Восточная война – главная причина освоения Дальнего Востока

Восточная война – главная причина освоения Дальнего Востока

   Крымская (Восточная) война 1854-1856 гг. стала главной поводом для освоения Приамурья. Разрыв с западными странами заставил правительство России обратить пристальное внимание на усиление обо­роны Дальнего Востока. Единственный удобный путь, по которому можно было перебросить войска для защиты Камчатки, Охотского побережья и Сахалина, представлял собой Амур. В апреле 1854 года Муравьев получил разрешение императора Николая I направить по Амуру войска и снаряжение, уведомив о том правительство Китая. При этом государь предупредил генерал-губернатора: «Плыви по Амуру, но чтобы при этом не пахло пороховым дымом».

    Муравьев сразу же уведомил Трибунал внешних сношений Китая о том, что сплав русских войск в низовья Амура вызван необходимостью усиления обороны в связи с начавшейся войной. Пекинское правительство не ответило на это обращение. Муравьв решил, что «китайское правительство молчанием признало за ним право владения и обязанность защиты устья Амура и Сахалина».

   Для первого сплава были выделены: сводный батальон, сводная казачья сотня Забайкальского казачьего войска и дивизион горной артиллерии. Сотни плотников трудились на берегах Шилки и Аргуни над постройкой лодок, плотов, барж. На Шилкинском заводе строился первый амурский пароход «Аргунь».

Восточная война – главная причина освоения Дальнего Востока

   «14-го мая 1854 г. под салют албазинской пушки эта необычайная флотилия из 77 разномастных плавучих средств двинулась в низовья Амура. Ее возглавлял пароход «Аргунь» с военно-морским андреевским флагом на корме. Командовал этим первым амурским пароходом 28-летний лейтенант Сгибнев Александр Степанович. Во главе сплава шел сам генерал-губернатор. 18 мая вступили в воды Амура. Трубачи играли «Боже, царя храни». Н. Н. Муравьев, зачерпнув в бокал амурской воды, поздравил всех с открытием плавания по Амуру». (Н. А. Авдеева) Впереди всех на своей лодке плыл генерал-губернатор. 20 мая подошли к месту, где почти 200 лет назад стоял Албазинский острог. Н. Н. Муравьев первым взошел на его остатки и почтил память первопроходцев-защитников Албазина. 14 июня 1854 года флотилия была на Мариинском посту, который незадолго до этого был основан Г. И. Невельским недалеко от устья Амура.

Восточная война – главная причина освоения Дальнего Востока

   С Мариинска часть войск через озеро Кизи и перевал была переброшена на побережье в залив Де-Касри, а оттуда на транспортах «Двина» и «Иркутск» сразу же переправлена в Петропавловск. В августе 1854 года защитники Петропавловска-Камчатского смогли не только успешно отразить нападение англо-французской эскадры, но и сбросить десант в море. Кульминацией героической обороны города стал штыковой бой русских стрелков и матросов с «Авроры» и «Двины» (360 человек), опрокинувших в море десант противника численностью около 970 человек. Среди захваченных трофеев было знамя английской морской пехоты, а также оружие и кандалы, предназначавшиеся для русских. 27 августа, так и не выполнив своей задачи, эскадра покинула Авачинскую бухту. Потери противника за время боев составили около 450 человек убитыми и ранеными. Защитники Петропавловска потеряли около 100 человек убитыми и 64 ранеными.

   Восточная война – главная причина освоения Дальнего ВостокаПоражение союзников на Камчатке вызвало насмешки в американской и европейской печати. Было ясно, что неприятель в 1855 году попытается любыми путями взять реванш. В сложившейся ситуации генерал-губернатор Н. Н. Муравьев отдал приказ контр-адмиралу В. С. Завойко об эвакуации порта Петропавловска. Было принято решение перенести главную базу флота Дальнего Востока с Камчатки в Николаевский порт на Амуре. С береговых батарей были сняты все орудия и погружены на корабли. Кроме того, на суда было загружено и вывезено более 80 тысяч пудов различного имущества.

   5-го апреля 1855 г. все русские корабли двинулись к берегам Сахалина. Поскольку Татарский пролив был еще скован льдами, эскадра обошла остров и с юга зашла в залив Дс-Кастри.

