял свои обязанности безвозмездно, то есть без какого-либо денежного вознаграждения. Это было настоящее волонтерское движение в современном его понимании.

Приамурское управление Российского общества Красного Креста

   Приамурское управление Российского общества Красного Креста в 1894 году возглавлял сам генерал-губернатор С. М. Духовской, а товарищем председателя был П. Г. Сорокин, который, по существу, вел все дела. Членами общества состояли, пожалуй, все видные администраторы края, видные чиновники, врачи, инженеры и купечество. Вся деятельность осуществлялась за счет взносов и пожертвований, которые с точностью до копейки учитывались выборным казначеем М. С. Веденским.

Приамурское управление Российского общества Красного Креста

   Заметную роль в Хабаровске играла Александро-Ксениинская община сестер милосердия. Она начала свою работу 7 июня 1896 года, когда из европейской части страны в город приехали сразу шесть сестер милосердия. Они-то и образовали высокопрофессиональное ядро общины. История сохранила их имена: старшая сестра Мария Александровна Кондырева и младшие — Анна Лихино, Ольга Потоцкая, Татьяна Аоггинова, Ольга Киселева и Пелагея Плясова.

   М. А. Кондырева два года прослужила в Крестовоздвиженской общине и 15 лет отдала работе в обществе Красного Креста. Она была награждена русским орденом Александра Невского, орденом Сербской королевы и орденом Сербского Красного Креста. Сестры милосердия А. Лихино и Т. Аоггинова были удостоены серебряных медалей «За усердие».

Приамурское управление Российского общества Красного Креста

   Свое название Александро-Ксениинская община получила от сочетания имен великого князя Александра Михайловича и его супруги Ксении Александровны, дочери Александра III. В январе 1895 года императрица Мария Федоровна, мать Ксении, по-родственному содействовала избранию зятя и дочери почетными членами Российского общества Красного Креста. Сама императрица носила почетный знак Красного Креста, поэтому чувствовала себя в обществе достаточно уверенно. Задолго до женитьбы летом 1887 года во Владивосток прибыл гардемарин великий князь Александр Михайлович. На досуге он заглянул и. в Хабаровск, где оказался в объятиях хлебосольного А. Н. Корфа. Прием произвел столь сильное впечатление, что растроганный гардемарин пообещал после производства в офицеры переводить свое жалованье в Хабаровск на благотворительные цели. Хабаровчане не приняли всерьез обещания подвыпившего великого князя, но через некоторое время деньги стали поступать. На какие цели пустить их, князь не сообщал, хабаровчане решили, что «потом разберемся», и «фонд Александра Михайловича» не трогали. На 1 сентября 1893 года он составил приличную сумму — 25 785 рублей. Жалованье без задержек поступало в Хабаровск до 25 июля 1894 года — даты бракосочетания Александра и Ксении. Молодые, повидимому, стали нуждаться в деньгах, и хабаровский «золотой ручей» прекратил свое существование. «Фонд Александра Михайловича» был израсходован на строительство лечебницы Александро-Ксениинской общины в Хабаровске.

Приамурское управление Российского общества Красного Креста

   В свое время большой известностью пользовалась прибывшая на Дальний Восток сестра милосердия графиня Екатерина Николаевна Игнатьева, бывшая фрейлина императрицы Марии Федоровны. Не без влияния учения А. Н. Толстого и своей неразделенной любви она сменила роскошную придворную жизнь на изнурительную каждодневную службу по выхаживанию больных и раненых солдат и офицеров. Впервые Екатерина Николаевна прибыла в Хабаровск в августе 1900 года, когда в Китае было в разгаре восстание боксеров. Она добилась аудиенции у самого Н. И. Гродекова, и тот уступил ее настоятельной просьбе направить в полевой госпиталь. В русско-японскую войну сестра милосердия находилась на передовых позициях, жила в походной армейской палатке, спала на топчане, покрытом соломенной циновкой, ела простую пищу. Бескорыстно помогая раненым воинам, Е. Н. Игнатьева очень тяжело переживала поражения и бесконечные отступления войск. Современник вспоминал, что неутомимая сестра милосердия, знающая многих видных генералов, «обвиняла во всем высших начальников и рассказывала о самоотверженных подвигах солдат, санитаров и младших командиров». Когда война окончилась, Игнатьева с октября 1905 года служила в морском госпитале Владивостока, в котором пользовалась исключительным уважением среди больных и персонала. Такой же известностью пользовалась активная деятельница местного управления Красного Креста А. А. Волкенштейн, бывшая народоволка.

Приамурское управление Российского общества Красного Креста

   По В. И. Далю, «милосердие — сердоболие, сочувствие, любовь на деле, готовность делать добро всякому; жалостливость, мягкосердность». Вот этими качествами в полной мере обладали в России сестры милосердия. Огорчительно, но затем лучшие традиции Российского общества Красного Креста, хотя к Кресту прибавился Красный Полумесяц, были если не утрачены, то забыты. Сестры милосердия как-то незаметно исчезли из нашей жизни, их заменила вовсе не тождественная им армия медицинских сестер. Милосердие стало редкостью, его объявили буржуазным предрассудком, а кое-кто договорился до того, что объявил милосердие нравственной категорией религии.

[1] Толстой А. Н. Севастопольские рассказы.— Хабаровск, 1985.— С. 42

Приамурское управление Российского общества Красного Креста.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>