Образование Приамурского генерал-губернаторства

 Образование Приамурского генерал-губернаторства

   B России решено было начать более активное заселение приморской полосы Дальневосточного края. В окрестности залива Святой Ольги были доставлены с низовьев Амура 2517 крестьян. Дело в том, что земледелие в нижнем течении Амура было крайне рискованным, т. к. климат там отличался особой суровостью по сравнению с южным Приморьем.

   Образование Приамурского генерал-губернаторства

   Во Владивосток начали прибывать переселенцы из Николаевска-на-Амуре. «Во Владивостоке в бухте Золотой Рог, длина которого больше 7.5 км, имелась хорошо защищенная естественная гавань с глубинами 8.5-21 м, в которой мог укрыться самый крупный флот того времени. Рядом с Владивостоком в районе современного Артема были найдены запасы бурого угля, а в районе Находки – каменного угля. Лучшего места для военно-морской базы на всем русском Дальнем Востоке было не сыскать» (А. Широкорад). В феврале 1871 года русское правительство приняло решение о переносе главного порта Сибирской флотилии из Николаевска-на-Амуре во Владивосток. В 1875 году Владивосток официально был объявлен городом.

Образование Приамурского генерал-губернаторства

   В 1880 году Хабаровка была официально возведена в степень города и туда перевели все областное и войсковое управление Приморской области. Однако по-прежнему область, как и вся Дальняя Россия, как тогда назывался Дальний Восток, административно все еще управлялись из Иркутска.

Образование Приамурского генерал-губернаторства

   Наконец, в 1884 году была создана новая административная единица – Приамурское генерал-губернаторство. В новое генерал-губернаторство вошли Забайкальская, Амурская, Приморская области и остров Сахалин. Оно стало восьмым в России. Первым генерал-губернатором Приамурья стал генерал-адъютант барон А. Н. Корф, который в этой должности представлял в крае высшую государственную власть, был командующим военным округом и войсковым наказным атаманом приамурских казачьих войск. Официальной резиденцией генерал-губернатора стала Хабаровка. Название Хабаровск город получил в 1893 году.

Образование Приамурского генерал-губернаторства

   Узнав о благоприятных условиях для сельского хозяйства, в навигацию 1866 года в Южно-Уссурийский край направились 424 человека из Благовещенска, которые расселились на побережье озера Ханка, реках Суйфун и Уссури.

Образование Приамурского генерал-губернаторства

   Но жизнь переселенцев на новых землях была неспокойна. Жившие по соседству китайцы вели себя агрессивно, периодически нападали на поселения крестьян и грабили их. На момент появления в Приморье русских поселений, все немногочисленное китайское население находилось на «нейтральной» территории и не подчинялось законам Китайской империи. Они никому не платили налогов и не признавали над собой никакого начальства. Первыми китайцами, которые пришли в богатый Уссурийский край были искатели женьшеня. Потом за ними потянулись и другие промысловики – зверобои, ловцы морской капусты и «морских червей» (трепангов). За ними появились и земледельцы – промыслы расширялись и соплеменников нужно было кормить. Этих местных китайцев русские поселенцы называли «манзами». Раз появились люди, которые что-то имели, то сразу же объявились охотники завладеть их имуществом. Эти разбойные люди в Маньчжурии и на Дальнем Востоке получили название «хунхузы». Слово «хунхуз», искаженное хун-ху-цу, в буквальном переводе означает «красная борода», но краснобородых китайцев не бывает. Некоторые исследователи полагают, что это слово, вселяющее ужас в добропорядочное китайско-маньчжурское население, могло возникнуть в Маньчжурии в период появления на Амуре казаков Ерофея Хабарова и его подельников. Со временем слово «хунхузы» стало применяться не только к иноземным безжалостным и кровожадным разбойникам, но и к своим китайским бандитам.

Образование Приамурского генерал-губернаторства

   В конце XIX начале XX веках хунхузы активно разбойничали как на территории Маньчжурии, так и на территории российского Дальнего Востока. Причем, на российской территории они более охотно нападали на своих соплеменников и представителей малых народов. Гольды, удэге и так называемые «тазы», оседлые жители, произошедшие от смешанных браков китайцев с коренным населением, быстро попадали в зависимость от «манзов» и «хунхузов». Китайцы доставляли им опиум, спиртное, оружие и продовольствие, а взамен требовали соболей, женьшень, панты. Постепенно местные жители в результате неравного обмена попадали в долговое рабство. Часто налетали шайки хунхузов. И хунхузы и манзы добивались своего насилием, пытками и террором. Туземцев закапывали живыми в землю, вмораживали в речной лед, забирали у них жен.

