ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ Часть 2

 ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ Часть 2

  Партизаны вошли в Хабаровск, Благовещенск и другие города Приамурья, где создали свои правительства: ревкомы, военно-революционные штабы, одним словом – «советскую власть», как они ее понимали. В Амурской области, там, где не было интервентов, был создан большевистский Временный исполком Совета рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов (Благовещенск).

   На Нижнем Амуре действовали партизанские отряды под командованием 23-летнего анархиста Я. И. Тряпицына. В конце февраля 1920 года он вынудил японцев подписать соглашение о нейтралитете, на основании которого его части заняли город Николаевск-на-Амуре и установил там Советскую власть, как он ее понимал. Тряпицын объявил о создании Дальневосточной Советской Республики в составе низовьев Амура, Сахалина, Охотска и Камчатки. Партизанские отряды переименовали в Красную Армию Николаевского района. В Николаевске сразу развернула свою деятельность вновь созданная ЧК. Начались аресты и расстрелы среди местного насе­ления. Вся «буржуазия» была загнана в тюрьмы. Экономическая политика проводилась в духе военного коммунизма. От японцев потребовали несколько сот винтовок и несколько пулеметов. Японцы отказали, и в ночь с 11-го на 12-е марта их гарнизон под командованием майора Исикава напал на партизанские части. Бои в городе продолжались три дня. Партизаны в ходе боев не только уничтожили почти всех японцев, но и попутно перебили всех арестованных, находившихся в тюрьме.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ Часть 2

   В плен к красным попали 117 мужчин и 11 женщин из числа обслуживания военных и увеселительных заведений. Впоследствии и эти японцы будут расстреляны. Тряпицын использовал мощную местную радиостанцию и, призвав к войне с Японией, выступил против буферного государства, с идеей о создании которого в этот период активно носились большевики.

   Активизировались и коммунисты Приморья. Несмотря на присутствие в области японских войск IV Дальневосточная конференция РКП(б), работавшая с 16 по 19 марта 1920 года приняла решение о восстановлении Советской власти на всем Дальнем Востоке. Все эти события насторожили и спровоцировали японцев на вооруженное выступление. Советское правительство попыталось предотвратить развитие возможных трагических последствий. 22 марта НКИД РСФСР выразил сожаление в связи с событиями в Николаевске и предложил начать мирные переговоры между Советской Россией и Японией. Но японцы, озверевшие после событий в Николаевске и, видя как распространяется «большевистская зараза», решили начать военные действия, чтобы избавиться от присутствия большевиков на территории края.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ Часть 2

   В ночь на 5-е апреля 1920 года японские войска начали вооруженные выступления во Владивостоке, в Никольске-Уссурийском, Хабаровске, Шкотове, Спасске. Эти выступления сопровождались значительными жертвами среди местного населения. Основной удар наносился по руководящим организациям края. До этого выступления во Владивостоке была сплошная мешанина, где как-то сосуществовали готовые сожрать друг друга и японцы, и американцы и Приморское временное правительство большевика Сергея Лазо, и эсеры, и белогвардейцы. Сразу японцами были схвачены члены Венного Совета Приморья С. Г. Лазо, А. Н. Луцкий и В. М. Сибирцев и переданы для расправы офицерам есаула Бочкарева. Ходили слухи, что их сожгли в паровозной топке, но точных сведений о гибели Лазо и его соратников до настоящего времени не имеется. Партизаны, открыто располагавшиеся в населенных пунктах, были застигнуты врасплох. Во время этого японского выступления погибло более 7 тысяч партизан, воинов приморской армии и мирных жителей.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ Часть 2

   В одном только Хабаровске погибло около 2.5 тыс. человек. Обстрел города начался в 9 час. 30 мин. Пули и снаряды косили всех подряд. В городе поднялась паника. По льду через Амур из города бежали работники партийных и советских учреждений, штабы и ревкомы. Бросая артиллерию и обозы, уходили партизанские части. Взвод моряков под командованием Н. Хорошева сдерживал наступление японцев в районе железнодорожного вокзала, пока маневровый паровоз выводил скопившиеся на путях вагоны с боеприпасами, техникой и другим военным имуществом за Амурский мост к левому берегу. Тогда же, чтобы отсечь японцев от левого берега были взорваны два пролета амурского моста. К вечеру город превратился в огромный пылающий костер. Японцам удалось захватить бронепоезд и значительное количество артиллерийских орудий.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ Часть 2

   Из Хабаровского района большое количество войск перешло на левый берег Амура, где уже 6 апреля образовался Хабаровский (Восточный) фронт. Несколько тысяч солдат заняли оборону вдоль побережья Амура. Отступившие от Хабаровска в южном направлении, они образовали Хабаровский фронт в районе Красной Речки.