   Союзная эскадра, появившаяся весной в районе Камчатки никого не обнаружила. Все малочисленное население Перопавловска и Аяна (Охотска) было эвакуировано, а российский флот…исчез. Срочно на поиски русской эскадры был отправлен отряд из двух кораблей под командованием командора Элиота. А пока союзный флот занимался уничтожением оставшихся пустующих строений на Камчатке.

   8-го мая русская эскадра была обнаружена в заливе Де-Кастри. Опытный моряк командор Элиот решил в этот раз не давать русским ни малейшего шанса на спасение флота. Он дал команду дождаться подхода основных сил союзной эскадры и соединенными силами разделаться с противником, как повар с курицей. Русские, как он считал, сами загнали себя в ловушку. С севера Сахалин соединен с материком перешейком – это ясно любому грамотному человеку, умеющему читать карты. А карты английские мореплаватели читать умели и слепо верили им. Об открытии Невельского на Западе ничего не знали. Поэтому, считали они, достаточно блокировать вход в залив Де-Кастри и не выпускать оттуда русскую эскадру до подхода основных сил. Что и было сделано.

Восточная война – главная причина освоения Дальнего Востока

   Контр-адмирал Невельской прибыл в залив Де-Кастри и предложил командирам кораблей идти к мысу Лазарева и двигаться дальше на север, насколько позволят льды. Предложение было принято единогласно и русская эскадра, пройдя мыс Лазарева и не встретив льдов, 15-го мая прибыла в устье Амура.

   Через несколько дней союзная эскадра из шести кораблей обыскала залив Де-Кастри, но обалдевшие английские мореходы так и не смогли найти загадочно исчезнувший флот этих русских.

Теперь вырисовывается такая картина.

   Первый сплав по Амуру 1854 года объяснялся необходимостью доставки подкреплений для обеспечения необходимой обороны побережья Охотского моря и Камчатки. Русские проплыли по Амуру в один конец.

   Необходимость второго сплава 1855 года объяснялась этой же причиной. Уведомленные Муравьевым о проведении очередного сплава, цинские чиновники своим молчанием, очевидно, опять подтвердили согласие на это мероприятие. Вторым сплавом вместе с батальоном солдат переправлено было в низовья Амура 480 крестьян из Иркутска и Забайкалья. Между Мариинским и Николаевским постами возникли русские деревни: Михайловская, Ново-Михайловская, Богородская, Иркутская, Сергеевская, Воскресенская. Укреплялся Николаевск, куда был переведен Петропавловский гарнизон вместе с управлением Камчатского военного губернатора В. С. Завойко. Численность русских войск в низовьях Амура возросла до 7 тысяч человек.

   Результатом второго сплава явилось уже создание прочной базы России в низовьях Амура. Появились новые поселения, началось хозяйственное освоение нижнего Амура русскими поселенцами. Русские проплыли по Амуру туда и обратно. Теперь русские основательно расположились в низовьях Амура и в его верховьях (на Шилке). Осталось заняться серединой.

Восточная война – главная причина освоения Дальнего Востока

   Во время третьего сплава по Амуру (1856 г.) на Среднем Амуре было поставлено четыре поста – Кумарский, Усть-Зейский, Хин- ганский и Сунгарийский. В задачу сплава входила расстановка по Амуру постов с продовольствием, на которые могли бы опереться войска при возвращении с низовьев Амура после окончания войны и необходимостью наладить нормальную связь между русскими владениями в верховьях Амура (на Шилке) и Нижним Амуром. Тем более, что в конце 1856 года Николаевский пост был переименован в город и стал центром образованной Приморской области (в кото­рую вошли Приамурье, Охотское побережье и Камчатская область) и главным портом флота. (До 1855 года главнымВосточная война – главная причина освоения Дальнего Востока опорным пунктом российского тихоокеанского флота был Петропавловск-Камчатский). Первым военным губернатором Приморской области и командующим Сибирской флотилией был назначен капитан 1-го ранга П. В. Казакевич. Китайцам в это время было не до Амура. В Китае разгоралась вторая «опиумная война» (1856-1860 гг.) с Англией и Францией.

