ВОЙНА ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ СЛАВЯН Повод к войне и ее начало | videolain

ВОЙНА ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ СЛАВЯН Повод к войне и ее начало

ВОЙНА ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ СЛАВЯН Повод к войне и ее начало

   После того как 30 марта 1856 года Россия заключила в Париже мир с Турцией, Англией, Францией и Италией, император Александр II воздерживался от всякого вмешательства в дела европейских держав. Он занимался внутренними преобразованиями государства, заканчивал покорение Кавказа и вел войну в Средней Азии.

   В то время когда Россия вела борьбу со среднеазиатскими ханствами, в Европе произошли важные события, вследствие которых положение России в Европе и ее отношения с европейскими державами резко изменились.

  Пруссия после войны с Австрией и Францией чрезвычайно усилилась и соединила все германские государства в одну обширную Германскую империю. Франция, напротив того, была значительно ослаблена этой войной и на время утратила прежнее могущество. Австрия также пережила глубокий экономический кризис в в результате войны с Пруссией и не имела уже прежнего значения в Европе.

ВОЙНА ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ СЛАВЯН Повод к войне и ее начало

   Таким образом, наиболее сильными в Европе державами в начале 1870-х годов были Россия, Англия и Германия, обязанная Александру II удачным исходом своей борьбы с Францией. При таком положении России среди европейских государств Александр II уже не считал более возможным соблюдение стеснительных для России условий Парижского мира.

   В 1871 году он открыто заявил об этом перед всеми европейскими державами, подписавшими Парижский договор, и, не встретив ни с чьей стороны возражений, приказал принять меры к укреплению берегов Черного моря и постройке нового черноморского флота.

ВОЙНА ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ СЛАВЯН Повод к войне и ее начало

   В конце царствования Александр II был вынужден еще раз вступить в борьбу с Турцией. Поводом к этому послужили следующие обстоятельства.

   Летом 1875 года в Боснии и Герцеговине началось антитурецкое восстание, основной причиной которого были непомерные налоги, установленные финансово несостоятельным османским правительством. Несмотря на некоторое снижение налогов, восстание продолжалось в течение всего 1875 года и в конечном итоге спровоцировало Апрельское восстание в Болгарии весной 1876 года.

ВОЙНА ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ СЛАВЯН Повод к войне и ее начало

   В ходе подавления болгарского восстания турецкие войска совершили массовые убийства мирного населения, погибли свыше 30 тысяч человек; в особенности свирепствовали нерегулярные части — башибузуки. Против проводившего протурецкую линию британского правительства Дизраэли рядом журналистов и изданий была развёрнута пропагандистская кампания, обвинявшая последнего в игнорировании жестокостей турецких нерегулярных формирований; особую роль сыграли материалы американского журналиста, женатого на российской подданной, Януария Мак-Гахана, печатавшиеся в оппозиционной Daily News.

  В июле — августе 1876 года Дизраэли был вынужден неоднократно защищать политику правительства в Восточном вопросе в палате общин, равно как и оправдывать ложные донесения британского посла в Константинополе Генри Эллиота.

   Публикация вызвали волну общественного возмущения в Европе: в поддержку болгар высказались Чарльз Дарвин, Оскар Уайльд, Виктор Гюго и Джузеппе Гарибальди. Виктор Гюго, в частности, написал в августе 1876 года во французской парламентарной газете: «Необходимо привлечь внимание европейских правительств к одному факту, одному совершенно небольшому факту, который правительства даже не замечают… Подвергнут истреблению целый народ. Где? в Европе… Будет ли положен конец мучению этого маленького героического народа?»

ВОЙНА ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ СЛАВЯН Повод к войне и ее начало

   Эти жестокости вызвали сильное движение славян. Русское правительство, желая облегчить участь своих единоверцев, вступилось за них перед турецким правительством. Небольшие славянские княжества — Сербия и Черногория — вступили даже в открытую героическую неравную борьбу с Турцией в защиту своих единоверцев.

   В России, во всех слоях общества было поддержана борьба братских народов против османского рабства и одинаково проявилось желание жертвовать и жизнью, и денежными средствами ради спасения угнетаемых братьев-славян. Обильные пожертвования были посланы из России в Сербию и Черногорию, и тысяча людей, готовых пролить кровь в борьбе с турками, по доброй воле двинулась в Сербию на помощь.

ВОЙНА ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ СЛАВЯН Повод к войне и ее начало

   Борьба славянских княжеств с Турцией шла неравномерно. Черногорцы наносили туркам поражение за поражением, а сербы едва выдерживали натиск турецких сил. Наконец, сербская армия была окончательно разбита, и княжеству стало угрожать страшное разорение от вторжения турок.

   Тогда Александр II послал Турции решительное требование, чтобы Сербия была пощажена и чтобы распря между Турцией и княжеством была разрешена на общем совещании европейских держав. Турция исполнила это требование, но затем, когда уполномоченные от европейских держав съехались на совещание, она стала специально замедлять переговоры и открыто готовиться к войне с Россией.

ВОЙНА ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ СЛАВЯН Повод к войне и ее начало

   Ввиду такого способа действий Турции Александр II решил объявить войну. 24 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции: после парада войск в Кишинёве на торжественном молебне епископ Кишинёвский и Хотинский Павел (Лебедев) прочёл Манифест Александра II об объявлении войны Турции.

    Русские войска перешли границы европейских и азиатских владений турецкого султана и открыли военные действия против турок на Дунае и за Кавказом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>