Образование Приамурского генерал-губернаторства

   Русское население, в основном казаки, были лучше вооружены и могли всегда дать отпор. Но обычные переселенцы не были застрахованы от бандитских набегов хунхузов. Китайские браконьеры охотно сотрудничали с хунхузами. «Вооруженные, отлично знающие тайгу и все горные тропы, они являются лучшими проводниками. Фанзы их всегда служат хунхузам пристанищем…От китайца-охотника и соболевщика до хунхуза – один шаг. Сегодня он зверолов, завтра – разбойник!» (В. Арсеньев)

  Администрация Приморской области взялась за наведение порядка в хозяйственной деятельности на вновь приобретенной территории. Были изданы постановления, запрещающие китайцам вырубку ценных пород древесины и разработку золотых месторождений. Это вызвало сильное озлобление местных китайцев, которые до прихода русских чувствовали себя здесь, на безнадзорной территории, весьма вольготно. В декабре 1867 года начались выступления «манз» против русского населения в долине реки Сучан. Но едва только прибывший на усмирение взбунтовавшихся китайцев, небольшой отряд подполковника Дьяченко усмирил «разбушевавшихся «манз», как по всей территории края начались новые выступления.

Образование Приамурского генерал-губернаторства

   «Манзы» совместно с «хунхузами» объединились в вооруженные отряды и не только нападали на русские поселения, но и вступали в вооруженные стычки с воинскими командами. Ими был уничтожен русский пост в заливе Стрелок, сожжены селения Шкотовское и Никольское. Русскому населению грозила смертельная опасность. На помощь небольшим воинским командам и казакам, находящимся в Приморье, был направлен из Николаевска-на-Амуре и Хабаровки сводный отряд под командованием начальника штаба войск Приморской области полковника Тихминева. В мае-июне 1868 года основные отряды мятежников были уничтожены, но в лесах оставались небольшие банды хунхузов, которые продолжали совершать мелкие пакости. Так закончились знаменитые «манзовские» войны 1867-1868 годов.

Образование Приамурского генерал-губернаторства

   Главной силой, защищавшей край от хунхузских шаек, были казаки. Специально для борьбы с хунхузами после событий 1868 года была сформирована Уссурийская конная казачья сотня из 131 человека, которая прикрывала границу на значительном протяжении и исполняла роль «летучего спецназовского» подразделения. В большинстве отдаленных станиц проживали казачьи семьи. При расселении казаков власти больше заботились о безопасности границ, чем о потребности поселенцев. Станицы старались расположить через каждые 20-30 км. Казакам приходилось селиться там, где им предписывало начальство, даже если место не было пригодно для жилья, т. е. располагалось на болоте или вдали от реки, куда практически не доходили транспорты с продовольствием и жители не могли даже заняться рыбной ловлей. Поэтому жизнь у переселенцев была не из легких. К опасностям, подстерегающих новоселов, кроме хунхузских банд и беглых каторжников, прибавлялись и опасности естественные, например, от тигров, медведей, рысей. Во многих местах летом жизнь становилась невыносимой от множества гнуса и комаров.

Образование Приамурского генерал-губернаторства

   О тяжелой жизни переселенцев в бухте Ольга одна из заметок в николаевской газете в 1866 году сообщала: «Крестьяне в Ольгинском посту зимой очень бедствуют и спасаются чаще всего тем, что манзы, своих женщин не имеющие, жадны до наших. Продают и мальчиков».

   А Венюков о жителях Приамурья писал: «Уссурийские казаки славятся особливою апатичностью, тунеядством и даже развратом. У них весьма нередки случаи продажи женщин отцами, мужьями и другими близкими родственниками лицам сторонним, особливо проезжим чиновникам. Пьянство также развито на всем Амуре, особливо по Уссури».

Образование Приамурского генерал-губернаторства

   К 1869 году вдоль границ по Амуру и Уссури проживало 18,5 тысяч казаков и членов их семей. Кроме того, на Амуре и его притоке Зеи стояло еще несколько крестьянских деревень и размещенных в них гарнизонов.

Образование Приамурского генерал-губернаторства

   Всего на огромных просторах Приамурья (территория Амурской и Приморской областей) проживало около 41 тысячи русских, которых было еще очень мало, но гораздо больше, чем проживало на этой территории китайцев, гиляков, орочей, удэгейцев, ульчей и других коренных малых народов. Как видим, жителей вместе с войсками и коренным населением проживало меньше, чем в одной Москве. Если с 1861 по 1864 год поступили прошения о переселении в край более чем от 7 тысяч крестьян из европейской части России, то потом приток переселенцев значительно сократился.

Образование Приамурского генерал-губернаторства

   Главной причиной были огромные трудности пути на Дальний Восток. Переселение через Сибирь длилось для семьи примерно полтора года. Болезни, смерть, падеж скота и лошадей были постоянными спутниками переселенцев. Выбившиеся из сил, больные, усталые и разоренные они должны были еще находить в себе силы для раскорчевки земли, строительства жилья и обустройства на месте. Слухи о тяжелых условиях переселения распространились среди западных губерний и приток переселенцев резко снизился. Нужно было решать транспортную проблему.

Образование Приамурского генерал-губернаторства

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>