   Во время четвертого сплава (1857 г.) по Амуру было поставлено 15 казачьих станиц, а также военные посты близ устья Сунгари и устья Уссури (ныне село Казакевичево). На Амуре теперь проживало 1860 жителей-хлеборобов, да располагались воинские и казачьи гарнизоны. В ходе продвижения и расселения русских по Амуру стычек с китайцами не происходило. Причина была проста – там китайцев вообще не было. Поэтому Муравьев стремился к срочному заселению амурских земель. Сначала были принудительно, «по наряду», поселены на Амуре забайкальские казаки, затем государственные крестьяне. Переселенцы плохо приживались в этих местах. В конце концов Муравьев выхлопотал освобождение от крепостного права 12 тысяч крестьян, работавших на рудниках Нерчинска. Из этих раскрепощенных крестьян составлялись казачьи отряды, которые селились на Амуре. Сплавы, по инициативе Муравьева, следовали один за другим и Амур все больше покрывался казачьими и крестьянскими селами и военными постами.

   Таким образом, когда китайцы опомнились к пятому очередному сплаву (1858 г.), по Амуру взад и вперед плавали русские суда и были расположены вооруженные воинские гарнизоны. К 1858 году Муравьев успел из ничего собрать и поставить на границах Маньчжурии и Монголии 22 тысячи войска и 40 орудий. Сам Муравьев писал Военному министру: «До сих пор мы действовали на Амуре не прерывая дружеских отношений с соседями… В 1850 году мы сели у устья реки, в 51-м и 52-м годах осмотрелись и заняли нужные пункты вверх по реке, в 53-м заняли южную часть острова Сахалин, в 54-м году – проплыли по всей реке один раз, в 55-м стали плавать взад и вперед, в 56-м продолжали плавать и расставили по всему левому берегу казачьи посты. Китайцы никогда и ни на что не давали своего согласия, но никогда не смели действиям нашим препятствовать… Многолетний опыт доказал нам, что с китайцами надобно действовать, а не говорить».

Восточная война – главная причина освоения Дальнего Востока

   Во время пятого сплава Муравьев достиг Усть-Зейского поста, который расположен в устье Зеи, напротив маньчжурской деревни Сахалян, и здесь остановился. В первых числах мая архиепископ Иннокентий в присутствии Муравьева заложил в этой станице храм во имя Благовещения, в связи с чем, станица была переименована в город Благовещенск. 10 мая Муравьев отправился на переговоры в китайский город Айгунь, расположенный на правом берегу Амура в 30 верстах ниже Благовещенска. Там 11 мая 1858 года начались русско-китайские переговоры о границах в Приамурье.

   В результате переговоров 16 мая был подписан Айгуньский договор. Договор провозглашал «левый берег Амура, начиная от реки Аргуни до морского устья реки Амура» владением России», а «правый берег, считая вниз по течению, до реки Уссури» – владением Дайцинского государства. Территория от реки Уссури до моря, «впредь до определения по сим местам границы между двумя государствами» определялась, как находящаяся в общей собственности Китая и России. Со стороны России в подписании договора участвовал глава делегации генерал-губернатор Восточной Сибири генерал- лейтенант Н. Н. Муравьев, со стороны Китая – цзянцзюнь (губернатор) провинции Хэйлуцзян, придворный вельможа, амурский главнокомандующий И-Шань

Восточная война – главная причина освоения Дальнего Востока

   Китайский богдыхан вынужден был ратифицировать подписанным его Уполномоченным Айгуньский трактат. Об этом Муравьев узнал 22 июня 1858 года, когда, возвращаясь из Николаевска на пароходе «Лена», поднимался вверх по Амуру к Сретенску. Генерал-губернатор собрал всех людей на верхней палубе и торжественно объявил им об этом.

   За свои заслуги Николай Николаевич Муравьев был произведен в генералы от инфантерии и возведен с нисходящим от него потомством в графы Российской империи с прибавлением к фамилии прозвания «Амурский». Чиновник И-Шань, подписавший договор со стороны Китая, был впоследствии лишен чина «за глупость» и бит палками.

Восточная война – главная причина освоения Дальнего Востока

   Россия закрепила за собой единственную великую реку, протекающую по Сибири с запада на восток, получив не только удобное сообщение с опорными пунктами в низовьях Амура, на Сахалине и Камчатке, но и огромную плодородную богатую сырьевыми ресурсами территорию Приамурья. Амур – это огромная могучая река, образованная от слияния Шилки с Аргунью и протяженностью 4345 км. В иерархии великих рек планеты Амур вместе с Аргунью занимает 12-е место по длине. Китайцы называют его Хэйлудзян, что в переводе означает «черная река» или «желтый дракон».

Восточная война – главная причина освоения Дальнего Востока

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>