   Отступившие из Владивостока, Раздольного и Шкотово революционные войска двинулись в северном направлении, окружили город Спасск, занятый японцами и попытались взять его штурмом, но безуспешно. После нескольких неудачных попыток вынуждены были отступить за Свиягино, где образовали фронт, обращенный в сторону Спасска. Таким образом, благодаря Хабаровско-Спасскому фронту части 14-й японской дивизии, расположенные в г. Хабаровске, оказались как бы в окружении и части 13-й дивизии с юга не могли продвинуться дальше Свиягино.

   В Хабаровске японцам удалось поставить у власти своего сторонника – назначить хабаровской головой К. Т. Лихойдова. Японское командование пыталось посадить и в Приморье русских генералов, которые бы представляли японские интересы, но таковых среди русских военных не нашлось – все отказались.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ Часть 2

   Опасаясь усиления Японии в Дальневосточном регионе, с протестом выступил и весь союзный консульский корпус. Под давлением иностранных консульств и местного населения японцы уже 7-го апреля вынуждены были вернуть к власти Временное правительство Приморской земской управы. Однако Политотдел и Военный Совет войск Приморья были по требованию японского командования ликвидированы. Местное население, озлобленное выступлением японцев и их жесткими действиями, пошло в партизанские отряды. Именно действия японцев, а не большевистская пропаганда способствовали в то время росту партизанского движения.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ Часть 2

   29-го апреля японцы заключили с Владивостокским правительством соглашение, обязывающее отвести все русские войска за 30 км от железной дороги. Это позволило японскому командованию подтянуть свежие силы к Хабаровску и организовать экспедицию для военных действий на Нижнем Амуре. В мае японцы двинули захваченные канонерки Амурской флотилии вниз по Амуру, высадили десант в Де-Кастри и на Сахалине, и их боевые корабли вошли в Амурский лиман. (С Северного Сахалина японцы ушли только в 1925 году).

   На Нижнем Амуре Тряпицын, когда против него началось наступление, приказал уничтожить всех, кто не хотел с ним уходить и тогда же по его приказу были уничтожены пленные японцы. За несколько дней Николаевск-на-Амуре был опустошен и сожжен. Красные войска с остатками населения города отошли в таежное село Керби (ныне пос. им. Полины Осипенко), расположенное на таежной реке Амгунь, которая впадает в Амур примерно в 100 км от Николаевска, по пути сжигая и опустошая встречающиеся поселения. Когда в конце мая японские войска подошли к Николаевску-на – Амуре, то они застали лишь обгоревшие и разрушенные стены нескольких каменных домов полностью уничтоженного города. Потому японцы не смогли закрепиться в низовьях Амура и ушли на Сахалин.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ Часть 2

   Уже в Керби в отряде Тряпицына произошел переворот, которым руководил бывший белый офицер, перешедший на сторону красных И. Т. Андреев. В июле состоялся так называемый «суд 103-х». По приговору этого суда были расстреляны 23 человека из числа командиров полков, работников штаба и в том числе сам Я. И. Тряпицын и член Хабаровского Военно-революционного штаба Н. М. Лебедева-Кияшко (эсерка-максималистка, 21-год, любовница Тряпицына, ранее бывшая у Лазо начальником штаба и заместителем по работе с уголовниками). Практически приморские большевики подтвердили правильность этого приговора, когда на состоявшийся 11-го июля партийной конференции в г. Никольске-Уссурийском приняли решение, что за измену Советской власти и другие преступления Тряпицына необходимо предать суду Военного трибунала, хотя к этому времени он уже был расстрелян.

   К весне 1920 года передовые части Красной Армии были приостановлены на рубеже озера Байкал. Это было сделано по чисто политическим мотивам. Большевики не хотели связываться с японцами. Слишком свежа была память о результатах русско-японской войны 1904-1905 гг. В. И. Ленин заявлял: «Вести войну с Японией мы не можем и должны все сделать для того, чтобы попытаться отдалить войну с Японией, но, если можно, обойтись без нее…»

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ Часть 2

   Был найден гениальный выход из создавшегося положения – создание буферной Дальневосточной Республики (ДВР). 6-го апреля 1920 года на съезде в г. Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) была официально провозглашена Дальневосточная Республика в составе Забайкальской, Амурской, Приморской, Сахалинской и Камчатской областей, хотя на съезде фактически были только представители Прибайкалья. Камчатская область уже 20 декабря 1920 года была  передана РСФСР.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>